このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お互い走行している自転車同士の接触事故で
主人が自転車で通勤中に、自転車走行可能の歩道で同じ進行方向の自転車を追い込そうとして左側を抜けようとしました。対向から来た自転車を避ける為に急に前方の自転車が左に寄り、主人と接触し双方が右と左に転倒し怪我をしました。相手は救急搬送され、膝を10針縫いました。物損でも人身でも双方の過失割合があり、主人の過失範囲内でしか保険がおりません。相手は100%主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務省から認可のない会社からの債権回収について
法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になるのでしょうか?
オーナーチェンジにより、独立もしたかったのでネイルサロンを退職しました。 お店は、ほぼ私ともう一人のスタッフでやっていて、オーナーはネイリストではなく経営のみでした。 元オーナーには、店舗譲渡なので、個人情報やもともと連絡先を交換している顧客など自由にしてもいいと言われていました。 しかし、元のお店にカルテなどは、オーナーの厚意で残したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを飼輪なかった場合の必要以上の定額修繕費について。
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。1Kの家を借り、実家の猫2匹を飼うために契約しましたが、猫は両親の強い希望から実家に置いてくることになり、一度も1Kのマンションに連れてくることはありませんでした。 約半年間住みましたが同棲のために出ようと思っております。 この際に、 通常は定額修繕費(償却)1ヶ月分のところ、 ■ペット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の植栽について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月の末、都内葛飾区に新築一戸建ての家を買いました。四棟の建て売りの一つです。 12/19日の契約時に、施工会社からここは都内の景観緑化地域に指定されているので、庭に計25本の植栽を行いますと言われ、「植える木の種類は指定出来ますか?」と尋ねた所「指定は出来ません。当社が手配した木を植える事になります。」と言われ、まあ植えてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書の提出について
【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。
ベストアンサー先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいのですが、退職できず、八方塞がりです。
ベストアンサー現在の勤務先を退職し、新しい職場に転職を考えています。状況としては、内定をもらっていまして、早く現職を辞めたいと考えています。 相談したいことは、二点です。 ①現職がなかなか辞めさせてくれません。 勤務先に退職をすんなりと認めさせる手段があれば、ご教示ください。労基署にいくのがよいのは存じています。可能でありますなら、それ以外の方法、法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の就任について
ベストアンサー現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です
会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の証拠につきまして
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除。どのように対応すればよろしいでしょうか?
弁護士より解除通知書というものが送られてきました。 家賃滞納による解除とのことです。 しかし家賃を納めなかったのには理由があります。 まず入居した際に部屋の不具合箇所を管理会社に伝えました。 細かくあげるとかなりの箇所になりますので大きな問題を書かせていただきたいと思います。 ・トイレの水を流すと止まらなくなる(3週間後位に修理) ・お風呂場の換気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。
今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保障会社の代位弁済
【相談の背景】 退去費用の代位弁済。 3ヶ月前に、ワンルーム賃貸アパートの退去時に退去費用17万を請求され、納得が全くできない為 当日、支払いに同意したサイン等はしませんでした。 後日、家賃保障会社から、私に退去費用を払ってほしいと連絡があるものの、私は納得出来ないのでその額は払うつもりはないと伝えました。 また、私の退去費用の同意がなく代位弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社借金の調査方法、相続の対象となる会社借金について
ベストアンサー父の相続にあたって、負債の把握について 父が亡くなり、相続人は私と兄の二人となっています。 父は以前に会社を経営していましたが二十数年前にその会社を譲り、兄を代表取締役に就任させ、父は取締役として会社に籍のみを置いていました。 相続にあたり、父が抱えていた負債の調査をしたいと思っており、父個人の借金については信用情報機関に問合わせて確認しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いと退職金を分割払いにされてしまいました。その場合の念書についての有効性について。
給料の未払い等が発生しこの度会社を辞めたのですが、その際に未払い分の給料と 退職金について支払う証明として下記の内容の念書を会社側から貰いました。 事実上会社が【A社(親会社)】と【B社(子会社)】があり 私は【B社(子会社)】に勤めておりましたが会社の経営状況がかなり芳しくない為 万が一、倒産等で支払えないときでも退職金と未払いの給料が払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の会社の負債の負担の支払いは承諾書しないといけない?
【相談の背景】 合同会社を知人と二人で共同経営という形で立ち上げました。 最初は共同経営と言う事は知らされず会社設立に伴い役員を、一人置かないといけないので名前を貸してと言われ何も調べもせず承諾。 その後、出資金を15万ずつ出しましょうと相談され、利益が上がれば返しますからとの事で承諾。 社会保険の手続きの際に経営者なので加入出来ないなどのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破綻手続きの質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納中「分割払いはできません」という管理会社の言い分は絶対ですか?
彼氏と二人で、家賃5万円の部屋を借りていて、 ただいま家賃1ヶ月分を滞納しています。 滞納した(支払えない)主な理由としては、 ・鬱病により彼氏が働けなくなった ・↑の事情により、私一人で稼いでいく必要があり転職した (給料日の都合で支払えない) この2点です。 恥ずかしながら借金有り・貯金無しで、 両者の両親からの援助も受けられません。 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議中につき会社の負債について情報開示を請求しています。 株式は、全て相続人が保有しています。 会社代表は、父の側近がしています。 【質問1】 全株保有、相続人が会社の経営状況の開示請求できますか? 【質問2】 会社の負債も相続するにあたり一度も会社から負債について説明もありませんが今回状況説明をお願いしたいのですがどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗浸水による損害賠償中の家賃について
【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。 枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。 店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる全身脱毛と鬱、傷病休暇を与えなかった事に対する慰謝料請求の可否
仕事で約2年前に大きな計画があり、 内容から推測するに、 ほぼ1人でやり切らなくなることが予測され、 過度の緊張からか? 明け方まで寝れない症状がはじまり、 計画が始まる直前に会社内で失神し、 総合病院に救急車で運ばれましたが、 総合病院では何も問題ないと診断されて、 会社に戻りました。その件は実費。 その後、大きな計画が動き出し、 予想していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告運用契約の返金可否と今後の対応について(個人事業主)
【相談の背景】 個人でサロンを運営しており、事業者としてとある会社と広告配信契約を締結しました。契約時、「来店見込みのある人に配信できる」「1万回再生を超えたクライアントは平均18〜23人来店」「53店舗の実績がある」等の説明を受け、これを重要な判断材料として契約しました。既払金は合計148,500円です。 しかし実際には期待した成果が出ず、配信内容・設定・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入っている認知症の父を無責任にだした弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 認知症の父(87歳)を友人である弁護士(87歳)が正式な依頼をうけてないのにも関わらず、施設に来て本人が施設を出たいと言ってるので出すようにと行ってきました。 父は、認知症の診断もうけおり他の持病もあります。 自身で薬の管理もできない上に、自宅に戻っても独居老人です。 弁護士さんから私(娘)には、迷惑をかけない。 保証人なども求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。
ベストアンサー同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。結婚当初から、子供は作らない、主人はタバコはやめる、お互いの趣味のものは購入できる時はするという条件のもと結婚しました。しかし、主人はタバコもやめず、夜の営みも相性が悪く妻だからと無理無理行っていましたが、1ヶ月もあっとすぎ、あ、やらなきゃなと思い行為したら、避妊せず行為を終え、1回で妊娠。その時2人には借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?
二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義ではない家賃
元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の後の請求について
先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債権の時効援用について
2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?
【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業員採用トラブル
ベストアンサー大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の退去料などについて
ベストアンサー退去した賃貸マンションの管理会社の対応に納得がいきません。 金銭的な保証?を受ける方法はありませんでしょうか。 母親が1人で暮らす賃貸マンションに自分の家族(幼児1名と妻)が引っ越そうと計画をしていました。 「居住者増員の際は要連絡」と契約書にあったので、管理会社に連絡をしました。 すると大家から管理会社経由で「1世帯ふえるから家賃を上げる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定の建売住宅の敷地内に電柱(NTT)が立つらしいのですが、拒否や変更等は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅の売買契約を1週間後に交わす今になって、売主から不動産を通して『敷地内に電柱(NTT)が立つ予定だか大丈夫か』と確認の連絡が入りました。 購入予定地は道路には面していず、駐車スペースを抜けて奥の玄関の前の方に立つ予定だと。 電柱が立つ場所は居間のベランダからみて南側で庭の真横辺り。 主人は諦めているのですが、私はその電柱がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?
私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから