17,588件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に倒産寸前の会社の監査役になっていました。

ベストアンサー

株式会社A(私の実父(故人)が創業。現在は兄が代表取締役。) 株式会社Aは同族会社で今は社員はほとんどいません。 私の夫が知らぬ間(平成17年から)に株式会社Aの「監査役」になっていることを最近知りました。 株式会社Aは赤字経営で借入金も多額で倒産寸前の様子です。 会計報告では役員報酬が支払われいますが、夫は株式会社Aから報酬を受け取ったことは一度...

弁護士回答
    1
  • 破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について

現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...

弁護士回答
    1
  • 売掛金債権

相手に155万円貸しております。個人名義で借用書を書いて拇印も押してもらっています。返済が3ヶ月遅れていたので支払督促を自分で簡易裁判所に行き相手に送達済みで2週間経過しております。その相手が私社長ですと言うので調べて法人登記簿を取ると代表取締役でした。他に連帯保証人も2人記入してもらっているのも息子2人で社員のようです。毎月150万円くらい取引先から毎...

弁護士回答
    2
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • 連絡がとれない従業員に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...

弁護士回答
    1
  • 取締役を外れる場合の株式の譲渡について

ベストアンサー

資本金200万の会社をパートナーAと立ち上げて、私が代表者取締役をやっておりました。 株の持ち分は、代表の私が90%、取締役のAが10%です。 パートナーAと意見の不一致で、以下どちらかの選択をすることになりそうです。 ①代表をAに変えて、私は代表を辞める ②Aを辞めさせる 苦しい経営状況で、資本金200万円は使い切っており、会社の資産(資金)はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済条件について。金額の内訳を知ることは出来ないか?

依然勤めていた会社で、商品の横流しをし、現金をつくり、赤字を埋めていました!その他自分の懐に100万程度はいれ、また、横流しを仕切っていた男に現金を渡していました。それがばれ会社は、懲戒解雇になりました!身元保証人は、家に抵当権をつけられ1000万の支払。私は、月々30000円の支払を約束し証文をかきました。しかし、私のほうは、無職になり、当時の上司と毎月3...

弁護士回答
    2
  • 横領和解後に新しい被害が発覚したら

4ヶ月前に私が犯した前会社での横領が発覚し、解雇となりました。 その際に、約三年かけて250万を弁済していくという形で、親にも保証人になってもらい、司法書士立合で公正証書を完成させました。 現在は新しい会社に勤め、返済も遅れずに行っております。 そんな中、先日前会社より連絡がありまして、新たに私の横領を発見したので話し合いをしたいとの事でした。 正...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続き

5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...

弁護士回答
    1
  • 破産時の給料差押

以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • 経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...

弁護士回答
    3
  • 代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか?

質問:代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか? 従業員はおらず実質私が一人で店を運営しておりましたが、 経営状況が芳しくないため、自身の会社を辞め、新たに会社員になろうと考えております。 店は株式会社として登記しており、 代表の私が50株:創設時の出資者である取締が100株を有しております。 これ以外の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか? 

弁護士回答
    4
  • 相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して

【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...

弁護士回答
    4
  • 騙し取られてしまったお金を取り返す

ベストアンサー

ネットで知り合いになった人に急に稼げる仕事があると言われ、自分はその人とは何回かお会いして電話などもするような関係でした、現大学生でお金に少し困っていたのでその話を言われた時はやりたいなと思いました。仕事内容は現金運びと言う大手の会社とかの脱税を手伝ってるとかその人は言っていてそれをやってもらうのに、良く運ぶ途中に逃げられるから、先に保証でお金...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか

ベストアンサー

あるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、脅迫、詐欺

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの審査について。

ベストアンサー

私は、重いブラックで 数年前にスマホと消費者金融に 未払いのまま踏み倒してしまいました。 そのあと生活保護になり今は生活保護 外れましたが 現在も払える状況ではなく未払いのままです。 この状況で賃貸アパートを契約したいのですが現在社宅で引っ越しをしないと いけない状況なので賃貸物件入れなかったらホームレスになってしまうので 焦ってます。。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい体調不良が続いています。 また、消費者金融からの借入で所持金は100万円ちょっとあります。 単身世帯です。 今まで、クレジットカードや消費者金融、各種ローンの延滞などの事故は全然ありません。 家賃滞納もありません。 【質問1】 破産したあと手元に現金はいくら残せますか? 【質問2】 全保連が保証会社(JICCに加入)なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の返済が終わってない自宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅は父の名義ですが、父が病気になった際に、土地は保証会社が代位弁済しており、そこに少しずつ返済してる状態で、建物は銀行に交渉して少しずつ払いながら住んでいた状態です。 【質問1】 月末に又、銀行の方に返済分を支払いに行くと思うのですが、銀行の方に亡くなった事を言うと、自宅はどのよううな状態になる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない

ベストアンサー

サイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場から破産管財人へのアプローチの仕方について

ベストアンサー

[状況説明] ある会社に債権投資をしていましたが、今般その投資先企業が他の債権者から破産申立てを受け、破産開始手続きに入る見込みです。現在、投資先企業自体にはほとんど手元資金がないことが想定されている状況ですが、投資先企業は手形や連帯保証などの担保、保全を取った上で、第3者の企業(貸付先企業)に事業資金を貸付けており、その貸付債権は保有しています...

弁護士回答
    2
  • T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...

弁護士回答
    1
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 待機中の労務費について。

ベストアンサー

はじめまして。社員数名の小さな事業をしております。今回、新しい現場に入るに際して、必要書類等を提出して1 月以上たちますが、元請会社からは新規入場手続中と言う事で、自宅待機しています。 休業保証で作業員の日当のうち6割が支給されるようですが、本来の労務単価の差額分を含めた上での6割を請求する事は出来るのでしょうか? 労務単価:1人/1日=19,000円→6...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸付!担保として保険金の受取人になれるの?

ベストアンサー

元カレにお金を貸した相談です。 平成22年から小口で元カレに何度も貸付をしていました。金銭借用書は書いてもらっていません。 先日、携帯のボイス機能で録音をして貸付金を1つ1つ確認をしました。 元カレが認めた合計が元金約1000万円になります。 金利や損害遅延を入れて約2000万円の債務弁済契約書をまこうと思っています。 個人で貸付をし...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。

ベストアンサー

今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。

ベストアンサー

家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金について。

兄は会社(法人)を経営しており、現在数千万の借入金があります。 私はそこで働いているのですが、先日保険屋さんが会社に来た時に『社長さんが独身だから、今社長さんに何かあったら(死亡等)妹さんに借金が行くからね。法律でそうなってるから』と言われました。 兄(社長) バツ2で現在は独身 元妻との間に子供が1人 親権は兄が持っているが元妻と生活している。 私...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 連絡がつかない

11月に友人から、SNSで知り合った バイナリーオプションのトレーダーの方を 紹介していただき、2人で一口50万ずつ 投資を投げました。 投資の内容としては毎月50%の利益を 半年間お渡しするということと、 半年後に元本の50万円をお返しするという 内容でした。 それに対して投資の保証ではなく、 借用書という形で、200万円を 僕ら1人ずつから借りたということ...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義を親が利用して困っています。

自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...

弁護士回答
    2
  • 相続問題。提出義務はありますか?

親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...

弁護士回答
    2
  • 本人が入院中で返済できない場合の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で入院中の兄に借金がある事が発覚しました。 入院が長引くのと、 このリハビリ病院へ入院するには、退院後に面倒を見てくれる人との同居が条件でしたので、 兄が一人暮らししていた家は引き払い、現在は実家に住民票をうつしています。 持っていた携帯電話も毎月の料金の支払いが厳しく、解約してしまいました。 兄が一人暮らししていた家を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション内の振動による被害について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長のリスクを教えて下さい。

雇われ社長のリスクについて、ご相談です。 現在、私は、A社の専務取締役のno.2で、資本金はは、入れておりません。 役員は、S代表取締役と私と代表取締役の知人の非常勤役員の3人です。(資本金3000万S代表取締役のみ出資) 今度、子会社を作る事になり、私が代表取締役、Sが役員になり、資本金は、A社(S)から1000万出資されます。 A社、新子会社は、共に会社内...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自宅死亡時の退去費用について

ベストアンサー

【状況】 生活保護受給者で1人暮らしの姉が自宅で病死しました。 定期的に様子は見に行っていたのですが、最後に様子を見に行った日の夜中に亡くなったらしく、発見は亡くなった(らしい日の)2日後、私が様子を見に行った時です。 その為、若干腐敗してたと警察から言われました。 住居は生活保護受給時に市役所から紹介された物件で私が保証人です。 部屋の清掃は私が...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょう?

アパート(4世帯)収入で生計を立てていますが、10年入居しているAさんが2年前離婚し、旦那1人残り生活を送っていましたが、1年半前より出張して以来、家賃が入らなくなりました。管理は、不動産管理会社へお願いしてましたが、「保証人・兄弟等とは、話にならず強制的に家財道具を撤去して新たに募集をしましょう。撤去費用は離婚した奥様が負担します。」との事で書類を持っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。弁護士はどこまで調査できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでお金を貸してほしいと言っていた人に対してお金を貸しましたが返済されず詐欺かもしれない。調査はどこまでできる? No.1 何度も入院や転職の費用とせがまれ、30回程度貸しています。350万円ほどまで膨れ上がった頃、「公正証書を作成して必ず返すので公正証書作成費用を貸してほしい」と言われ最後ということで貸しました。 「M弁護士と話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから