このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人、遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による出頭命令,自己破産について
家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい
【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休業中の店舗の運営について
ベストアンサー【相談の背景】 12年同居している相手が3年ほど前から小さい飲食店を経営し始め、私は連帯保証人です。赤字続き2年間で100万円ぐらい渡していました。コロナで飲食店に給付金が入りてホッとしていたところ、7月末に店をたたむことになりました。 彼に浮気相手がいて、店舗の契約を彼女にして自分が連帯保証人になり、夜の飲み屋を彼女がやって給付金を貰う計画を立てたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケを止めて保証協会の代位弁済に変更後の分割払いについて
約10年ほど前に株式会社を設立し、私個人が連帯保証人となり保証協会付きで銀行から1,000万円借り入れしました。都合によりその後4年で廃業することになり、4年で約500万円を返済しましたがリスケ後は毎年延長手続きと保証料を支払い元金約40,000円と利息約10,000円(利息3.4%)を合わせた約50,000円を返済しております。幼稚園児2人と年金暮らしの同居の母親とパートの妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった後、生活保護受給者に…
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてれるのか
保証協会の債務を5年以上払わなかった父が時効の援用を知らず、持ち家(借地)に抵当権を保証協会につけられました。 保証協会の方からは時効の援用はできないと言われたみたいです。 父はいつも騙されたり言いくるめられたりしています。 抵当は延滞金などで元金の3倍くらいになっています。 この度、保証協会の紹介で不動産屋が入ってきて借地権や建物の売買を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電レンタルのキャンセルについて
初めまして。 21歳学生です。 この度、一人暮らしをすることになり、家具と家電のレンタルサービスをインターネット上で申し込みしました。 申し込み後、電話があり、保証人が必要だということを言われたのですが、電話の後、両親に承諾を求めたところ断られてしまったのでキャンセルのメールを業者の方に送りました。 しかし、その時点で納品日6日前のキャンセル期限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人に支払い変更できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託契約の保証金に関するトラブルです。
数年前に、某メーカーと訪問販売での商品販売の委託契約を結びました。 契約を結ぶ前に、100万円の保証金を毎月分割で積み立てるように言われました。 しかし、その100万円は積み立てが終了した時点で、いつでも自由に降ろして良いと言われたのですが、積み立てが終了しても降ろさせてくれません。 「契約書には、契約を解除しないと戻せないと書いてあるので、契約書通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についての保証会社とのトラブルについて
現在家賃を3ヶ月弱(9月の一部〜11月分)滞納してる状況です。大家との直接のやり取りはなく管理会社に家賃を支払っており、滞納してしまうと保証会社が弁済し実際には保証会社とやり取りするような形になっています。以前に明け渡しの書類が届き、その時点で不明点があったので何度か保証会社とやり取りをしましたがラチが明かなかった為一度無料法律相談に行きました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は十数年前、自己破産をして復権しました。以前、購入したマンションに住宅ローンが残っており、信用保証協会から差押えられ、競売開始決定されましたが、同年、取消されました。抵当権はそのまま現在に至っています。保証協会から連絡等ありません。 【質問1】 相談内容ですが、(1) 抵当権設定はそのままとしても、債券は将来に渡って、残るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人
【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続について
ベストアンサー先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財人は何を押さえるのですか?
ベストアンサー個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父が交わしていた念書の有効性と現状を調べる方法は?
【相談の背景】 12月に父が他界し、それに伴い片付けをしており、その際に念書が出てきました。 念書は3枚あり、 1枚目は女性が滞納家賃を分割支払いを約束するもので、実家と息子さん2人の連絡先も書いてあります。 2枚目は「賃貸人」「貸借人」「連帯保証人」「立会人」「取引責任者」それぞれのサインのあるもの。 3枚目は2枚目の念書にある連帯保証人から、父へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするに当たり、旦那側の奨学金返済等についての疑問。
ベストアンサー観覧頂き、ありがとうございます。 旦那の奨学金について質問です。 今、離婚をしようと考えています。 旦那が19歳の時に結婚しました。 その時、旦那は大学生で奨学金を既に借りて大学へ通っていました。 卒業と共に支払いをするという領収のような紙を書いてました。 保証人は旦那側の親族だと思います。 私には一言なく書いて申請していたので、誰が保証人かどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をする内容を間違ってしまったのでしょうか
飲食店を経営する際に契約時に保証人が必要とのことで一切、迷惑をかけないとのことで連帯保証人になりました。開店から6ヶ月くらいで経営が悪くなり閉店し、名義人がいなくなり私に請求がきました。連帯保証人欄に記載する際に名義人、お店の代表者に念書にて一切、迷惑をかけないと書いてもらいました。閉店時にテナント料などの負債が90万あり、分割にて支払いをしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を検討中の保証人引き継ぎで車を残すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、通勤で車が必須です 【質問1】 車のローンがまだ残っているのですが、債務を保証人に引き継いで貰う事で車を残す事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て時に相手に何もない場合
【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉中の預金解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父の連帯保証人になっていたため、現在弁護士さん介入のもと債務の減額交渉中です。 【質問1】 この間に定期預金を解約して家族に譲渡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金は払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の県営住宅の借金で、連帯保証人の父の弟に差し押さえが行ったみたいなのですが 【質問1】 自分(長男)や家族には被害はないですか?父親と母親は共に働いていません
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去費用の個人再生
【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の銀行マイカーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら自分が消費者金融の借り入れがあります 【質問1】 その場合妻がマイカーローンを組む際に旦那がブラックリストだから組めないと言ったことがあったりするのでしょうか? 保証人は不要のローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に保証会社に請求を受け渡すことは私文書偽装に当たるか?
【相談の背景】 2023年11月末に4年9ヶ月ほど住んだ退去した1kの部屋(6畳ほどの一般的な部屋です)を退去したところ16万円ほどの請求を受けております。 そこでガイドラインを参照したり行政に確認をした上で管理会社に指摘したところ、請求を13万程度に減額をするという旨の連絡がありました。 ただ電話での回答でしたので再度明細をメール等で回答するように要求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取り下げと抵当権の移行について
ベストアンサー抵当権者ではない,カード会社から強制競売の申立てをされました。 競売申立てをされたので,連帯保証人になっていた自社の債務の返済も止めてしまいました。 しかし,その後,競売は取り下げられましたが,自社の債務の返済を止めたことで,銀行から保証会社へ移行してしまいました。 自社の返済は,これまでどおりに続けたいのですが,抵当権が,銀行から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです
【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払による連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの本人を偽った解約通知
ベストアンサーこんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について
離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?
以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としてのコロナ版ローン減免制度利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和2年2月1日以前に個人的に銀行から借入した200万と父が銀行から借入した2000万円の連帯保証人となっています。 個人的に借り入れした200万がコロナの影響で返済が難しくなり、 コロナ版ローン減免制度を検討しています。 【質問1】 この場合、連帯保証分の2000万円は含めることができるのでしょうか。 父は毎月返済しており、私は一度も返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人所有の敷地内/建てた建物に対する特別受益の有無
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地A1、A2 / 家屋B があり、 相続発生による質問です ・土地A1、A2は被相続人名義 ・家屋Bは相続人B名義 ・土地A1に家屋Bが建っている ・土地A1、A2に家屋Bの住宅ローン担保設定済 ・被相続人は家屋Bの住宅ローンの連帯保証人 ・相続人Bは、土地A1の固定資産税を払っている ・相続人Bは、土地A1の賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた印鑑証明と実印で連帯保証人にされてしまい無効を主張したい。
知人より、盗んだ印鑑証明と実印で私を勝手に借金の連帯保証人にしてしまったと、本人からの告白で発覚しました。契約は5年から前の話です。この人の県営住宅の連帯保証人には確かになったことは記憶にありますが、その際は記入した書類はありますが、お酒の席ということと酩酊状態でしたので当然実印も押印しておらず印鑑証明も提出していません。しかしその時に書いた書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の契約について 教えて下さい。
賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給母の家賃督促
【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。 私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との賃貸トラブル
【相談の背景】 連帯保証なしで外国人にマンションを貸しました。彼と退去の立会いをしましたが、彼が原状回復費用を支払わずに会社をやめて帰国しました。今は彼と連絡ができない状態です。彼は会社に勤めたので、脱退一時金を受けるはずです。 【質問1】 裁判になった場合、彼の脱退一時金から差押ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の督促を賃借人の家族が受けるのは避けられないのか?
母親がアパートで一人暮らしをしています。 無職のため収入はありません。 今まで家族が毎月の生活費を振り込んでいましたが、家賃、携帯、光熱費など支払うべきものを支払わずアルコールなどに使い込んでいたので、更正施設(もしくは依存症専門病院)に入らないのであればサポートはしないと話し合い、更正施設への入所を決意したはずがやはり入所したくないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与における、連帯債務者と連帯保証人の違い
ベストアンサー離婚協議中です。現在、不動産の財産分与を話し合っていますが、サラリーマンの夫が銀行に住宅ローンをくんでいます。妻である私が、連帯保証人であるので手続きの際に確認が必要と言われました。 連帯保証人だと財産分与の際に何か留意することがあるのでしょうか。ちなみに私は今、無職です。不動産査定では、住宅の価値は、住宅ローン残債よりうわまわっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアNG物件での不動産屋からの違約金の支払い義務に関して
【相談の背景】 ルームシェア募集サイトで知り合った男性とルームシェアをしていたのですが、住んでいた物件が単身契約でルームシェアNGの物件で、同居人(物件の契約主)が不動産屋から違約金を請求されています。 ※不動産屋いわく、初めからルームシェアするつもりなのに単身契約をしたのがかなり悪質ということらしいです。 私は同居人からルームシェアNGとは聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の身元保証書を提出された。
美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから