32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 被告は小さな会社の社長ですが、 和解が成立し、分割払いによる支払いとなった場合に、分割払いの途中で、被告が、入院ないし、亡くなるなどした場合、支払い義務はなくなってしまうのでしょうか?それとも相続した家族に支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 被告が、亡くなるなどして、家族が会社を継ぐ場合と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける前に貸していたお金が、生活保護を受けてから返ってきたら

ベストアンサー

生活保護を受けた場合、現在貸しているお金が返ってきた場合は、どのような扱いになるのでしょうか? 現在貸しているお金は、借用書を作っているわけでもないので、必ず返ってくるという保証はないのですが、トータルで100万円(50万×2人)ほどあります。 一度にすべて返ってくることはなさそうですが、返ってきた場合と、1万円ずつでも返済されてきた場合の収...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が話もしてくれない。

◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️  個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。  その...

弁護士回答
    5
  • 親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...

弁護士回答
    2
  • 被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か

ベストアンサー

某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表取締役死亡後の取締役登記で相続放棄が出来なくなることはありますか?

ベストアンサー

有限会社の代表取締役をしていた父が亡くなりました。もう一人取締役がいます。 代表取締役の死亡により、もう一人の取締役のみの登記に変更して、とりあえず経営してもらう予定ですが、父が会社の借入金の連帯保証人になっているため、相続放棄を検討しています。 この場合、単純相続とみなされる可能性はありますか? 会社の定款は不明で、株式は約半数を父が保有して...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中に家賃更新はできるのか?

家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証で固定資産を抑えられる?

ベストアンサー

親類の住宅ローンの連帯保証人になるのに 当該金融機関から固定資産税の課税明細書の提出を求められています。 何に使うのでしょうか? 私の自宅は住宅ローン契約時に住宅金融支援公庫が抵当権を設定してますし、 手が出せないはずでは?と思うのですが。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納していると保証会社から連絡あり

ベストアンサー

家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求と借金、連帯保証人の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の相続発生時の寄与分について

【相談の背景】 相続寄与分についてお尋ねします。父が他界し話し合いによる相続がまとまらず、相続調停により完了しました。その中で父の生前に引き受けた債務を寄与分として認められましたが、その債務には母が連帯保証をしていた債務も含まれております。 【質問1】 母が他界した場合は、連帯保証分も引き受けたことを寄与分として主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の当事者目録の送付先につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を予定しております。送付先である債務者の会社及び連帯保証人である2人(代表、代表妻)の住所を当事者目録に記載予定ですが、会社住所には不在の可能性が高いです。 【質問1】 その場合、会社住所、会社名の下に送達先として代表の自宅を希望する旨を記載するのは問題ないでしょうか?(認められるかは別としまして)

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に原状回復費用を請求するには

【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で自己破産予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産予定です。 女房がスマホの分割が15回あります。 やはり解約になりますか? 因みに女房は酷いうつ病とパニック障害を10年治らずスマホで1日家でたのしんでます。もしなくなった場合ショックがはかりしれません。 【質問1】 住宅ローンで自己破産します。 女房が保証人なので2人でする事になります。 時効とかあるの...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し賃貸の遅延金支払い

10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務と保険金の相続について

ベストアンサー

①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ビザの申請について

外国人のビザの更新申請の際、一度は断ったのですが、過去にあった悪い行いを反省し、真面目に日本で生活しますからと約束をして更新申請を仕方なく協力(身元保証人)しました。ところが、更新後にまた姿を消し、お金まで盗みました。 このように金銭ではありませんが、協力者に虚偽の申告をして利益(ビザ)を取得した場合は詐欺には当たらないのでしょうか? 先生方のご回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • JAの出資金に対する差押は可能ですか?

債務者と連帯保証人のJAの出資金に差押は可能ですか?かなりの額がありそうなので。 通常の預金差押と違いはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自身の家賃滞納と強制執行について

ベストアンサー

2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約と賃貸借契約の違いについて

家賃保証契約について質問です。 現在、マンションの一室を保有しており、それを家賃保証会社と「区分所有物件家賃保証契約書」という形で契約書を交わしています。そしてその家賃保証会社が、現在住んでいる借主と賃貸契約を結んでいると理解しています。 現在、家賃保証会社が不誠実な対応であったため、契約を解除しようと考えています。このため、契約書に記載して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の偏頗弁済について

【相談の背景】 借入が、任意整理では返済不可能な金額に膨れ上がってしまい、個人再生を検討しています。 保証人が親である奨学金だけはどうしても返済してしまいたいです。 あと、1年半で全額の引き落としが完了します。 この金額が弁済額に上乗せされても構わないので、奨学金だけは返済したいのですが、一括返済ではなく、月々の引き落としの最後を終えてから、...

弁護士回答
    1
  • 保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事

【相談の背景】 自己破産の管財事件での質問です。 私自身は裁量免責ではありますが、免責はいただきました。 それで保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事ですが、裁判所から事務連絡が来まして申し立て時になかった住居費(リホーム代金)と 生命保険(子供の分)等の掛金の記載がありますがこれらの事情の資料を添付してください。というような連絡が...

弁護士回答
    1
  • 成年者の進学に親が反対した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度社会に出た成年者で、来年医療系の学校に行こうとしていますが、 医療現場での実習がある関係で予防接種が必要なので、極度のワクチン嫌いの両親が反対して「そんなろくでもないもの、絶対に書類にサインしない」と言ってきます。 しかしいくら親とはいえ、私の長年の夢を邪魔されて納得することはできません。 ちなみに入学保証人は一般的に親族...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • 警察の供述書と一般の人が書いた文章の証拠能力について

ベストアンサー

私は知人社長に1000万近くのお金を貸しましたが支払って貰えなく、債務者の連帯保証人である嫁さんに連絡すると、連帯保証人になった覚えがないと言われ、本人に聞くと金銭消費貸借契約書は実は、嫁が書いていなくて会社の経理の女性に頼んで書いてもらったみたいです。  そして私が連帯保証人の確認で嫁さんに電話で確認取らせてもらったのも、経理の女性の番号を教えら...

弁護士回答
    1
  • 派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について

個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...

弁護士回答
    1
  • 執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知

ベストアンサー

結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。  元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。  その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...

弁護士回答
    2
  • 2人を被告とする民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...

弁護士回答
    1
  • 市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします

市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行取引に関する覚書

銀行取引に関する覚書の保証人を 農業(水稲、ほとんど利益なし)の母に代わってもらうことは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか

【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 明け渡しと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。

【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...

弁護士回答
    5
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 認め印でいいところに実印をおしてしまった。

ベストアンサー

大変軽率なことをしてしまい、お恥ずかしいのですが、市役所、ハローワークの書類に認め印でいいところ、実印を押してしまいました。 特に市役所では押すところがたくさんありました。 実印は銀行印でもあります。 あとからとても心配になってしまいました。 名前のみの印鑑で、どうみても認め印には見えない印鑑です。 自分でいうのもあれですが、立派な印鑑だと思い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。

ベストアンサー

先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について

5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...

弁護士回答
    3
  • 法人賃貸契約の保証金返還について

ベストアンサー

友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い責任と相続について

【相談の背景】 連れ子の奨学金返済連帯保証人を、婚姻する前から提出するように期日がきていました。期日がきても署名せずに、婚姻し改姓したのちに署名しました。 【質問1】 改姓したのちに妻が署名した場合、離婚後、私に支払い責任は生じるのでしょうか。もし、その場合いくら支払いをしなくてはいけないでしょうか。 【質問2】 私が、死亡した場合の遺産を妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫で現在、離婚を検討中です。 不動産の財産分与について教えてください。 住宅を売却した場合、ローンが2,000万ほど残ります。 1 残ったローンも財産分与の対象になり折半することになるのでしょうか。  住宅、ローンの名義は夫、連帯保証人は義理父。 2 住宅を売却する場合と夫が住み続ける場合では違う対応となるのでしょうか。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 親の同意がある未成年者の借金、仮に返済が滞ったら?

ベストアンサー

未成年者に親の同意ありでお金を貸しました。 親の一筆もありますが、親が連帯保証人というわけではありません。 借金の返済が滞った場合、以下についてどうすべきか教えてください。 1、親に請求することは可能なのか 2、差し押さえなどを行う場合、親と子どちらに差し押さえを行うのか 3、親が借金に同意した覚えがないと言った場合、一筆があっても借金は無効にな...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに差押えされますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が家賃未払いの部分があったまま 亡くなったしまって相続放棄をした場合 、家賃未払いの分や家の退去費用、 清掃費など払えない場合 私は大家さんに差押えされてしまいますか?私は保証人にはなってませんが 親が亡くなってから自分が出て行くまでの 家賃なども払えなかったら差押えですか? その場合、仕事先や口座を知られてなくて...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。

ベストアンサー

先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから