このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談をお願い致します 一人会社の会社運営しています 会社の株式や株主の権利について
会社の株主の権利、どこまでどのような権利があるのか 会社取締役の権利、法律的に確認したい 一人会社の一人代表取締役ですが、昨年投資を頂き、50%以上の株式を保有されています この株主さんの権利と権限、私の権利、権限が法律的にどこまであるのかを確認したいので ご相談お願い致します また、連帯保証特約付転換社債型新株予約権付社債第三者割当て契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?
ベストアンサー只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの人は部屋借りれませんか?
ベストアンサー金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制退去について
既に亡くなってる父名義、祖父保証人で40年程前から借りていた賃貸物件です。元々は私の実家だったので、私の結婚後に父と母が転居してそのまま私達家族が現在まで住んでいます。古い物件の為同じように名義人や保証人が亡くなってるお宅がたくさんあるとかで2ヶ月前に新たに主人に名義を移行して保証人も立てると不動産と話がまとまっていました。 今までは家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時
市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて
先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の重任と登記について
ベストアンサーあくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。 以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)? 役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか? (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人付き車ローンを一括返済する場合
度々同じような質問で申し訳ありませんが、保証人がローンを一括返済する話し合いをした場合、一括返済する期間は、請求がきてから最低でも二週間ほどは話し合いによって待ってくれるのでしょうか?母親もすぐには準備できない金額だと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社借入金の責任範囲について
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について
8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業融資で公庫の債務がある会社の精算はどのようになりますか。
飲食店をやってましたが閉店して会社のみある状態です。創業融資で借りた公庫も返済はストップしています。社長は保証人にはなっておりません。公庫の担当者からはまず個人の生活が優先だからといわれてます。ただ自分の名前でまた会社を起こす際は公庫からの借入はできないと言われてる状態です。 休眠を考えていましたが、会社精算をした方が良いのかと思っています。公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?
ベストアンサー知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産出来ず、再就職に関して?
ベストアンサー法人(株式会社)を経営おりますが、消費税、社会保険料の滞納で100万ほどあり、払えない状況です。 会社の保証人にはなっておりませんが会社の継続のために個人での借金があります。 現在は会社の破産手続きする費用も出来ない状況ですのでこのままにしておくしか出来ません。 それで、家族に迷惑が掛かるか心配です。 それと、再就職の際に給料の差し押さえ等の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について
知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金債権回収から連絡があった。
突然債権回収会社から、奨学金の件でと連絡がありました。娘と連絡がつかないので娘から債権回収会社に連絡をくださいとの事でした。確かに娘が専門学校に行くのにかりました。娘が奨学金を返済していないので債権が売られたんだと思います。ちなみに親は連帯保証人にはなっていないとの事でした。今後どのようにしたらよいのでしょうか?ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をするにあたり質問いたします
ベストアンサー設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?
会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに関して回収可能であるのか
賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長の法人破産の件
ベストアンサー一年前にオーナーから雇われ社長として代表取締役に就任依頼があり受けました。 就任時には借りれがあり、オーナーが支払ってきましたが、業績悪化のため会社を破産させる旨 を伝えられました。 連帯保証人にはなっておりません。 株式はオーナーが100%持っております 私も破産が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
父親は有限会社を経営しており、銀行から2000万の借金があります。実家が抵当に入っています。 父親が借金返済が困難になり民事再生もしくは、自己破産した場合、実家は手放すことになりますか? また、銀行に持っていかれた場合、息子の私自身が買い戻すことはできますか?(私は連帯保証人になっていません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護先生へ質問です。このような場合、どうなりますでしょうか?
こちらの質問の件です。 http://www.bengo4.com/bbs/118748 債務名義は会社(代表は私)で、私は連帯保証人(連帯債務者)になっています。 車は、私の個人名義で、ディーラー等の所有者名義は付いておりません。 このような場合、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの抹消
相続で私に所有権を移行した不動産に仮差押があり売却出来なくて困っています。22年前に仮差押になっていて、父が保証人になっていた会社があったようです。詳しくは私もわかりませんが元金は返済済みで利子が残っています。どのように解決したらいいかわからず困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。
ベストアンサー再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産以外の道はあるでしょうか
今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人管理になった時
ベストアンサー8年前、前夫が住宅を購入しました。 離婚後も前夫が家を出て、私達が住んでいました。 (住宅ローンは前夫と折半で支払いをしていました。) ところが、前夫が自己破産する事になり、家を出ることになりました、 住宅ローンの残債が相場価格より多いので第一抵当権を持っている銀行の管財人が入る事になったと連絡してきました。 太陽光もローンを組んで購入しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の債務整理についてのご質問です。
私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人として請求が来た場合、分割払いは可能か
支払督促が届きました。内容は、親が借金の返済をしておらず私に支払えと書いてありました。その後原告の代理人の方と、 裁判をし判決が出たのですが、判決は金○○円及び内金○○円 に対する平成○年○月○日から完済に至るまでの利息年26.28%の割合による金員を支払えと書いてありました。 これは一括ですべて支払えという事なのでしょうか? あと原告の金融会社はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の自己破産に関わる妻名義のマンションについて
ベストアンサー3年前に夫婦20でマンションを主人から贈与されました。 主人は会社を経営していますが、先日、脳梗塞で倒れ会社の経営が立ち行かなくなりそうで、悩んでいます。 今、主人の会社には主人が連帯保証人になっている融資があり、まだ、かなりの額があるところから、自己破産をするしかないかと思っています。その場合、私が贈与されたマンション(現在居住)は、抵当に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?
主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になりますか。
ベストアンサー私の知人が会社のお金を一時的に個人が通帳から引き出していました。 金額的には200万円を2回で合計400万円です。 本人は、他の人の保証人になっていて催促が厳しくてその返済にあてたということです。 会社から指摘がある前に、知人に相談して工面してもらうことで現金400万円を用意しているのですが、会社へその事実を申し出る事が出来ないでいます。 もし、会社へそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が行方不明と債権回収会社から連絡。
17前に結婚をし、離婚して10年になります。 結婚当時、二人の名義で住宅ローンを組み、私の両親に連帯保証人となってもらいマンションを購入しましたが、私は実家に戻り、マンションには夫が住み、ローンはすべて夫が払っていくという約束で離婚をしました。 その後、ローンが払えないので任意売却をするから書類を書いてほしいと連絡がありここの先はもう、迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約のトラブルについて
ベストアンサー私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人について。支払いが難しいです。
初めて相談させていただきます。 4年前、実弟がローンで車を購入しました。その連帯保証人が実母で知らないうちに署名されていたようです。 1年くらい前に支払いが滞っているため、支払うように実母へ電話がかかるようになりました。母は仕方なく支払ってしまいました。 その後何度か同じことがありましたが、10年ローンであと100万円あまり残債があります。 お金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。
今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから