このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです
ベストアンサー現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元旦那名義の住宅の税金と保険料の支払いについて
今年の夏に離婚して、子ども2人私が引き取り、母子家庭となりました。 離婚協議書に、養育費6万を元旦那からもらい、元旦那に家賃6万を支払い、財産分与、慰謝料等なし、他の請求もなしで記載し、離婚しました。 ですが、元旦那が新しく賃貸契約をするそうで、その連帯保証人に私の名前を貸して欲しいと連絡がありました。 少しでも費用を安くすませたい、家賃の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収
アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居申し込書、連帯保証人偽書があった
ベストアンサーシェアハウスを運営しており、 ①今回入居を希望し入居した方が、あとで入居申し込書の連帯保証人の方に契約書に記名をお願いしたが、聞いていないとの返事があった。 ②本人は契約書にサインはしないと言っおります。③また、入居時に貰った名刺の会社に問い合わせたが既に退職し在籍していないとの回答があった。 ④他にこの入居はイビキで隣の住人とトラブルとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください
ベストアンサー債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの請求と遺産の相続について
友人男性が亡父の遺産を相続することになりました。 長い間仕事で転々としていたため知りませんでしたが、前妻の負債の保証人になっていたせいで、保証協会が訴えた地方裁判所からの支払い命令があったそうです。 転々としている間に、昔の知り合いに多額の借金をしているので、そちらに先に払いたいが、手元に入らずに差し押さえられるようなことがあるのか、それを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。
離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中です。
ベストアンサー自己破産検討中です。 総額は3000万近くあります。 質問1.自己破産した場合、連帯保証人から請求されることはありますか?裁判や調停など 質問2.自己破産する場合、20万は必ず必要と言われましたが弁護士費用等はいくらかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!
こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸部屋の原状回復について
ベストアンサー平成26年2月入居した入居者Aさんが、当方所有のワンルームマンションに入居しましたが(連帯保証人はいなく、保証会社が家賃保証・原状回復費用を補償の契約)先月夜逃げ(部屋の鍵を持ったまま)をし、オーナー、管理会社、保証会社立会、警察官立会の下で管理会社がマスターキーで開錠しAさんの部屋に入りました。部屋の中には、不要な物しか残っておらずその費は、残存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが連帯保証人の書類紛失
【相談の背景】 1ヶ月前に不動産の更新があり 大家さん宛に連帯保証人の印鑑証明書と実印を押してレターパックで送ったのに 不動産屋さんから電話があって大家さんが書類紛失したって電話有りました どのように対策すればよろしいでしょうか 【質問1】 私の書類と心配なのが連帯保証人の印鑑証明書と実印が押してある書類
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証への対処について
ベストアンサー知り合いの借金(公庫)の連帯保証をしています。ただ、最近支払いが遅れ気味で、自分のところにも時々連絡が来るようになったのですが、合理的な手段で連帯保証を外す方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅の費用負担が家族に請求される場合
ベストアンサー家族が会社を辞めたときの社宅の費用負担について。 弟(成人)がおり、正規雇用の仕事を試用期間で退職することになりました。全面的に弟に過失のある退職理由です(連続欠勤)。 弟は会社の用意した社宅に住んでおり、給与から家賃・光熱費等を差し引かれています。 しかし弟はほとんど出勤しておらず、出勤分の給与からの差し引きで足りなかった場合、追加で支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について
ベストアンサー住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いをしないと訴訟をおこされますか?
ベストアンサー親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?
貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。
まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手の借金について
ベストアンサー結婚8カ月目で、旦那に浮気を二度されました。恐らく、体の関係は無いものです。それを問いただす上で、結婚前に作った借金が分かった分で100万程あることが判明。300万と聞いていた奨学金は400万程あることも判明しました。その奨学金は結婚前から返していると聞いていたのに結局今の今まで返していません。そこで離婚を考えているのですが、この奨学金を含む借金はもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に連帯保証人になれるか?
ベストアンサーはじめまして。 現在、私は家族経営の会社に勤めてます。(法人です) 代表取締役は父です。 この度、父が代表取締役を退き、私が後を継ぐことになります。 私は現在、任意整理中です。約3年です。 取引銀行からは新代表取締役に、会社の借入金の連帯保証人になってもらうと言われました。 任意整理中の私ですが連帯保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて。
現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における私文書偽造
【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人欄を代筆した父親の自己破産について
ベストアンサー父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の譲渡について
ベストアンサーバーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の時効について
知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社が法人税滞納していた場合
ベストアンサー夫の有限会社が法人税滞納して 倒産しそうです 夫は会社の保証人になっており 私以外は家族経営です 姉 兄が取締役です 夫に税金の支払い能力がない場合は 法人税の支払い義務は 妻である私に支払い義務がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合。犯罪として訴える事は出来るのでしょうか?
友人が雑誌等などに載っている金融業者から借金をし緊急連絡先を自分の名前を断りなしで使っているみたいで困っています。 それが何社もで、友人とも連絡つかずで。保証人ではないのですが緊急連絡先を勝手に使ってよいのでしょうか?犯罪として訴える事は出来るのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか
ベストアンサーアパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について・・・
私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をした本人が逃げた場合、本人の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?
ベストアンサーお金を貸したのですが返してもらえず居なくなってしまいました。 借用書は書いてもらってたので有ります。 保証人は付いてません。 居なくなった奴の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の交際相手に車の名義貸しについて。
【相談の背景】 去年交際していた相手に、車がないと仕事ができない為カーリースで名義を貸してほしいと言われ貸しました。ですが、色々あり今年別れました。それから全く支払いしなくなり、滞納するようになり、車屋から契約者の私に催促で電話が来るようになりました。支払ってもらえなくなるような気がしていたので、連帯保証人は彼になってもらっていました。すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去について
【相談の背景】 毎月家賃が数日から2週間ほど遅れて支払っています。翌月の家賃を末払いする形です。都度、管理会社の担当者に連絡をしていましたが今後の契約について直接話をしたいと担当者より手書きの封書がポストに入っていました。 これは強制退去になりますでしょうか? 契約した時は所謂ゼロゼロ物件でして、保証会社をつけて契約しておりましたがいつのまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいでしょう?
只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書の記載内容に誤りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所で建物明渡等請求訴訟の第1回口頭弁論が終わりましたが、口頭弁論調書の「弁論の要領等」欄で疑問に思う記載内容がありました。 1 当事者の概要 (1)原告(貸主:私) 建物の明渡しと未払賃料及び損害金を請求 (2)被告(借主) 請求に対する答弁 → 認める 私の言い分 → 話し合いによる解決(和解)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから