18,701件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親族と法的に家族関係を解消する方法について

親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。

【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。

新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権と積極性について

ベストアンサー

五ヶ月前に妻子ある男性と不倫をし、私には結婚していませんが 恋人がいました、不倫相手はそのことも知っていました。 不倫期間は2ヶ月半です。 現在相手の妻に慰謝料を支払っています。 離婚しているかどうかなど相手夫婦の状況は一切解りません。 (恐らく離婚はしていないと思われます。) 求償権を不倫相手に請求したいのですが、 その件と、不倫の積極性に...

弁護士回答
    2
  • 不払い家賃についての請求

再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫に貸しているお金を返してもらい、慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

夫に貸したお金の事で相談です。 これまでも商売で支払いができなくなり彼には私が働いて貯めた600万円を貸しています。 絶対返して欲しいので借用書を書くように言いましたが、家族なのでどうせ無効になる。といいます。 そうなのでしようか? また、今回夫が取引先に支払いができなくなり私が連帯保証人に無理やりされてしまいました。 嫌だと言ったら家にか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産が管財事件に変更さりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 家族の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 相続放棄はしてあります。家賃滞納する前に弁護士に依頼しましたが相続放棄が認められたのは...

弁護士回答
    2
  • 破産後の加入中の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と母が経営していた会社が、倒産し、連帯保証人であった自分も、個人破産するか、かんがえているところです。その中で教えて頂きたいのですが、夫が保険契約者となって被保険者が私になっている生命保険についてです。 私が破産してもこの保険は、継続できますか。また、保険金や保障を受け取ることは可能でしょうか。保険には、積み立て終身保険も、含...

弁護士回答
    2
  • アパートの修理費について

ベストアンサー

今借りて住んでるアパートは何十年も住んでるので、わざとではないけどトイレのドアが壊れたり床が抜けたりしてます。壊れた時は家賃滞納してたから、大家さんも修理する気はない感じで、今まで壊れたまま過ごして来ました。こんなに壊れてるとは知らないから、壊れてるのがバレて出て行けと言われた場合、修理費がいくらになるか分かりません。自分と親は生活保護だし、保...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の「相続の開始を知った日」について教えてください

4人兄弟の末っ子で、家族と言える関係もなく、兄や姉とは疎遠になっている状況です。 賃貸アパートで一人暮らしをしている 独身フリーターの兄が亡くなった場合、 両親がすでにいないときは兄弟へ原状復帰義務等が発生するかと思います(保証人なし)。こういった状況において、先生方に以下の通りご相談したいです。 ・警察などが第一発見者であれば兄の訃報は全兄...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と相続放棄。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 和解について

ベストアンサー

以前に少額訴訟の相談をした者です。 相手方から答弁書が届き訴状の内容を認め、50万円に対して月最低2万円の返済での和解案です。 既に交友関係も途絶え、LINEブロックと着信拒否状態です。 お金を貸してる意味もなく早く関係を断ちたい事と信頼が出来ないので一括返済で依頼するつもりですが、難しいでしょうか? また分割の場合、連帯保証人をつけることや返...

弁護士回答
    2
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 欠勤が続く新入社員への対応について

【相談の背景】 中小零細企業の人事担当者です。 とはいっても、私しかいません。 この春入社した新入社員が体調不良を訴え欠勤をしています。 コロナの時期もあるので病院に行くようにと促していますが、「そこまで熱が高くないのでPCR検査の必要はないと言われました」の一点張りで、こちらからの電話には出ず、LINEも返してきません。 「他の病院もあたってみたら...

弁護士回答
    1
  • 法人契約での敷金返還請求

ベストアンサー

会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ

ベストアンサー

相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...

弁護士回答
    3
  • 家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?

【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会借入れの債務免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?

【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の際の更新料支払い義務について

法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...

弁護士回答
    2
  • 海外送金トラブルについて

海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...

弁護士回答
    2
  • 法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。

ベストアンサー

現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)

ベストアンサー

レンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義について。

婚約とは、どこからが婚約だといえるのでしょうか? 今、彼と同棲をしているのですが、この住居の契約の際、同居人のところに『婚約者』として記して契約しました。その際、保証人は義父で、上の書類にも目を通しています。この時、義父・義母には面識もあり、現状の把握もしてはいますが、改めて結婚の話・婚約の話などはありません。 彼は住所を実家から移していな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判勝てますかぁーーー。。

ベストアンサー

医療費破綻、障害年金、生活保護、その他。 人は病気で、働け無くなると、上記の様な、結果を辿るかもそれません、 私はパワハラで、精神、身体障害になり、 これから裁判も考えてますが、 会社は口を合わしてます。嘘をついてるのこが、わかります。 こちらには、あまり有力な証拠もなく、 日にちが過ぎていくだけ、 あんなけ元気に働いていた私、治らな...

弁護士回答
    1
  • プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない

ベストアンサー

サイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の持ち家売却について

【相談の背景】 父と母の相談です。 今年の四月に離婚済み。 父は脳梗塞です。 両親とも借金があり、名義人は父で母が連帯保証人です。 仕事を失った父が支払いが難しくなり、ローンの支払いが滞ってしまいました。 ローンは銀行から借りており、いまのところ5月まで待ってもらえることになっています。 ローンの残額は770あります。 私としては母に借金を被...

弁護士回答
    1
  • 主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な暴行による診断書についての質問

ベストアンサー

暴行の診断書について質問です。 先日、全く知らない人に暴行を受けました。犯人には逃走されました。 その時、顔や頭を含む複数箇所に怪我を負いました。 ただ、警察に「病院に行ってもいいが犯人が逃走しているし100%回収できるかわからない。それに捕まっても100%取れる保証はないと言われました」 その時は、見ず知らずの人にいきなり暴行された上に診察料を100%...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください

実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...

弁護士回答
    3
  • 町内会の奉仕作業についての強制力と返上の問題

【相談の背景】 町内会の問題ですが、前日総会にて奉仕作業について強制力が有り、規約に明記して有ります。と明言した人いましたが、規約には、何も奉仕作業について記載無く。本来自由参加だと思います。又数年前に公園の奉仕作業を高齢化及び怪我の保証も無く、管理含め清掃を役場に返上しました。返上前の参加率は50%弱でした。 【質問1】 奉仕作業に強制力有りま...

弁護士回答
    3
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資におけるトラブルについて。これは詐欺未遂にあたると判断できますでしょうか?

ベストアンサー

乱文ではありますが、以下の質問へご回答宜しくお願い致します 元々、親交があった訳ではなかったのですが、縁があった為 当方が貸主となり、遠方に住んでいる借主へお金を貸していました ある日、借主から仕事でトラブルを起こしたので、十数万を追加で貸してほしい と要請が入りましたが、元々の事情や説明内容が怪しかった為 借主の職場へ連絡を入れ、状況確...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における収入の多さについて

自己破産を考えております。 二つ質問がございます。 私の給料が月24万円、貯金はゼロ、賭け事は一切なし、消費者金融への借金総額400万ほど。借りた理由は、生活費と付き合いの飲みなどです。 1,現在は給料が上がってきてしまい、24万円なのですが、この状態でも破産は認められるのでしょうか? 2、金融会社のひとつの会社との契約で母親が保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の退職について

この度嘱託職員として入社し1週間経ちました。試用期間は2週間となっているのですが、既に自分には合わないと感じ、本日退職したい旨を伝えましたが、入社した時点で会社は3か月のスケジュールを組んで動いてるのだから…と断られました。こういう場合は3か月は働かないといけませんか?もう精神的にツラい毎日を過ごしてきました。周りからも前と雰囲気が違うけど大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 【債務整理】返済する債務ロの特定の可否

ベストアンサー

父に複数の債務(A銀行とA銀行から債権譲渡されたB社)があります。 そのうち、B社の1債務口に私ども子供が連帯保証人になっています。 これまで何とか返済をしてきましたが、年齢的な問題もあり窮しております。 そこで不動産を処分し、返済に充当する交渉を銀行としております。 銀行側はどの債務口に充当するかは銀行側が決めると主張しています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 住宅オーバーローンの返済

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の5月から離婚調停中です。 旦那は仕事だと嘘をつきだんだん帰ってこなくなり、別居になりました。 住宅ローンの残りがかなりあり、オーバーローンです。 家の取り分は3/5が旦那で2/5が私です。 土地は父の名義です。 旦那名義の口座から毎月落ちていたんですが、先月からローンを支払っていません。 連帯保証人が父なん...

弁護士回答
    1
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから