27,321件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産と代表の個人再生

【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル。一括返済をと司法書士事務所から内容証明が届きました。

結婚前に作ってしまった個人間の借金があります。 毎月返済していましたが、出産の為働けなくなり何度か返済を遅らせてしまいました。 司法書士事務所から私と連帯保証人に内容証明が届きました。 今月末までに一括返済、 返済できない場合法的手続きに移行します。との事です! 額が額なのでとても一括では返済できないので今まで通り分割でお願い出来ないか交渉した...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したら、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 その他、倒産した時の良い対処方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 家庭の金銭問題について

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...

弁護士回答
    3
  • 元々無料のオーバーホールを「無料でご案内」と記して販売店独自の保証を販売する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人向け医療機器を販売する会社に勤めています。 弊社では、製品販売時に、メーカー保証とは別に弊社オリジナルの過失故障保証を有償で販売してます。 その時説明に使うチラシには、「(メーカー保証期間内の)オーバーホールを無償でご案内致します。」と赤字で大きく表示されています。しかし、保証期間内のオーバーホールはもともとメーカーが無...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取り立て方法は適正か?

【相談の背景】 賃料滞納により保証会社の対応に恐怖を覚えるようになりました。 交通事故で休業し、1ヶ月分家賃の滞納しました。給与も入っておりませんので、お金もなく支払いが滞っていると、支払い期日から5日後ぐらいに 保証会社が家に取り立てに来るようになりました。訪問した際に10分以上、インターホンとドアを叩きます。またメーターボックスをのぞいて電気...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書き直しについて

【相談の背景】 貸家のオーナー変更に伴い、貸家が築46年と古く、耐震を満たしておらず、老朽化も進んでいるため、退去してほしいと入居者に話をしたが、あれこれ理由をつけて応じませんと返事がきた。この時点で家賃を2ヶ月滞納していたので、それを理由に解約通知を出したところ、まずいと思ったのか?3ヶ月未納になる直前に3ヶ月分を納めてきた。入居者が引っ越ししたく...

弁護士回答
    2
  • 長女の手術代の支払い問題と連帯保証人の責任についての疑問

【相談の背景】 長女の手術代の支払い。 先天性の心疾患があり、2021年当時15歳の娘が手術入院をしました。 治療費¥387,000が滞っていることなんて知らず 経済DV・女性問題あり昨年末11月に別居をし、転居の際の郵便物の転送で、年月が経ち現在19歳の、長女あてに送られて来て発覚しました。※病院側が、弁護士事務所に委託されての連絡。 私が問い合わせし確認する...

弁護士回答
    1
  • 終活おひとりさま身元引受人、保証人、団体の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独で、親戚、友人もなく 現在親の借りた賃貸住宅に住んでいます。親は死亡で賃貸契約を相続したことにしてもらっています。エレベーターがない4階のお部屋なので 足腰弱って外出やお買い物にも苦労(重たいもの、おおきなもの)し始めています。不動産契約をしたことがなく、今後高齢になったらもっと困るのですが、民間の信用保証団体NPOなどに会...

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書類の再発行

ベストアンサー

【相談の背景】 親が銀行から500万借りた時に私が連帯保証人になり、実家を抵当権にせっていしました。 その時の契約書類を無くしました。 【質問1】 銀行に私一人で行き、契約書類の再発行など手続きをすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責不許可について質問

【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の葬儀費用について

【相談の背景】  先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。   今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。  警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中

ベストアンサー

離婚届けをいつでも出せる状態ですが夫名義の住宅ローンが残り1000万の連帯保証人でもあり 私自身 借金が銀行カードローンとクレジット会社から350万 夫の収入減少で積もり積もって膨らみ自己破産を検討中ですが 自己破産しても連帯保証人の責務は残るのでしょうか 家は1年ほど前から売りに出してますが建築法が厳しくなり建て替えの許可が下りないので買い手がない状態で...

弁護士回答
    1
  • 武富士(日本保証)からの郵便の対応方法について相談です

【相談の背景】 法律事務所から武富士(日本保証)の請求書類が突然昨年末から月に1回封書が送られてきています。 いつもは封書なのに、今回は郵便はがきで、めくらないと内容が見れなくなっています。ハガキの宛名の下に『当郵便のお受取人に心あたりがない場合はお手数ですが「誤配」と記載いただきポストに投函または最寄りの郵便局までご連絡頂きますようご協力お願い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?

【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • 入院時の書類記入による相続放棄への影響と福祉事務所からの説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 明日他界してもおかしくない状況です。 ・入院時に連帯保証人を拒否しました。 ・申込者は保証人ではないと言われたので記載しています。 ・他にオムツが必要な際、後から請求することの了承者の記入を求められました。 ・以前、福祉事務所から、アパートなどの退去や葬儀は親族...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。

【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座を勝手に変更することについて

【相談の背景】 今年で娘が18歳になり、大学進学のため、入学金(100万)の支払いに行ったところ、養育費が支払われておりませんでした。 元旦那に確認したところ,娘に変更するよう言われたようです。 大学の費用に充てたいから戻してと言いましたが、自分で養育費を管理すると言って戻してくれません。 養育費を使い奨学金のお金を返すと言っていますが、最近娘は羽振...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の入院中の返済について

【相談の背景】 父には保証協会、消費者金融より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により文字と言葉でどうにか会話している状態です。 相続放棄をするにあたって行ってはいけない事につい...

弁護士回答
    5
  • 本債務者が行方不明 私は連帯保証人です。

【相談の背景】 息子(20歳)のバイクのローンの連帯保証人をしておりまして、 先々月いきなり家を出まして行方不明で全く連絡もつかない状態で約2ヶ月経とうとしております。 9月、10月とどちらも息子の口座が残高不足(入金すらしていない)で私の方に請求が来ましたので、その支払いをしております。 毎月50000円程ですが、残ります8年ありまして、このまま私が払い...

弁護士回答
    2
  • 名義冒用のカード作成、使用、滞納、保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元主人と民事裁判中で和解寸前まで進んでおりましてが、名義冒用で法人カードを作られた上、滞納されていた事もあり(1回ですが)、和解前に自分の信用情報が心配になり、個人信用情報会社3社に開示請求を致しました。 すると、法人カード会社とは別に、2社で名義冒用で保証人になっておりました。 私は、カード会社に保証人になった事は見に覚えが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のパジャマ代の支払いについて

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 心あたりのない連帯保証人になった借金の財産差し押さえについての質問です。

いつもお世話になっております。 15歳の時に知らずに母親の借金の連帯保証人になっている件で質問させて頂きます。 15歳の高校1年の時に母親が市の母子寡婦貸付をして5万借金しており、今現在連帯保証人として支払いの督促が来ています。 私は連帯保証人になった覚えがなく、こちらでアドバイスして頂いたように支払い義務がないと無視していました。 しかし、督促の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について

ベストアンサー

取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書いた両親の番号

ベストアンサー

私はデリバリーヘルスで仕事をしていた時期があり その時の店の方に個人的にお金を23万借りました。 結局体調不良や売上面からそのお店は辞めたのですが、返済のあてがなかった為もう一度連絡をして働きながら返済したいと告げましたがお店自体そんなに忙しくないらしく、断られました。昼の仕事を探すにしても一括で返せるお金ではありません。最初は返済計画表を書いて...

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか

ベストアンサー

つい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...

弁護士回答
    1
  • 競売時の明け渡し条項と保証金等の預り金の返還請求について

ベストアンサー

店舗の賃貸借契約を締結しようと考えています。 ただし、賃貸借契約の条項に下記の記載があり、法的にどうかと考え、ご相談させていただきます。 「本賃貸借契約時、本件不動産に登記上、抵当権・根抵当権・差押え他、その他の債務等による設定登記がある場合、万が一本件不動産が競売になると、借主は本件不動産の買受人が代金納付(所有権移転)後、6か月以内に本件不動...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書

私は 内縁関係の彼と 子供と 引っ越ししてきた時に 理由があって 彼が住民票を異動出来なかったので 私が 借り主になりました 最近 彼と別れ 契約書をもう一度見ると 借り主に 彼の父親の名前が書いてあって(契約する時父親もいた)連帯保証人に私の名前になってました よく見ず書いた自分が悪いのですが 私は ずうっと働いていません 彼の給料から支払いしていました ここに...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室FC解約。私が連帯保証人をたてる義務はありますか?

英会話自宅教室のFC、研修を終え開講寸前で主人が解雇になり、家賃が払えなくなり引っ越しました。新しい住所では開講ができないので解約することに。 本来、募集活動費などの数十万円の実費の返済が発生するところを、事情を考慮し13万円支払うよう言われました。お金がないというと、本部に呼ばれ、10万円の分割払いの支払契約書を渡され、それも苦しいというとすぐ次...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産についての質問

元妻の借金の保証人になっています。数か月前から借金の返済は滞っています。元妻の弁護士から銀行には借金の金額等の問い合わせがあったらしいのですが、その後は特に連絡がありません。現在保証人になった分の借金は私が返済しております。 借金が滞ってからはすでに数カ月経過していますが、現在どのような状況なのか調べる方法はありますか? 借金が滞ってから破産もし...

弁護士回答
    1
  • 看護師の退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人 共有名義 区分所有

共有名義の土地や区分所有の建物の物上保証人としてできることて何かありますか? 例えば共有名義人の方の残債証明はもらうことはできました。

弁護士回答
    1
  • 保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について

【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...

弁護士回答
    1
  • 休みがない。どうしたら辞めれるのでしようか?

私の姉は休みがありません月に3日程しか休めていません。辞めたいと直接上司に言っているのですが聞き入れてもらえないそうです。会社に損害を与える辞め方をした場合(出社拒否、無断欠勤)保証人に損害分の金額を支払ってもらうといった契約書を書かされたらしく、気の弱い姉は保証人に迷惑か゛かかるからと言っています。どうしたら辞めれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済がないです。借用書の効力はありますか?これからの行動について。

ベストアンサー

5年ほど前当時の彼にお金を貸しました。 少しずつ貸して総額500万くらいです。そのお金は 彼の会社の運用資金として使われました。 毎月返済してもらってるのですが、ここ2ヶ月支払われていません。 最近音信不通になり、会社にも出ていないようで、所在が分かりません。 借用書もあるのですが、印鑑証明がありません。 借用書ですが、金銭借用証書で売られているも...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からストーカーにされました

当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、相手を賃貸契約の連帯保証人として現在住居に入居しました。 昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視で、あげく代理人からストーカー行為に該当するため、連絡をやめるよう通知があり...

弁護士回答
    2
  • 本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願

本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...

弁護士回答
    4
  • 本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?

ベストアンサー

借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の連帯債務の時効について。

15年ほど前、父の会社が倒産いたしました。 その時、私は2000万の連帯保証をしておりました、当然連帯保証人の私に保証協会から請求がありましたが、財産もなく収入も返済に回せる余裕もなく現在に至っております。 そこで質問ですが、 *保証協会への債務には時効はあるのでしょうか? ・父の会社が倒産した時点で、アメックス等のカードは一切使用できなくなり...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが騙された。泣き寝入りしかないですか?

先月、チャットボーイをしている札幌の男性に沖縄から会いに行きました。 その際、約束していた20万円を渡し、借用書ももらいました。 借用書はすでにかいてあり、保証人の名前もあり、収入印紙も貼っていて、免許証のコピーもあったので安心していたのですが、約束の期日になっても振込みはありませんでした。 知っている連絡先はすべて解約か着信拒否になってるし、保...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の分割払いについて

ベストアンサー

隣県の家族の連帯保証人になっているのですが、2ヶ月滞納してると連絡がありました。 本人とは一方的に拒否されている状態です。 このままだと裁判になりそうな流れです。 連帯保証人として支払う気構えではいるのですが、分割払いはできないと賃貸会社の担当者に言われました。 でも、私には一括で支払う力はありません。 支払う意思はあるのですが、分割払いにして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 親族の連帯保証人でのトラブル。給料から引けますか?

こんにちは。 私の兄弟の借金による連帯保証人の問題なんですが、その兄弟が住む市営のアパートの連帯保証人には、母と母の知人が約20年前位になってくれていました。しかし、昨日4ヶ月分家賃を未納してるとの文書が届き、訪ねると他の所に引っ越してるようなんです。郵便受けには、車のローンの督促状も入っていました。兄弟の車のローンの保証人は、私がなっています...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから