18,701件見つかりました

法律相談一覧

• (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 自動車売買トラブル(当方は買い手)

【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...

弁護士回答
    1
  • 負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??

【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での虐待回避について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。  子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家財処分の仕方について

生活保護を受けていた父が亡くなりました。 私は既に相続放棄済みで、法定相続人もこれから順次放棄する予定です。 生前に役所との手続きで、本人名義でアパートの処分費用請求と 処分同意書を提出していて、役所から処分費用が出る流れでした。 兄が父のアパートの保証人なのですが、家賃滞納もあり、 大家からもまず部屋を片付けてくれと言われているので、 役...

弁護士回答
    1
  • 信書開封され自宅に来られた。警察にはどのように?

ベストアンサー

相手の希望で会社に郵便物を送るように言われ、そのようにしたところ、受付の人に勝手に開封され、中の手紙やら読まれました。 本人に届くはずのその郵便物を持って、なぜか、私の自宅に来られました。 必ず本人に開封してもらえるよう、親展でだしたのですが、勝手に空けられ、中の手紙を読まれ、しかも、相手の父親に保証人に署名してもらう為、同封した婚姻届の住所で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの件ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。  そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。  夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...

弁護士回答
    1
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立後に裁判所から

今現在、自己破産申立中なんですが滞納家賃が3ヶ月分あって(退室済み)他の債権同様に本人が支払ってはいけないのは承知しているんですが、連帯保証人である父親に(同居)請求が来ているのでその場合私が実家の家計代(家賃など)として父親に渡しているお金を父親が滞納家賃等に充てている場合、私が滞納家賃を支払った事に入るんでしょうか? 先日弁護士を通して裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション理事会私の提案1800万円より4800万円も高くなる業者を長年ボス理事が選定強行採決

マンション大規模修繕工事について。管理組合理事会の長年のボス理事が理事長を指名してきており、今回25年保証50年耐久の工法1800万円を提案しましたが、通常より1200万円高く15年保証の工法で3000万円で業者を理事会で強行採決し、今回1200万円次回工事1800万円次々回工事1800万円合計4800万円の損害をマンション管理組合員に与えよう...

弁護士回答
    4
  • 歩きスマホの人と日傘がぶつかった。

【相談の背景】 今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いていた男性にぶっかってしまいました。 直後に強く肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝りました気が、誠意がないと言われてしまいが、一緒に交番に行ったりしました。 男性は、歩きスマホしていたことも強く肩を掴んだことも認めて、交番で自分から話していましたが、その事に対して私に謝罪は...

弁護士回答
    2
  • 一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています

4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任を拒否されている場合の対処法

ベストアンサー

有限会社の従業員兼取締役を1年しました。2年程前から会社の経営状況も悪く、従業員の士気も下がっておりここ2ヶ月で8人いた社員も全員今月15日で退職を言ってきました。私はその前から辞任届をだし10月の決算処理が終わるまで残る旨で了承してもらってたのに従業員が辞め出すと引き止めなければお前の辞任も受け付けないと脅されています。従業員の不満は代表についていけ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から連絡が来たが、娘と連絡が取れない。支払い代理は可能か?

【相談の背景】 21歳の娘が契約をしているアパートについて家賃を滞納しているらしく保証会社から娘と連絡が取れない為連絡をしてほしいと電話がありました。内容は守秘義務の関係でお伝え出来ないと言われています。 こちらも娘と連絡が取れない状態の為どうする事も出来ません。 【質問1】 現状の支払い状況の確認と代理で支払う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローン、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の回収業者について

ベストアンサー

家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...

弁護士回答
    2
  • サービサーによる自己破産時の口座の凍結

ベストアンサー

自己破産時の口座凍結について 元夫の複数の銀行連帯保証人になっています。全銀行とも平成21年位に債権回収会社へ譲渡されていて、そのうち1社より最近裁判所を通して支払督促状が届きました。平成26年位に電話で認める様な会話をしたような気もしますが、異議申立書にダメもとで消滅時効の援...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。

ベストアンサー

息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に抵触するか否かについて

ベストアンサー

個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされているが退職した場合

弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...

弁護士回答
    3
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸 同居 相続放棄

【相談の背景】 2週間前に多額の借金のある父が亡くなりました。 家族(母、兄、私)は相続放棄の手続きを行っています。【家庭裁判所に提出のみ】現在、父が賃貸契約を行ったマンションに3人で住んでいる状態です。 父名義の賃貸で住み続けることは単純承認にあたるときいたので、2,3ヶ月家賃を払わず、大家さん側から父の解約を行ってもらい、母親の名義で借り直そうと...

弁護士回答
    1
  • 火災保険落雷認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の車で事故をおこして。

自分は風俗店の送迎をしているのですが先月会社の車で事故をおこしてしまって会社の車が全損で相手の車もかなり壊れたのですが総額85万円ぐらいかかると言われて保険を使っても手出しが30万円ぐらいになってしまって。違う理由で辞めたくなりまして何も言わずに辞めようと思い連絡なしで辞めようとしたのですが後日会社の人が家にきて自分の親に入店する時に書かされた身元...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の求償権に基づく強制執行の時期について

ベストアンサー

現在、不動産を任意売却中です。 返済不能となる前から借入金融機関に任意売却をする意向を伝え、即座に当事者間による話し合いが持たれました。 出席したのは保証会社、借入金融機関、任意売却専門業者、私の四者です。 保証会社の説明によれば返済が滞ってから半年間は期限の利益が発生するので、すぐに代位弁済とはならないが、期限の利益を喪失後は延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について

認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • 安心してマンションに住めない

娘が去年5月頃から新宿区のマンションに一人暮らしを始めてから、ストーカーが付きまとうようになり、娘が留守中に部屋に入ったらしいんです。後でストーカーからの話を聞いて、確認出来たのが、そのストーカーはマンションの管理会社と警察に話をして娘の部屋に入ったらしく、その時に立ち会いした管理会社の持っている書類から、実家の住所まで知って私の家まで押し掛けて...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 大家からのゴミ屋敷による立ち退き命令について

精神疾患で生活保護を受けているものです 一人暮らしのアパート借りて5年くらい経っています つい先日23時半頃、家に帰ると何故かドアのチャイムではなく激しいノックと罵声が聞こえてきました 内容はゴミ屋敷だから今すぐ出て行けとの事 保証人である母や自分への暴言 警察を呼んでいるぞ(警察は来なかった) という内容でした 実際にはよそにゴミを散らかしたりはして...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?

高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...

弁護士回答
    2
  • 息子が親族からした借金について

ベストアンサー

成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...

弁護士回答
    1
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 契約した内容と実際が違う

【相談の背景】 生命保険募集人の仕事をしています。9月に「完全売上保証」と言う、お客様を紹介する会社と44万の契約をしました。内容は毎月10〜15件紹介、契約料44万の手数料(売上)になるまで、紹介は何件でもアテンド、との契約内容です。 スタート当時から、紹介件数は3件〜5件と約束の件数には遠く、現在は全く無い状態です。 また、連絡を入れても返信が無い状態...

弁護士回答
    2
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 高1の息子が暴力をしてしまいました。

高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が蒸発後の不動産のこと

ベストアンサー

配偶者が蒸発をして行方不明になっています。 蒸発して半年位です。LINEやメール電話もしましたが連絡が一切とれません 配偶者が蒸発してから消費者金融からの督促状が届いており100万以上の借金があることが発覚しました 今離婚調停をしています このまま連絡がとれないまま自己破産されそうなのですが築19年の一軒家を所持しております まだローンが残っています ロ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消希望相手への金銭問題について

3ヶ月前から妹、友人、私でルームシェアをしています。 賃貸契約者を私とし保証人が妹、友人は男性ですが同性が恋愛対象の為恋愛関係にはありませんが契約上スムースにする為にとの事で賃貸仲介会社のアドバイスにより契約者の私の婚約者という形で入居しましたが、友人が急に仲違いを原因に出ていきたいと言い出しました。こちらとしては金銭的負担は増えますが今後家賃を...

弁護士回答
    1
  • 横領286万で内縁の妻が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。先日、内縁の妻が逮捕されました。前の職場で業務上横領をしていたらしく金額は286万です。22日経過した日、詐欺容疑で再逮捕されました。弁護士さんに示談をお願いしてますが相手方の弁護士さんが強気の方らしく中々示談に応じてくれません。一括での支払いは難しく分割での示談をお願いしております。面会に言った際に、あと2回程の逮...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します

5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから