15,124件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫がマイホームを競売にかけると言っています

【相談の背景】 成人している子が日本学生機構の奨学金の返済を滞らせたため、裁判になり、一旦和解が成立しました。しかし再度返済が滞り債券業者より連帯保証人に督促が来たようです。 連帯保証人は子の父親であり、保証人は叔母です。 連帯保証人と子の母親である私は夫婦ですが長年別居中で、離婚調停が不調に終わり、離婚裁判の方向で考えている状態であり、生計は...

弁護士回答
    1
  • 法人、代表者、代表者の妻の自己破産について

ベストアンサー

先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...

弁護士回答
    3
  • オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について

Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...

弁護士回答
    4
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 義理親の借金について。子に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 騒音での引っ越し問題

ベストアンサー

50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • 市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。

約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい

7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 死亡時 公正証書

【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるのかどうか

この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産 車を引き上げ残したい

主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?

弁護士回答
    2
  • アパートでの火事、契約者の企業や保証人の責任

ベストアンサー

アパートの火災保険で、 契約者が会社 入居するのは中国人留学生 保証人が会社の社長 となっている場合、 万が一入居者の留学生が火事を起こしてしまい、アパートが燃えてしまったとします。アパートの火災保険で借家賠償と個人賠償が付いているので、内装部分に関しては、借家賠償で対応できます。その他の隣の部屋やアパートの建物自体は失火法で賠償義務は発生し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資質不足のため解約したい

ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか

【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証が主債権者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。

弁護士回答
    4
  • もしもの場合、相続放棄できますか?

主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...

弁護士回答
    2
  • 信用情報は名誉毀損に該当する?

ベストアンサー

個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...

弁護士回答
    5
  • 家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人

初めて質問させていただます。 H20.2月に弟の経営する会社が日本政策金融公庫から借入する際に連帯保証人に私がなりました。H21.2月には弟の会社は倒産し弟も同時破産しました。金額は、750万借入し650万残っていました。連帯保証人の私が残金を払わなければいけないのはわかりますが、このような短期間で倒産する会社の融資審査をした日本政策金融公庫は、なんの責任もな...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 警察の供述書と一般の人が書いた文章の証拠能力について

ベストアンサー

私は知人社長に1000万近くのお金を貸しましたが支払って貰えなく、債務者の連帯保証人である嫁さんに連絡すると、連帯保証人になった覚えがないと言われ、本人に聞くと金銭消費貸借契約書は実は、嫁が書いていなくて会社の経理の女性に頼んで書いてもらったみたいです。  そして私が連帯保証人の確認で嫁さんに電話で確認取らせてもらったのも、経理の女性の番号を教えら...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが住宅ローンの連帯保証人に成っていますがどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚しましたが 連帯保証人に成っています どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受と免責的債務引受の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 重畳的債務引受と免責的債務引受について質問です。 【質問1】 どちらも引受人は債務者に対して求償権を有しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が経営していた会社の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...

弁護士回答
    3
  • 何かしらの犯罪等になるか

ベストアンサー

「保証人を立てるという約束を守れないのであれば、責任を取っていただくため、貴殿には相当の覚悟をしていただくことになります。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護、サ高住、賃貸契約書、連帯保証人

ベストアンサー

父が体が不自由なため生活保護を受けながらサ高住で生活しています。息子の私は賃貸契約書では連帯保証人となっています。契約の更新が本年5月のはずなのですが、コロナの影響で面談ができず更新手続きができていません。契約書には「協議の上更新する』となっています。詳細はスペースの関係でここには書けないのですが、私も父も事業者側に対してあまり良い印象を持って...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯保証人への請求について

【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...

弁護士回答
    3
  • 破産申告する法人の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコロナ影響でテナント家賃の滞納をしている法人の代表です。 何とかしようとあがいてきたのですが万策尽きて店をたたむことにしました。自分勝手な都合での相談で申し訳ありませんが、滞納家賃の支払いですが高額のため支払い余力がありません。このため法人自体も破産(法的整理)をしたいと考えています。しかし一方でこの賃貸借契約の連帯保証人は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が年金ぐらしの場合は?

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で保証人になった場合

ベストアンサー

二年前に親が業務上横領しました。よくわからないのですがその額が3000万くらいあったらしく、相手方の方に私達兄弟に来るように呼び出しがあり、親の保証人なってお金を払えと言われました。 まだ下にその年に高校受験を控えた弟がいて、ここで払わなかったら 親が捕まり地元で生活出来なくなるぞと言われて 泣く泣く書類にサインをしました。 ここ二年どうにか頑張っ...

弁護士回答
    4
  • 保証人をやめたい。その場合どうすることがベストなんでしょうか?

はじめてご相談させていただきます。 別居中の主人(離婚を考えています)が経営する店舗の保証人に私と私の弟がなっています。 今まで、何度も金銭面で援助してきましたが、もう、かかわりたくありません。不動産屋に保証人変更の書類はいただいてあります。後は本人に渡すだけなのですが、私が主人に会わないで(主人には恐ろしくて会うことができません)、 穏便に事をす...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えていますがわからないので教えてください。

ベストアンサー

銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...

弁護士回答
    2
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています

ベストアンサー

認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。

ベストアンサー

●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の複合機リース一括弁済要求

ベストアンサー

困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...

弁護士回答
    2
  • 青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか

父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ

ベストアンサー

先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が連帯保証人になったどうしたらいいですか?

兄が勝手に連帯保証人になって、どこにいるのかもわからない状態で、電話もつながりません。 挙句の果てに、実家に請求書が来ます!こういう時ってどうしたらいいのですか?  ここで払ったら、こっちが承認してるのなって払い続けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。今後、普通の生活に戻ることは出来るのしょうか?

事業の失敗で1500万円の負債があり、現在は所得もなく自分名義の家、土地、車など何一つなく支払いしていくことが不可能になり自己破産を考えています。 自己破産をするにあたって支払いが出来ずに現在裁判中のものがあっても可能でしょうか? 自己破産をすると家族が所有する家や車はどうなってしまうのでしょうか? また、リース物件についている連帯保証人はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。

私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから