18,692件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、家族への影響

現在、自己破産を検討しています。自分自身が破産することで、両親や兄弟がローン組めなくなったりカードが作れなくなったりしますでしょうか? 両親とは同居で兄弟は別居中です。また、両親、兄弟が保証人でもありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • リースの残債について

会社の代表をしています。倒産を考えていてコピー機のリース等、リースの残債が300万程度あり、個人保証人になっています。現在使用しているコピー機を回収してもらう事で債務回避はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済は誰が?

父の弟(叔父)が借金をしていることが発覚しました。 先日叔父が窃盗罪(車上荒らし)の現行犯で逮捕され、その際の取り調べでヤミ金での債務があることが分かりました。 叔父の妻は離婚をするため、一切の債務・また身元引受を父に行うよう連絡を入れてきています。 質問の内容は ・連帯保証人ではない父が、債務返済の義務があるか? ※以前も勝手に父を連帯保証人とし...

弁護士回答
    1
  • 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?

オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...

弁護士回答
    2
  • 自営業、自己破産後の持ち家について

個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債を含む離婚の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「同居したい」という希望があったため 私(夫)が名義人、義父が連帯保証人で 同居する予定で家を建築中でしたが 現在離婚となりそうです。 家は住まずに売りに出す予定ですがオーバーローンとなるため 残債をどうするか妻に連絡をしたところ 「家の購入に関しては自分は契約に入っていないので関係ない。  連帯保証人である父と話し合って...

弁護士回答
    2
  • コレは有効ですか?

ベストアンサー

宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。  月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...

弁護士回答
    2
  • 入居審査の厳しさについて

ベストアンサー

不動産屋でよい物件が見つかり契約することにしました。大家さんから家族のこと保証人の年齢について確認が入り、審査がストップしています。そして、入金は待つようにと言われてしまいました。 私と妻そして娘の3人で入居予定です。私の年収の確認もありましたが、娘の勤め先や結婚の予定はあるかの確認がありました。どうやら以前契約した方で、父と娘で入居してその後娘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、ある個人に対して訴訟をしている状況です。 現在、裁判官から和解金として420万円出されております。 【質問1】 和解金の提示があったので和解の方向で考えたいのですが、被告側は無資力だと聞いております。和解に対しては弁済方法や滞納した場合のペナルティも盛込むのでしょうか? 必要な内容があれば教えて下さい。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続限定承認の官報広告後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の店舗の名義変更について

現状店を任されていて突然経営者が飛んでしまいました。僕的にはまだ店をやっていきたいと思っていますがどのように名義変更してやっていけばいいのかわかりません。あとその店舗の出資契約書の連帯保証人は僕になっています。残債がまだあるのでどうしても回収したいと思っています。素人の僕ではとうしようもないので先生がたに3つ相談があります。 1 店舗の名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン支払いについて

夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 彼氏と別れる際、相手に「家の私物を片付けて出て行ってもらう方法」について。

ベストアンサー

私は8年前に離婚し、現在は約6年半同棲している彼氏がいます。 私は彼と別れ、現在住んでいる賃貸を解約し、別の場所へ引っ越したいです。 その為には現在同棲している彼,彼の娘に、私物を片付けて出て行ってもらう必要があります。 しかし、別れる話をすると彼は自傷他害のおそれがあり、真面に話し合えるような人ではありません。そこで、先生方に質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?

私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 父の債権を引き継ぐ。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • お店の横領についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店に勤務しておりその店は、コロナの影響で閉店することになりました。 閉店していく中で売上金が合わないという理由から売上金横領が浮上し、売上金を日々管理している私が疑われました。 会社側から警察沙汰にされたくなければと言われ、月々の返済を約束した示談書と連帯保証人として父親になって貰いました。 ちなみに金額は230万円です...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 有限会社をたたむには?

有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...

弁護士回答
    5
  • どうすればいいですか

ベストアンサー

建築業を営む知人に頼まれ知人の下請けの人に300万を貸しました。必ず返せる、下請けだから毎月の出来高からひくことも出来るという話しでした。知人と下請けの息子、(息子も一緒に仕事しています)を保証人に貸しました。それから5ヶ月、8月10日が返済期限ですが返ってきそうにありません。出来高からひくというのも賃金だから出来ないと知人はいいます。また、知人は自己破...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。

ベストアンサー

50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...

弁護士回答
    1
  • 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送付するのはいつがよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が私に無断で嫁の勤務先の身元保証人にしていました。嫁は勤務先に借金と横領をしていたので、保証人として無効だと内容証明郵便を送ることにしましたが、相手側から話し合いの時に一度だけ夫である私達家族が払うべきではないかと言われました。ですがそれ以降今は何も言われておりません。(その時はまだ嫁は籍が私の方にあり、今は離婚しております) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約について。親族に交渉して良いのでしょうか。

【相談の背景】 ある方と債権譲渡契約を結んでおり、私は債権者です。 契約書、債務者からの承諾書(内容証明によるもの)が 手元にあります。 しかし債務者が支払う意思が本当にあるのか不安なため、債務者の親族に債権を譲渡するか連帯保証人になって 貰いたいと考えております。債務者の親族は、債権譲渡契約を結んでいることを知っているか不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の不動産名義変更について

ベストアンサー

現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...

弁護士回答
    3
  • 会社所在地と住民票、強制執行について

【相談の背景】 代理での質問になります。 よろしくお願い致します。 1年程前に会社が倒産してしまったようです。銀行からの借り入れがあり、返済ができていません。会社所在地と会社代表者の住所住民票を親族名義の家に移しました。親族は何も知らず、事実上、その家に会社は存在せず、会社代表者も住んでいません。 その会社が強制執行される場合(代表者は連帯保...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の家の所有者変更について

ベストアンサー

離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。

弁護士回答
    2
  • 共同住宅における賃貸借契約の告知義務について質問します。

ベストアンサー

共同住宅における賃貸借契約の告知義務で当方管理をしていますが不自然死の場合は勿論告知義務があるかと思いますが例えば賃借人と連絡が取れなくなり数週間後止むを得ず保証人や警察立会いのもと解除したら病死していたといった場合の次の募集時の告知義務でそのことを伝えず募集した場合違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • アパート経営について

年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者との賃貸借契約解除に必要な法的手段は?

下記ケースで賃貸借契約を解除するには、どういった法的処置が必要でしょうか?またそれにかかる費用は?(質問者は賃貸人です) ・賃貸借契約(店舗兼住居)を締結後、締結月(半月分)と翌月の家賃が支払われただけで、その後4か月家賃の支払いがない ・賃借人が携帯電話番号を変更したため連絡が取れない状況 ・契約物件にも戻っておらず接触できない状況 (金融業者も接触...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自社ローンの参考人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...

弁護士回答
    1
  • 父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の取締役の報酬を減額する

ベストアンサー

有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 任意売却について

【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義の住宅ローンで建てた家に住んでいましたが、離婚をしました。 土地が住宅ローンの担保になっていて、母が物上保証人になっています。 母が亡くなり私が土地を相続しましたが、元夫が住宅ローンを支払えず破産手続きをしているみたいです。 銀行から期限の利益喪失の通知書が届きました。 住宅ローンの他に、外構工事のローン...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者のことについて

ベストアンサー

連帯債務者(住宅ローン)登録されている場合、車のローンやカードローンに影響する事はあるのでしょうか? また、連帯債務者から抜ける方法はありますか? 財力がある人に代わりに登録してもらう、又は連帯保証人に連帯債務者になってもらう事は可能でしょうか? 債権者は銀行です。 難しいのは承知していますが、他になにか方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?

【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブルについて

ベストアンサー

私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない

ベストアンサー

全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    4
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 養育費の連帯保証契約書の作成について

ベストアンサー

先日調停が成立し、養育費などの決めごとをしました。 元夫のこれまでのことを考慮し、元夫の父に連帯保証を依頼して承諾を得ました。 そこで私が作成した契約書に署名捺印してもらおうと思います。 1.契約書の内容は以下で問題ありませんか? 甲(元夫)は乙(私)に対し丙(子供二人の名前)の養育費として平成 年 月から丙が満20歳に達する日の 属する月ま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから