このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
倒産した会社の保証協会に対する連帯保証を整理して、同時に新しく設立した法人の事業を継続できますか?
【相談の背景】 2000年に代表を務めていた会社が倒産しました。そのため連帯保証人であった私は保証協会に対して元金、約5000万円の債務があります。2003年に別法人を設立して新規事業をはじめました。一人会社です。先日、保証協会によって、私個人の預金口座、第三者債務者としてこの会社の給与(役員報酬)が差押えられました。督促状は保証協会に戻っていたため、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書?誓約書?そこで誓約書?
DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金と会社の責任
【相談の背景】 友人の連帯保証人を私個人でしていました。友人の借入先は個人です。 この友人が返済不能(連絡が取れない状況です)となり借入先から私へ一括返済を求めてきました。 【質問1】 会社の代表取締役をしております。 個人の借金でも会社の資産の差し押さえはされるのでしょうか。 法人代表者名での金銭消費貸借契約書(連帯保証人)は交わしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい
管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の中退手続きの際の親の同意について。サインがなくても退学できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の大学生です。自分は大学を中退しようと考えているのですが、親からの同意がどうしても得られず、退学届けの保証人の欄にサインして貰えません。就職活動をしており内定も貰っているのですが、大学届を出さない事には入社することができません。そこで質問があります。 【質問1】 成人しているにも関わらず親の同意が得られないと退学できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい
長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新となった物件の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債権者リスト
先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者が多額の保証人になっている可能性
ベストアンサー数十年間、生活保護を受けていた人の法定相続人に当たる者です。 生活保護受給者が、誰かの数千万円の保証人になっていることは考えられるしょうか。また、そのようなケースは多いでしょうか。念のため信用調査機関で調べたところ銀行やクレジット会社等では大丈夫のようでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。
アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務元金7割返済したつもりが返済前より増えている?
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社です。2004年東京都信用保証協会から借り入れていた1520万、毎月のへんさいが不可となり債権回収会社に債権が移動。元金の半分750万を半年以内で返済。それからは債務保証人が毎月2万づつ返済し、現在元金残高370万となっております。債務承認書が5年ごとに更新されるのですが残り元金370万以外に1600万の損害金が記載されています。担当者に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?
ベストアンサー二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後の手続き
父が多額の借金を残し死亡しました。家庭裁判所にきいて、子である私含めて4人相続にか変わる等親が相続放棄いたしました。借金の中に1つローンがあり、その連帯保証人が相続放棄した兄(債務者の子供)と父の友人の2人です。 生前から死亡するまで1年くらいは入院していたので未納状態が続いていたのですが連帯保証人である父の友人と兄には連絡がきてないとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証における求償権の請求範囲について。
ベストアンサーある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし、入院の恐れについての不安(金銭面、生活維持、保証人など)
ベストアンサー現在父67歳、母63歳、私40歳で、一人暮らしを38歳の時に始めました。 諸事情により計画的ではなかったので、その時の引っ越し費用が原因で、クレジットカードを使いすぎ自己破産しました。いわゆる管財人など入らない簡易なものでしたが、その時に法テラスを使いました。費用は分割返済中です。(月5000円強) 数か月前に右卵巣が腫れていると言われそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が主債権者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しないと言ったのに内容証明がきた
昨年から社内不倫をしていて、相手の奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 最初に話をした際には慰謝料を請求しないという話だったのに、先日いきなり内容証明を送りつけてきて、分割でお願いをした所父親と私の姉の2人を保証人につけろと言ってきました。 1.慰謝料は請求しないという話だったのに請求してくるのは、法的に問題がないのでしょうか? 2.保証人を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人根保証契約の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社(個別あっせん信用販売)との、個人根保証契約の極度額に関してです。私が代表を務める会社が信販会社と契約をし、その契約内容で、会社に生じた信販会社に対する一切の債務を代表者が連帯保証するという契約に署名しました。 【質問1】 極度額に関して◯◯円、「但し取引量に応じて増減されるものとし、信販会社の裁量によってその具体的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。
ベストアンサーいま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から騒音を理由に嫌がらせを受けている場合、どうすればよいですか?
隣人と騒音で喧嘩中です。こちらが大家さんに頼んで隣人に静かにさせてと言ってもらったら、隣人はこちらの生活音のちょっとした音にも文句を言うようになりました。静かにしない場合は連帯保証人にも連絡するとか言う手紙を書いて来ます。これは嫌がらせで逮捕できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が完成した可能性のある連帯保証債務の債務承認
ベストアンサーこの度、某保証協会のサービサーより債務承認を求められています。 主債務者は会社で私はその連帯保証人です。 代位弁済は約9年ほど前に行われています。その後経営に行き詰まったため活動を していません。(破産などの清算もしていません)実は会社は他人の手に渡ったの ですが、この5年間に返済などはほぼしていない確証はあります。 その後、私が少額ずつながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 任意売却と競売について
ベストアンサー実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の連帯保証人 車引き揚げ方法
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が来ました。 車を売却して返済に当てれば返せるはずです。車の売却はローン会社はさせられないのですか 私は養育費も支払えてもらえず生活困難です。ローン返済不可能です。 養育費の強制執行で車を押さえることはできますか?そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の条件として必要な物はなんですか。?
実は、先日友人の連帯保証人の紙にサインをしてしまいました。友人は「知り合いの建築関係の社長に30万ほど借りたいので頼む。」と言っていました。白紙のコピー用紙に住所、氏名、携帯の番号を書いて免許証のコピーをつけ三文判を押しました。後日友人の携帯に電話しても契約を解除したのかつながらず連絡が取れません。いまのところはどこからも連絡はないのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について
妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物強制執行について
ベストアンサー建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
没収される保釈保証金の行方、使い道について教えてください。
最近、PC遠隔操作事件の容疑者が証拠隠滅で保釈金を没収されています。裁判所は600万程度を没収したようですが、この600万円の行方について教えてください。行政庁であれば、情報公開によって知ろうと思えば知ることが出来る部分も多いはずですが、裁判所は会計検査院も入り込めない聖域と聞きます。 また、競売事件で没収された場合の競売保証金を裁判所ぐるみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい
【相談の背景】 A私 B連帯保証人 事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか 【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印と印鑑証明書を他人に貸してしまいました
主人が車の名義変更をするため必要な書類を揃えていると職場で話していたところ、会社の社長がそのような書類は書き慣れているから記入してくださることになりました。 後日書類を揃えて社長に記入をお願いしたのですが、主人がその際に実印と印鑑証明も添えたと言っていました。 主人は社長を信頼していますが、私はこの実印と印鑑証明書が借金の連帯保証人等に悪用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者に賃貸契約書を紛失された場合、損害賠償請求は可能ですか?
昨日も相談させて頂きました。 転居して4ヶ月目にはいります。 実は仲介業者から賃貸契約書を未だ頂いておりませんでした。 本日、仲介業者店長様より、ご連絡頂きましたところ 私を担当していた者が退職され、その後 私に渡されるはずの契約書を紛失しているとの事です。 もちろん退職された担当者にも連絡をとり 探してくれてはいるようですが… 契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅リフォームローン連帯保証人についての質問です
息子が実家をリフォームし住宅ローンを30年で組みました。まだ1800万円ほどローンは残っております。数年後離婚したのですがローン連帯保証人に息子の母親と元妻がなっておりました。離婚後うっかりし、まだ書類がそのままになっていることにきがつきました。土地は母親名義で建物は息子名義です。母親は借金ありません。 教えていただきたいことがあります ●元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。
親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と虚偽
母が大家をしている物件についての相談です。 今年の3月からの店舗としての契約なのですが、最初からずっと滞納が無かった期間がありません(最初の支払いから滞納)。 ただ12/13現在の滞納額は翌月分前払い契約で約2ヶ月分少しです。 母が何度も会いに行って催促はしているのですが、お金が入ったら入れると言うだけで改善はしません。 それで母と共に話し合いに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの連絡を止めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃滞納が続き 家賃保証会社から契約打ち切り 強制退去の封書が自宅に届き 滞納家賃と延滞料の支払いを してほしいとの内容です。 子供とは音信不通が続き どこにいるか、わかりません。 LINEも既読かつかない 電話も出ません。 保証会社からは 子供と連絡が取りたいと 電話が来ますが、自分も どこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中での生活分割
ベストアンサー生活保護受給中なのですが、世帯主の妻と子供達から、私の精神障害の為、世帯分割を求められています。私は天涯孤独で保証人になってくれる友人や知人が居ません。それに保証人なし物件の審査も全てNOの返事です。こういう状態で世帯分割は出来るのでしょうか?同一世帯支給は、何時まで続けられるのでしょうか?別居して約一ヶ月に成ります。ご回答の方何卒宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの父親の行く末
ベストアンサー3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園のシフトについて、変形労働の場合、シフトの平等性は保証されないのでしょうか?
変形労働時間の保育園に勤めています。シフトに平等性がなく人により早番遅番の回数が異なります。また、シフトの変更が突如無言で起こり事前発表のシフトは予定でしかありません。勤務前から超過勤務が指定されている事も多くあります。これは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸部屋の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポンジスキーム被害による自己破産相談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に9社から750万円を借りました 理由としては始めた当初は無知で知らなかったのですが、ポンジスキームという投資詐欺みたいでした。今年に入って毎月の配当金というのが、入らななくなり、飛んでしまいました。残債としては700万ある状態で月々の支払いは16万です。現在手取りとしては10万円程度で自己破産を考えています。 【質問1】 ポンジス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に
17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京 主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから