27,328件見つかりました

法律相談一覧

• 信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?

ベストアンサー

平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場からの損害賠償請求

同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?

主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...

弁護士回答
    4
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長の辞任と会社の清算について

【相談の背景】 現在、雇われ社長をしています。 辞任の意思があり、今後起きうるリスクを回避するため、どのような準備をしたら良いかご教授ください。 個人保証ありの借入が3000万 個人保証なしの借入が5000万(2行から3000万と2000万)あります。 決算上、既に債務超過(100万程度)です。 現預金は5000万残ってます。 【質問1】 ①この段階で清算した場合に、借...

弁護士回答
    3
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約が残る中での所有権移転登記のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンで購入した住宅が完済する前に離婚しました。 離婚協議では引き続き相手が私のローンを支払い続け完済した時点で持分を引き渡す合意をしました。 先日、ローンが完済したため、所有権移転登記をしてほしいと相手から依頼されましたが、相手の持分のローンはまだ完済されておらず、私は連帯保証人となっています。 【質問1】 この状況で私の...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の影響や、方法を教えてください

ベストアンサー

3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て中に家賃更新はできるのか?

家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)

ベストアンサー

実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...

弁護士回答
    2
  • 未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました

19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成後の書き足しについて

1年前に返済期日、支払い回数、利息など決めず100万円を借りました。 貸主から催促があったときに電話やLINEに返答する精神的な余裕が無い状態で、結果的に無視状態になってました。 先日、貸主が一括払いで返すように求めくる状態になり、私の現状では一括返済する余裕がなく、分割で交渉したのですが受け入れて貰え無い状況でした。 そこで貸主から連帯保証人付きの借...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談

【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 個人的な貸付金を回収したいのですが

平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか?  現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して財産分与 マンションローン

ベストアンサー

離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不良債権買取業者からの催促

ベストアンサー

約20年前に元夫の借金の保証人となり夫が支払っていたようですがその後夫が行方不明らしく、昨年から突然債権回収業者から私へ催促の封書が頻繁にきます。20年前の借金の上、始めは保証人の名前が私の母親(死去)になっており、以降私の名前に変更されてました。 回収業者へは一切連絡はしていません。最近は簡易書留で封書がきますが受取り拒否をしています。回収業者を調...

弁護士回答
    1
  • 任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について

初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...

弁護士回答
    3
  • 借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?

私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除につきまして

ベストアンサー

株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除についてです。 創業10年以上の会社の雇われ社長をしていた20代の者ですが、オーナーとの意向の折り合いをつけることができず、辞任することになりました。 ですが、任期の2年間のうち代表になるからには連帯保証に入れとのことで、数千万の連帯保証に入っています。もちろんオーナーも入っており基本的に私に与...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?

一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家賃の支払い

ベストアンサー

一緒に暮らしていた母が死んでしまいました。 私は、毎月母に家賃を支払っていましたが、 母は家賃を大家さんに支払っていませんでした。 借り主は母です。 保証人は他人です。 私は、もう引っ越しています。 相続放棄はしています。 私は、家賃は払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 親の登記簿を利用した借金をする言動をとめるには

ベストアンサー

父親が自分が親戚から借金をする為、登記簿を持出しお金をかりていました。司法書士から連絡があり、借金を返さないので、書類を持っていくので判子を押してくださいと母親の所に連絡があったり、このような言動が頻繁におこるのですが、本人にいくら説明しても蔭でかくれて持ち出したり、隠しても自分の名義だから自由にできると暴れたりします。どのような対処をしたらい...

弁護士回答
    1
  • 元金保証の投資の元金返済は可能か

元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください

貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の証人が行方不明

ベストアンサー

婚姻届の証人が行方不明になってしまいました。 行政機関では婚姻届を保管してると思いますが 婚姻届の閲覧はできるのでしょうか? 保証人の住所や本籍が知りたいです。 時間の可能性もありますが まず地元にいるのかを確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の過去の有罪判決が永住申請に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は今年で日本生活11年目となります。 (留学生4年、技人国6年、転職2回、現在の在留資格は技人国です) 日本人の配偶者がおり、身元保証人は配偶者になるかと思いますが、 配偶者は6年前に偽装結婚で有罪判決(懲役刑)、執行猶予4年になりました。 執行猶予は2年前に終了しました。 【質問1】 このようなケースでは永住申請が不許可になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消後の借入の支払い

【相談の背景】 合同会社で共同経営をしております。この度方向性の違いから、話し合いの上、お互い納得して共同経営を解消する事になりました。私は新たに会社を作ろうと思っています。 辞める事を借入している信用金庫の方にお伝えしたら、保証人から僕を抜くのは出来ないと言われました。 【質問1】 こういった場合、もし今あるお店(もう1人の者が残って運営して...

弁護士回答
    2
  • 債務者の死亡時の相続人の権利、相続の放棄。連帯保証人と債務者生前の取り決め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。 債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から既に私が返済をしています。この借金は債務者の住宅ローンや生活費等に充てられていたものです。 【質問1】 債務者が死亡した場合、相続人は、負の財産相続を放棄できると聞きました。それはつまり、不動産等、プラスの財産は相続できるという解釈でよいでし...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住宅ローン付きの住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の夫が離婚したく弁護士を立て住民票を移し、出て行きました。夫名義の住宅ローンが1千万あり半年後までに完済するよう銀行から促されています。 ※保証人は夫義父。 幼子がいる為、離婚せず別居したまま旦那にローンを完済してもらう方法はあるのでしょうか。 ※私も正社員です。 また夫が強引に家を売るなどすることは出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 借主のお客さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします マンションの大家をしています  意識不明で倒れた借主さんの話なんですが 保証人が死亡していて当方に連絡なし で借主(時計修理の人)さんの仕事関係(時計屋さん)の人がお客様の時計を預けてるから返して欲しいと連絡がありました 本人は生きていて(意識不明)契約中なので鍵で入るのはトラブルになるとお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前に肩代わりした借金の分、相続の額が変わることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 父方の父母は他界しています。 父の兄弟は、弟、妹がいますが、妹は他界しています。 父の配偶者である母は他界しています。 父の子供は男が3人おり、私は長男います。 真ん中の弟は借金を重ねており、父が連帯保証人となっている借金を父が返済しています。また、これまで真ん中の弟が正確な額はわかりませんが父が借金の肩代わりをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険受け取りについて

【相談の背景】 父が20年ほど前から信用保証協会に債務があり、おそらく時効になっているのですがこちらから、時効においてのアプローチは全くしていない状況です。 父の体調がすぐれず今後のことを模索する中で、然るべき時が来たら、妻(母)、子2人は相続放棄の手続きをする予定をしています。 父の死亡時の生命保険の受取人が2人子(私と兄弟)になっております。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘と夫となる人を別れさせなければいけない

【相談の背景】 娘の結婚に夫となる人に騙された。 私たち親は離婚をしており、娘の夫となる人の事情は母親側は知っており、その時、父親側にも説明するように言うたら『する』と言っていたのにもかかわらず説明せず、父親側は知らされず、そのまま婚姻届の保証人をかき、お祝儀も用意しており渡してしまった。との事でした。 内容を聞いていたら反対をしていたし、サイ...

弁護士回答
    3
  • 会社休眠の際の税金や社会保険料について

会社を休眠させようと考えています。 株式会社で、代表者1人と正社員1人という小さな会社ですが、業績悪化で社会保険料、消費税、市県民税などが滞納してある状態です。 休眠にさせる場合には、上記の滞納分の税金などは休眠前に完納させる必要があるのでしょうか? 何人かの弁護士さんに相談したのですが、する必要があるのとないとでバラバラの回答を頂いておりまして...

弁護士回答
    1
  • お願いします

現在 平屋四万五千円の借家に子供と2人で住んでます 一年半ぐらい家賃滞納していて このまま居ても滞納が増えるだけなので 保証人もつけて毎月少しずつでも入れるので家を出させて下さいと話をしたのですが 無理だと言われてしまいました なんとか出る方法はないのでしょうか? ガスも止まってしまってどうにもなりません

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約の保証金返還について

ベストアンサー

友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知よりも先に荷物の強制排出ってありますか?

ベストアンサー

病院の入退院を繰り返してるうちに、家賃を3ヶ月滞納してしまい、契約を解除されてしまいまして、一ヶ月以内の退去を保証会社に言われました。しかし家には猫が4匹いて、ペット可能物件も見つけられず、たとえば猫たちを手放すにしても、引き取り手もなく、さらに自分自身の体も闘病中でありながら仕事をしなければ生活ができなかったため、生活保護を申請し受給も決まりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産について。

ベストアンサー

マンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞行為、慰謝料請求と保証について

①浮気相手の電話番号や住所が分からない場合でも、慰謝料請求や、誓約書の作成要求はできますか? ※弁護士のいる前で記入させることはできますか? ②浮気相手と婚約者に請求できる金額は、どのくらいが見込めるのでしょうか? ③弁護士へ依頼をする場合、全部でいくらかかりますか? ③私の体調が整い、転職先が見つかるまでの保証をしてもらうことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから