このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父の借金。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。25歳の男です。 父が自己破産してる叔父にお金を貸すことをやめせたいと思っています。何か良い方法はありますでしょうか? 父は2人兄弟で弟がいます。この弟に10〜15年くらいお金を貸し続けています。母が何度も貸さないでほしいと言っても、いつも泣き落としにやられて貸しています。最近、叔父が借家に住むために、父がその保証人になったらしく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払いについて。
4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金肩代わり。わたしは、aさんからお金は返済してもらえますか?
ベストアンサーAさんに約200万お金を貸してます。理由は、Aさんが友人の保証人になっていたところ友人が行方不明になりAさんが支払うことになり、わたしにお金が足りないため相談され少しずつ貸していました。 Aさんは、その友人の両親と裁判の最中でなかなか解決せず、わたしへの返済の見通しがなくわたしも生活がギリギリでした。 しかし、最近Aさんが、いままでも色んな女の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
以前から相談させてもらってる者です。妻が話し合いする事なく実家に帰り長男八歳の転校手続きをしているのですが別居してもうすぐ2ヶ月で来月調停にいきますがこれは婚姻生活を継続しがたい事由になってしまうでしょうか?別居理由は私にありますが妻にここまでされて裁判になって離婚しなさいとなってしまうのではと不安です。私はなんとかやり直したいとずっと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と同居中、引っ越し前の生活保護
【相談の背景】 現在、父母50代 私と妻、妹の5人で家賃9万円の賃貸に住んでいます。 契約主は私です。 両親は病気を患っており、永らく収入がゼロの状態が続いておりました。 どうしても家族では支えきれなくなってしまったので生活保護を役所に相談したところ、当然安い物件を探せと言われ、なんとか扶助費以下の所を見つけました。 しかし、入居する際に保証会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」
【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの時効の援用について
【相談の背景】 主債務者が父親で連帯保証人が母親の住宅ローンの残債があり父親がなくなってから支払いが滞り競売にかけられ、利子などあわせ4000万円程あるのですが、最終支払い日が平成25年です。 主人が相続人になっており請求がきているのですがとても払える金額ではないので時効の援用を弁護士さんに相談しましたが、最終支払い日から10年経ってないので無理ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンもしも裁判起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください
ベストアンサー相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?
住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の家賃滞納と強制執行について
ベストアンサー2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却を妻から反対されています。
失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルにあたり借用書
彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄は出来るかを教えて下さい。
ベストアンサー私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚後の借金について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をして債務に関しては各名義人が支払うものとすると文言をいれ、それに加え 【7 精算条項等】 □甲と乙は,本合意により,甲乙間の関係は円満に解決されたので,今後互いに,相手方に対し、誹謗,中傷にわたる行為その他相手方の迷惑となる一切の行為をしない。 □甲と乙は,本件離婚に関し,以上をもって一切解決したものとし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は友人からの依頼により、自分名義で違法業者より借入を行い、その資金を友人に渡したが、返済が滞っていて、友人の彼氏も保証人になってもらっていたが連絡ツールを削除するなど、責任放棄をしようとしているかもしれない。 名義人は私だったので、友人から違法業者への返済金額を受け取って、私が業者へ返済するという形であったが支払いがされたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の修繕費をおしつけられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローンのリスク軽減策について
【相談の背景】 現在、家の購入を考えています。 住宅ローンを組むにあたり、もしもの離婚時のリスクを減らしたいと考えております。 私の理想では4000万の借り入れをした際、2000万ずつローンを背負う形にしたいのですが、妻は年収の兼ね合いで、借入は1300万程度が上限のようです。 ですので、ペアローンで2人で半分ずつというのは叶わず、収入合算でのローンか私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を承認する旨と弁済する旨を記載した誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人(以下、「友人」といいます。)に、 お金を貸しました(以下、「甲債権」といいます。)が、 返済期日が過ぎても友人はお金を返してくれません。 その後、私は友人にさらにお金を追加で貸してしまいました (以下、「乙債権」といいます。)。 乙債権については資力のない友人を連帯保証人として、 資力のある友人の父親(以下、「父親」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金に法定利息以上の利息を要求出来ますか。
5年前に弟に振り込んだお金について返却を求めれるか、請求するならいくらの金額が主張できるか教えてください。 5年前、弁護士と名乗る人から電話があり、弟がした1300万円の借金の連帯保証人となっているため、翌日までに遅延損害金の130万円を支払うように言われました。 私が連帯保証人になった事実はなかったのですが、翌日までに130万円支払わないと実家を差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の修正や削除は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人が破産、私は連帯保証人で、信用情報に異動がついておりました。その日付は、友人が破産開始決定が出る前で友人とも普通に連絡がとれていました。私はブラックリスト入とは知るすべはありませんでした。 1、信用情報へ、本人コメントとして、修正や削除を求めることは可能でしょうか? 2、友人に対して、法的措置、求めることは可能でしょうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日付の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この段階の借金は誰のものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての連絡を無視する元入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペットの無断飼育をした入居者が退去しました。 転居先では郵便受けに封をし、全ての郵便を拒否しているため、請求書が届きません。ピンポンをしても、居留守を使います。 電話もメールも無視されています。勤務先として書かれた会社にも連絡しましたが在籍がないようでした。 連帯保証人はおらず、緊急連絡先の母には連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職後の給与差押えが不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した夫の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が他界しました。先日、消費者金融から未払いがあるとの通知がきましたが、相続した財産や土地は一切ないので支払い拒否したいです。 【質問1】 先日、消費者金融から、55万円の未払いがあるとの配達証明が届きました。前述のとおり、相続したものは一切何もなく、保証人にもなっていません。借金をしていることも知りませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容、書き方について
【相談の背景】 遺留分損害請求の調停が不成立で終わりました。しかし、相手からお金は分割で払うと代理人から連絡がありました。そこで質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割払いでもらう場合、支払期限や金額などを記載した公正証書は作成できますか?もしも作成できるなら、その払ってもらうべき遺留分に、相手が支払ってくれなかった時に備えて連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法人破産と代表個人の免責決定後の法人借金についてのメリットとデメリット」
【相談の背景】 ご教授お願いいたします。 法人代表者です。2億弱の負債で破産を考えています。破産費用が無い為、保証人である代表個人のみ破産申し立てをし、法人は休眠届をしたいと考えています。 【質問1】 この場合のメリットデメリットを教えてください。それとそのまま法人休眠のままで代表個人の免責決定後に他界した場合は法人の借金はどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 逃げ方 答弁書の書き方について
【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について聞きたい
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 女性のフルネーム、住所、わかっている状態で探偵にもついてもらいいくつか不貞の証拠が揃いました。 夫とは離婚は考えておりません。 慰謝料を請求する際に内容証明を女性に送るとしたらどんな内容を盛り込めばよいのでしょうか? また慰謝料請求にあたり相手が支払いが出来ないと言った場合誰か連帯保証人を立てさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産になる直前に一部返済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効が成立するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の連帯保証人になり、昨日債権会社から連絡が借金の催促の連絡がありました 時効は成立していると思いましたが、去年の5月頃債務の一部を債務者の家族が振り込んでしまった為、債務が更新されたそうです。 【質問1】 債務の時効成立後に債務者の家族が誤って債務の一部を弁済した時は時効の援用は受けられないのでしょうか(債務者は寝たきりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された債権回収について
【相談の背景】 不貞DV夫と調停で250万の支払いが決まりましたが支払いがありません 職場も不明です 連帯保証人の義母に支払いをお願いすると… 【質問1】 2020.4民事執行法改正で 【6か月以下の懲役又は50万円以下の罰金】 の刑事罰があるなら 50万以下の方が安いから250万円は支払わない と言ってきました 義母の言う事は合理的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アポなしで会社に来て取り立てることは訴えられる可能性がある?
【相談の背景】 1年前に姉の保育園の連帯保証人になったのですが、 滞納をしていたらしくアポもなく急に私の会社に保育園の方が来ました。 本人含めて、日付を指定してどうするか話したいといったのですが時間が無いから無理だと言われました。 今の手持ちで100円でもいいから払ってくれと言われて、会社だったので迷惑もありとりあえず払いました。 従業員のいる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に住宅ローン借り換えの審査は可能か?対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの借り換えをしています。離婚するので保証人から外れるためネット銀行に審査を出しました。旦那からネット銀行で借り換えを進めてましたご、問題がありました。金額とかは、条件に収まっているのですが、離婚を前提だと審査ができないそうです。逆に離婚後なら問題ないそうで、建物とかが旦那さんの名前なので先に離婚しても大丈夫なのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなった場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 昨年11月末に一時的に実家に行っている間に、夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなり、子供とも会わせてくれません。4月に離婚調停を申立てられ、私から面会交流審判を申立てました。 【質問1】 これら調停とは別に、自宅に戻れないことへの裁判は出来ないのでしょうか? 自宅建物名義は夫です。私はローンの連帯保証人になっています。名義は夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の横領で私も呼び出されました。
【相談の背景】 夫が会社の横領をしたことを本人が会社に自首しました。私はまったく知らない事でした。先月知った事実です。 聞くと2年前くらいからで約1300万円の横領とのことです。 私も私のお母さん(名字は違います)も呼ばれています。 行く義務はないと思いますが、謝罪と言う意味で夫と、私だけでも行かなければと思っています。 【質問1】 連帯保証人になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
【相談の背景】 過去にホストクラブで売り掛けをしました。 売り掛けをした際には借用書も書いてるし、身分証のコピーもとられ、保証人となる親の情報も書かされました。 借用書には当時のお店の住所が書かれてた気がするのですが、そのホストクラブは潰れて、そのお店の住所での営業していません。この場合の借用書は有効なのでしょうか? ホスト個人との関係になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公正証書を作成し 養育費、慰謝料と財産分与を 持ち家を賃貸契約して住む となってました。元旦那さんから家のローンが払えないと 言われて売却をせまられています。財産分与として売却して プラスになったお金を 折半したいのですが 口約束は不安なので 書面に残したいのですが いい方法は ありますか? 私は保証人ではないので 影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する時の家財道具の処分について
【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせた恋人が死んだ場合
【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから