17,583件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に対する請求について、親の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

現在20歳を超えた息子に関する相談です。 私の息子は親族間から多額の借金をしており返済にこまって失踪していました。こちらからの連絡も一切つかない状況でしたが先日息子が務めているという会社から連絡がありました。内容は以下の通りです。 会社の借り上げの寮に入っていたが、本人が仕事を突然やめるといって失踪した。退去に関わる費用の一切と違約金を親が支...

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立て

知人のアパートの保証人の件で相談した者です。 アパートの明け渡しが終わり、滞納分の17万円と、部屋の清掃代を払ってほしいと保証会社と管理会社から連絡がありました。本人に払うように何度も言ったのですが、逆ギレするだけで話にならず、本人のお母さんの携帯番号を知っていたので連絡を取りました。本人と話して連絡をしてくれるとのことだったのですが、1週間たっ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?

【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について

ベストアンサー

質問いたします。宜しくお願いします。  相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...

弁護士回答
    1
  • 家賃債務保証会社からの催促の電話や訪問をなんとかしたい

家賃債務保証会社が家賃滞納4か月分立て替えてその請求をしてきます 請求するのは当然ですけど仕事退職してしまって今は日払いのバイトしてます それで週2回5000円払っていました それでもまた次の家賃が来ますので追いつけません そこで明け渡しの通知が来ました 勿論今月には退去します それで自分も新しい仕事みつけて家賃債務保証会社に毎月払っていくんで...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について

先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...

弁護士回答
    2
  • マンション入居後の不具合の保証について

マンションの騒音問題に関する相談です。 このたび、中古マンションを購入しました。 前の所有者から不動産業者が買い取り、リフォームをしての売り出しでした。 したがって売主は不動産業者です。 普段から生活音には気をつけていますが、入居してすぐ階下の方から、音に関する苦情を受けました。 身に覚えがないにも関わらず、何度も苦情を言われ困ったので、管...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の行動について

はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 弁論準備手続き期日

先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...

弁護士回答
    1
  • 始末書に関して

デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...

弁護士回答
    2
  • 精神的に対して間違えた返済を迫っている時

ベストアンサー

私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について教えてください

個人で小売り店をしています。 経営難と病気もあり、借金が膨らみ自己破産を考え法テラスへ相談に行きました。 自己破産に関しては、おそらく大丈夫であろうとの事でした。 現在複数あるクレジットや銀行などへの借金は支払う事が不可能で、月に千円ずつ支払いをしています。 その中で1社だけ支払いをしている所があり、それは商売を続ける為の商品の仕入れ先でしたので、毎月請求書どお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の資産の名義変更について

夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...

弁護士回答
    1
  • 借入が残る小さな株式会社の解散につきまして。

ベストアンサー

借入が残る小さな株式会社の解散につきましてご相談させてください。 ①金融機関からの借入が残る中、会社を倒産させようとする場合、倒産の種類と致しまして債権者がいる以上、任意整理は難しく法的整理になるのが通常でしょうか。 (借入は会社名義で400万円程、無担保・無保証、代表者は保証人になっておりません。) ②倒産手続きを弁護士の先生にお願いする場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約管理会社との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している、管理会社から 名義人変更を言われました。自己の都合で家賃を滞納してしまい、滞納分は支払いを済ませ、来月分の家賃も支払いを済ませてます。管理会社からは、今月中に名義人変更をお願いします。と言われてます。滞納で信頼関係がなくなったのと、自分の名義では保証会社に通らないとの理由らしいです。 中々、名義人変更と一言で言...

弁護士回答
    1
  • 株主と経営者が異なる場合の破産の決断について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...

弁護士回答
    2
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について

【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...

弁護士回答
    1
  • サラ金会社の業務は正当なのか?

実家暮らしの17年前にサラ金複数社から借金して返済不能で電話や訪問来ても居留守使ってました、当然ながら両親はおまえの借金だから助けないと言われてました。相談は何軒かのサラ金会社が隣の家に『債務者である本人は何時に帰ってくるか?借金して逃げている人なんです。』とか尋ねていたりどこで調べたか保証人でも何でもない親戚へ電話して借金の事実や逃げていると...

弁護士回答
    2
  • 借入金の財産分与について

離婚時の財産分与のうち、借入金は対象になるのでしょうか 具体的には ・経営する会社の融資にかかる連帯保証について(対象にならないと聞いています) ・経営する会社から個人への借入金 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 詐欺の片棒を、担いでしまった

【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について

ベストアンサー

元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚引っ越しについて

よろしくお願いします。 今、主人は拘置所にいますが考え方や環境の改善が見込めないことが分かり、本人にはまだ伝えてはいませんが離婚をしたいです。 私は精神疾患があり生活保護を受けています。 私には賃貸の保証人もいなく保証会社も通せない為、先に離婚をしてしまうと住むところを失ってしまいます。 住むところを見つけてから離婚をした方が住むところ...

弁護士回答
    1
  • 3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。

ベストアンサー

賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。  ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが

私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。

ベストアンサー

離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?

夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Aがオーナー兼代表取締役でした Aの会社は銀行からお金を借りていた Aはその保証人でした Aが亡くなり相続したいのですが会社が借りた金額が大きすぎて悩んでました 相続人は1人相続し、1人はまだ考えてる最中です Bが代表取締役になりました。 銀行からの借金額が大きかったので倒産も考えましたし買いとりたいと言う方に売却も考えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • 銀行取引に関する覚書

銀行取引に関する覚書の保証人を 農業(水稲、ほとんど利益なし)の母に代わってもらうことは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空投資詐欺の返還請求の相手について

ベストアンサー

元本保証、月利5%を語る架空投資詐欺に騙されました。 ファンド会社との間で金銭借用書と投資によって得た金利の支払いを約束する契約書があります。 5人逮捕されてそのうち1人は契約書を作成した会社には属さないものの、会社社長の知り合いで、詐欺の指南・指導役の重要な役割を担っていた人物です。 お金の返還を求める裁判を起こす際に、この指南役にも返還請求を行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?

賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...

弁護士回答
    1
  • 全くしらない人宛の請求電話がかかってきます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知らない家賃保証会社から、私の携帯に電話がかかり続けていて困っています。 簡易留守録を聞いたところ、私ではない名前の人にあてたメッセージが残っていました。私の携帯番号の以前の持ち主が契約していた会社かもしれませんし、適当に言った番号が私のものだったのかもしれません。 この会社の電話に出て、「今は私の番号で、その方の番号ではないです。知り合い...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の名義について

賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸入居後、契約書が空欄のままの状態で解約は可能か?

賃貸契約解約について。 10月31日に入居しました。31日に契約書に署名と捺印をし、保証人欄は郵送でやりとりすることになっています。壁の張替えがされており、臭いで体に不調をきたしているため、すぐにでも解約したいです。退去勧告は2ヶ月前となっています。契約書は保証人欄が空欄のままなのですが、解約はできるでしょうか?家賃二か月分を払って退去という方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションなどの契約

私は3歳からある施設で育てられました。 中学卒業と同時に施設から出ることになっているようでした 当時の私は誰も頼ることが出来ずに ずっと寮生活を繰り返してきました アパート、マンションなどは保証人が成立しないためです 仕事選びも社員寮を第一に探していました 私も人並みの生活がしたいのですが 保証人なし 本人の連絡先以外の友人、知人がいない その状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?

ベストアンサー

申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について

Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の電話確認だけの有効性

【相談の背景】 連帯保証人に関しまして、電話確認だけで契約は成立してしまうものでしょうか? 【質問1】 電話確認があっても書面にサインや押印がないと無効を主張できますか? 例えば、確認電話も他人が出てかってに答えた場合や急いでて詳しく聞かないで適当に答えてしまった場合もあるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をすると会社はふぉうなりますか。

知人の息子aの親Aが自営業(C会社)を営んでおり、現在連帯保証人として、6.000万円の借金があります。不景気であり、この先親Aは借金を返済できるメドもなくA自身が死亡したら、あとは知らないという気持ちで仕事をしています。息子aはAの借金をAがなくなったら相続放棄を考慮しています。Aがなくなりaが相続放棄を行い、Aの相続人がいない場合、C会社はどうな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから