32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約時の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約時の委任状についての相談です。 契約者は母親で、貸主と締結した賃貸借契約に関しての委任状です。 委任状の内容は、 契約者が手続き不能・◯ヶ月所在不明の場合に受任者に 契約解除・解除手続き・解除に伴う費用の支払・残置物処分明け渡し・復代理人選定 と一切の権限を委任するというものです。 契約者の実印・印鑑証明・身分証を必要と...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?

ベストアンサー

夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...

弁護士回答
    1
  • サブリース業者との対応について.2

サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の保証会社による代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...

弁護士回答
    1
  • 敷金と未払賃料について

ベストアンサー

17日にマンションの明け渡しを済ませました。 8月分の賃料を未払いにしてしまっていたので、明け渡し後 敷金との相殺の意思表示をしたところ、管理会社の方が 保証会社が入っているので、相殺できないといってきました。 保証会社が入っている場合、相殺できないのでしょうか。 契約書には、未払賃料があった場合、敷金から差し引くとの条項がありました。

弁護士回答
    5
  • 改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題を法テラスの弁護士に相談したのですが

先日西田先生よりの回答で 現状維持のまま任意整理が家賃保証会社に対しても 可能との事でその旨を伝えお願いしたのですが 家賃保証会社と交渉してみては?と言われ 交渉の折り合いが付かないからお願いしているのに・・・ どうしてもと言うなら交渉はするけど 成功する保証はないし駄目な場合でも弁護士費用はかかるとの事 法テラスにいらっしゃる弁護士さんの能...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更

ベストアンサー

老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産で自己破産したら?

ベストアンサー

自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領及び飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、

【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...

弁護士回答
    2
  • 支払い期間と判決の時効について

ベストアンサー

裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車のローン名義変更の相談です

離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...

弁護士回答
    2
  • 25年前の借金と過払い金について

ベストアンサー

母が、25年前程度に50万程度借り入れをしていました。その後、任意整理をしましたが保証人に迷惑がかかると思い任意整理の際にだまっていました。その後5年前頃に支払い不能になり破産をする事になりました。 その際も保証人に迷惑がかかると思い黙っていました。 最近になりその話を聞きましたが、借り入れ当初は通常返済をしていたと言ってますが、その後は2500円から60...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの返済方法をご教示お願いします。

知り合いから紹介され、個人事業主さんに約600万ほど、融資をし月に利子として月々数万円を頂いておりました。 数年前から会社を畳んだ様子で音信不通になり 1年半ほど前に連絡が取れたので、今現在、返済をして頂いておりますが、月々の返済額が融資をした金額に対してかなり少額であり。 融資の契約を結んだ際に連帯保証人が個人事業主さん本人だったので、本人から...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄をされました。 式場予約済み、流産経験あり、交際期間は3年8ヶ月で婚約したのはちょうど2年前の6月です。 私の両親にのみ、結婚の挨拶に来ています。 相手方の借金の(120万円)連帯保証人になっており、相手方に16万円程貸しています。 破棄理由は、簡単に言うと家庭に入りたくない、自由に生きたいからとのことです。 別れを告げられた翌日に相手が隣県に越...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与の支払いについて

現在、離婚調停中(お互い弁護士に依頼しています)で妻側は財産分与として100万円要求してきています。この100万円は親に贈与したものを貸与と言って請求してきていています。本来なら支払うつもりはないのですが、早く離婚したいため支払ってもいいと思っています。 ですが、現在貯蓄がまったくなく、逆に親族に借金をしている状態です。また、住宅ローン(オーバーローン...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について

夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...

弁護士回答
    2
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務と経営者の責任限度について

ベストアンサー

海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...

弁護士回答
    2
  • 裁判までして、逃げるが勝ちが通るのは許せません。

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 相手の女も、旦那子供ありで裕福です。 なので女は無職です、 例えば慰謝料裁判をして、判決が150万と出たとしても、無職を理由に支払わない可能性があります、。ですが女は健康な体があり、働ける体があり、時間も自由に使って遊んでいる状況にあります。 慰謝料を払えないのではなく、払いたくないだけを防ぐ為に、和解条項に無職で支払...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。

夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告による過去分の賃金返還は正当ですか?

ベストアンサー

派遣会社契約社員です。 先日、出勤日を休日と勘違いし自宅にいた折に会社から電話があり、現在出勤しているかと確認されました。突然の問いに驚き、思わず出勤していますと虚偽の報告をしました。後日改めて会社側から確認を受け、私は虚偽報告を認めました。そして、該当日の賃金を支払わないとの通達を受けました。 これに加えて過去の出勤分に関しても洗い直し、同...

弁護士回答
    2
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。

私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...

弁護士回答
    1
  • 住宅の持分を半分に分けたい

急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...

弁護士回答
    1
  • 相続人から排除する事案になるか

ベストアンサー

実親が私を「相続人から排除する」手続きをするとの事です。 「重大な非行」があれば可能とは知っています。 親が主張するには。 「性格が悪い」 「高校の時に不登校になった」(最終は三年で卒業しました) 「未成年の時に飲酒喫煙していた」(補導歴などはなし) 「結婚するまで飲酒は禁止と言っていたのに飲酒していた」(20歳越えています) 「27歳で親の反対を押しき...

弁護士回答
    3
  • 抵当権を設定の依頼者を訴える。

私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて

賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...

弁護士回答
    2
  • 病院で入院する際に 緊急連絡先と身元引受人になった場合 保証人がもしも亡くなった場合、私の方に支払義

ベストアンサー

【相談の背景】 医療未収金等回収業務委託を受けた弁護士事務所から連絡が来て、友人の医療費の(分割の残額)支払いで、確かに友人が入院する時に緊急連絡先と、身元引受人は引き受けましたが、保証人は引き受けてません。この場合、支払い義務どうなりますか?旦那さんが医療費支払っていたはずなんですが、その旦那さんも亡くなったみたいで。多分それで私のところに来...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金が増え返済できない

日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こして逆に訴えられるケースになりますか?

1月1日  100万 貸す 1月10日 100万 貸す(連帯保証人あり 返却期日1月20日) 1月20日 100万 返却 残り100万返却されず。 1月20日の返却分は1月10日のものだという証明は不可能ですよね? 1月20日の返却分を1月1日のものであると勝手に解釈して連帯保証人相手に裁判を起こしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借換で借換前の債務者と保証人の立場はどうなりますか??

ベストアンサー

こんばんわ。お世話になります。 自分と似たような方がおられまして・・是非、私にも質問させて下さい! 去年の初めに離婚しました。元妻と私の連帯債務の住宅ローンがありました。 (主たる債務者は私でした。) 離婚に伴い、去年の秋ごろ元妻が独りで住宅ローンを借換えました。 住宅金融公庫ローンから、銀行の住宅ローンへの借換えでした。 所有権は、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際の奨学金返済について

現在、債務が500万近くあり、個人再生を考えております。その中に奨学金が含まれており、親が保証人になっています。個人再生をすると一括で保証人に請求が来るとかいう話も聞き、どうしようか悩んでいます。親にもできれば個人再生の話はせずに解決する方法はないかと。 もし私が個人再生をするより前に、あらかじめ支払口座を私名義の口座から親名義の口座に変更しておく...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの契約書が届かない

ベストアンサー

飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求について教えて下さい宜しくお願いします。

【相談の背景】 知り合い夫婦に100万円貸して有り借用書をなかなか書いてくれず、やっと別々に旦那様に100万円の借用書を書いて貰い、また後日に奥様から100万円の借用書を書いて貰いましたが平成24年から未だに一度も返済が無いです。 そこで裁判所に貸金請求をしたいのですが、2人に連帯債務として100万円払って欲しいのですが、連帯保証人としての借用書で無い為困って...

弁護士回答
    2
  • 収入合算による住宅ローン

【相談の背景】 妻との収入合算により住宅ローンを5000万で契約したのですが、最後の残りの融資の手続きが妻(連帯保証人)と連絡がとれなくなったことによりできておりません。そのため新居にも入れない状況です。借換は私の収入だけでは5000万の融資はおりません。 融資先としては契約ができない場合保証会社に一括で返済してもらうことになるということです。そうなると...

弁護士回答
    1
  • 実家を法人登記の本店住所にしていますが、破産時には影響はありますか。

【相談の背景】 地方で呉服屋を法人で経営していますが、資金ショートしてしまいそうで破産も視野に入れています。 現在賃貸で物件を借りて営業していますが、法人登記時には本店の住所を代表者の両親所有の実家で登録しました。実家では営業はしていません。 現在公庫系、信金系から合わせて3,000万円ほど法人名義で借入をしています。
2/3の金額は代表者が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの審査が入るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、賃貸マンションを契約しました。当時も今も、クレジットカードや家賃の滞納や支払い遅れもないため、保証人なしで家賃保証会社の審査と入居審査も通りました。 しかし、9/1に別の会社で正社員で働く事が正式に決まっています。今は仕事をしていません。8月末までアルバイトをする予定です。 9月に転職先で使う資格取得のために仕事をしておりませ...

弁護士回答
    2
  • パートに正規職員並の責任を要求する職場について

保育士のパートをしています。 有資格者です。 働き始めてひと月ほど経過した頃、事務方から「忘れていた。この書類にサインして」と書類を二枚もらいました。 内容を見ると、一枚は就職承諾書、もう一枚は身元保証書でした。 特に後者は、「職場で事故があった場合の全責任を本人又は身元保証人が負う」という誓約書でした。 しかしながら私は時給1400円のみの、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから