32,044件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?

【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。

【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • 心あたりのない連帯保証人になった借金の財産差し押さえについての質問です。

いつもお世話になっております。 15歳の時に知らずに母親の借金の連帯保証人になっている件で質問させて頂きます。 15歳の高校1年の時に母親が市の母子寡婦貸付をして5万借金しており、今現在連帯保証人として支払いの督促が来ています。 私は連帯保証人になった覚えがなく、こちらでアドバイスして頂いたように支払い義務がないと無視していました。 しかし、督促の...

弁護士回答
    1
  • ◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法

ベストアンサー

◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題について

ベストアンサー

個人間の借金 私は4ヶ月前に友人から300万円の借金をしました。 借用書等はなく、当初は25年以内にコツコツ返してくれればいいとの事でしたが、申し訳なく毎月2万円ずつ返済すると口約束をしました。 しかし、その後4ヶ月間仕事等で返済の入金ができず手元に保管している状態でした。 その後、入金がない旨の連絡がきたので謝罪とすぐに10万円の入金を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚が横領したお金にまつわる利息ってあり?

叔父が勤務先から約4,500万横領したのが発覚して懲戒解雇の上、利息込みで約6,000万の弁済を求めらました。ちなみに利息は10.4%だそうです。 とりあえず親戚が1,200万用立てて残りを3ヶ月以内に払うのを前提に刑事告訴しないということになりました。 その後、私の父が勤務先から呼び出され債務として公正証書を作成するので叔父の連帯保証人になるよう刑事告訴を盾に強要...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約で連帯保証人の書類にサインしていなければ契約したことにならないか?

ベストアンサー

今現在、FCに加盟しております。 最近本部が新しい契約書を作り、それにサインするように言われましたが、当時私が契約した内容よりかなり縛りがきつくなっている契約書でしたので、拒否していた所、本部から「契約満了時には契約を更新しないと」言われました。 私としてはまだFCを続けていきたいと思い色々考えて新しい契約書にサインしました。 しかし家に戻り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?

8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の借金問題。どうにか良い方向に向かえないでしょうか?

実家の話で、詳しくはわからないのですが、 兄が自営業(父が連帯保証人) 実家(築8年ほどでまだローンが4千万近い、父が返済中) 会社がうまく行っていません。 父がなっている連帯保証人を変更するのは無理に近いと言うことは調べてわかったのですが、 このまま、借金返済が滞り、 もしも税金関係が支払えなくなった場合、どうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

現在、協議で離婚条件を公正証書にまとめる為の下書き?を相手方が作成中です。 公証役場へ話し合いしたメモ書きなどを持参して作成するものと勝手に思っていましたが、相手方は公証役場ではなく行政書士へ下書きを依頼しています。 そこでの入れ知恵かどうかは不明ですが、養育費をお互いの収入増減に関わらず一定額とする形で纏まっていたのですが、『リストラなどで収...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室FC解約。私が連帯保証人をたてる義務はありますか?

英会話自宅教室のFC、研修を終え開講寸前で主人が解雇になり、家賃が払えなくなり引っ越しました。新しい住所では開講ができないので解約することに。 本来、募集活動費などの数十万円の実費の返済が発生するところを、事情を考慮し13万円支払うよう言われました。お金がないというと、本部に呼ばれ、10万円の分割払いの支払契約書を渡され、それも苦しいというとすぐ次...

弁護士回答
    1
  • 兄の債務を支払いたくない

債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...

弁護士回答
    1
  • 入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?

ベストアンサー

現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の第三者受取と債権回収について

私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...

弁護士回答
    2
  • 無職だと定期借家契約の更新は断られるのでしょうか?

無職での定期借家契約の再契約について教えてください。 現在体調を崩し会社を退職したため、無職です。 入居時には身内が居ないため保証人が立てられず、大手家賃保証会社に保証して頂き入居しました。現在まで家賃滞納などはなく、近隣や不動産屋などとのトラブルもありません。 質問なのですが、 ①定期借家契約の再契約時に無職だとやはり再契約は一般的に難しく、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶後の将来にわたっての保証について

ベストアンサー

妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の身元保証人と生命保険の受取について

古くから付き合いのある高齢女性から入院時の身元保証人を頼まれました。 彼女には子供が二人いますが疎遠な上遠距離に住んでいる為頼めないそうです。 時間的な余裕がなかったので取り敢えず引き受けたのですが、退院後に老人ホームに入居する事になり、ホームの保証人も頼まれました。 万が一の時、金銭的な余裕が無いからと断ったのですが、50万程度は貯金があるから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義と支払人が別。支払人名義の領収書がほしい場合。

【質問】不動産の契約名義と初期費用・家賃を支払う人間が別の場合、支払う人間に領収書が渡るようにするにはどのように手続きをする必要があるか。 【経緯】学生、女性、これから一人暮らしです。保証人は父親名義ですが、突然追い出すように親が決めた一人暮らしで、費用のサポートは無く他の人を頼るしかありませんでした。名義人でも保証人でもない人物が契約費用と...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • 外国人との賃貸トラブル

【相談の背景】 連帯保証なしで外国人にマンションを貸しました。彼と退去の立会いをしましたが、彼が原状回復費用を支払わずに会社をやめて帰国しました。今は彼と連絡ができない状態です。彼は会社に勤めたので、脱退一時金を受けるはずです。 【質問1】 裁判になった場合、彼の脱退一時金から差押ができますか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について

今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い

ベストアンサー

父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...

弁護士回答
    4
  • 示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?

2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...

弁護士回答
    1
  • 示談後、支払いが滞った場合について。連帯保証人への請求について

ベストアンサー

数年前、とあることから詐欺師に騙され300万近くを返して貰えるよう、示談が成立しています。 ここ2ヶ月程入金なく、メールやLINEをしても反応無しで相手側の弁護士さんに連絡をとりましたが、相手側の反応がありません。 逃げたとは思いたくないのですが、このままにしておけない為、連帯保証人の方に連絡し支払いを求めようかと考えています。 残りが170万近くあるので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?

ベストアンサー

前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子家庭。娘も休業保証もらえますか?

娘と二人で事故にあいました。娘も働こうとしてましたが…事故って働けなくなりました…ちなみに娘は18サイで車恐怖症になりました。娘も休業保証もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?

ベストアンサー

私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?

元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人としてのコロナ版ローン減免制度利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和2年2月1日以前に個人的に銀行から借入した200万と父が銀行から借入した2000万円の連帯保証人となっています。 個人的に借り入れした200万がコロナの影響で返済が難しくなり、 コロナ版ローン減免制度を検討しています。 【質問1】 この場合、連帯保証分の2000万円は含めることができるのでしょうか。 父は毎月返済しており、私は一度も返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産あるいは個人再生後の保証人への支払い請求について

ベストアンサー

この度、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 唯一懸念しているのが、 車のローンを保証人付きで組んでいて、 自己破産あるいは個人再生後に保証人へ請求が行くことです。 請求が行くのは心得ていますが、 この請求は一括で支払わないといけないのでしょうか? また、個人再生後に、引き続き自分が支払っていくことで、車に乗ることは可能でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資詐欺にあい告訴しました。昨年、ようやく相手方に警察の取調べが始まったところ 連帯保証人をつけて分割(5回)での支払い、2回目の支払いを確認できたら告訴を取下げることを条件に示談が成立しました。 毎月末に5回に分けての分割予定でしたが、3回目で振込みは止まっています。 示談書には2回連続、振込が確認できなかった場合残りを...

弁護士回答
    1
  • 夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて

ベストアンサー

離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の法テラスの審査結果が出るまでの日数ついて

ベストアンサー

法テラスで自己破産の申込の審査をしてもらった場合、急ぎでお願いして大体何日位で審査が通りますでしょうか? あと、自己破産を弁護士の方に申込お願いした場合、(私の保証人が)初対面の60分では法テラスの審査申込までは進まないでしょうか? 自己破産の申込をしたいと弁護士のかたに電話してきいたところ、そこは事務員のかたを通じてしか電話ができず、直接は話せな...

弁護士回答
    1
  • 一億の借金があります。

元旦那と、その親に、約一千万を貸しました。最近親の借金が約一億近くある事実が判明しました!銀行、サラ金、ヤミ金、個人的な貸し借り。 で、元旦那は、保証人になっていたり名義人になっていたりであちこちから請求がきて、回らない状態です。自殺も考えているようです。 もう離婚してるし、(半年前くらい)なるべくは関わりたくないのですが、どうにか出来る範囲でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の養育費

ベストアンサー

いつもお世話になっています。調停が不調に終わり、訴訟の準備をしています。 以前から夫は、離婚する場合には養育費は絶対に払わないと言っています。実際に、最初の離婚では3人の子供達にも養育費を支払っていません。 計画的に、通帳残高は残さないようにしているようです。現在は現金商売の自営業なので、タンス貯金をしていれば公的には判断できませんし、強制執行も...

弁護士回答
    2
  • 負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について

ベストアンサー

債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...

弁護士回答
    2
  • 別居、名義が私の家の家賃を夫が払わなかった場合

ベストアンサー

子供を連れて別居したものです。 元々いた家が賃貸で名義が私で、保証人はお互いの親です。 夫が家賃を払わなかった場合はどうなりますか? また家のネット代、駐車場代も私が引き落としにしていますが請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可決定後の出来事

ベストアンサー

自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...

弁護士回答
    4
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾書及び誓約書兼身元保証書提出後の辞退について

ベストアンサー

私は学生で、A社とB社に応募しています。A社に内定を提示され、一週以内に入社承諾書と誓約書兼身元保証書を郵送する必要があるが、B社はまだ選考中で第一希望です。もし承諾書や誓約書兼身元保証書を提出した後にB社に内定が決まれば、A社を辞退したいです。A社に大変ご迷惑であることはわかりますが、一生のことなので、学生は慎重にならざるを得ないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • テナント短期解約 保証金返還方法はありますか?

店舗テナント入居後、物販の店舗を営業しましたが、著しく集客が悪く、損益分岐のラインへ見込めないため早期撤退すること決めました。 短期解約3年以内はいかなる場合も保証金は返還されないと契約書を交わしてあり、マーケットの悪さもあり納得できないです。 通常考えて、保証金は返還されないと思いますが、何とか一部でも返還の余地はないのでしょうか? 保証金は...

弁護士回答
    1
  • 債務者個人の根抵当権に、連帯保証債務も含まれるか

ベストアンサー

個人名義の信用金庫からの借入債務について、自宅に根抵当権が設定されています。 根抵当権の登記の債権の範囲は信用金庫取引、債務者は個人になっています。 それとは別にその個人が代表取締役をつとめる株式会社(小さな個人事業)の同じ信用金庫からの借入債務について、代表者として連帯保証しています。会社の借入については会社事務所に根抵当権を設定しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない

ベストアンサー

不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自己破産

妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 援用について・・・?

援用とは、例えば、借主と連帯保証人の2人が、一円でも入金していないと、認められないのでしょうか…?借主だけでは、認められないのでしょうか…?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから