17,583件見つかりました

法律相談一覧

• ドローンと車の事故について

【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...

弁護士回答
    3
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を借りる

【相談の背景】 私は愛媛県で1年経営をしている22歳です。 事業の運転資金で150万必要になり、学生時代にしていたパパ活(身体の関係無し)で知り合った方にお金を借りる相談をしました。 何度か会って話し合い、翌月に一旦100万を借り、足りなくなったらプラスで50万を貸していただける話がつきました。 しかし、100万の返済に加えて身体の関係を持つことを条件と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の責任について

ベストアンサー

本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 脱毛詐欺にあったと思い、滞納3年強していて、訴状が届きました

8月下旬に実家の方にクレジットカード会社から訴状が届きました。 平成26年3月に脱毛の契約をしました。 その当時キャバクラをやっていて、お客様からの紹介で1年契約の医療脱毛が本来でしたら100万円のとこを60万円に割引するよ!分割払い可能!すぐ審査通るし!全身脱毛、1年でなくなるよ!と言われ。わけもわからず、脱毛契約したのですが、49日間施術をあけなければな...

弁護士回答
    1
  • 取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。

平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校の奨学金辞める時の返済について

はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟されました。

ベストアンサー

家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら

相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼の部屋の名義が私のものです

二年前、私名義の部屋に以前一緒に住んでいた彼と、別れる際に、 彼が新しい家の保証会社の審査が通らず、 私の名義で借り、彼が住んでいます。 元々、お金にだらしなく、 家賃を滞納した時点で解約するという約束でしたが、 たびたび滞り、全額で6ヶ月以上、私が立て替えている状況です。(私の口座から引き落としになるため) 家賃振り込みがなく、解約するとメ...

弁護士回答
    1
  • LED蛍光灯のオペレーティング契約について

ベストアンサー

2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停申請を前に不安です。

ベストアンサー

来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました

質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...

弁護士回答
    1
  • 義理親の借金について

主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...

弁護士回答
    1
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • 叔父の破産宣告による親族間での権利移転

会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...

弁護士回答
    1
  • 倒産による株主の責任について

ベストアンサー

父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の債権に関して

ベストアンサー

あるA社に対して支払い請求している数百万円ほどの業務委託費(2018年2月から2018年9月ほどまでの稼働)があり、現在10%に満たない金額しかお支払いただいてない状況なのですが、先日数ヶ月したら債務超過で倒産する可能性が高い旨を告げられました。 会社が倒産した場合、現在法人に対して請求している債権を個人に移行することは可能でしょうか?そのA社のお支払いが終わ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と言えるのか

ベストアンサー

同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 不動産屋からのセクハラ・今後のストーカー行為を防ぐための対処を教えて下さい

いい物件が決まり、不動産屋と契約書を締結した後(初期費用はまだ入金しておりません)、帰りに車で「一番男性が欲しい年じゃないの?」とか「セックス願望はどうなの?」「僕で良ければ相手しますんで、いつでも連絡下さい」「引っ越ししたら」行きますから。と言われました。慌てて「車とめておろして下さい」といってその場を逃げました。 キャンセルの旨をきちん...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?

ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...

弁護士回答
    1
  • 土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求

親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...

弁護士回答
    1
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 自営業の会社の借金は、子供が背負うことになりますか?

ベストアンサー

自営業(有限会社)の主人の父が急死しました。父は、離婚していて、全て事務的な事も1人でしておりましたので 会社の内情がわからないのですが 多分ですが、税金を払ってないのではないかと…その前に申告をしてないのではないのかと思います。 主人も父の仕事を手伝っておりましたが、役員としての登録は、父のみになってました。 もしも、税金を払ってない場合、息子であ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行

強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...

弁護士回答
    6
  • 社員が会社の借金を背負う事はあるのか?

ベストアンサー

社員2人の会社に勤めています。 私は社員で、もう1人は代表取締役です。 代表取締役が会社を立ち上げたスタートアップ企業で、これまで数名スタッフが在籍していましたが、重要な役職のスタッフが他社に転職することになり、業務が回らなくなり、業務縮小と人員削減が行われ今に至ります。 代表は近頃体調も優れていないようで、どちらか1人が倒れたら業務も破綻してしま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか

株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました

結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...

弁護士回答
    1
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 家賃の値上げ裁判について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。過去、温情で数度、家賃を下げてきました。(最初の家賃の50%以上、下げました。)家賃を下げたとき、いつでもビルのオーナーの判断で家賃を元に戻して良いという特約を結んでいます。入居者の署名・捺印もきちんとあります。...

弁護士回答
    1
  • こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?

旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社員に貸したお金

ベストアンサー

私は今年で20になる大学1年生です。 バイト先の社員Aに16万、社員Bに18万貸しています。 社員Aは、翌月に20万で返すと言ったきりで半年がたちました。 借用書は書かせていませんが、持ってきたらいつでも書くとは言っています。 社員Bは、32才の年上の社員で18万を7回払いの毎月16日払いでという条件で、断るに断れないまま貸してしまいました。 しかし、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談

ベストアンサー

2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料やパワハラについて

初めまして。 心身共に疲れたのでご相談させてください。 当方、2016年8月22日より小さな会社ですが、在宅勤務での条件で某会社へ入社しました。 それまで勤めていた会社の仕事を副業でやり続ける事を条件にです。 8月22日より勤めております会社の条件ですが、下記の通りになります。 ①在宅勤務 ②副業を認める ③社会保険加入 ④2016年12月度の賞与の支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから