27,328件見つかりました

法律相談一覧

• 間違い。でも罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居からの締め出し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女なりました 恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約三ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか

【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの期間について(2年目)

懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...

弁護士回答
    2
  • スタッフとの個人トラブルから契約義務違反?

ベストアンサー

以前ある大手のウィッグメーカーで働いていて上司と不倫していました。私は、10年前に退社。彼はまだ働いています。今年の7月にこの会社の商品を購入しました。38万ぐらいしました。一年間の保証があります。商品を購入すれば、全国にある、このメーカーのサロンに行きヘアーとウィッグのメンテナンスを、有料で受けられます。7月に彼が勤めている店舗でウィッグも納品して...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。

ベストアンサー

現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きを迫られてます。

ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不動産について

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 後期障害の非該当と通知がきましたが納得できません。事故により身体障害者に認定されました

平成25年4月に交通事故により、平成27年8月に身体障害者となりました(上肢5級)が 加害者加入の保険会社より自賠責の後遺障害について非該当と通知がありました。 内容については、外傷等(骨折・入院)見当たらず眩暈も事故が原因とはいえない等が記載されていましたが、事故前は眩暈等の既往症は全くなく、事故後に生じた痛みも無い事は明らか。 加害者加入の保険会...

弁護士回答
    1
  • 13年付き合って婚約破棄されました。慰謝料の請求は可能ですか?

婚約破棄について相談です。1か月前、13年付き合った彼氏に振られました。指輪をもらいお互いの家に挨拶はしていて結婚届も記入済でした。去年結婚届を提出する予定だったのですが、1年延ばすことになり今年の5月に入籍を考えていました。同棲もしていたのですが、喧嘩な毎日が続き、同棲解消。しかし、新しく1からスタートしよう。またお金を貯めて一緒に住もうという約束...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 お金回収の方法について。会社の登記謄本を定期的にとり経営者がうつれば出来ますか?

投資詐欺に会いました。 父親が亡くなったので実家の仕事を継ぐ。名刺には実家の会社名が書いてありました。 投資をしてお金を増やしてきたが次期社長になれば継続出来ない。 自分が保証人になる、お金が3倍位になる。ということでした。 それを信用し、数回に分けて500万円近くも銀行口座に振り込んでしましました。 しかも、クレジットカードで換金や、消費者金融で...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れる場合の慰謝料

ベストアンサー

こんばんわ 知人になりますが同棲をしているわけではなく 20代~30後半お付き合いをしている 彼氏さんがいらっしゃいます お子さんがいる彼女さんの事をわかってお付き合いをしていて お子さんが全員就職したら一緒になろうということでした(7年ほど前に私も聞きました 彼氏さんはその彼女さんが生活が大変だろうということで 月にいくらかだして...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……

…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...

弁護士回答
    1
  • 借用書がある借金の返済滞納について

去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...

弁護士回答
    2
  • 不倫?浮気?法的にベストな対策は?

まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の親からの督促への対応について

所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...

弁護士回答
    3
  • ウォーターハンマー被害について

4月19日に築1年ちょっとのアパート〔1階〕に入居しました。 その日の夜、2階の入居人が帰宅し、お風呂、洗濯機等を使用した際にウォーターハンマーがあることが判明しました。 携帯の録音機能で録音できるほど大きな音で、カンカンと連続音が1時間ほど続きました。寝ていたにも関わらず、起きてしまうくらいです。 当然、最初にそんなことの説明はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜帯のマンション補修工事

鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...

弁護士回答
    1
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 行方が分からなくなった借主への対処について

ベストアンサー

私は娘の元夫のアパートの連帯保証人になっておりました。 今回の経緯を簡単に説明しますと。 10月末→借主が電話で仲介業者に退去の申し出(解約日12月1日)借主がしました。そして解約書類を仲介業者が送付 11月3日→仲介業者が借主のアパートを訪問。退去の説明のみ。 11月7日→仲介業者が借主のアパートを訪問。再度解約書類を手渡す。荷物の処分について相談をうけるた...

弁護士回答
    1
  • 行きすぎた誓約書に署名し、参っています

ベストアンサー

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • ストレス

私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の扱い。” と ”補足?

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 既に質問している事項の続きですが別投稿させて 頂きました。(下記参照) >公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ >作成しお互い異存無く合意した条項の中に >「離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には >一切干渉しない」 >但し相手が上記条項を違反した場合どのような対応を >取れるのでしょうか? >もしくは公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • ネットの友人にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 最初に貸したのは2年ほど前、相手は借金の返済に追われており 投資で増やして返済したいとの提案があり、増やして返す、無理なやり方はしないから安心して、投資について素人な私は相手の言葉に圧倒され大丈夫だと思い60万ほど貸してしまいました。 結局投資は失敗しその60万は無くなりました。 その後も相手は借金、税金の未払いに追われる日々を送って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当未払いにおける対処方法について

ベストアンサー

社長の無計画さによる資金繰り失敗により、7月末に倒産と従業員全員が解雇となる旨口頭で告げられました。 即日解雇です。 その時には、7月分(8月支払い)給料も支払わないとのことでした。解雇予告手当については触れていません。 解雇者は解雇通知書も発行されない恐れがあることも想定されたことから、私が解雇予告手当を計算してすぐに社長宛請求書を簡易書留...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を廃業したいが退去費用が作れない。

ベストアンサー

こんにちは。 飲食店廃業時の退去の手続きの事で、ご相談です。 家族(母 75歳)が飲食店を経営しておりますが、 赤字が続き、家賃を9か月滞納しています(家賃月額10万円、滞納額90万円) 足が悪くなり、数か月以内に手術をするよう、医師より説明を受けています。 廃業をしたいのですが、明け渡し時、入居した状態に戻して返さないといけない契約になっているら...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しのお金の貸し借りのその後

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を公正証書に

ベストアンサー

別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の実行後について

ベストアンサー

ご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...

弁護士回答
    4
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用

【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?

弁護士回答
    1
  • 債務整理した人はローンはくめますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月にカードローン等の借金がたまり、1000万円の借金になり、債務整理しました。 今も利子はないですが借金の返済をつづけています。まだ完済はしていません。 【質問1】 こんな私ですが180万円程のローンはくめますか。

弁護士回答
    3
  • 子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...

弁護士回答
    3
  • 一人だけに相続させたい

ベストアンサー

長男(既婚)と嫁に行った長女のうち、息子は素行が悪いので長女だけに全財産(土地建物預貯金)を相続させたいのですが、遺言書を作成すれば可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内でのダブル不倫についてと補償

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の兄弟の相談ですが社内で社長の奥様と不倫関係になりそれが発覚して会社をやめることになりました。 また兄弟の社内での任されていた仕事が一応もう一人出来る人がいるみたいです。ですが兄弟がやめることになり会社が回って行かないから会社を廃業すると言って補償を求めてきました。このようなケースでは補償は止む得ないのか別問題なのかどうで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 借金返済について。この場合、婚約破棄、借金の返済を含め訴えて大丈夫でしょうか?

半年前に既婚者の方から離婚したから付き合って欲しいと言われ離婚したのならとお付きあいを始めました。1ヶ月ぐらいたった頃から、週末になると家出をするようになり、付き合ったり別れたりを繰り返していました。 3ヶ月ほど前にプロポーズをされ、婚約指輪を貰い、実家の父に挨拶しにいき、その時に婚姻届の保証人に父にサインしてもらいました。 しかし実家から戻った...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。

【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業し再開したが他の人をシフトに入れたため休業保障を払わないは違法かどうか

【相談の背景】 コロナ休業中だったが再開した けれども他の人シフト入れたから休業補償は先月はなしというのは違法でしょうか 週一回普段勤務なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 【質問1】  週一回なので4日分もらう予定でけれども私に連絡なしで再開していて他の人シフト入れていたときです 勤務させずに...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 裁判の結果と現実の支払

離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから