このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社から個人への貸付金の回収リスクについて
【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の適法性について。返済に滞りがなくとも代位弁済が成り立つか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の借金の連帯保証人である叔父が一部弁済の代位をし、求償権を行使してきました。 代位弁済をした当時、返済に滞りはなく、期日までに返済が難しいと叔父側が思慮し、叔父から代位弁済の申し立てをしております。 申出書には代位弁済と記載しておりますが、あくまで立て替えて金利を軽減させてあげると伝え、申出書にサインをさせました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてはどこまで申請すれば?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の借入
ベストアンサー個人事業主が商売資金を3%の利息で借入れ、当初1000万円弱だったのが、商売が赤字で毎月借りては返すを繰り返して残高が4年で7000万円になった場合。 幸い自宅は7000万円の価値があるので、商売をたたんで自宅を売却すればどうにか完済できる場合。預貯金は0。 この個人事業主が高齢で70代後半だった場合でも、ここまで債務残高が拡大するまで貸さ続けた側には責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 旦那が知らないところで借金
旦那が私の知らないところで 知人に借金をしていました その人から私に催促の連絡が来て 最初は怖かったので 払いますと言っていました そして、その人からはSNSに私の写真や家族の写真をばらまくなど、どうなってもいいな など 脅しのようなことをしてきます。 結局、離婚することになったのですが 離婚してからも払えと言われた場合 保証人にもなってない私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?
最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後日払いで支払わない客 債権確認書に虚偽の記載の場合。
ベストアンサー自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害。大家も被害者だと言ってきてます。
【相談の背景】 先月2階入居者の給水管劣化で水漏れが発生。天井が崩落ちコンクリートから水滴がまだでてます。水が引かないと工事できないそうです。分譲マンションで専有部の為上階の保険で工事できるのですが、大家に家賃を支払いをするのが納得できません。賃貸契約時に保証会社に加入。支払いしないと自動で支払い用紙が届くそうです。大家に話しても大家も被害者だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約書の意味はどうゆうことですか?
ベストアンサー事業の全部譲渡の場合は、甲(譲渡側)の社長の負担する金融機関に対する個人保証を、乙(譲受)側で肩代わりすることが条件であるこっという事業譲渡契約書に お決まりのセリフが書いていますがどうゆうことですか? なんで譲渡する社長の金融機関に乙を個人保証させるのですか? 譲渡する側はもう関係なくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し家を出る場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 元カレからお金を借りました。訳があって期日には返せませんでした。そこから無理な返済の強要、月40万のの利息、今は私は訳ががあり男と一緒に住んでますその元彼から返済しないのであればその男に請求して男の会社に電話連絡すると。脅されました。そして夫婦でもないし連帯保証人になってるわけでもないのでその方には返済義務はないと話したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について
会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の債務不履行の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続熟慮機関の延長について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定仮登記の抹消について
今回自宅を売却することになり、登記を調べたところ、10年以上前に知人の会社の保証人になった際の債権が、根抵当権設定仮登記されていました。(極度額200万円) 現在、その知人はすでに亡くなっており、会社も存続しておらず、また、債権者である金融機関(消費者金融)も5年前に倒産しています。 私の元には催促状などが来た覚えはなく、完済をしたものとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表者の個人分での自己破産について
【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求
【相談の背景】 8年ぐらい前に住んでいた市営住宅の家賃滞納請求が債権回収会社から振り込み用紙が届きました。この8年ぐらいハガキ、電話、保証人等に連絡なく、この度一括請求ハガキが届きました。支払わないとだめでしょうか? 【質問1】 時効援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書や借用書
ベストアンサー以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?
ベストアンサー銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合
ベストアンサー150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など
ベストアンサー16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金トラブルの対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 。 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 転売等で 借金が膨れ上がったみたいです。 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で店舗を契約しましたが…
会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の結論に不満が残ります。
ベストアンサー初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の借金
弟が突然いなくなり、どこにいるのかわからないのですが、住所を移していないため、督促が実家にくるので困っています。車のローンがあるようなのですが、ローンの保証人に叔母がなっていたようです。叔母は今年亡くなり、叔母の遺産は弟が全て受け取っています。ローン会社から督促の電話がきた際、叔母は亡くなったことを伝えると叔母の遺産を受け取った人がローンを支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、
ベストアンサー会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散と自己破産に関して
父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の不履行、表明事項違反について
ベストアンサーリラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取立における会話内容のインターネットの公開について
ベストアンサー貸金業法適用外の金融機関に勤めています。債務者と担保物権処分後の返済について電話で折衝していましたが、トラブルとなっています。担保物権は、瑕疵があり、なかなか処分できず、競売予定です。そんな物件を担保にとったおまえらが悪く、物件処分後に残債があってもそんなもんは払わないと主張され、電話口で口論となりました。それで債務者は、会話内容とこちらの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから