27,328件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸名義人が死亡したら

よろしくお願いします。 現在、婚約者と同居をしていて、契約者は婚約者で、わたしが連帯保証人になっています。 籍は入れておらず、もしも契約者の婚約者が亡くなったら、どうなるんでしょうか? 名義変更をしないといけないのでしょうか?契約金は私がすべて払ったので、再契約と言われたら又、支払う感じなんでしょうか? 契約書は【同居人】として私の名前が記載...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 長年放置された会社の倒産について質問です

ベストアンサー

債務を抱えたまま長年放置されている会社(合同会社)の倒産手続きをしたいのですが、 会社の決算書や通帳、印鑑など、必要と思われるものが揃いそうにありません。 このような状態からでも、倒産の手続きをすることはできるのでしょうか? (私自身は会社の保証人等にはなっていません。)

弁護士回答
    4
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかりケガをしました

■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の子供宛に家賃督促状が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納により管理会社より督促状が家に届きました。 (家族誰も、保証人にはなっておりません) 子供は遠方で一人暮らししております。 現在罰金未納にて、拘置所で就労してます 昨年の11月から4月までのようです 家に子供からの封書が来て、拘置所にいることを初めて知りました。 (管理会社の親展封書なのに、思わず家族が開封してしまいました)...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し後の家賃滞納について

【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...

弁護士回答
    4
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...

弁護士回答
    1
  • 子供の書類の夫署名を妻の私が夫の名前で書いてしまいました。

【相談の背景】 子供の公立高校進学にあたりたくさんの書類を書く必要がありました。 そういったものは主人は私に全て任せており、今回もすべて私が記入しましたが、書いた後に保証書の連帯保証人の署名はご本人でお願いしますと… 私が主人の名前で書いてしまいましたー! これから新しい書類をもらう時間がなく、もうこのまま出そうかと思ってますが、文書偽造?などの...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場前路駐トラブル

【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 融資実行後の転職の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...

弁護士回答
    1
  • アリバイ代行会社に騙されました。

賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の問題

土地が元旦那が相続で得たもの家は共有名義1/2ずつ私が連帯保証人になっています。 現在元旦那が住んでいます。 差し押さえを弁護士さんにお願いしていたのですが(同時に共有物分割訴訟もお願いしていましたが差し押さえ後考えましょうと)今月末から差し押さえすることになり元旦那から差し押さえられたら住宅ローンが払えないと連絡が来たそうです。 相手は家を売り...

弁護士回答
    1
  • 介護の協力や交代

婚約者の介護状況の相談です。彼(長男)は13年程前から一人で介護しています。姉が三人と弟一人いますが、介護の協力や交代をお願いしても「私達には私達の生活があるから」との返答で、一切協力がありません。母親は半身麻痺(要介護5)で自宅介護、父親は脳出血と壊疽により左足を切断(要介護4)で老健に入院中です。母親と同居していますが、両親が生活保護の関係で彼の住所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社に加入している借主が自宅の賃貸で自殺したとします。 【質問1】 こういった場合、親族は相続放棄すれば賠償責任が無くなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて

現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...

弁護士回答
    2
  • クレジットで使われた金額を自分の名を汚さずに取り返したい

以前働いていた会社の社長に、会社が使っている銀行(信用金庫)の営業マンのノルマの為に、すぐに解約するからとクレジットを2枚作りました。まとめて解約するから届いたらすぐに渡して欲しいと言われ渡したのですが、数ヶ月後に使ったからと言われ、すぐに振り込むから引き落とし日には間に合うと言われてしまいました。他にも自分が欲しいと言ったのですが自分で1回も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事

ベストアンサー

弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 配偶者を連帯保証人にした債務者の詐欺行為について、裁判所の免責不許可事由に該当するか。

【相談の背景】 ①  公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は睦の管財人に確認)   ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項です。債務者自身が連帯保証人の...

弁護士回答
    1
  • 元妻の私への家賃滞納に対する対応について

はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...

弁護士回答
    1
  • 家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕

自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の戸籍謄本提出について

この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...

弁護士回答
    4
  • コンビニバイト身元保証契約書の内容について問題ないか教えて頂き

ベストアンサー

19歳息子のコンビニバイトの身元保証契約書が、以下の内容で提示されました。後々問題になるような部分が有れば教えて頂きたいです。 就業承諾書も一緒に提示されたので、文面を以下に記載します。 私としては、身元保証契約書の「故意、もしくは、過失」の過失の範囲が無制限に広い気がして気になっています。 よろしくお願い申し上げます。 《身元保証契約書》 こ...

弁護士回答
    2
  • このような些細なことでも親族関係調整調停が可能でしょうか?

ベストアンサー

家族間の感情問題でも法律相談の対象になるのかお尋ねしたものです。 前回のご相談↓ https://www.bengo4.com/c_4/b_736754/ この度は、ご相談できる内容かどうか内容ご判断をお願いします。 両親・妹の言い分 私が責めたり暴言を吐いたり侮辱して苦しめる。 だからもう来てほしくない。手紙も電話もしないでくれ。 合意を締結させる。合意しないなら調停に移行す...

弁護士回答
    1
  • 転職したことをモラハラ配偶者に伝えるべきか

ベストアンサー

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。配偶者の不倫とモラハラで、離婚する予定です。結婚11年目で2児がいます。 《質問》 ①相談者は現在、パートタイマーで月の手取りが約6万円です。この金額では子供と一緒どころか自分1人でも生活していけないので転職を検討しています。 今はまだ別居はしておりません。転職となった場合、配偶者に転職の旨を伝える必要...

弁護士回答
    3
  • 物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて

物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...

弁護士回答
    4
  • 答弁書とは?

母親(借金)の連帯保証人になったのですが、先日、口頭弁論呼出状が届きました。その文面の中で答弁書の提出とあるのですが、答弁書は自分作成するものなのですか? もし、自分で作成するものであればどういう内容を書けばよいのでしょいか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、

自分の親はいわゆる毒親で、そのことで、クレジット名義貸しの強要や兄弟の奨学金の連帯保証人強要をされてきました。 督促がいつまでも続くことは困るので、自己破産を検討しているのですが、管財人がつかないように手続きできる方法を希望しています 更に、経済的な理由から法テラスを利用希望しているのですが、その場合給与明細が直近分必要ということでした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて

【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求

友人の件ですが、友人の父親が10年位前に親戚の保証人になって消費者金融から数百万借りていまだに返済していますが、このような場合過払い金返還請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。その2

ベストアンサー

前回の回答、ありがとうございました。新たな質問です。 私の職場はショッピングセンター内のフードコートです。会社は同じで名前と商品も違う2店舗が並んで営業してます。今回、1つの店舗が閉店することになり、それにともないロッカー整理をすることになったようです。が、もちろんそれは私が勤務してないほうのお店のことなので、私はロッカー整理の話も当然しりませ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関することについて

【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...

弁護士回答
    3
  • 入居者との立退き交渉について。

ベストアンサー

入居者の立退きについて相談です。 軽費老人ホーム 入居者:自立(認知症等は無し) 立退き理由:度重なる迷惑行為(器物損壊・職員への暴言)のため契約解除。 本人は退去拒否。保証人は退去了承済み。 家賃滞納:無し(家賃:月2万5千円)預り金残り約30万・保証金預かり(退去時の修繕費用)30万 施設に代わって弁護士様に入居者との交渉をお願いしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の内定証明書は原本が必要

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に就職する予定でマンションの賃貸申し込みをしました。保証会社からの承認も受け契約し既に費用も支払い済みです。 その後、保証会社から内定証明書に就職先の法人印がないとの指摘があり取り寄せましたが、原本を郵送して欲しいと不動産会社から連絡がありました。 【質問1】 賃貸契約の際の内定証明書は原本の必要性に法的な理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成することを強要されています

前回滞納家賃分に対して保証人をつけるよう強要されていた件の続きです。 今度は保証人がつけられないなら公正証書を作成する。いくら借りていて、いくらずつ返すかについて書類を作るから10分程度で済むので公証人役場に付きあってくれと言われて、家主の代理人と公証人役場に行きました。 公証人と書類の読み合わせがあり、その場で初めて、以下の文章が盛り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 競売、離婚、債務支払う義務

主人名義の家が競売にかかり、私は連帯保証人ではありません。 競売後の債務のみ残りました。 離婚後財産分与の場合、私に債務義務が残るのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...

弁護士回答
    2
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから