このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。
ベストアンサー夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産車の名義が申し立て人
【相談の背景】 旦那が自己破産をします。娘が4年前に中古で車を購入した時旦那が保証人でした。 ずっと娘がローンを支払ってやっと支払いが終わりました。車検証を確認したところ車検のタイミングで車屋さんが名義を旦那、使用者娘に変えたみたいで旦那名義になっていました。今回破産すると言わなければ全くきづかなったです。価値も20万以上ありそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への書類提出方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のお金を横領してしまいました。 上司とは話をして返済計画書、謝罪文を提出しました。 会社から返済計画などが入った書類が届き私と連帯保証人を記入して提出する旨の連絡を頂きました。 【質問1】 書類は郵送で届きました。準備が出来たら直接持ってきてもらっても郵送してもらってもどちらでも良いとの事でした。 この場合、持って行った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?
銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響
ベストアンサー当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社電話鳴り止まない。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、家の財産分与について
現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに高額療養費と保証金を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが被相続人が契約していた賃貸のマンションを解約してしまいました。 この場合相続放棄は無効になりますでしょうか? 借金200万円を相続放棄しました。 裁判所から受理しましたとの通知がきました。 土地や株、現預金は全くなく申述書に財産0円と記載しました。 後日高額療養費とマンション退去時に30万円を受け取ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)
アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?
お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の連帯保証人への対応について教えてください。
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者である親は、周りに金銭的に迷惑をかけてきて、浪費癖もあり、去年秋から未納が続いています。そのために今年に四ヶ月分督促が届きました、 しかし印鑑証明は最初の申込み時に一度出したたきりで、その後に転居しています。区役所は、転居後住民票保管期限は五年のようなので、その後どのような方法で住所を把握したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈保証金の差押えにかかる必要書類
【相談の背景】 保釈保証金の差押えを第三債務者を裁判所として申立て予定です。 【質問1】 通常、差押えの際は第三債務者の資格証明を添付するかと思いますが、裁判所が第三債務者の場合、資格証明に類するものの提出は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効、お手続きについて
【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の敷金の返還
自己破産を検討しています。 まだ弁護士にも相談前です。 転居も余儀なくされており、引っ越しをするつもりですが 破産手続き中に16万ほどの敷金が返還された場合は、差し押さえになりますか? 資産は0です。 家賃は2ヶ月滞納しております。 保証人に迷惑をかけたくないので、相談前に支払うつもりでおります。 敷金が差し押さえとなるなら、無理して工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの名義変更
私が500万の保証人になってますが、私に田んぼの名義変更できますでしょうか? もし出来たとして、すぐに売ってもいいのでしょうか? 息子に名義変更した場合、税金はどれくらいかかりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。別れた彼が・・・
結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした娘の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(19歳学生)が突然家出をしました。 警察へ相談に行くと、安全な場所に居るとの事で応じていただけませんでした。 その後、住民票を移動し、戸籍の附票も見れない状態になっています。 学校は無断欠席が続いており、バイト先も無断欠勤しているようです。 娘は奨学金を借りており、保証人は主人です。 奨学金の振り込みがされる通帳とキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から支払い請求
【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨月出産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 今臨月で出産前に離婚しようと思っています。 養育費、慰謝料の内容、親権は私が持つ。という事でお互い了承しています。 離婚届を先に提出し、公正証書を作成しようと思っています。 私が動けないので、代理人として実母に動いてもらう予定です。 ご相談は、離婚届→公正証書作成の順番的に問題はないか?離婚協議書というのはなくてもよいのか。 公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約の取消について
【相談の背景】 フランチャイズ契約の取消・解除についてのご相談です。 現況は、契約済み(連帯保証人記名、押印済)、フランチャイズ加盟金100万円振込済、テナント契約なし、本部研修未実施、契約後に新たな情報(契約しないと聞けないような情報)は得ていません。 契約と振込以外はまだなにも始まっていない状況です。 開業にあたり、条件に合うテナントがまったく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り問題
【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の業務上横領
以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についての質問
10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融公庫ローンの債務者(父)が、返済中に亡くなった場合の債務について。
ベストアンサー昭和57年に実父が住宅金融公庫から240回払いで500万円借り入れして返済していましたが、昭和59年に病死ししたため、長男の私が父親の口座に返済額を振り込み平成14年12月に完済しました。私が連帯保証人でもなく、他にも保証人を立てずに契約しておりましたが、公庫代理店の銀行融資課窓口で父親の死亡に伴う返済の相談に伺ったところ、父親名義の口座を残して支払金額を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で働いていた子の借金肩代わり
私は、風俗関係のお店の責任者をしております。店の女の子から、お金な相談を受けましたが、お店として貸す事はできなかったので、彼女が、どうしても、ヤミの金融を紹介してほしいと、言ったので、友達の知り合いの金融を、紹介してもらい、彼女は、そこから、25万を、貸してもらいました。その後、彼女は、また、そこから、30万を、さらに借りて、そのまま、うちの店にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。その後。
ベストアンサー先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 横領が発覚した時は、会社の方が来て事実確認の後に、今後会社からの対応をお待ちくださいとの事でした。この時点ではまだ、私が今後どのように返していくかの相談はありません。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金
ベストアンサーよろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と住宅ローン
助けて下さい!私の嫁の父が多額の借金を残して他界してしまいました。弁護士等に相談して家族及び親戚一同、相続放棄の手続きを取り、受理されたところです。しかし住宅ローン(一千万程度)については弁護士から返していかないといけないと言われています。契約時の詳細は→5/6亡父主債務者、1/6母連帯債務者、亡叔父連帯保証人です。ここで相談した弁護士さんの話だと父亡き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の不備による保証対象外の問題
【相談の背景】 12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。 しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの分与について
結婚してマンションを2800万で購入して、今は14万で貸してます。 半分はマンションの支払いに当て、半分は貯金をしています。 残りの支払いは1200万くらいなのですが、保証人になっているのと、別れるに当たって旦那から慰謝料がほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した場合の賃貸物件について
【相談の背景】 先月伯父が孤独死しました。賃貸物件に住んでいて遺体が傷んで見つかり、警察で本人確認のためDNA鑑定中です。本人が断定できていないのでまだ貸主からは連絡がありません。 【質問1】 賃貸物件の原状回復費やあけ渡しまでにかかる家賃は借主が払えない場合、連帯保証人と相続人と先に支払い義務はあるのはどちらですか? 【質問2】 相続人は現状甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。 以前夫と子ども2人と私で住んでいたアパートに現在夫が1人で暮らしています。私と子どもは実家に住んでいます。 離婚はまだしていません。 アパートの連帯保証人は私の実家の親です。 【質問1】 アパートに夫がいない時に、私の私物を取りに行くことは住居侵入や窃盗になりますか? 【質問2】 以前生活費用として使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約管理会社との問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約している、管理会社から 名義人変更を言われました。自己の都合で家賃を滞納してしまい、滞納分は支払いを済ませ、来月分の家賃も支払いを済ませてます。管理会社からは、今月中に名義人変更をお願いします。と言われてます。滞納で信頼関係がなくなったのと、自分の名義では保証会社に通らないとの理由らしいです。 中々、名義人変更と一言で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫への返済 廃業の場合
【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時
市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当横領について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について
【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約時の委任状についての相談です。 契約者は母親で、貸主と締結した賃貸借契約に関しての委任状です。 委任状の内容は、 契約者が手続き不能・◯ヶ月所在不明の場合に受任者に 契約解除・解除手続き・解除に伴う費用の支払・残置物処分明け渡し・復代理人選定 と一切の権限を委任するというものです。 契約者の実印・印鑑証明・身分証を必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 児童手当はどうなる?
ベストアンサー連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の支払督促状について
ベストアンサー2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証なし中古車の瑕疵責任について
12月上旬に納車された保証なしの中古車について、以前に別件でご質問をさせて頂いておりましたが、再度ご相談をさせてください。 先日、後部座席に子供を乗せた際、くしゃみや鼻水、皮膚の赤みや痒みなど、急な健康被害が発生し、驚いて病院にいったところ、アレルギーを発症しておりました。 不審に思い、私も後部座席に着席したところ、ペットショップのような臭いがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないオーバーオートローンの連帯保証人にさせられた
私は当事者の妻に当たります。主人は今年初めに他界しており、その後4か月程たった頃に突然弁護士からとアプラスから手紙が参りました。弁護士の内容というのは、簡単に申し上げますと主人と面識のないA氏が自己破産するそうで、その一部の案件に騙された感じのオートローンをA氏が組まされており、その連帯保証人に主人がなっているそうです。ですので、もうじきオートロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の賃貸保証人に対しての支払督促
私は3年8ヶ月住んだ築30年のマンションの退去に伴い、原状回復費用として膨大な金額を請求されております。 費用明細も教えてもらえず(手書きの物のみ)、自然損耗以外ないので支払う意思がないことを メールにて大家に伝えました。(電話だと言った言わないの話になりそうなので) その最中、賃貸保証人に対して、原状回復費用として支払督促が届いたそうです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲解消に伴う深刻な問題
下記の内容にて相談です。 ①賃貸マンションの契約者は息子の父親、連帯保証人は彼女の父親 ②住人(同居人)は息子と彼女の2人で生活費や賃貸料はバイトで折半の前提。 ③彼女が同棲を解消して一方的に出て行く ④息子1人では支払い不可能な賃貸料と生活費の問題 同棲生活が理想と違ったにせよ 2人で上京して、まだ数ヶ月… 非常に困ってます。 一方的に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから