18,692件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです

ベストアンサー

私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...

弁護士回答
    3
  • 前回に引き続き、破産手続きに必要な2ヶ月の家計簿に

いつもお世話になります。前回も破産手続きに必要な家計簿について質問しましたが、今回も同じく家計簿の記入の仕方について、お聞きしたいのですが。 以前にも相談させて頂いたことがある、私が払っていた自動車ローンの件ですが、今後は連帯保証人である母親が払い続けていくという条件で何とか車は残せるようになったのですが、実際は 私が母親に毎月のローン代金15000...

弁護士回答
    2
  • 一億の借金があります。

元旦那と、その親に、約一千万を貸しました。最近親の借金が約一億近くある事実が判明しました!銀行、サラ金、ヤミ金、個人的な貸し借り。 で、元旦那は、保証人になっていたり名義人になっていたりであちこちから請求がきて、回らない状態です。自殺も考えているようです。 もう離婚してるし、(半年前くらい)なるべくは関わりたくないのですが、どうにか出来る範囲でし...

弁護士回答
    2
  • 父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのお客様への保証対象と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...

弁護士回答
    3
  • BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?

BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている独身者が亡くなった場合の、県営住宅の退去費用

ベストアンサー

少々込み入った話のため、長文となりますが宜しくお願い致します。 障がい者の叔母夫婦がおります。 障害年金と生活保護暮らしで、九州の県営住宅に住んでいます。 その叔母がつい先日亡くなりました。 叔父も身体を壊し、余命わずかとの診断で現在入院しております。 叔母夫婦には子供がおらず、親類縁者も私を含め全員遠方に住んでおり 比較的動ける私が出...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 借り主の契約を切りたい

同棲していた元彼女が、自分が借り主となっているアパートから出て行ってくれません。新たに元彼女名義に変更しようとしましたが、派遣社員のため保証人がないと名義変更ができません。 新しいアパートを探してもらえません。何か他に方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義両親と子供を会わせなければいけない義務はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていて今別居中です。子供は2人私が引き取ることで合意していて、私が実家へ子供を連れて引っ越しました。旦那と息子は週1程度、学校が休みの日であれば会わせていましたし、これからもそのつもりでした。面会交流の前日、旦那が義両親の家へ息子を連れて遊びにいく予定だということを知りました。息子の方から遊びに行きたいと言い出したなら仕方ないけれど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめに近い嫌がらせをやめさす方法について

私は、耳が聞こえません。現在、犬の訓練士になるための勉強をしてます。 そこで、勉強をしている先輩女性から、「電話対応もできない人間は事務所には必要ない。 来る意味がない。」とか「障害者はめんどくさい」とか「喋れるのだから声を出せ!」と無理矢理発声をさせて音声言語を強要されたり、 肺炎にかかって部屋で休んでいたら、無理矢理たたき起こされたり、自分...

弁護士回答
    1
  • 個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • 70代の親が農機具ローンを組んで支払えない状況になり、保証人の相談が来ました。

【相談の背景】 70代の父親が仲間内で事業を起こし、約700万の農機具を父親名義で購入し、ローンを組んでいました。分割払いになっていたのですが、2021年の一回目から未払いで、さらに事業をやらないことになり、農機具は必要無くなりました。 まとまったお金は支払えない為、ローンを組んだ会社からは、保証人を私と兄にすれば、月五万円の支払いでいいと言われたようで...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫婦の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が破産をします。小規模個人事業で債権者10社以内です。 私も破産を考えるようにらなり、やはり小規模個人事業で債権者10社以内です。 法テラスを2名とも利用する予定です。 【質問1】 妻の方は申立て直前の時期にきてますが、私も同じ先生に依頼した方がメリットが大きいとかありますか? 【質問2】 妻が私の事業用賃貸マンションの連帯保...

弁護士回答
    2
  • 外国人として盗撮の影響

駅では手提げ袋の中にカメラを隠し持っていて(袋はカメラが撮影できる穴が開いている)、それを見た人がいて、僕は盗撮していると思う。彼は僕のカメラを取り上げようとしたので、喧嘩になりました 駅員さんにカメラと携帯電話を没収され、二人の対立を避けるために警察に通報されました 最初に来た2人の警察さんは、駅の事務所で私を尋問し、カメラと携帯電話は駅員...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して財産分与 マンションローン

ベストアンサー

離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除について。

夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払い、違約金について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を来週に控えています。 申立人は私です。 相手方名義の住居に私と子二人の三人で居住しているのですが、相手方に引き続き住宅ローンの支払いをお願いしようと思っています。 住宅ローンの支払いが滞ったり、勝手に売却したら、違約金の支払いを要求するつもりでいます。 その違約金に連帯保証人を立ててもらうことは可能でしょうか? ご回答宜...

弁護士回答
    4
  • 故人の未払い固定電話代

ベストアンサー

叔母が亡くなり、家の名義は私ですが、生前叔母が1人で住んでいました。固定電話を解約しようと思いましたが、会社名義で叔母には養子縁組した息子がおり、私は相続者ではないため、解約できませんでした。それで叔母が死後も電話がストップできませんでした。未払い金は私が払うべきですか。ちなみに叔母は多額の借金の連帯保証人の為、もし相続がまわってきても放棄します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 急死した父親の会社と個人の相続ついて

【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについて

離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについてですが、協議離婚の時は強制執行出来て、他は保証が充分ではないと聞きました。公証人を立てたらいいと聞きましたが強制権はありますか?公証人に会い、証書を作成するまでどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴前に警察に出頭した場合どうなるのでしょうか

以前にも相談をさせて頂いた者ですが、会社で横領をしてしまい、それが発覚して会社と弁済についての話し合いを何度もしているのですが、折り合いがつかず1か月ほど経とうとしています。 金額は600万程で、一括返済は無理なので分割での返済をお願いしているのですが、難しい状況です。 分割返済の際に保証人を要求されているのですが、お恥ずかしい話、身内からは保証人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます

弁護士回答
    5
  • お願いします

知人に1500万円を貸す際にどのような保証人、担保、念書などをお願いすればよいでしょうか? ちなみに知人は返済期間を一年間でと言ってますが利子などはどうすればよいでしょうか? 合わせてご返答をお願い致します

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3カ月で契約解除、失業中の場合

保証会社に2カ月(9、10月分)、家主に1カ月(11月分)の家賃滞納があり、契約解除らしく 保証人も支払い能力がなく、退去して欲しいと言われています。 しかし、現在、無職で就活中のため退去するにしてもその費用さえも用意できません。 さらに、先日、緊急住宅手当て給付の申請を済ませて、12月分から3カ月間給付が認められました。 先ほど、保証会社との話では、今日...

弁護士回答
    1
  • 自分破産や自己再生について

ベストアンサー

自己破産や自己再生について。 クレジットカードや通販の後払いの支払いができそうにないので自己破産かもしくは自己再生するつもりなのですが親が名義人の土地や家等も処分されてしまうのですか? クレジットカードや通販の後払いの保証人(自分が20才以上になってから全て行いました)にはなってなかったと思うのですがそれでもですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生で住宅ローン連帯保証人にその旨が通知されますか?

ベストアンサー

個人再生を住宅ローン特約で考えております。 その際、住宅ローンの連帯保証人へ個人再生の手続きをしている旨が 裁判所あるいは住宅ローンの借入先銀行から通知は行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年者の進学に親が反対した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度社会に出た成年者で、来年医療系の学校に行こうとしていますが、 医療現場での実習がある関係で予防接種が必要なので、極度のワクチン嫌いの両親が反対して「そんなろくでもないもの、絶対に書類にサインしない」と言ってきます。 しかしいくら親とはいえ、私の長年の夢を邪魔されて納得することはできません。 ちなみに入学保証人は一般的に親族...

弁護士回答
    1
  • 無職預金200万円で自己破産をしようとしたとき支払不能状態を認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が400万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計820万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、200万円の預金があります。 現在私はうつ病で実家暮らしの無職です。収入は0円です。就労困難との診断書が出ています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りについてです。 友だちに返すという約束のもとお金を貸し、返ってこないにも関わらず、貸してほしい、助けてほしいという言葉を言われ、拒否したのにも関わらずしつこく言われたため貸し続けてしまい、 私自身のお金がなくなると消費者金融でお金を借りることが出来るという話を言われ、 また、相手がこれ以上消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 夫が息子に預けた「認知症気味の妻の預金通帳」を、夫に返してほしい

ベストアンサー

①サ高住入居時、私(夫)および妻名義の預金通帳を、息子の要求に応じ息子に渡しました。 ②妻は通院・入院を経た後、老人ホームに入所し、私は団地に転居し独り暮らしです。 ③私の預金通帳は団地入居に先立ち、息子から返して貰いました。 ④妻が入院時の療養費および移動費の領収書は、息子が所持しているため父に渡せと要求していますが、  今日に至るも渡したの一点...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書の代筆について

ベストアンサー

少し前ですが職場で一般住宅の新築工事の際に必要な工事請負契約書に代筆をさせられました。契約者の部分はお客様本人が記入されましたが連帯保証人となる奥様が来店出来ず、連帯保証人の欄の奥様の名前、住所を代筆しました。印鑑は押してあったと記憶しております。この印鑑はお客様のものか会社で勝手に用意して押したものかは不明です。また私が署名したものは二部ある...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...

弁護士回答
    3
  • 近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……

近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。

弁護士回答
    4
  • パート入社前に、就業規則教えてもらっていないのに、誓約保証書記入はどうなのでしょうか?

パートに応募し、年明けから来てくださいとの事で、入職の書類記入して提出するよう言われているのですが、 その書類の中に、誓約保証書というものがあり、 就業規則その他規定、命令を遵守…する事を誓約致します。という文があり、自分の署名と保証人の印を押す内容なのですが、 私は、就業規則や規定を知らないのに誓約するのはおかしいと思うのですが、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中ですが引越し費用がでない

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーから引越しに必要な初期費用などが扶助できないと言われている状況です。 引越しする理由は、生活保護を受給する以前から3ヶ月分の家賃を滞納し、内容証明が送られました。 しかし、保証会社と話し合い、一括支払いか、一括が無理な場合は期限を決めて退出するかの選択し、期限...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 支払い書類

父が亡くなり団地の修繕費の支払い書類が届きました。 父の口座からの引き落としなのですが父の口座は凍結してるので引き落としは出来ません。 私達家族全員相続放棄をしているのですが どうすれば良いのでしょうか? 保証人に支払い命令が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代償分割の対象となる相続財産について

【相談の背景】 父親が死亡し、相続財産に一般定期借地権と同借地権の担保となる保証金返還請求権があり、これを他の相続人(私の兄弟A)が相続することを予定しています。(一般定期借地権設定契約書では、同借地権と保証金返還請求権は分割不可となっているようです。) 【質問1】 相続人間の公平を保つため、上記相続の代償として、遺産分割協議において相続人であ...

弁護士回答
    3
  • 横領金の回収について

ベストアンサー

会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...

弁護士回答
    3
  • 法人の自己破産時の債権回収について

銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 保証会社から出て行けと言われてます

現在家賃を3ヶ月分滞納している状況です。 保証会社の方と毎日のようにいつ支払うなどやり取りしているのですが、昨日19時半頃に家にきて22時半まで一括で払うか払えないなら今すぐ出ていけと延々と言われました。 今は一括では払えない。いつにいくら払うなど伝えましたが、もう待てない。払えないなら出ていけと… 11月1日付の日にちで色々書類など書かされて、金策頑...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。

【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...

弁護士回答
    2
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから