このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義親から借金の返済を迫られています。
ベストアンサー義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡を知らせてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。保証人は兄です。 私(弟)は相続放棄をしたいと考えておりますが、父親と連絡取れなくしたり、施設も教えてくれません。 相続放棄は死亡時から、3か月以内にとどけることになっており、知った時から3か月以内でもよいということは知っております。 【質問1】 父親が亡くなってから、3か月以内に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の現物分割と抵当権の問題
【相談の背景】 4名で1/4ずつ共有している土地があります。 こちらは駐輪場として使っています。 他の共有者と使用方法で揉めているため、共有を解除したいです。 土地は更地(コンクリートで舗装しているだけ)のため、現物分割で、共有物分割請求しようと考えています。 住宅ローンを組んでいるため、土地には、保証会社が抵当権をつけています。 これは、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の借主へ法的手段を取りたい
大学の奨学金返済のため、私の母親が息子の連帯保証人となり10年ほど経ちました。残り30万ほど残っているのですが、息子が滞納し始め、連帯保証人である母親に督促状が届くようになりました。督促状が届くのは、もう何回もあるため母親もノイローゼとなり仕方なく残額を払うこととなりました。しかし、息子は車を買い替えたり、引越しをしたりと経済的に困窮している様子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の返済義務について
夫が個人事業主で販売業をしており、開業資金の借金が400万円ほど残っています。 融資を受ける際、私は保証人等にはなっていません。 離婚した場合、私に返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日簡易裁判所に行きます。
明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーの受講料一部返金について(動画での保証制度あり)
ベストアンサーはじめまして。 セミナーにおける受講料の一部返金についてご相談させて下さい。 とあるセミナー(全16回)に申し込みました。 しかし実際に受けてみると、アジェンダの内容と異なる講義が多く、講師の雑談で半日が過ぎる、当日に何をやるのか決める発言、質問をしても曖昧な回答しか返ってこないなどがありました。 その為、生徒が一気に2人辞めることになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産同時破産管財人
ベストアンサー主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家から帰ってこない妻を説得してますが未だに来ません
ベストアンサー4月に妻子が妻の実家に帰省中にトークアプリで喧嘩になりそれっきり帰ってきません。義両親も介入したため5月に両家で話し合いをしましたがまとまらずこちらで円満調停を立てると伝えるとさらにこじれました。後日そもそも二人できちんと話をしてないことから二人で話す機会をもつということになったのですが私にしてみればとりあえず帰って来て話そうと言っても妻は別の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資保証詐欺 和解案の交渉
4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と競売について
ベストアンサー自宅の任意売却と競売について伺います。 諸事情あり、自宅を手離ざるを得なくなりました。 その後、早々に保護と自己破産を考えてます。 自宅に関して、銀行担当者には 手離す理由は説明し、昨年末より支払いを止めてます。 ですので、サービスサーより保証会社へ弁済を移行したとの通知がきました。 そして、離婚はしましたが、元妻も支払いを止めており、先日 連帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働解雇の条件について
先日、会社都合により勤め先がなくなるという話がありました。 無くなるのは半年先。 それまでにグループ会社を紹介しますとのことでした。 もし、その会社に(労働条件などにより)希望しない人はどうなるのでしょうか? 半年先以降の収入は保証してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成 詳しく教えて下さい
不倫相手から慰謝料を払って貰うのですが分割払いです。 求償権も破棄します。 と言ったのですが、公正証書を作成する場合 どう作成したら良いのでしょうか? 作成して貰うのも示談書?があった方が良いのでしょうか? 公証人役場?で作成して貰うのですが全く分からないので教えて頂きたいです。 保証人無しでの分割払いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金高額延滞金 本人、保証人連絡なしについて
ベストアンサー主人の奨学金滞納についてご相談です。 結婚して1年目に、独立行政法人より突然督促状が送られてきて主人の奨学金未納が発覚しました。 借入50万円ほど、滞納延滞金50万円、あわせて100万円ほどです。 主人は高校生の時に父親は病気で入院、そのままお亡くなりになってしまい、そのタイミングで母親は家を出て行ってしまい、苦しい家の事情で学費が払えなくなり、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証事業会社 援用適応不可 催告書
ベストアンサー先日、保証事業会社 ○○法律事務所より催告書が届き10年前の借り入れ(消費者金融会社)の内容でした、借りた自分が悪いのはわかっているのですが当時離婚しシングルマザーで余裕がなく支払いを怠ってしまいそのままになっていました、ネットで検索すると直接電話は避けた方が良いとのことで10年まえのことなので利息もつき多額の為支払いが難しく行政書士法人に時効援用手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「未払いの手術代に関する連帯保証人への通知依頼が再度可能か?」
【相談の背景】 娘16歳の時の手術入院代¥387,000の請求が支払われなく19才なった今、娘が債務者・支払い義務が主人で通知があり。 今まで何度か通知ありどうなったかと聞くと主人は支払ったと聞かされていました。連帯保証人の義父当宛の通知は、見に覚えないと返却されてると。 この状況下で娘の名義の為に、主人に代わって支払う事を連絡をすると、今まで約束するも果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁故者の借金の支払い義務について
ベストアンサー実の兄弟が借金しておりますが、もしも 本人が返済不可能となった場合、これは その妻子または兄弟である私に支払い義務が発生するのでしょうか。因みに 私は この借金自体の連帯保証人とはなっておりません。以上ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家ですが借主が家賃滞納してます
昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の身分証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の教育ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の助けを断ったりした場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 私には関わりたくない甥がいますが、訳あって賃貸とバイト先の緊急連絡人になっています。 借金などもあり色々面倒なことにも足を踏み入れている為、例えば急病などで入院した場合保証人などを頼まれて断ったり、金銭面で貸してくれなければ死ぬしかないなどと言われても断った場合、そして実際に死んでしまった場合など私は罪に問われたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の手続きにお金がかかるため、弁護士費用が払えない場合は休眠状態にするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社 社長死亡 取締役は2名(高齢であり事業は現在行っていない) 後を継ぐ者もいない。相続人は全員相続放棄 債務超過(社長が銀行借入は連帯保証人になっている)取締役には給与不払いの状態 【質問1】 会社破産の手続きには、お金がかかるため、弁護士費用等払えないなら休眠状態(ほかっておく)にしておくしかない。と聞きました。債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の転職の是非を教えて下さい。
【相談の背景】 離婚裁判中です。 子供は中学生2人が手元にいる父子家庭です。 調停で審判を経て、家出した妻から婚姻費用を月3万もらっています。 【質問1】 収支が苦しいのと、身体の心配など色々な側面から、転職を考えています。 問題はありますか? 【質問2】 更に、離婚が成立すれば、住宅ローンの妻の連帯保証人を外さなければいけないでしょう。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より新しい職場(保育園)で働いております。3ヶ月試用期間中ですが、職場に合わず退職を考えております。雇用規定では退職の6ヶ月前(8月ごろ面談予定)をするのでそのときに退職を伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合1ヶ月後の5月に退職する事は可能でしょうか? 【質問2】 保証人になってもらった人に何か迷惑はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション団信保険について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローン 一軒家
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後の内定取り消し
【相談の背景】 いま、内定を頂き採用決定している会社(病院)から、身元保証書の提出を求められています。 2名書かなくてはならず、うち、1人は父に記入してもらいますが、もう1人は、別世帯に書いて欲しいとの事で、親戚の方などからは、書けない。との回答で会社に確認すると、こちらではそのようなことになったことがないから、辞退をして頂きたい。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の生活保護自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の医療費(通院費未払い)
【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあってからの個人情報は悪用されますか
ベストアンサー7年前に詐欺に合いました クレジットカードを勝手に250万使われて脅されたりして払ってしまいました その人は個人情報を知っていて家族構成、実家の電話番号まで知っています 7年前に警察に相談しましたが無視することと言われてそれから電話を無視しました 向こうは諦めたのかそれから電話をかけてきませんが私の個人情報を知ってるので怖いです 個人情報を知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になりますか。
ベストアンサー私の知人が会社のお金を一時的に個人が通帳から引き出していました。 金額的には200万円を2回で合計400万円です。 本人は、他の人の保証人になっていて催促が厳しくてその返済にあてたということです。 会社から指摘がある前に、知人に相談して工面してもらうことで現金400万円を用意しているのですが、会社へその事実を申し出る事が出来ないでいます。 もし、会社へそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母の借金を返してもらいたい…
ベストアンサー私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販のコンサルティングについて。途中で契約解除はできないでしょうか?
現在海外在住ですが 日本での物販のコンサルティングを日本在住の日本人から受けています。 8ヶ月コース(他媒体での物販へも進出し独立できるコース)受講中です。 このコンサルタントを選んだのはブログ、紹介サイトがとても素晴らしく信用できると思ったからです。「他のコンサルタントに騙された人も相談に来る」「24時間サポート」「無制限〇〇(ツール名称)相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院預り金
【相談の背景】 被相続人の死亡後に相続人が入院費等を精算しました。 その際、入院預り金(5万円)と相殺するということで、預り金の一部が返金されました。 相続人は、入院時の保証人になっています。 【質問1】 入院預り金は、相続人が入院時に立替支払したものですが、相続放棄を考えている場合、入院費は、相続人のポケットマネーから支払いしたこととして、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてはどこまで申請すれば?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管施工ミスによる水浸し
水道管施工ミスによる水浸し。 どこまでが保証でしょうか? 帰宅した時に、家の中が水浸しになっていました。 キッチンの下の水道管のネジが取れてそこから水が噴き出ていました。 業者さん曰く、ネジの止め方が間違っていたとのことで、不動産の施工時点でのミスだとのことでした。 その後1人で家のバスタオルなどをつかって水捌けをしましたが結構重労働でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています
現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから