18,701件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇について

約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...

弁護士回答
    1
  • 限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関するトラブルです。

ベストアンサー

大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...

弁護士回答
    1
  • 借用書を新たに作成する事は可能でしょうか

ベストアンサー

実母が知人にお金を貸し、借用人が作成し署名・捺印した借用書を貰っています。しかし借用書には借用金額、返済期限、氏名、住所、捺印、担保として保険を差し出す旨の記述がありますが、具体的な返済金額・方法や担保の保険についても具体的な金額も表示されていません。返済も滞りがちで今後の不安も大きい事から、法的な手段に訴える事も視野に入れて、改めて具体的な返...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談交渉について

【相談の背景】 家族が業務上横領をしてしまい会社と示談交渉になりそうです。 【質問1】 横領した本人が使ったものではないかもしれない使途不明金も上乗せされそうな場合、 承諾するしかないのでしょうか? 【質問2】 会社側は示談に応じてくれそうですが この先も会社で働くことを要求されています。ですが、給与が少ないため月々の返済が 厳しい状況です。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 郵便物紛失、会社の鍵

ベストアンサー

退職した会社の鍵を返却するために郵送(普通郵便)したところ、郵便の途中か郵便局内でかはわかりませんが梱包していた袋が破けてしまっており、会社に届いた際に鍵が入っていなかったそうです。 書留などにしなかった、袋を1重にして郵送したので確かに私にも過失がないとは言えません。 郵便局には探すようにお願いはしてありますが、年末のこの時期のため郵便物が多く...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・

こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...

弁護士回答
    2
  • 主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。

主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 給料差押え 開始まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...

弁護士回答
    2
  • 8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。

今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...

弁護士回答
    2
  • 借金を負わされそうになっています。助けてください。

【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 兄からの学費援助に対する返還

40代の男性医師です。今から約25年前に家業が倒産、連帯保証人となっていた7つ上の兄は、借金(約8000万円)とともに親父より1つの店舗を引き継ぎました。結果としてこの店舗があったおかげで、その後の生活が何とか確保されたという事実があります。その頃私は地方国立大学医学部在学中であり、倒産後は家業を引き継いだ兄より仕送りを受け大学を卒業、今に至ります。医学部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての質問です。

至急回答を頂けると助かります。 今日、職場の人(Aさん)から、友人Bさんの借金の支払いの保証人になっており、Bさんと連絡が取れないため、Aさんのところに連絡が来たといわれました。 今月中に40万を支払いをしなければ、会社に連絡をして、給料から天引きすることになる、と言われたそうなのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? 実際に聞いた話だけです...

弁護士回答
    1
  • 認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?

認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について相談です。 現在を賃貸していますが、昨年大家が売却し、新しい大家になりました。 この倉庫の契約者は、同じ仕事をしている仲間になっており、その仲間は自分はもう抜けるので、契約者は私にしていいですよ、という事になり、このタイミングで契約者を私にしてもらうよう、新しい大家に依頼しました。 大家は「いいですよ、保証...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • アパート廊下(共用部)からの出火は誰の責任?

【相談の背景】 先日、アパートの廊下(共用部分)に放置された、賃貸人の1人の荷物から出火しました。 幸い廊下と壁が黒焦げで済みましたが、修繕が必要です。 【質問1】 大家として、消防法にも基づき廊下には物を置かないよう何度も指摘しておりました。 この場合、賃貸人に修理費用の賠償請求はできますか? 【質問2】 もしできた場合、賃貸人は個人賠償保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しない社長!

ベストアンサー

去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅での雨漏り、雨漏りである証明義務は誰が負う?

【相談の背景】 一カ月ほど前、6年ほど前に新築した注文住宅で雨漏りのような天井のシミを発見しました。 工務店に相談したところ、目視のみで湿気によるシミだと言い張ります。(雨漏りでないというお話) 私としては、雨漏りの専門業者に調査をして頂いた上で、回答を頂きたいと考えております。 また、雨漏りは工務店の保証内容に含まれております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...

弁護士回答
    3
  • 事故の際の車所有者の責任範囲について

ベストアンサー

自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのツケの肩代わり

知人がホストとして働いているお店があり、知人は所謂幹部という役職で、プレイヤーの傍らお店の売上管理等の業務に携わっています。 今回、自分だけでなく部下の未収金(ツケ)も回収出来なかった(お客様がツケを払わずに逃げた)ため、知人がそれを肩代わりしなくてはいけなくなったそうです。 連帯保証人?として数百万の肩代わりのための契約書類にも署名したそうです...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄財産処分自己破産。

【相談の背景】 はじめまして。 個人で自営業をやっている親族が先日自殺でなくなりました。 売掛金や乗っていた車資材置場の家賃や産業廃棄物の処理費用など2000万以上の請求がきそうです。 また資材置場の方の連帯保証人に私がなっていて相続放棄と自己破産を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合車等の処分はどうすればいいのですか? 現金に変えて使わ...

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉資金の違約金を個人で減額交渉する場合のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に母子寡婦福祉資金の貸付を受けてました。2021年6月末で元金の返済が終了しますが、償還期限過ぎて滞納していたこともあり違約金が40万円前後になると聞きました。そこで自分がこれからの対応について相談したく投稿しました。 【質問1】 40万円の違約金の減額について私が個人で交渉する場合にどんなアプローチと手順で交渉すべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中から自己破産した場合

ベストアンサー

任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...

弁護士回答
    2
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?

ベストアンサー

今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 離婚した親の相続放棄。必要な戸籍謄本などの集め方について

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は私が小さい時に離婚して出て行ってしまい、 北海道で再婚していました。 母は会社を経営しており、資産もかなりあるとは思うのですが、 借り入れや連帯保証人のことなどで、将来のリスクの方が大きいと感じるので、 相続放棄の手続きをとろうと思っています。 遠方なので戸籍謄本などを郵送で取得請求しなければなりませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 妹の借金は姉が払わなければならないのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内の借金を肩代わりしなければならないかどうかの質問です。 自分の妹が多額の借金をし、姉の私に代わりにお金を払えと言ってきたとします。 もちろん、保証人にもなっていません。 ただし、実家で同居していて、かつ私自身が何億円もの資産を持っていたとしたら、その理不尽な請求を突っぱねても妹の借金を返済しなければならない義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 返済無し 音信不通

はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...

弁護士回答
    2
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身元引受人が必要な場合、本来は家族だと思いますが、弁護士、友人でもいいと記載がありました。 家族には、ばれたくありません。 【質問1】 弁護士に依頼した場合は、相場はどれくらいですか? 着手金とかも必要で高額になりますか? 【質問2】 友人の場合は関係性はどの程度が認め られますか? ただの同僚だと、日常の監督は無理 かと思い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が兄の連帯保証人になっていたため、私と私の兄弟全員に督促が来ています。 父が亡くなったのは3年前で相続手続きは何もしていませんでした。 父は古い家と土地を持っており、そこに兄が住んでいます。 兄はいい加減で、これからも支払う気はないようです。 私は財産も何もいらないので父の相続放棄がしたいです。 ただ、私が作った...

弁護士回答
    1
  • 生活援護課のずさんな対応について

【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの

ベストアンサー

子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...

弁護士回答
    2
  • リスケ中の根抵当権解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を含めた借金の債務整理について。

ベストアンサー

借金の債務整理をしたいと思っています。 大学在学中に父が他界し、奨学金を1種2種合わせて640万円ほど借り入れました。また、その際保証は人的保証から機関保証に変更しました。 月々の返済をしながら、不足した生活費や交際費を、クレジットカードで補ったり、返済のお金を消費者金融から借入れてしまい、その合計が240万円ほどになってしまいました。現在これらの返...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの対応 財産分与について

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 時価150位 ローン 4150万...

弁護士回答
    1
  • リース料請求事件の裁判について

自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから