このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返済日が守れません。
友人にお金を借りてます。 約束の期日に返済が出来ません。 同じような質問も参考にしましたが、 どうしたら良いかわからないので 相談させて頂きます。 返済日を守れない時は、 親や親戚に借りて返すように 言われお金を貸した事をばらすと 言われてます。 誰も保証人にはなってません。 親や親戚には借りる事は出来ません。 絶対に期限は守ると念書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の家賃滞納と支払いについて
只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義冒用
ベストアンサー父はギャンブルによる借金癖があり、先日母と離婚しました。 今までの返済は母や父の両親で返済しています。 離婚はしましたが、今後父が母や子どもである私の名義で借金をしたり連帯保証人として悪用することも考えられます。その場合、離婚した母や子どもに返済する義務はあるのでしょうか?消費者金融などは元家族である私たちに返済を求めてくることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しを考えていますが・・・2
先日質問させていただきましたが、質問内容が 不十分でしたので、再度相談させていただきます。 引越し費用の借り入れの審査ではなく、 入居審査が通るかどうか心配でした。(3年前に自己破産しました。)入居審査する場合、やはり自己破産 したことはバレてしまいますでしょうか? 聞いた話によれば、家賃をクレジットカードで引き落とす代わりに保証人が要らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った債権の請求はできますか?
ベストアンサー平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業に失敗し、税金や保険、保証協会からの取り立てに苦しんでいます。
弁護士さんに代理で保証協会と話をしてもらったり、区役所や年金事務所などとやりとりをしてもらうことは出来るんでしょうか?自分自身どういう解決法があるのかもわかりません。 5年ほど前に知人から会社をやらないかと誘われ10%ほど出資し代表取締役をつとめました。はじめは良かったのですが、その後運営がうまくいかなくなり、私自身が保証人になり信金から借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。
結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について
ベストアンサー以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から書留の書類が届きました。
ベストアンサー債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人
先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関する相談です。
個人間の借金の相談です。 3年前に140万の借用を知人にしました。 約2年間で約100万の支払いを済ませ 残りの支払いが 約束通りできない状態です。 借用書も書き、 今年中に返済を全て済ませるという 約束だったのですが 難しい状態にいます。 先方にその事を伝えたところ 罵声抜刀をずっとあびせられ 両親にも連絡してくる次第です。 両親は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人 退去費用 支払い義務について
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 同居人の退去費用支払い義務についてです。 約3年ほど前に当時付き合っていた彼(現在は元カレ)と同棲を始めました。 同棲を始めるにあたって、契約名義は彼、連帯保証人は彼の母にしてもらい、私は同居人として登録し住んでいました。 そこから1年が経ち、彼とは別れることになったのですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事で相談です。私は生きていけるのでしょうか…不安です。
ベストアンサーいくつか教えてください。 1、無職で住むところも貯蓄も全くない場合は、無職の理由が病気とかではなく引きこもりだったという理由でも 生活保護を受けて引っ越しも生活保護で可能ですか? 2、無職で今住んでるところを 出て行かないといけない。 でも、貯蓄はあるけど賃貸の初期費用ほどの貯蓄はない場合は どうすればいいですか? 3、仕事してるけどギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?
半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。
ベストアンサー先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー15年前に自己破産をしています。当時、結婚していて、元旦那の借り入れの保証人(銀行400万くらい)と、自分の借入は30万くらいでした。 保証人のため、請求が私に来て払えないので、自分の30万のクレジットも仕方なく一緒に自己破産しました。 8年くらい前にカードが作れ、生活費など買い物やキャッシングをして100万程になりました。 1年前にまた別のカードを作り、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」
彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです 渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており
ベストアンサー約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除、又は退職について
4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない
ベストアンサー全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入?これは不法侵入になるのでしょうか?
生活保護の女性が部屋を借りるのに保証人無しでも大丈夫な所保護者代わりとの事で元職場の社長が保証人となり借りてる状態です。社長が女性に好意があるのですが女性はその気は全くありません。 保護者代わりと言う事で合い鍵を預けてあるのですが、最近女性の留守中に侵入し物色した形跡があるらしいのです。 女性はかなり几帳面で常に物を同じ状態で保管してるのが雑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出された保証書が無効?
購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの名義変更
私は妻と義母と住んでいました。ですが妻は出ていき私は義母さんと三年ぐらい生活をし離婚することができました。離婚後しばらく同じ状況で生活していましたが私の実親が病気になり面倒を見るために家を出ることを元嫁に伝えて、今住んでいる賃貸アパートに戻ってきて名義変更をお願いしました。名義は私で保証人は私の父です。名義変更のとき家賃を滞納してあったので未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人探し 方法 身内 警察
両親の離婚が原因で生き別れた兄と半年ほど前から連絡が取れません。 半年ほど前に仕事が変わり引っ越しをするので緊急連絡先として妹の私の連絡先にさせてほしいとの連絡があり保証人とかではないので承諾しました。 先日 兄が契約している家の不動産屋さんから私に連絡があり 兄と数ヵ月前から連絡が取れないとのことでした。何度も電話やメール、ラインなどしてみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済についてお願いしたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を1ヶ月滞納が続いてます。
【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収について、裁判で和解したのに踏み倒されるのですか?
初めまして。 相談させて下さい。 以前知り合いの女に家に置いてあるお金を盗まれました。その時に司法書士の先生に相談して裁判してもらい和解し月々少しづつ払うといいながら一切入金がありません。先生も諦めぎみで困っています。相手の親にも連絡しちゃんと払うように伝えてはくれるのですが何も変わりません。また保証人になってもらう事も拒否されました。 どうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?
代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一身専属権について
ある製造企業〔Aとします〕と小売り店舗運営・マネジメントに関してBが有償で委託契約を結んでいました。期間は1年で双方に疑義あるいは障害が生じなければ自動更新となる契約です。すでに4年ほど自動更新されております。ちなみにBは個人事業主です。先日、その受託者であるBが死亡し、委託者Aから契約解除の通知が届きました。契約では店舗の運営が出来なくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責的債務引受の合意書について
A 貸主 B 借主 C 連帯保証人 D 新借主 賃貸借契約の借主変更をしようと思っています。 現在、1年間の家賃滞納があります。 借主変更の契約書の他に免責的債務引受の契約書も作成しようと思っています。 この場合、 ①B及びCはAに対して○月分から○月分賃料合計金○○円の賃料債務を有していることの確認する。 ②Dは①で確認した賃料債務につき、本合意書締結日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用の支払い責任について
賃貸契約書類の契約者は元彼、私は同居人、私の父が保証人となっている賃貸物件を退去します。 元彼は契約時に契約書類だけ提出して音信不通となりました。 保証人の父に迷惑をかけたくない為、入居費用、家賃の全額を私が払い続けましたが、ようやく元彼を摑まえ、解約通知書に押印もらい、退去できることになりました。 (管理会社いわく、契約者から解約の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした娘。お金を返してもらえますか?
私の主人と私の娘は養子縁組をしています。 娘が大学の費用は後から返すからと奨学金も使い私立大学を卒業しました。 主人が奨学金の連帯保証人です。 大学を卒業すると娘は家出をして1か月もしないうちに知らない男の人と結婚しました。 この時、娘名義の通帳に私の貯めていた80万を勝手に解約をして持ち逃げしています。 2回会いに行っても本人も旦那も今は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー先日会社に退職届けを出した際に経費などでの立て替えがあるので清算しないと受理出来ないと言われました。もしどうしても退職をするので有ればその返済に対して保証人を立てて期日内での返済に応じるように言われました。その返済後に受理と言われたのですがこれはまかり通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。
私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつの疑いで取り調べを受けた後の対応について相談
【相談の背景】 12月31日、公然わいせつの疑いで取り調べを受けました 共同トイレで女性に陰部を見せたという疑いです 当時の記憶は酔っており記憶にありません 気づいたら警察署にいて取り調べを受けました。 3時間ほどで終わり、後日また身元保証人を連れて取り調べに来て欲しいという事です。 【質問1】 弁護士を探しますが、今後の流れや対応を知りたいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強姦されたが自分の立場上どう相談したらよいか
ベストアンサー昨日、知り合いに脅迫と強姦を されました。 相手は引っ越し先の保証人になってくれたひとで初期費用もたてかえてくれたひとです。 お土産があるからと家にあがり、おまえが飛んだらなんのメリットもない、脱ぐか利子付きで金を返せと言われました。拒んだら無理やり犯され、携帯で写真をとられました。 証拠のために身体を調べることになりますか?私は現在風俗(ピンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権についてです
知人Aが10年前に自己破産しました。当時自宅に(所有者は叔母)限度額1200万円の根抵当権が設定された債務が600万円ぐらいあり、その債務は当時の保証人3人のうちの1人Bが代位弁済という形で引継いでくれたそうです。 その債務を引継いだときに引継いだ保証人以外の2人の保証人と根抵当権も債務と共に移転したそうです。 移転した債務はB名義の通帳を預かりAが返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから