このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
日本保証から執行文が届きました
日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫と信用保証協会について
信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。
【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため 登記名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妹の携帯代などの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先週、独身の妹が亡くなりました。 妹は一人暮らしで、生活保護受給者でした。両親はいます。 妹のアパートの保証人は、私です。 携帯の解約を両親に頼まれたため、携帯会社に連絡したところ、解約の申請の際に、機種代金の残金を一括で払うことを了承しないと、解約は認められないと言われました。 連絡時に、私の住所と電話番号を伝えたため、私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友人からお金を借りていて
息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー母親は高齢ですが、今現在、働く気がなく無職の兄弟の賃貸住宅の保証人になっております。兄弟は保証人を変更するとの約束も守らないため、現在話し合い中ですが、問題になっているのは連帯保証人という立場が相続対象であるということです。ほかの兄弟は絶対に保証人にはなりませんし、なるような選択はしないつもりです。今まで様々な弁護士から、相続放棄はなかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生
ベストアンサー消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保持義務に関わる金銭債務の考え方
ベストアンサー離婚後の養育費について連帯保証人の設定が可能であるとすれば、婚姻中でも配偶者や未成熟子に対する教育費や生活費といった金銭債務に対して、単体や複数の連帯保証人を設定する事もまた可能である、と考えて宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に、ローンの保証人になってしまった
【相談の背景】 生活保護受給中に、息子のローンの保証人になってしまいました。 先日息子が自己破産をすることが決まり、ローンの債権が私にくることになったのですが、生活保護なので支払いができないため、自己破産をするしかなくなってしまいました。 過去に自己破産の経験はありませんが、借金を踏み倒している経験があります。 【質問1】 この場合、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。
お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の倒産による妻への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する会社が多額の負債で倒産させるしかなさそうです 保証人になっているので自己破産も同時にする様なのですが、会社を倒産させるにあたって生活を共有している妻にも支払い義務が発生するかもと聞きました。 私は会社の経営には一切関わっておらず 保証人にもなっていません。 夫婦である以上当然生活は共にしてますが 私も別で働いており夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のやり方について、監禁に近いことをされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に前借り85万円しており、借用書に退職の場合は一括返済でと書いてあり、尚且つ社長らに支払誓約書も書かされ連帯保証人が書きに来るまでずっと椅子の上にいます。 外に電話をかけてもいけない、車の鍵も預かられました。 借金の返済を漁船かトンネルの工事をしている会社の人に立て替えて貰うしかないと言われ 漁船を紹介してもらったのですが、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの通知等について
【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産になる前に、教えて下さい。
旦那が中小企業の社長です。製造業ですが、もう数ヶ月もつか分からない位毎月赤字です。 旦那は会社の借入金の連帯保証人です。私はその会社の社員ですが保証人にはなつていません。 もし、倒産した場合、旦那は自己破産になると思いますが、自宅もなくなりますか? 自宅は旦那とお爺さんの2人の名義です。旦那の部分だけお婆さんの名義に変更したら自宅は残せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなく事を教えてください
相続放棄をする為にしてはいけない事を 教えて下さい。 母が入院中なのですが 先生から覚悟しておいて下さいと言われてしまいました。 姉と2人姉妹なのですが 母が姉の連帯保証人になっているので 母に万が一の事があった場合は 相続放棄をしようと思っています。 ①現在入院中で 連帯保証人は私なので 入院費の支払いはしようと思っていますが 宛名は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉について(答弁書作成中です)
ベストアンサー答弁書の記載内容で迷っています。 実は、15年ほど前、内容も確認しないまま父親の借り入れ(住宅建築)の連帯保証人になってしまいました。結局、父親の返済が滞り、債権が金融機関からサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーへの返済も滞ったため、連帯保証人である私にも裁判所から呼出状及び答弁書催告状が届きました。今まで父親が1人で債務を背負っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方
1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日、債務弁済契約書を結びたい
ベストアンサー現在同居人(友人)に300万程貸しており、今度同居を解消するので、そのタイミングできっちりさせようと債務弁済契約書を作成して、明日話をしようと思っています。 以下、わからないことが出てきましたので質問させてください。 ?住所をお互い(連帯保証人も)書くと思うのですが、一ヶ月後には私も同居人も引っ越すことが確実なので、住所が変わった場合は契約書自体も毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの任意売却負債について
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 性格の不一致、価値観の相違が原因です。 子供は二人おり、親権は妻の私が持つことで合意しております。 子供がまだ小学生ということで環境変化を最小限に抑えるためと、別居に伴う準備期間という意味合いで、離婚後もしばらくはこのまま数年同居することもお互い合意済みで、その後は私が子供を連れて出ていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が勝手に借用書に自分の名前を連帯保証人として使用したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、借金の借用書の連帯保証人として、勝手に自分の名前を書いた時には、どうなりますか? 元妻には、以前に自分☔名前使われた事が、あります。 最近、元妻からお金貸して欲しいとの連絡が、頻繁に来ます。 【質問1】 1,連帯保証人としての返済するのですか? 2,私文書偽造になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に借主がプレハブ建設を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は相続した不動産を賃貸にしています。借主は法人です。私の所有ですので、ある程度の改造や設置物などは許可しています。 契約書では2年更新となっていますが、ビジネスが順調ならば当然更新していくつもりです。このたび法人さんから敷地内に プレハブを建てたいと相談がありました。それで私は土地所有者と建物の所有者が違うのは、いろいろ不都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2万5千円ほどの貸したお金を返してもらうのは費用面などからやめた方がいいのか聞きたいです
ベストアンサー8月から一月ほど付き合った彼女が就職保証人が必要とのことで(就職先 ディズニーシー)保証人になってほしいといわれたのですがそれはさすがに断り彼女が保証人代理サービスがあることを聞いていてそれを利用することにしました(利用先アリコ・トラスト http://arico-torasuto.com/price.html) 連絡はラインを使っていて電話番号や住所は聞いてなく大体どの辺というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。
結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。 2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。 元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の任意整理と住宅ローンの保証人
過去に消費者金融から借金していましたが、返済を続けるのが 難しくなり司法書士の方に債務整理を依頼しました。 その結果過払い金が発生し、借金がなくなり過払い金も戻ってきました。 それから6年が経過しますが、その間に新たにカードを作ることも借金することもなく過ごしてきました。 ただ6年以上前に作っていた信販系のカードのいくつかは返済が遅れたことが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり保証金
ビジネスで200万の保証金を預かってます。取引がなくなったので戻して欲しいと言われいます。財務状態が悪くすぐには戻せません。毎月10万でも戻して欲しいと言われています。現状できないので繋ぐ意味で1万返済します。半年後に返済計画を送ると言ってます。が、毎月10万が先です。と言われています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝ったら慰謝料は
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝ったとします。慰謝料が本人の支払い能力がない場合はその被告の身内に請求はできますか? 【質問1】 民事訴訟で勝ったら被告の身内に請求可能ですか。保証人とかではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借金の相続
【相談の背景】 7年前に義父が亡くなり、相続放棄をしました。 今新たに借金が出てきました。旦那は連帯保証人です。 【質問1】 この場合、旦那は借金を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りの返済能力について
300万を知人に貸して借用書を書いてもらいました。 けれど相手が無職で返済能力がない場合はどうなりますか? 仮に借用書を交わすときに 保証人や担保などを決めていれば 返済してもらえると言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる時の書類について
ベストアンサーどこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金貸金業者からの法人への融資について
ベストアンサー法人です。 闇金業者から融資があった場合、返済の必要性はありますか? 連帯保証人は代表取締役です金額は3000万です。 自宅、会社の住所はばれています。 警察に通報すると、借入金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務と法人の債務について
個人再生する場合,滞りなく返済している事業資金(法人の連帯保証人になっている)債務も個人再生に含まれ,個人の借金だけを個人再生することはできないのですか? 法人が借りている銀行へも返済計画を提出することになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とのトラブルでの公正証書について教えて下さい。
ベストアンサー突然すみません。公正証書には必ず連帯保証人をつけなくてはいけないのでしょうか? また先方から公正証書を書いてほしいと言われた場合必ず書かなければいけないのでしょうか? 穏便に断る方法はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて
自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について
ベストアンサー就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の負債による会社のリスク
ベストアンサー大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄には債権者の同意が必要?
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の会社の借金の連帯保証人になっている事が判りました。プラスの資産も乏しいため会社が倒産した場合のリスクは負いたくはありません。相続の放棄をしたいのですが債権者(銀行)の同意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について・・・
ベストアンサー質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、かつ、筆跡を偽造されて、証拠がない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? しつこくて、本当に申し訳ございません。お忙しいところ、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから