このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社を清算する場合の
ベストアンサー有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証人である親の土地の親子間の売買(贈与)について。差し押さえを回避できますか?
自営業の父親の会社の保証人(銀行借り入れ)に母親がなっています。会社で使用している土地は現在父親名義になっており、借り入れの担保になっています。自宅の土地は母親名義になっており、担保には入っていません。もし会社が倒産した時に担保に入っていない自宅の土地を差し押さえ回避したいと考えています。それで、自宅の土地の一部は売却して、残りの土地は母親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による休みについて
私、小さな飲食店を経営しております。 虚偽と思われる理由で休む人が、めちゃくちゃ多いのですが 1、診断書や証明書を義務にすることは可能でしょうか? 2、未成年の場合、保証人からの連絡を義務づけることは可能でしょうか? 3、損害の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?
合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?
ベストアンサー離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用について、支払い義務はどうなる?
状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑確定後の保釈金の返還について教えて下さい
ベストアンサー1:保釈中に実刑が確定し、呼び出し期日の前に被告人が亡くなった場合、保釈保証金は返還されるのでしょうか。それとも没収となってしまうのでしょうか。 2:返還の場合はどのような手続きが必要なのでしょうか。 ご回答、どうか宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当の付いた土地を売却する
政策金融機関に土地を根抵当で入れていますが、 今回借入にあたり、それは使わず無担保無保証で出来ました。 (更地で建物はありません) この場合もし土地を買いたい人が現れて売却する場合、根抵当を外させる事に何か問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚し家を出る場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の持ち家について
離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に対する担保不動産競売申立
ベストアンサー連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?
ベストアンサー約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸にて友人とルームシェアをしております。 賃貸の契約名義人は私です。 家賃、光熱費など生活費の支払いは全て私が負担しております。 また、家具や家電など家財は私が自分で購入したものです。 友人が購入した物はありません。 友人の名義は、「同居人(友人)」と賃貸契約書に記載しております。 また、私、友人、共に住民票の住所も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。
ベストアンサー実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。
ベストアンサー昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間中の即日退職について
よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認か限定承認か悩んでいます
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人が亡くなり単純承認か限定承認にするか悩んでいます。相続財産の調査がほぼ終わりました。(預貯金のみです) 生前、主人は会社を経営していたので連帯保証人になっていた事もありましたが、こちらも調査済みで問題ありません。 お人好しで面倒見がよく、人を信じやすい人だったので、お金を借りに来る人も居ました。付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
古い借家に高齢独身女性が住んでいます。 一応入居時には保証人はつけてもらいましたが 行き来があるようにも見えません もし亡くなったりした場合、家は壊す予定ですが 家財道具などの扱いを貸主に一任するなどの覚書を書いてもらったとしたら 相続人からの申し立てがあった場合、太刀打ちできるものでしょうか? 良い方法をご教授おねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のいないいとこが死にそうなのですが?
ベストアンサー私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における生命保険
連帯保証人になっています。 債務者との連絡が取れなくなり私自身も自己破産を 視野に入れて検討をしています。 その中で生命保険について質問させてください。 現在 別居中の妻がおりますが、私名義の生命保険等は 妻が全額支払っております。 万が一の場合の受取人は、妻になっています。 このような場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者家賃滞納、同居人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人と契約者の支払い義務について 賃貸物件で彼が契約者、私は同居人と言う形で現在住んでいます。書面上も告知して入居しています。わたしは連帯保証人でもありません。 現在1か月家賃滞納しており、彼とも上手く連絡取れない状況です。保証会社の連絡も出ていないようです。彼は仕事が忙しく振込む時間がないと先月も1か月遅れで支払いました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後保証人の支払について
近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の保証債務を請求されますか?
ベストアンサー中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日から相続放棄について教えていただきましたが,今度は父の相続について教えていただきたいです。 私が小さい頃に我が家は破産しており,その際弁護士さんに頼んで片付けてもらったそうです。 父に何度ももう借り入れしているお金はないか?と尋ねたら, 大手の金融機関からの借り入れが20万円ほど残っていてもうすぐ返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 住宅ローン 負債
お世話になっております。 現在、離婚調停中です。近々、離婚成立します。その後、引き続き調停で財産分与を話し合う可能性があります。 お互い分与する預貯金はほぼない状態で、戸建ての一軒家が対象になりそうです。 名義、債務者は相手(旦那)で、連帯保証人は相手の義父なので私は関与していません。 家を売却した場合、オーバーローンになる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の保証期間について。保証期間の対応が完全でなかった場合の対応義務について教えて頂きたいです。
ベストアンサー昨年の9月に中古車を購入しました。 10月に納車されたのですが、雨の日に乗るとブレーキから異音がする現象が発生しました。 即、購入店へ連絡し修理の対応を取っていただきましたが、完全に解消はしませんでした。 その際、担当から ハイブリッド車特有のブレーキの特徴で、仕様です。 という事を伝えられました。 それからは異音がしながらも"仕様なのだろう"と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人所有の敷地内/建てた建物に対する特別受益の有無
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地A1、A2 / 家屋B があり、 相続発生による質問です ・土地A1、A2は被相続人名義 ・家屋Bは相続人B名義 ・土地A1に家屋Bが建っている ・土地A1、A2に家屋Bの住宅ローン担保設定済 ・被相続人は家屋Bの住宅ローンの連帯保証人 ・相続人Bは、土地A1の固定資産税を払っている ・相続人Bは、土地A1の賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒そうとしている元夫にどうにかして支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー8年前に元夫と商売をする為に元夫の叔父に借金をしました。 借主は元夫で、母と私が連帯保証人扱いになっています。 その返済が滞り、一括返済を求める請求書が連帯保証人である母の元に法律事務所より届きました。 その請求に対する異議はないので、分割返済にしてもらえるようお願いしているところです。 夫とは4年前に離婚して、連絡もとっておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は債権者への源泉徴収票提出義務はあるのでしょうか
現在兄の借金の連帯保証人になっております。毎月の金利返済はキチンと履行しています。 連帯保証に関する書類を3年に一度更新しますが。その際、源泉徴収票の提出を求められていますが これは法的に認められた義務でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい
【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡 連帯保証人行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?
ベストアンサー申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について
昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】法定更新中の保証会社との再契約について
【相談の背景】 法定更新中に父が亡くなり、連帯保証人が不在になる。 管理会社も新たな管理会社になっており、更新のお知らせ及び保証会社と再契約する契約書が届く。 【質問1】 賃貸借契約と保証会社との契約は別物と解釈し、法定更新中でも保証会社との再契約は問題ないないのでしょうか? 法定更新中の為、保証会社との再契約が賃貸契約の合意更新に応じたと見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト 賃貸契約 同棲
ベストアンサー【相談の背景】 過去に任意整理をしました 後2年半ほどでブラックから抜け出せます 【質問1】 この度結婚が決まりましたが、彼に打ち上げずにいます。 おそらく今後賃貸契約をする予定ですが、基本的に彼が契約者となると思いますが、妻も審査対象でしょうか。 【質問2】 連帯保証人として妻がなることはよくあるケースなのでしょうか 【質問3】 賃貸の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前の名義変更について
【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー主人は製造業の会社を経営していて、今の仕事はみえないところがあります。夏になるとどーんと仕事量が落ち込みます。 今は、銀行から借入をしたりしてなんとか続けています。 現在、保証協会付きのを借りてますが個人でも保証人となっています。 他に支払手形も切っています。 もう、どうにもならなくなる前に色々考えて置かなければならないことがあると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?
婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時の葬儀費用について
父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの収入合算 別居となった場合
【相談の背景】 住宅ローンを親と収入合算で借りました。私の収入だけでは希望額を借りられなかったためです。契約者は私です。親は連帯保証人という形です。私には配偶者がいますが、自営業で過去に借金滞納があったためローン審査が無理でした。契約時、親と同居が条件だと言われ4年ほど一緒に住みましたが旦那と折り合いが悪くなり親が出ていく形で別居することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで通りの分割返済に応じてもらえるか?
現在勤務している会社より借り入れがあるのですが保証人がついています。個人再生の手続きをするにあたり私の債務は圧縮された金額を返済していき、残債については保証人が今まで通りの分割返済で承認をもらおうと思います。しかし手続きをしたことにより会社に居づらくなってしまうのも事実であり、仮に転職した後も会社が今まで通りの分割返済に応じてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の対抗要件について(法定代位弁済について)
ベストアンサー代位弁済について質問させていただきたいことがあります。 1.私の母親が父親との離婚の際に、父親が債務者である住宅ローンを物上保証人(母親)として法定代位弁済を行ったのですが、 この法定代位弁済は、任意代位と違って、弁済が終了した時点で債権譲渡の対抗要件を満たすとの認識で間違いないでしょうか。 (確定日付のある債権譲渡通知を債務者に送付しなくても、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから