15,124件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が自己破産。借金はどうなる?

ベストアンサー

離婚後自己破産した兄が、先月死亡。兄の元妻が連帯保証人になっていて、今度は元妻も自己破産するらしいです。借金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について、質問させていただきたいことがあります。 約5年ほど前、借主法人Aと貸主法人Bの間(連帯保証人は、個人C)で金銭消費貸借(契約D)を締結しました。当初は、1か月後の返済期限を設けておりましたが、全く返済されなかったため、その時の借主の仲介者(個人E)に対して、責任を取ってもらうために、契約Dに対...

弁護士回答
    2
  • 借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?

先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...

弁護士回答
    2
  • 令和2年4月以前に契約した個人の連帯保証人に極度額の考えは適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月から個人の連帯保証人の極度額が設定されました。それ以前の契約でも極度額の考え方は適用されるのでしょうか。 【質問1】 例えば平成28年に締結した賃貸借契約で賃料が30万円とすると、24ヶ月を上限として連帯保証人の極度額は30×24ヶ月=720万となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社代表退任、連絡保証人のこと

【相談の背景】 貿易会社7年間を経営してて、来年から退任を考えてますが、コロナ期間に融資を受けていて、退任したら、残り融資の返済は新任代表に代わりますか?連帯保証人のことはどうすればいいですか? 【質問1】 もし新任代表が返済しない場合は、私に連帯保証をしますか?

弁護士回答
    3
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?

ベストアンサー

高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について

妻が自己破産手続き中で、夫名義で住宅ローンは組めますか? 妻は連帯保証人などにはなりません。

弁護士回答
    2
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務者について

ベストアンサー

先日は、回答ありがとうございました。 現在、競売手続き中です。競売後の残債について相手方の方が支払いの処理をするということになりました。この場合、連帯債務者抹消するにはどうしたら良いでしょうか? 相手方の方が全て手続きすると言ってますが今までのことを考えるとかなり不安です。

弁護士回答
    3
  • 妻の債務整理と旦那のローンへの影響

【相談の背景】 相談させていただきたく、この場をお借り致します。 妻である私には現在債務整理中の借金の返済をしております。主人には絶対に言えません。 主人が自宅のローンや車ローンを組んで購入検討しています。(私の名義にはならずに主人だけが名義人になります)妻の借金や整理していることは影響しますか? あくまで夫婦であっても個人個人の問題で名義人の資...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてのコロナ版ローン減免制度利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和2年2月1日以前に個人的に銀行から借入した200万と父が銀行から借入した2000万円の連帯保証人となっています。 個人的に借り入れした200万がコロナの影響で返済が難しくなり、 コロナ版ローン減免制度を検討しています。 【質問1】 この場合、連帯保証分の2000万円は含めることができるのでしょうか。 父は毎月返済しており、私は一度も返済...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 競売について

平成8年4月に破産した会社の銀行貸付に担保として土地と自宅が抵当に入ってます。連帯保証人は別に4名います。昨年11月に銀行から「担保物件を処分して返済に充ててくれ」と急に言われました。連帯保証人の方に状況を聞くと「それはとっくに時効になってる」と言われたので、今年2月に銀行へ行き「時効では?」と言うと「こちらからは時効とは言えませんでした。この...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するのはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供3人いる夫が養子になり、マンション建設の保証人になり、その後死亡。子供達だけに負債は残り得ますか

夫が数年前に、子供3人と妻の私がある状態で、うちの実家等ではなく、他人と養子縁組をしました。その際、養母のマンション建設の保証人になりましたが、2年前に夫は亡くなりました。 養母からの相続権は、私も子供達もないはずですが、養母から、子供達にだけ養母が亡くなった時に、その保証人になった借金が残るといわれましたが、有り得ますか?養子縁組した時点で、既...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金回収 連帯保証人外れる?

ベストアンサー

お世話になります 個人間で200万弱お金を貸してます 奥さんが連帯保証人になってます 印鑑証明書も貰ってますが 離婚して ①苗字が 変わってしまったら連帯保証人から 外れてしまいますか また月々5万円の返済もされません ②回収方法ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の変更 ある会社の100%子会社に

当社のオフィスは賃貸契約で、その賃貸人である会社がその会社の全株を売却して、完全子会社になりました。当社との賃貸借契約は、現在の賃貸人とそのまま継続するという状況です。 そこで 相談ですが、仮にその親会社が、この賃貸人の会社を任意で閉鎖するようなことがあれば、保証金の返還は不可能と言われましたが、 ①この事実は間違いないですか? ②このような、事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい

ベストアンサー

個人再生する場合,滞りなく返済している事業資金(連帯保証人になっている不動産)も個人再生に含まれ, 個人の借金だけを個人再生することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの賃借人が逮捕

ベストアンサー

4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の取り立て

子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?

弁護士回答
    7
  • 別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。

別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の破産の際の郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の破産の申請をしました。代表取締役である私には、借金、株式会社の借金の保証、その他一切の債務がありません。借金は、株式会社だけのものです。そのため、私個人分の破産の申請はしていません。 株式会社の「本店所在地」と代表取締役である私の「住所」は、「異なる県」にあり、住所はまったく異なります。 初めて破産管財人にご挨拶に行っ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!

前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを元旦那に払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。

以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 借りにくいですか?保証人は信用情報機関に登録されるのですか?

今姉の住宅ローンの保証人になっております。その姉が何度か払いが出来なくて私のところに督促がきたりしていました。今は滞りもなく姉が払っているのですが、今度私も家を建てたいと計画中です。 しかし督促などが来ていたら姉と同じ銀行では住宅ローンを借りる事ができないと言われました。 他の銀行に申し込んでもやはり断られる確率は高いのでしょうか? 保証人は信用...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

妻とは別居中で、自分名義の自宅に妻一人で住んでいるので、家を売却したい離婚したいと言っても、妻は家も出て行かない離婚もしないと言いますが、住宅ローン契約時に妻が連帯保証人になり、 妻は今、病気療養中で無職です。住宅ローンを支払いたくないので自分が自己破産をした場合、 連帯保証人の無職の妻に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物件の保証会社について

賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人の支払い方法について

友人の頼みで賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (連帯保証人は2名です) その物件が3年前から滞納になっており 2年分の家賃に相当する支払いを明記した書類が届きました。 (全然状況が分かってませんでした) かなりの高額になっていることがわかり一括ではとても払えません。 そこで分割なら何とかなる様な気がするのですが.... 1.分割出来るのか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連帯保証人になってもらい、お金を借りたい。

自費出版と専門学校に通って、勉強をしたいのですが、その、お金がありませんので、弁護士に連帯保証してもらい、お金を借りたいのですが、できますか?返済は、できるだけ、ながくしてほしいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした親族と保証人の祖父

ベストアンサー

今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。

ベストアンサー

以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結は違法では。

会社経営していた親戚の保証人になっておりましたがその親戚が破産しました。保障協会が間に入っているのですが突然何の事前通告もなく私個人の銀行口座が凍結されてしまいました。月末の支払の生活費や公共料金等の支払分を入金したとたんです。困っております。どのようにしたら良いでしょうか。これは銀行の違法行為ではないのでしょうか。私自身会社を経営していますが...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行

ベストアンサー

今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...

弁護士回答
    2
  • ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の確実性を高めるために必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車両運転に関わる事業を行う会社です。元請より車両の移送業務を受託し、本業務を当社より個人事業ドライバーへ配送業務を委託しています。 その委託ドライバーが業務中に事故を起こし損害賠償金が発生しました。当社より、元請会社へ損害金を立て替える形で一時負担していますが、委託ドライバーとの契約(事故損害時には、委託ドライバー側で損害を負担...

弁護士回答
    1
  • 契約者に同意なく、親族に連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

AとBが契約をします。 AはBの行動に契約不履行の不安を覚え、最悪賠償問題になると思い、 Bに賠償能力があるかを確認しましたが、少し難しいのではないかと感じました。 そこでAは、Bの親族Cに相談をし、契約の連帯保証人になってもらうようにお願いしたところ、 Cはそれを承諾しました。 しかし、Bはそれを良しとせず、契約の変更(連帯保証人の追記)を拒否を...

弁護士回答
    3
  • 25年前 300万円元夫の連帯保証人になっている。

先日信用保証協会債権回収の人が家に尋ねて来ました。私は会っていません。このまま何もしないと、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 入社時の連帯保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の入社に際し、連帯保証人を頼まれました。書類名が身元保証書ではなく、連帯保証書となっており、下記が内容で、本人と、2名の連帯保証人の署名欄があります。 1.被用者が貴社との労働契約に違反した事によって生じた損害、故意または過失によって貴社に金銭上はもちろん業務上、信用上の損害を被らしめたときは直ちに本人と連携して遅延なくその損害...

弁護士回答
    2
  • 私の債務を家族に支払い相談する事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから