このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約申込後の契約前日に理由不明の条件変更
我が家にとって良い物件を見つけ、2週間前に内覧。 内覧の際に物件の紹介を止めておくから早目の契約をと言われたが、月末だった為、退去の手続き次第で退去月が変わる為、決まり次第での契約となりました。 物件としては、ペット可、猫了承済み 賃料55000円敷金2ヵ月。 大家も立ち会い、元々ペット可では無く、前の住人が黙って猫を飼っていた為にペット可にした、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後商売はどうなりますか?
ベストアンサー法人の会社を経営しています。(売上約5千万) 経営不振で会社破産と連帯保証人の代表者(私)の破産、妻も破産を考えています。 多角経営で代表者の私が運転代行業経営、妻が飲み屋を経営しています 破産したら副業はできなくなりますか?どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない家賃の請求が来ました。無視した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。本日の午前ごろに家賃保証会社から、身に覚えのない家賃の請求が来ました。 私は実家暮らしで、賃貸の契約等はしておりません。 多分なのですが、請求が来た電話番号は最近契約したもので、前の持ち主の方が家賃を滞納しているのでは?っと推測しております。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、私に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人が含まれた場合での弁護士費用
相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について
【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。私もそこで働いていて給与の支払いなども行っています。 会社自体は今も動いています。 夫が連帯保証人になっている借り入れが大きいため、相続放棄を考えています。 【質問1】 今日、弁護士さんに相続放棄の相談に行ったところ、私が給与支払いの手続きをしたことが、相続の単純承認をしたことになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産にあたっての家族の資産について
ベストアンサー会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人労働者就労ビザに関して保証金をとれるか
ベストアンサー現在雇用主で労働者を雇うがわです。 外国人の従業員を内定したいのですが、現在就労ビザを取ってすぐに会社を辞める労働者が多いと聞きました。 労働者から保証金を取って就労ビザを与えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急、違法行為かの判断して欲しい
夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。
相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にあたり(続きの続き)
弁護士A様、てるてる坊主様、ありがとうございました。 現在、別居に向けアパートを探している最中ですが、なかなか見つかりません。 というのも、職場にはもちろんのこと、親兄弟にも言えない状況で、保証人が得られないんです。 「保証人不要、保証会社利用可の物件は?」と思われるかもしれませんが、なかなか条件が揃いません。 私が別居しているというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務パートナー契約の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 中古車屋さんをやってる人の車販売買い取りを手伝うことになりました。 オークション会場の連帯保証人にもなりそこの会社名義で動くことになっています。 【質問1】 この場合契約書はどのような契約書を書けばいいですか? 簡単な手書きでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務と経営者の責任限度について
ベストアンサー海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月分の給料未払いの件
アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵の返還請求について
みなさん、よろしくお願いいたします。 現在離婚に向けて二回目の調停が終わったところです。 あちらの要求で、自宅の鍵を反してほしいと言われました。 まだ離婚が成立しておらず、返す必要があるのでしょうか。 また、自宅は戸建で住宅ローンを借りた際に団体信用保証の 保証人に私がなっており、離婚をする際には、これを 解除してもらいたいので、それがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と個人破産について
ベストアンサー神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互連帯保証人がお互いに滞納、差し押さえ可能でしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションにて、相互に連帯保証人となっている賃貸人がそれぞれ同時期より賃料を滞納し、再三の支払い要求に応じません。ポイントとして、①同じマンションにそれぞれ同じタイミングで入居、②お互いが相互に連帯保証人、③入居後数カ月でお互いに滞納スタート、④内容証明郵便は受け取り拒否。⑤一人はサラリーマン、もう一人は障害年金受給者です。おそらく訴訟になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の債権回収会社との和解交渉について
ベストアンサー別れた夫の住宅ローンの未払いで連帯保証人の私にも譲渡先の債権回収会社より請求がきており裁判となっています。 弁護士さんに入ってもらって裁判をやっていますが、弁護士さんが入っている場合は直接の和解交渉等はできないものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要があるのか?
連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。
お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
同棲している年下の交際中の相手(以下Aとさせていただきます)が勤務先のレジ金を複数回に分けて不正操作をして着服していた事が勤務先で判明をし、金額の返済及び解雇を言い渡されました。 Aが勤務先と契約をするときに身元保証人としてもらった母親へ事件を話し他ところ「家には一銭の金もないので警察へ行きなさい」と言われた事、本人も猛省をして警察に出頭をしても構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定調査報告書取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日落雷で業務用電化製品被害にあい保険会社連絡するも落雷認めず保証なしです、保険会社の調査鑑定人が来て調査報告書提出済その調査報告書は保険会社代理店が取り寄せる事は可能ですか?宜しくお願いします。 【質問1】 保険会社鑑定人調査報告書取り寄せ可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を借りるときの事で相談です。
ベストアンサー賃貸を借りるとき無職で貯蓄なし 保証人になってくれる人もいなくて 借金未払いでブラックリスト。 という状況だと、審査は通らないですよね?その場合、住むところがなくなって しまうのですが、どうしたらいいでしょうか? また、お金は少しはあるけど無職で、保証人になってくれる人がいなくて、借金未払いでブラックリストの場合も無理でしょうか? 親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な補償請求に対する適切な対応を相談したい
【相談の背景】 社宅で発生した排水トラブルを巡り、下階住人から約40万円の補償請求を受けました。私の許可なく会社の社宅管理部門(社宅の管理会社)から相手にメールアドレスが提供され、直接交渉を強いられました。相手からは証拠が不十分なまま高額請求と「保証人に連絡する」との威迫的言動が続き、精神的苦痛も大きくなりました。管理会社である社宅管理部門には精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは給与差押の可能性が大きいと言えますか?
【相談の背景】 20年以上前に大手信販会社の督促を無視した結果裁判で債務名義を取られてしまいました。その10年後に時効の援用を自分で行ったのですが、裁判所からの通知(信販会社から)があり、この通知の異議申立ての欄に「時効の援用をします」と記入し裁判所に送り、その後督促がないまま10年が経過した状態となっています。 そして先日うちの息子が私のこんな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!
ベストアンサー学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に よる損害賠償を 原告である友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用のトラブルについて
3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の署名による連帯保証人契約書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は(89)は会社(法人)の代表取締役社長をしておりますが、銀行との融資の際、連帯保証人の契約書に他人の字で署名されていました。自筆でないことがわかったのは、2年後です。コロナ禍で出社を止められ、重要事項の報告連絡などが一切途絶えたため、息子の私(社員ではありません)が父に依頼され、銀行の方と会って、先方が持っていた連帯保証人のコピーを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない調停委員は今後
ベストアンサー離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京 主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合
私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が複数の身に覚えのない連帯保証人にされて困っている。
ベストアンサー遠距離恋愛をしている彼氏が、絶縁している親から勝手に連帯保証人にされて借金の返済を迫られています。現在分かっているのは2件です。1件目、2件目のどちらも弁護士に相談していますが、彼の親が連帯保証人のサインを偽造した数だけ、弁護士に処理をお願いしないといけないのでしょうか? 2つ目の会社から、本人に事前連絡もなくやって来られ口座と財布の所持金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した際のローン支払い義務について
あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい
行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
約款違反、罪になるか?
ベストアンサーマイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしてないのに契約書偽造されました。
去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有に抵当権ついてます
夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停。また調停の話をしても大丈夫ですか?
弟が、民事調停を起こしました。その後相手側から私(兄.保証人)会いたいと連絡があったのですが、会っても大丈夫でしょうか?また調停の話をしても大丈夫ですか?もし話した後に自宅や姉の会社(サービス業)母の家などに来た場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場
弁護士から知人が代表取締役を務める会社と知人自身の自己破産手続きの受任をしたと通知が届きました。今後、この知人への接触(電話をしたり、逢ったりする事)は禁止でしょうか? 知人に300万円の貸付け(連帯保証人無し)があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査について
【相談の背景】 賃貸契約についてです。転居を考えているのですが、フリーランス1年目ということで、実績がないため収入証明等が用意できません。また、両親も高齢なので連帯保証人を立てることができない状態です。お恥ずかしいのですが、実は、10年ほど前に前科があります。今入居しているマンションは、オーナーさんが直接管理している物件でしたので審査等はほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから