17,581件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

債務整理後はクレジットが使えなくなりなったりしますが、部屋を借りたり、保証人になることは出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 車連帯保証人所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が家出して行方不明になっています。息子の車の連帯保証人になっているので、残債を払い 所有者を変更したいのです 【質問1】 この場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です

ベストアンサー

現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?

ベストアンサー

お世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...

弁護士回答
    1
  • 廃車について 自己破産前

ベストアンサー

自己破産前に 車を勝手に廃車また保証人がいるとき勝手に廃車したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族に対する扶養援助のお願い

【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...

弁護士回答
    3
  • 「失踪した元旦那が亡くなっていた場合、ローンの支払いは免除されるのか?」

【相談の背景】 結婚時、実家をリフォームする為に住宅ローンを元旦那名義で契約。その後、離婚しどちらも実家には住んでいません。私の母が保証人で、契約者である元旦那は失踪。生きているかどうかもわかりません。ローン契約時、契約者が死亡したら返済しなくても良い保険には入っています。現在、ローンは母と私で支払い続けています。 【質問1】 失踪している元旦...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 車のローンが300万程残っており保証人に親がなってます。基本は一括請求であるとは聞きました。 奨学金もあり連帯保証人に親がなってますがこらは分割に応じてもらえることが多いですときき、車が気になっています。分割に応じてもらえる可能性の方が高いのならばすぐに自己破産手続きを申し込みたいのですがまだ踏み込めてません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の配偶者ビザ更新について

【相談の背景】 お世話になります。 夫外国籍、私日本籍、子18歳日本籍。 今年、初めて配偶者ビザの更新をする事になります。 5年前に配偶者ビザを申請するまでは、会社で申請してもらってましたが、自営になった事から配偶者ビザに切り替えた次第です。 現在、<家庭内別居>状態です。原因は、経済、暴力、精神、面前DVをされた事です。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの通達

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の支払督促状について

ベストアンサー

2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状に関しまして

ベストアンサー

以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論調書 判決。この場合、上告?

義父が倒産させた会社の債務に保証協会から 裁判を起こされました。 主人がその保証人なので、我家にも裁判所から 答弁催告状が届きました。 義父が弁護士に相談し、義父のみが答弁書にて 和解案(年金しか貰っていないため、月々少額の返済を提案)を提出し、主人は何も送らず 裁判当日は、2人共行かなくて大丈夫と弁護士に 言われ行かなかったのですが 今日届いた口...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ分以上の返済を要求されています

失業に伴い、消費者金融の返済が滞ってしまいました。現在は正社員で再就職しています。 返済が滞っていた消費者金融に給料を差し押さえられ、現在、月収の約1/4を返済していますが、 その消費者金融から「給料の3/4は残っているんだから、そこからもっと返済しろ、 バイトしてでも返せ。できないのであれば、親や兄弟から取り立てる」といわれています。 私の親も兄弟...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返って来ない

ベストアンサー

知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

6年ほど前に父親が家を借りるとき保証人になってくれといわれ、保険書を貸したのですが、ここ2年ほどたびたび家賃を滞納し、現在行方をくらましているようです。 親が連帯保証人に私をしているらしく、たびたび会社のほうに大家から電話が来て、そのたびに家賃を支払っている状況です。もう払えないから追い出してくれと、お願いしても、対応してくれません。昨年の11月に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰

【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の家賃滞納について

【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消について

同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去費用の支払い責任について

賃貸契約書類の契約者は元彼、私は同居人、私の父が保証人となっている賃貸物件を退去します。 元彼は契約時に契約書類だけ提出して音信不通となりました。 保証人の父に迷惑をかけたくない為、入居費用、家賃の全額を私が払い続けましたが、ようやく元彼を摑まえ、解約通知書に押印もらい、退去できることになりました。 (管理会社いわく、契約者から解約の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求期限は何年でしょうか

ベストアンサー

疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 昔、株式会社だったときの株券の価値について

個人事業主で、相続によりお店を引き継ぐのですが、他の相続人が、株式会社だったころに発行した株券を持っています。昔は、株式会社だったのですが、今は、有限会社になっています。保証してほしいと言われた場合に、額面500円の株式は現在価値があるものなのでしょうか。 価値がある場合、どのように評価するものなのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブルです。

ベストアンサー

賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?

弁護士回答
    3
  • 法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?

ベストアンサー

有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 父親(同居)の個人再生で子供に与える影響について

ベストアンサー

現在、個人再生認可後返済中です。 近いうちに、子供(未成年)車のローンを組みたいとの事ですが、実際にはやはり厳しでしょうか? 子供にはきちんと収入はあります。おそらく保証人が必要とはなると思いますが、その時は妻が保証人になる予定です。しかしならが、私(父親)と一緒の住所なので特定されてローンは通らない可能性はありますでしょうか?妻は現在は小額の...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の訴訟について管理会社が行いたい

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 借金 離婚 離婚成立後の責任は?

ベストアンサー

先日夫との離婚が決まりました。子供は1人(4歳)います。 理由は、夫の借金です。借金に関しては夫が遊びで使ったものなので自分で返していくと言っています。 カードキャッシング、銀行融資、美容ローン契約、会社の社長からの借り入れで総額200万ぐらいです。 会社の社長さんが5年間やめないならという条件に借金を肩代わりしてくれるらしいです。 離婚時には公...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?

ベストアンサー

弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...

弁護士回答
    2
  • 妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...

弁護士回答
    4
  • 共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。

ベストアンサー

3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証人になった相手の会社や簡易裁判所からの通知受け取りについて

身元保証人になっている相手の会社及び簡易裁判所からの通知を受け取るべきかどうか 約1年前、以前の会社の元同僚の依頼で就職身元保証人を引き受けましたが、その後、その元同僚と会社とのトラブルにより何らかの債務が発生したようです。(すでに元同僚はその会社を退職しています。同僚の不正などといった類ではないトラブルのようです) 何度かその会社から内容証明の...

弁護士回答
    1
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求

ベストアンサー

私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...

弁護士回答
    4
  • 「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください

連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...

弁護士回答
    1
  • 主人の商売の負債について

主人が商売で抱えた負債は、連帯責任で妻である私にも支払義務はありますか? 連帯保証人などにはなっていません。

弁護士回答
    2
  • ローン残債有バイクがある自己破産について

ベストアンサー

平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。 返済不能になり連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届き、私の収入で支払いが難しいため自己破産を考え、いま裁判所へ通い手続きのための書類を作成準備しています。 連帯保証人としての債務は銀行1社のみで3000万円ほどあり、個人では残債180万ほどバイクのローンがあります。 そこで、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。その後。

ベストアンサー

先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 横領が発覚した時は、会社の方が来て事実確認の後に、今後会社からの対応をお待ちくださいとの事でした。この時点ではまだ、私が今後どのように返していくかの相談はありません。 翌日...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから