このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと共有物分割訴訟について
元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方
宜しくお願いします。 ○円貸したままの知人に△円盗まれました。 被害届けを出し、事件としては解決しているのですが、 知人が、警察を介して「○と△のぶんの借用書を渡す」と言っています。 警察も了承済みです。 信用できませんので、こちらで用意したものに記入捺印もらおうと思うのですが、書き方を教えて下さい。または調べかたを教えて下さい。 基本的(最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の部屋の名義が私のものです
二年前、私名義の部屋に以前一緒に住んでいた彼と、別れる際に、 彼が新しい家の保証会社の審査が通らず、 私の名義で借り、彼が住んでいます。 元々、お金にだらしなく、 家賃を滞納した時点で解約するという約束でしたが、 たびたび滞り、全額で6ヶ月以上、私が立て替えている状況です。(私の口座から引き落としになるため) 家賃振り込みがなく、解約するとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで裁判できますか
結婚して約20年ですが、同居は最初の5年でその後別居15年です。原因は、相手の浮気ですが、子供が小さかったため、子供が大学を卒業し、社会人になったら正式に離婚をしようと決めていました。今年3月大学を卒業したので、正式に離婚の話をしましたが、相手が絶対離婚しないと言ってきました。子供は、小学高学年から、相手が男と同居していいるマンションに一緒にく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラと退職。何が職業選択の自由だ?
私の会社は社長と二人。社長から毎日パワハラされてます。私は視覚障害があります。社長からおまえは仕事の勉強がたりないから毎日寝ないで勉強しろ。疲れてるとかいいわけにするな。おまえは足りないんだから寝ないでやらないと追いつかないんだ。毎日三時間は勉強しろ。それも仕事だ。おまえのための勉強だから金は払わない。残業しても残業させた覚えはないから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
ベストアンサー以前に違法DVDを販売したことで逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。そのことを隠したままその年に今の会社に入社し、3か月の研修期間が終了した後ぐらいから会社の備品、商品をネットオークションで売りはじめ(4年ちょっと)会社にバレました。 会社の方、話し合いを持ち、刑事告訴ではなく示談の方向で進んでいます。 質問は示談金に関してですが、商品や備品代の他に研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅のオーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺
昨年夫が4年半、バツイチの女性と自分もバツイチと偽り交際をしていたことが発覚しました。結婚の話も出ていたそうです。それ以前からお金を借りては返しをしていたそうなのですが最後に借りたお金を返済できない状態のまま私にばれ、別れると言ったのですが、その次の日には連絡を取り言い訳をし会ってはいなかったのですが電話のやり取りを一年間していたようです。昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LED蛍光灯のオペレーティング契約について
ベストアンサー2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責、労災の保険。
ベストアンサー先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の借金について
主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の財産分与で不利になりますか?
ベストアンサー結婚して20年になります。途中2年ほど、専業主婦の期間が ありましたが、それ以外はずっと共働きです。 5年前からは、住宅ローンや子供の学費なども含む 全ての生活費を半分だしています。 ここ数年の夫の年収は450万(自営業)、私は200万です。 子供の進学と私自身の年収ダウンで私の方は毎月赤字です。 結婚生活自体はおよそ10年ほど前から破たんしています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?
去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえるか?
お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の元夫の借金を子供が返済
【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料を請求できますか
築45年の店舗を営んでいますが、かなり老朽化しています。 大家さんには3年前に老朽化を理由に立ち退きを要求されましたが 立ち退き料で折り合いがいかず、更新しました。 その時に口頭ですが、修繕もすると約束しました。 でも、今回の更新を前にそのことを伝えると全額は負担できない。 と言います。 新しく3年契約をしているあいだに、倒壊や水道管の破裂などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。
会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の自己破産は可能か
【相談の背景】 自己破産を検討中です。何箇所かの消費者金融、数人の個人の方からの借入、家賃滞納など合わせて借金が1800万円ほどあります。経緯としては、ホストにハマってしまったのがきっかけです。最初は看護師をしていましたが、給料では回らなくなり、風俗やパパ活などを初め、借金への返済、生活、ホスト遊びなどに使ってしまいました。調べると、ホスト遊びでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を不動産で提供することについて
ベストアンサー妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか教えてください。
ベストアンサー親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の抵当に入っている自宅について
ベストアンサー昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッドスパで多発円形脱毛症
今年3/1に美容院にカットに行ったところ誕生日という事でシャンプー台にのってからサービスでヘッドスパをするといわれ頭が痛いほどマッサージにクレンジングする。 その翌日から頭皮に湿疹が多数でき痒くてたまらないが、出来ては治る状態だったのでそのまま放置していたところ急に髪が抜け始めてびっくりして鏡を見ると大きな円形脱毛症が4/3に皮膚科に受診すると頭皮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後、自分の依頼人が約束を破った。代理人弁護士に依頼人の監督責任はあるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる? https://www.bengo4.com/saiken/b_501284/ これを踏まえて逆の質問をします 以下の訴訟がありました 例 甲が乙(法人)から品物を買った しかし乙が納品したが甲は支払いをしなかった よって乙は納品物を一旦引き上げ、乙は甲に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン引落し先を勝手に変更した場合離婚可能ですか?
ベストアンサー結婚して15年間私が主人の給料を預かり、生活費、住宅ローンすべて私の通帳から引き落としをし、主人の通帳に貯蓄をするようにしていました。住宅は連帯保証人として2分の1で契約したのですが、私の職場では住宅ローン手当てがあり、世帯主は私にしました。給与も私が多かったためです。 2015,秋にある事件が起こり、主人が自分の通帳のカードの暗証番号を変更し、私に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時未成年で一ヶ月後成人になります。親に支払い義務はありますか
ベストアンサー人身事故時加害者19歳(息子)、同乗者(被害者)成人になったばかりで一ヶ月入院、その後もリハビリや再手術ありな状態です。任意保険未加入。息子は一人暮らしで、車の名義は本人。 家族同士仲が良く幼馴染の為医療費と休業補償をしてくれればいいと言ってましたが、家族でのお見舞い交通費(5人分)や、ほぼ毎日のお見舞い交通費、親の早退した給料保証など加害者ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について慰謝料の増額のポイントもありますか?
ベストアンサー旦那の不倫、DVがきっかけで離婚することになり、慰謝料や養育費のこと、そして、お互いが主張する離婚理由の違いで、今後、離婚に向けて調停をしようと思ってます。私の思う離婚理由は不倫とDV。旦那の離婚理由は不倫、DVは関係なく、性格の不一致だそうです。 そこで、養育費についてなんですが。 養育費の算定表以上の金額を考えています。算定表の金額より、2〜3万多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の延着未着の関節損害
ベストアンサー運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納しており、支払い日を交渉して承諾いただけていましたが、今回約束の日に支払いができず、相談の電話をしたところ担当者不在だったため伝言を伝えてもらいました。そのあと担当者が携帯電話からかけてきて、どうなってんの?こっちは信用してんのに、そんな勝手なこと言われたら腹もたつだろ!と、いつもとまったく違う脅迫めいた口調だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄した時の債務
ベストアンサー非相続人が借金や損害賠償債務を残して亡くなってしまい、その人の相続人全員が相続放棄をした場合、その債務はどうなるのですか? 債権者は誰に請求することになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度出した退職届について
【相談の背景】 会社の業績悪化で年末にバイト先を解雇されました。 会社都合で、一ヶ月分の給与は保証されていますが、 今回会社に残る選択はないのですか?と聞きましたがないと言われた為退職届を書いてしまいました。 ちなみに会社は、2社ほど移れる所は用意していますが、今の会社とやることも違えば勤務形態も違う為断りました。 しかし今まだ半数くらいの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の借用書の書換え要求への対応について
Aさんから個人的に1,000万円を事業資金としてお借りしましたが、事業に失敗をしてしまいました。Aさんからは少しずつでも良いので返済して欲しいと連絡があったので、新しく勤めに入った会社の状況を説明し幾らになるかわからないが月々返済すると伝えたところ「わかりました。宜しくお願いします。」と返信がありました。それから数日後にBさんから急に連絡があり呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】元職場での窃盗と賠償金
【相談の背景】 先日、元職場に侵入し商品を50万円分ほど窃盗してしまいました。監視カメラより発覚し当日に元職場の方から連絡があり事実確認と被害届を出す予定であると告げられました。商品を返却するのでなんとか被害届は出さないで欲しいと懇願しましたが難しい反応でした。 その日の夜、また連絡があり週末に事実確認の念書を書き、連帯保証人として両親を連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法
ベストアンサー現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の夫に婚姻費用分担請求はできるか?
はじめまして。妊娠をきっかけに結婚してあと少しで4ヶ月になるところです。 夫が結婚してすぐに、仕事で会社で喧嘩して、やめるといって帰ってきて、有給を使ってしばらく仕事を休んでいる間に会社の方で病院にいってきなさいと言われて、いったところ、適応障害と診断されて帰ってきました。そのあと、診断書には、仰うつ病状態とかかれていました。 今、夫は傷心手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が職質されました。彼は逮捕されるのですか?
主人は 外国人で13年マエに薬物所持で執行猶予と保護観察処分を受け真面目に生活してました。先日友人からの預かりものとして白い粉末とパイプを所持してあけてみたところ 合法か違法かわからないコカインのような ものでびっくりして知人に返そうとしていたところ職質されました。本人はコカインのようなものと認識して返却しようとしていました。尿検査をしたら反応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる友人に貸したお金の回収
今年の5月末にインターネットで知り合った遠方の女性に4万5千円を生活が困窮していて生活費のためと貸したのですが債権の回収は可能でしょうか? その際に借用書(借りた相手の名前と印と貸した私の名前が入ったもの)の画像を作成してもらい こちらの印鑑は入っておりません と相手の保険証の両面のコピーの画像と銀行口座の両面のコピーを画像を送ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について
先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから