このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?
【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの退去費用の分配について。シェア相手と連絡が取れない場合。
結婚して11ヶ月経ちますが、結婚前に夫がルームシェアしていた相手と連絡が取れず困っています。夫は私と結婚する約1年ほど前から他2名、計3名でルームシェアをしていました。名義人は夫です。家賃、光熱費は3人で均等に分けて支払うという約束だったそうです。私と夫が結婚してからは、私がそのルームシェアの家に住む形で計4名で約8ヶ月住んでいて、私も家賃、光熱費を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分 (少し複雑です)
ベストアンサー私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。 20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。 持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り金と損害金との相殺
【相談の背景】 下記のご相談させていただきます 1.2007/10/31日に日本振興銀行より100万円借り入れしました 2.リーボーン債権回収(株)に2008/12/26日に譲渡されその時の元本残高456135円でした。 3.その後裁判で和解し月々の返済を約束しましたが会社が倒産したため連帯保証人である私が払うこととなりましたが支払いをしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000万円 横領 示談したい
【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中のローン返済について
【相談の背景】 生活保護受給中ですがローンを利用してしまい、保護費での返済をやめる・手続きをして支払いを猶予してもらうようにしろとケースワーカーさんから指示されました。しかし、ローン会社からは生活保護でも支払いの猶予という対応は出来ないと言われました。少額には変更可能らしいです。ケースワーカーとは受給者証明を送り猶予手続きをするということで話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父による個人情報の無断利用
【相談の背景】 父(60代)が私(30代)のケータイ電話番号を勝手に業者に伝え、昼夜問わず勧誘電話がかかっており、大変困惑しています。 父からは幼少の頃よりDVに苦しめられてきたので、大学卒業後より家を離れ、極力連絡をたつように心がけてきましたが、父は私の個人情報(名前、住所、電話番号など)を私が拒否しているに関わらず、無断で保険契約や会社の第二連絡先(保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食材など持ち出しで窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の不当請求について、訴訟して勝つことはできますか。
【相談の背景】 3年前に海外に住む妹が日本に来ました。私の家に泊まり3ヶ月滞在しました。 その時に、携帯を契約し(妹の名前できている請求書は残っています)妹は支払いをせずに3ヶ月後海外に戻りました。その延滞がなぜか私に来て、最終的に弁護士からきたので支払いました。 明らかにこれのせいでローンが組めません。私自身は支払いを延滞したことは一度もなく借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の前歴 審査への影響
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、10年弱前の高校生(17〜18歳)の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入し改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真を指紋を取りました。 罰金等を払ったかは定かでないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から連絡等なかったと記憶しています。 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトさんの大幅なシフトカットについて
ベストアンサー私は正社員として働いております。 担当エリアに3人のアルバイトさんがおりますが、この2ヶ月間は会社が国からの助成金目的として全て休みにしております。 それは仕方ないと思うのですが、緊急事態宣言も終わり売上も変わらず出ています。 でも7月からは土日祝のみの出勤としてシフトカットをするようです。 そうなるとアルバイトさんは土日は絶対出たいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済義務
ベストアンサー横領した本人です。 会社は一括返済を求めています。 多額で私は今は払えません。 刑事事件になって然るべきですし、そのつもりです。 親、義理親にも払ってもらいたくありません。 両方ともに刑事事件にしたくないため、示談金、横領金払おうとしてしまいます。 そこで質問です。お願い致します。 ①私が代わりに払わないでほしいと主張した際、親、義理親が代理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権と担保について。
根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に関わる弁護士の先生への相談費用
賃貸戸建退去費用150万を請求されています、猫を多頭飼っており引っ掻き傷、臭いがあるのは認識しておりました。 150万円を払う貯金はありませんでしたので、一括では支払う事ができないため分割にして頂けないかを管理会社を通し大家さんに伝えてもらいましたが断られてしまい、現在は保証人に請求書を送ると管理会社から連絡があった段階です。 弁護士の先生に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自死。賠償について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が一人暮しの賃貸物件で自死しました。 保証人は父ですが、高齢なので私が代理で手続きを行なうことになり、管理会社や大家さんと連絡を取りました。無事に賃貸契約を解約し、残りの家賃を支払っております。 ここで問題というか不思議なのですが、姉の死因が自死であることを管理会社と大家さんはご存知なのに、連絡を取り合う中で賠償につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート売買契約中に孤独死発生。販売価格や契約はどうなりますか?
ベストアンサー個人で所有しているアパートを売る事になり、宅建業者が買い取る事で売買契約が完了。 手付金と頭金も授受。今月中には決済予定というタイミングでアパート入居者の孤独死が発生。 管理会社、警察、大家立会いの元、部屋に入ったら布団の中で死去。死後2週間ほど。 死亡者は60代の女性で、保証人も「勝手に名前を使われていて身に覚えがない」と言っており、身寄りもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 販売店からの手紙
ベストアンサー先生方の意見を聞きたくて相談させていただきます。 以前メンテナンスパック解約で相談しましたがその続きです。 弁護士事務所様より連絡がありこちらで対応して大丈夫とのことで封書にて販売店に連絡し解約書類をいただいたのですが手紙がはいっており メンテナンスパック解約の他に既に車を手放した場合保証サービスも解約可能です。 解約書類と一緒にお車の状況、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫の借金の督促、裁判には私が?
ベストアンサー夫が消費者金融等に高額借金していますが行方不明になりました。 私は保証人になっておりません。 固定電話は旦那が解約してしまったので、毎日のように督促状が届きます。 中には、このまま返済しないなら、法的処置をとります、裁判費用はそちらで払うように、という内容のものもあります。 このままほっとくと、夫が勝手に作った借金は私に返済義務はないにしてもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のキャンセルについて
ベストアンサーセレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が借用書の売買をするのでしょうか。
約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションフロアーでの転倒ですが
ベストアンサー昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反の罰金
ご教授お願いします。社員間の問題なのですが、A社員がB社員に自家用車を貸して駐車違反をしました。当然、罰金の支払いがA社員のところに届いた為、支払用紙をB社員に渡し払うようにお願いしました。その後、払ったと思っていた罰金は払ってなく督促が届いて判明し再度本人に払うようにお願いしましたが、その時はすぐ払うからと言われたので信用してたのですが、全く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職手続きについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?
ベストアンサー兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
友人の連帯保証人をしています。友人が家賃滞納をし、6カ月程なります。その間5万、や3万と少しずつはいれているようですが、4月頃から、大家さんから、株アーネットと言う管理会社のほうから連絡があるようになりました。本人の所には1日に何度も電話があり、今から金作ってこいなど乱暴な物言いをするそうです。本人は病気が昨年よりひどくなりまともに歩けない状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
ベストアンサー育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯について
ベストアンサー子供が勝手に、ウィルコムの契約を契約をしてました。他の携帯会社は保護者と一緒に行き契約するのですが、ウィルコムは保護者用の用紙がありそこに記入後提出知るみたいです。一葉、保護者には連絡確認するみたいですが、そのような電話すら全く来ておりません。家の子は18歳ですので携帯購入には保証人が必要です。で、最近系地会社からはがきが来ました。身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒と疑われ
こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の誓約書の有効性について
ジョブカード(有期実習型訓練)制度を利用して某タクシー会社に採用された者です。 その際に下記のような誓約書の提出を求められたのですが、この内容は法的に有効なものなのでしょうか。 仮に無効なものであった場合、記入して提出することは問題ないのでしょうか。(提出しなければ採用されないので) 【誓約書内容】 『この度、貴社にタクシー養成員として採用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に住宅を相続することは可能でしょうか
ベストアンサー始めまして。 2016年に会社経営をしていた父が突然亡くなりました。 父は消費者金融から約200万、会社から約7000万、借金がありました。 疎遠で詳しい内情がわからなく、どこかで連帯保証人になっている可能性もあることを考慮して、会社から母に自宅を買い戻す相当の金額を支払うことを前提に親族全員相続放棄することにしました。 父の会社は、相続放棄後に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務怠慢の損害賠償について
私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもしれない金額など出すと言われました。 その場合は、会社側が全て立証をした場合 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?
私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の支払いについて
旦那がリース会社より重機をリース契約する際、連帯保証人になりました。 支払えなくなり重機は没収され、残金を旦那の名前で2万円づつ11回払いましたがそれも払えなくなり そのままにしていたら、リース会社よりいきなり「債権譲渡通知書」というのが私宛に届きました。 契約金額 1096万円 残元金 154万円 と書かれています。 質問①去年の年末、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが友達と二人で車に傷を(2)
先日質問し、回答いただいた者です。その後、お友達の保険会社の方と連絡を取り、その方が間に入って交渉、全て終了後折半で、私は半分の金額を保険会社に支払うということになりました。私の入っている保険は、支払った分だけ保障できるというもので、保険会社に支払ったとしても、その金額が保証されるので問題はありません。ただ、最初相手の方は、「ディーラーに見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の財産分与について
ベストアンサー不動産の財産分与について。現在離婚調停中です。婚姻期間中に、投資用ワンルームマンションを私の名義で購入し、夫がローンの連帯保証人です。今後は売却を考えています。 質問は 1.相手の同意を得ず販売活動をして問題ないのか。 2.売却の結果生じた、プラスまたは、マイナスは、折半になるか。 早く売却したいのですが、婚姻費用すら揉めており困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納し、債権回収会社に委託され、滞納分+保証金+翌月の家賃を全額一括で支払いましたので滞納未納はありません。 ですが、債権回収会社に退去するように言われてます。 家賃滞納したのは義務を怠った私であり、信頼関係は破綻しているのも重々承知の上です。 大家に委託されて退去や管理を任されてる、法や弁護士は関係ないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保険の解約。これは相続放棄に関係してきますか?
ベストアンサー先日、病で父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。 生前、父親は2つの掛け捨ての保険をかけていました。 1つはケガの場合に保証がつくもの、もう1つは葬祭費用の補てんがつくものでしたが契約して数年しかたっていないものでした。 葬祭費用の補てんは請求したいと考えています。 これは相続放棄に関係してきますか? またこの2つの保険会社から解約手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給申請等について。
ベストアンサー私は現在、 従業員90人程度の製造業の会社で設計部に所属しています。私を含め、設計部は現在5人いてその内の3人がほぼ同時に会社を退職します。退職の時期ですが、3人のうち2人は12月20日で、もう1人は11月20日で退職する旨を、会社側に伝えました。また12月20日に辞める2人ですがそれぞれ有給がフルで残っているので使い切って辞めるため実質11月20日前後から有給を使い11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料等 について
ベストアンサー私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えている人が引っ越しをしたい場合に起きる問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を利用した債務整理を考えています。お願いする弁護士さんは決まっていません。 ・私の仕事はフリーランスで収入が低いです。 ・先月、今まで借りていた倉庫(1万5000円程)を解約しました。 ・解約して身軽になったのですが、そこから母親との関係が悪化し、実家にいられなくなってしまいました。 ・母親は家族に包丁を向けたり、勝手に私...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから