18,701件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗契約の公正証書について

居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...

弁護士回答
    1
  • 20年賃貸してきた住民

ベストアンサー

3世帯すんでる大家をやっているものです。 20年すみ続けて家賃2万の契約をしています。 今は2ヶ月滞納しています。 他の世帯は1万5千円ですみ始めたときにエアコンがついている条件で賃貸契約をかわしてすんでいます。 また1万5千円の世帯は半年出張でいないため安くしているのもあります。 20年すんでいる契約者はエアコンが他についているのに、な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 弊社が長期間使用していた店舗、大家さんが知らなかったと主張して立退きを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃にA社が借家人となっている店舗を弊社と共同で運営しており、2017頃にA社より運営から抜たいと連絡が入った為、大家さんに段階的に弊社が店舗を使用する事になると伝え、弊社代表が連帯保証人になる形で不動産契約を更新しました。更新の段階でA社は抜けていなかったので、借家人はA社のままになっており、その後A社は運営からは抜けたのですが、20...

弁護士回答
    1
  • 別居してから。払う必要ありますか?

今、別居中で、家を出てからの3ヶ月分の家のローンの半分払ってと言われました。 「荷物とんにきたりして、家に出入りしてたんやから、ローン払って!! ローン6万払って、13万ぐらいの給料で生活してくの大変なんやけど」と… 別居してからも先月まで働いていました。 払う必要ありますか? 給料は18万、同じくらいありました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 意識不明の親族に代わって不動産売却はできるの??

【相談の背景】 私の姉が病にかかり意識不明の状態にあり、医療費など今後どれくらい負担が掛かるかわかりません。 その医療費支払いに、親から相続した更地を売却したいのですが、土地の名義は意識不明の姉の名義になります。 何とか代理で売却して姉の家族の負担軽減をしてあげたいのです。 補足 現状姉の意識が戻る保証はないと医師より言われております。 補足...

弁護士回答
    2
  • 父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...

弁護士回答
    4
  • これは私の方がお金を支払わなくてはいけないでしょうか?

屋外でのパーティイベントで、個人でマッサージを行ってる方がいらっしゃったので利用した際に、木製のベッドに横になろうとして立て膝をしたらそのベッドが壊れてしまいました。私も普通の女性体型ですし、そんな荒い乗り方や、重さをかけたつもりも無かったので驚いていたら、その方が「1年保証が効かなかったら、ベッド代支払ってくれますか?」と言われたので「これっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備と示談案の作成手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での同僚による暴露での名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫での名誉毀損について相談させていただきます。 私は社内不倫をしています。 私は派遣社員、相手は正社員の既婚者です。 私の不注意なのですが、彼との写メを会社内の友達に誤って送ってしまい。 その友人が彼の同僚に送ったそうです。 その友人はもう辞めてしまい会社には居ないのですが、彼の同僚がその写メを彼の上司だけじゃなく、周りの同僚に見せて言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しないためには。どうすれば離婚しないで済むのでしょうか?

ベストアンサー

主人から気持ちがなくなったと言われ離婚を要求されています。 私の過去の暴言や主人を家から追い出したことが忘れられないといわれました。 私にも理由があり全く子育てに協力せず、携帯をいじってる、結婚して二度の浮気、全く話もしてくれないのでこーなってしまったんだと思います。 主人は自宅を出て実家に帰り別居しています。 帰ってきてほしいと言っても応じて...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?

10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。  する...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当を受け、債務整理もしたいのですが....。状況煩雑で戸惑っています。

個人事業主時代の資産を運用して法人設立し、新法人で新たに代表取締役として保証人になり、 保証協会付きの新規銀行融資を受けましたが、当初の計画から大きくズレ、 個人事業主から法人へ引き継いだ売り上げも全くなくなり、 翌年、個人の債務とともに代位弁済となりました。 今は話し合いを待ってもらっています。 そのほか、ソフトウェアのリース代金(支払い停...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 貸金庫と生前贈与。母死亡後は貸金庫も凍結されるのでしょうか?

母が少しでも多く弟に相続させようと、生前贈与を内緒でしているようです。 生前贈与が双方の口座の動きで分かったら母の死後、弟家族と母の口座を不自然な動きがないか調べるつもりですが、 母は母名義で保証人は私の貸金庫を所持しています。 鍵は母が持っていて私は全く使うことが出来ません。 また、他の金融機関の貸金庫も所持しています。詳細は分かりません。 ...

弁護士回答
    5
  • マイホームの財産分与で資産価値とローンが同額だった場合について

ベストアンサー

マイホームの財産分与について教えて下さい。 以下の場合、妻がもらえる分はないのでしょうか。 ・夫名義 ・連帯保証人は夫の弟 ・ローンは残り2000万 ・家は売却せず夫が住み続ける ・頭金は妻の親族が500万支払う ・別居時の資産価値2000万 離婚で妻が出ていくことになった場合、ローンの請求はしない代わりに、何も支払わないと夫に言われています。 (売却...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする時の引っ越しについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。

ベストアンサー

DV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルリース物件の所有権について

私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて頂きたいです

自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...

弁護士回答
    3
  • 震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています

震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の外国人へお金を貸す際のお金の渡し方について

ベストアンサー

はじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン国籍の男性(以下A氏)に20,000ドルを貸します。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 金銭消費貸借契約書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...

弁護士回答
    3
  • 分割を認めない場合。弁護士さんに相談しても 意味ないですか?

以前はお世話になりました ストーカー被害の方は 警察に相談にいきました このあとの 相手方の動きは気になりますが 少しは違うかなと思います メールにて 半年前 『みんさんのしたい分割方法でするなら してください 保証人とかは めんどくさいことはいいですから』 と 全文そのまま今 記しました その後 私から ありがとうございます 末日にいく...

弁護士回答
    1
  • 実体法上共有農地を放棄した者の管理義務の有無について

ベストアンサー

3人兄弟が共有する農地で、放棄したことを、私は、2人に内容証明で送付しましたが一人に受け取り拒否されました。拒否した一人には、録音の出来るスマホで放棄したことを伝えて、登記手続きに必要な委任状など送付しましたが、未だに返答無く、手続きが完了出来ていない状態です。 そこで相談ですが、実体法上、放棄している私の立場は、農地を耕作するなど、管理義務があ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • 単純承認を隠して、共同相続人の義父母が限定承認申請をします。

夫の兄が1ヶ月前に亡くなりました。夫の兄は支店をやりくりするため、本社から1000万円、、銀行に900万円、消費者金融に600万円の借金をしていました。夫の兄は結婚せず子供もいないので、共同相続人の義父母ははじめから相続放棄をするつもりでした。しかし夫の姉の旦那が(夫は姉1兄1の3人兄弟の末)、義父と姉が支店の連帯保証人なのですぐに差し押さえになると判断して...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き施錠の件の請求出来る。

ベストアンサー

今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用について

今、離婚調停の通知待ちです。最近、夫の知人から夫が記入した離婚届を渡されました。 離婚届を先に提出してしまうと生活費の請求が難しいと家裁の人に聞きました。夫が家を出てから、音信不通になったり、私名義の車ローンやクレジットカード支払いが出来ずに身内からお金を借り支払いをしました。そのお金や食費、1才の子供の生活費を必ず請求したいのです。今月までの支...

弁護士回答
    2
  • 研修寮で過ごせなかった為の損害について

ベストアンサー

3月に上京して入社した タクシー会社なのですが 地理試験に合格するまでに 研修寮と言う相部屋(4人)で 寝泊まりしながら勉強して 地理試験に合格したら晴れて、会社が用意したアパートに引っ越せます。 私が入社した時、1月から研修寮にいる人がなかなか地理試験に受からなく、焦っている様子も散見されましたが、、、。 そして研修寮1日目の夜、その人のイビキが...

弁護士回答
    1
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 有限会社の債務の相続と債権者への対応について

母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。

ベストアンサー

第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...

弁護士回答
    3
  • 横領和解後に新しい被害が発覚したら

4ヶ月前に私が犯した前会社での横領が発覚し、解雇となりました。 その際に、約三年かけて250万を弁済していくという形で、親にも保証人になってもらい、司法書士立合で公正証書を完成させました。 現在は新しい会社に勤め、返済も遅れずに行っております。 そんな中、先日前会社より連絡がありまして、新たに私の横領を発見したので話し合いをしたいとの事でした。 正...

弁護士回答
    3
  • 個人のヤミ金?

先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。

対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で緊急入院してしまった兄の賃貸契約の解約手続きについて

今年に入ってから精神的に壊れてしまった兄が緊急措置で病院に入院して2週間になります。先の見通しも立たないのですが兄が賃貸契約している不動産の管理会社からしつこく電話がかかって来て困っています。 前回の質問で保証人になっていない限り未払家賃(6ヶ月分)の支払い義務は無い、との回答をいただいたのですが今回は兄の入院を期に「解約手続き」を私たちにして...

弁護士回答
    1
  • 借地返還時の原状回復義務と土壌検査について

【相談の背景】  本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。

ベストアンサー

離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気、婚約破棄に対する慰謝料について

長文失礼いたします。 7年間付き合った彼氏がいて、何回もの浮気(その度に隠すがバレてる)に悩まされていましたが、長年の付き合いで情が湧いてることもあり別れずにいました。そして歳も歳なので結婚の話が出た所に二股が発覚しました。 相手と3人で話す機会を設けてお互い連絡は取らず別れるという話になったのですが、結婚したいからそれを反省して自分の親を連れて...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?

ベストアンサー

工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?

今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?

最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから