法律相談一覧
-
認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について
ベストアンサー認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度支払った退職金を返還してもらうことはできますか?
会社から支払った退職金を不当として告訴できるかどうかの相談です。 年商2億の売り上げに対して、元役員、元代表が退職する際に、2人合わせて約8000万円支払いました。 2人の月収はそれぞれ55万、95万です。その二人が退職すれば、毎月150万円の経費削減になると計算し、それを原資に信用金庫と金融政策公庫から総額8000万の借金を負わされました。毎月約70万円の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の解消について
伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。 ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。 (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった) ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明) ・借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用トラブルと内容証明について
ベストアンサー内容証明について質問です。 元彼から 「内容証明を実家と会社に送る」と言われました。 何故元彼が内容証明を送ろうとしているのかというと、元彼と同棲していた(家賃は折半です)のですが、性格の不一致で、耐えられなくなって私が家を出ました。 家は彼の名義で借りていましたが、連帯保証人は彼の親です。 私が家を出て行き、彼が1人でその家に住んでましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資家と結婚した後に生じた借金について
ベストアンサー彼氏が投資家です。 結婚後に彼氏が借金を作った場合、自己破産は出来ますか? また、妻の私にも返済の義務は発生しますか? 彼氏は定職につかず、バイナリーオプションだけで生計を立てようとしています。 彼氏は保証人もいないし、キャッシングを使わないから借金にはならないと言われました。 私が色々調べていると、夫が生活のために稼いだお金から借金が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の弁済中の時効について
ベストアンサー横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚において、親権や、法人の財産分与
2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品はいつまで保管するもの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を背負ったことを証明する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 姉で事業に失敗し、父が保証人となり、多額の借金を背負うことになりました。父は補償額を3000万円ほど肩代わりしています。 しかし、自己破産を選択しないために今も返せる額を支払い続けています。 亡くなることがあれば、相続放棄することになりますが、姉が背負わせた借金だけは、父親に文章で証拠を残しておきたいと考えています。 将来的に負債額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?
昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な養子縁組について
【相談の背景】 Aは過去に、知り合いのBからBの義母であるYさん(故人)との「養子縁組の届け出」を頼まれ、当時は何の疑問も無く自らが保証人となって引き受け代筆で届出書を作成して提出し、縁組は成立し現在に至っております。しかし数年前に、Bが縁組をした目的が「Yさん名義の土地を養子になって相続する」ことであったこと、尚且つ、Yさんには3名の相続人が存在する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計部全員が一斉に退職する場合の問題点について
ベストアンサー私は現在 従業員100人程度の製造業の会社である部署に所属しているのですが、上司である部長が会社への不満を理由に来月退職することが決まりました。 この上司は、度々会社の経営方針について社長と対立してきた人で非常に責任感が強く、尊敬できる人でした。 そんな上司の退職の話しを受け、上司を除いた部署の皆で会議を開いた結果。私を含め、全員が会社を退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる家賃交渉(私は家主です)
1階はテナント、2階以上は居住区のマンション賃貸において、1階に某大手弁当チェーンのフランチャイズてんが入居しています。このオーナーから家賃について相談したいと連絡が入りました。恐らく、コロナによる売上減少での家賃下げか家賃の一部延納の相談と推測しています。 ①妥協点は延納と考えておりますが、延納するということはある意味お金を貸すということだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー両親が離婚した際、母が子供2人(自分と妹)を引き取りました。 今月、父が亡くなりました。 以前から借金がひどかった父が今どれだけの負債を残しているのか不安で、財産の詳細は何も分かりませんが、妹と一緒に相続放棄の手続きをする予定です。 1、申請の用紙に財産の内容を記入する欄があるようですが、財産の詳細が一切不明なまま申請可能なのか (財産が万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収とアパート取り壊し
アパートを経営しています。築50年になる木造瓦葺2階建てで、もういつ地震がきても倒れるかわからないボロ屋で4部屋中3部屋が入居中です。耐震補強のしようがないので今回建て替えを検討し契約しました。住人には引越代と新しく入居する費用をこちらで賄うという条件で出ていく交渉が纏まりましたが、そのうちの一人が4か月家賃を滞納しており、催促の連絡をとろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 相手の不貞 オーバーローンについて
ベストアンサー夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?
ベストアンサー旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 もう少し詳しくお聞きしたくて相談をさせていただきます。 昔お付き合いしていた方から約400万円借りており、月32000円ずつ返し10年間の契約です。 私自身、個人再生を4年前に受け昨年支払いを終わらせており、昨年よりその方に返している状況です。 契約内容に、振込の前後に連絡を入れることと書いていて、最初の頃は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 主人名義 その銀行のカードローンで妻が昔滞納をした場合の影響
ベストアンサー主人名義の住宅ローンを申し込みました。今から仮審査です。 完済して10年になるか、ならないか、くらいですが、その銀行のカードローン(借入額10万円)で、妻(旧姓時)が昔延滞を何度かしました。どれぐらい延滞したかはよく覚えていません。その通帳は使わない口座なのでどこかにしまいこんでしまい、延滞期間と完済日時が確実にはわかりません。(完済して8年は確実たっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権の執行について
【相談の背景】 ご相談です。 友人の連帯保証人になってます。 金額は150万円 (元金100万円 延滞利息50万円) 仕事は、年金生活で不動産は第一抵当で2000万借りて毎月利息のみ払ってます。 不動産評価も2000万円 今回、いきなり裁判所から支払い命令が来ました。 一括で払え、不動産の競売を執行するとのことです。 一度の裁判所に呼ばれていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査について
【相談の背景】 以前10年前にクレジットカードで40万の延滞があり、CICで異動情報があったため、時効援用を弁護士相談の元実施し、時効援用は成立しCICには完了の文字が入っておりました。その後、他社のクレジットカードに申し込みをしましたところ、枠が10万ですが無事審査通過しカードの受け取り待ちとなっております。 また、先日入籍もしまして、これから住宅を購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の諸費用精算に関して
結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、下記の件で、再度、詳しく教えて頂きたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、 未払いが生じておりまして、裁判をしておりましたが、 結局、10年以上前からの未払い分についても、 相手方に支払って頂ける事になりそうです。 そこで、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認を詳しく教えて下さい
【相談の背景】 限定承認の事を詳しく教えて下さい。 主人が今年の8月に亡くなり、相続人は私と前妻の子です。 今、熟慮期間中でプラスの方は、ほぼ調査が終わりましたがマイナスの方がどうも調べるのにまだ時間が かかりそうなので家裁に伸長の手続きをしました。 生前、会社を経営していたので連帯保証人になっている可能性があるのと(何件か実際にあり、確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間家賃滞納している入居者への対処について
相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をしたいのですが、住所を特定する方法はありますか?
ベストアンサーTwitterで知り合った人と電話で仲良くなり、1週間以内に必ず返すからと言われ、とても困っていたようなので100万円を振り込みましたが、 返してくれず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。 いわゆる振り込み詐欺にあったのですが、 氏名、銀行名・銀行支店名・銀行口座番号・口座名義、携帯番号(ソフトバンク)、住所(区市町村まで)は知っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への遺産相続について
【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で一括請求されました
ベストアンサー家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?
【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不明点について
【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与
離婚を考えています。 夫が業務上横領をしてしまい告訴されました。 横領額の1千数百万円の半分は返済しましたが残りは一括返済が無理な状態です。 そこでせめて家を慰謝料の代わりに貰いたいと思ってるのですが家の名義は夫で連帯保証人は私です。残りのローンは私が払っていこうと思うのですが会社側に差し押さえられてしまうのではないかと不安です。 オーバーロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還請求は可能でしょうか。
2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売手続きと相続放棄
【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになり、公売通知書が届きました。 公売に係る国税等の額の欄に「公売財産の所有者欄(母名義)に記載された者の公売処分の基礎となっている滞納国税等」とありまして、別紙の上部欄外に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの遅延損害金が多額で返済困難、任意整理で減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がJA(農協)より不動産担保ローンで多額の借り入れを行っており、亡くなったことにより保証人である父が債務を負うことになりました。 返済滞納が長かったようで、元本260万円に対し遅延損害金が430万円あります。 父64歳、母62歳と高齢であり遅延損害金を含めた全額を返済することは不可能に近いです。3年間で270万円が支払可能限度額と見積もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続はどうなりますか?
数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約をしていない不動産会社が行った賃貸借契約を、他の業者ないしは賃借人と賃借契約し直したい。
入居者募集を依頼していた不動産会社が、管理委託契約もしていないのに、先ず、⑴、全国展開のX社の店舗を通じ、不動産会社が自社を管理人並びに賃貸人として、賃借人と2年自動更新の賃貸借契約を、次に、⑵、[家賃保証会社名]とは当方を賃貸人として(但し、当方の前住所で当方のものでない署名と捺印をもって)、1年毎の更新の賃貸保証サービス契約を、それぞれ交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから