このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃延滞金と離婚
離婚協議中です 1.借主私、保証人は夫の母親 2.今年2月から別居で、旦那は実家へ 3.お互いに延滞分は支払いをする意向は示している 4.大家さんに、延滞分の支払いをしていくが、今私一人で住んでいる状態なので、保証人を私の身内に変えたいと申し出たが、外せないといっている 離婚後、夫が逃げてはいけないからだという 5.早く届けを出したいが、夫が支払いのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の偽造になるか
ベストアンサー【相談の背景】 100万円金銭貸した公正証書をつくりました。 AさんがBさんに100万円貸したのですが、実際は間にCさんが入っており、公正証書ではAさんとBさんの貸し借りになっていますが、100万円はCさんが使ってます。 BさんはBさんが借りることにしていいからCさんに100貸してあげてといわれ了承したAさんはCさんに100 かしました。 しかし、べつに借用書でAさんが債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの借金返済について
ベストアンサー2013年の9月末日に以前勤めていた会社(K社)より借入金の返済督促の訴状が2016年の1月24日に弁護士事務所経由で届きました。 金額は400万円弱なのですが、こちらの主張する金額はその半分です。 ここからが問題ですが、当時私は常務取締役でしたがK社は債務超過につき(親会社より支援受けてます)20億もの連帯保証人になることを強要し、それを断ったが為に一方的に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でなく協議離婚 相場価格はどのくらいですか?疲れました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停をしています。相手のたちが悪く疲れました。 現在相手方が同意せず3回目を終えました。原因は度重なる裏切り(不貞・暴力・風俗)です。 住宅ローンが1500万残っており住宅を売るとすると現在1000万円の査定なので500万の負の財産が残ってしまいます。 その500万円は通常どのように配分を決めるのですか? 家の登記配分は17/20が夫(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養制度を利用するために遺産放棄はできないのか?
【相談の背景】 息子が自殺しました。医療費の連帯保証人になってしまったので医療費を払うのですが。ただ負債も発覚しました。 【質問1】 遺産放棄をしようと思っておりますが、高額療養制度をしようとする場合遺産放棄はできないのでしょうか?私は、世帯が一緒ではない母親です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収への対処方法
ベストアンサー昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務
ベストアンサー生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫のマンションローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を又貸ししたら借りた人は返さなくていいんですか?
A/実際、お金を貸した人 B/Aと知り合いで借用書の債権者 C/Aと知り合いで債務者。Aとは面識もない。 AはBを通してお金をCに貸しました。金額が多くなったのでCに了承を得て借用書を書き換え、サイン、捺印を貰いましたがその後、返済しては借りるを繰り返し…返済をしていない現状。 お金の貸し借りは全てBを介してCに。 返済を求めると「返すので訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で請求できますか?続き
先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料としての現物受け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき
ベストアンサー債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…
もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然亡くなった親の債権の回収が来た
ベストアンサー乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考える個人事業主の連帯保証人の問題
【相談の背景】 個人事業主でエステサロンをしていて、 もう回らなくなり、自己破産を考えています。 【質問1】 母が連帯保証人になっているものがひとつあります。請求がいってから、知人が代わりに払ってくれることになりましたが、 母は大手企業の正社員です 会社に知られないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
納屋の支払い義務について
【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中のマイナスのお金
離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いと養育費の支払いって
離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション停電で壊れた物の保証はされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住むマンションだけが停電しました。 共用廊下の電気も消えていました。 雷、雨などはありませんでした。 壊れた物は、管理会社に保証して貰えるのでしょうか? 停電直前まで使っていたものが、停電後全く使えなくなってしまいました。 高い物ではありませんが、買い替えるお金もないので。 【質問1】 マンション停電で壊れた物の保証は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい
【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
併存的債務引受について
ベストアンサー併存的債務引受について 会社の債務を役員が会社ともに負担する場合に使われますが、連帯債務ではなく併存的債務引受にする理由はなんですか? 連帯債務との違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「法人破産と代表個人の免責決定後の法人借金についてのメリットとデメリット」
【相談の背景】 ご教授お願いいたします。 法人代表者です。2億弱の負債で破産を考えています。破産費用が無い為、保証人である代表個人のみ破産申し立てをし、法人は休眠届をしたいと考えています。 【質問1】 この場合のメリットデメリットを教えてください。それとそのまま法人休眠のままで代表個人の免責決定後に他界した場合は法人の借金はどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか
高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?
結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求
【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、ローンが残っている家に住み続けたい場合
ベストアンサー夫婦で半額ずつの共同名義のマイホームのローンが残り33年あります。 もし離婚になった場合も、残された家族でマイホームに住み続けたい場合はどのようにしたらいいでしょうか? 夫婦相互で保証人になっている形です。 残り3000万として、半額程度は独身からの貯金で一括返答することはできます。 夫がどのくらいの養育費を渡すつもりかわかりませんが、幼い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社経営者が死去した際、配偶者が被る可能性のある不利益について教えて下さい
【相談の背景】 知人が死去しました。その後、知人が経営していた会社を外国人の奥さんが引き継ぎしばらく社長を務めていました。 その後社長職は降り、「会社を放棄しないといけない。家も手放さないといけない」と言っているそうです。 なお知人の会社は株式会社です。 【質問1】 彼女が会社の債務を負う責務はないように思えるのですが、法律的には彼女が家を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。
ベストアンサー30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから