32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 返金を求められています。払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の保証人になってくれた方が 好意で契約金を払ってくれたのですが 保証人解消と 払った契約金分の返金を 要求してきました (借用書はないです) 払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約において、連帯保証人の過失を第2連帯保証人が追う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

法人で社宅として賃貸借契約をしている物件において、連帯保証人(法人の経営者)が物件内で暴れて内装を破壊してしまい、ケガ人もでて、警察に通報され連行されました。 後日、家賃の滞納はなかったようですが、修繕費が200万円程になると、物件の仲介業者から連絡がありました。 主人は、この物件の第2連帯保証人です。連帯保証人に支払い能力がなく、法人も倒産の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保証人への一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 保証人に今のところ一括請求はきてません。 【質問1】 保証人も10年前に自己破産してます。 それでも一括請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか

もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(成人)の病院奨学金の返済についてです。長女は看護師を目指し大学は卒業できましたが国家試験に落ちてしまい、病院側から奨学金の300万円を一括請求されました。そして私はその連帯保証人ですが、とても一括で支払えるような経済状況ではありません。 その前段として、私は次女と、元妻は長女と暮らしています。離婚に際し、財産分割のほとんどを元妻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営に於ける保証人につて。

現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 合意書

ベストアンサー

借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか

弁護士回答
    2
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割販売の支払い滞納時の解決手段は?

【相談の背景】 販売店をしています。144,000円の商品を分割で販売しました。契約書も交わし、連帯保証人も付けています。2回目の支払いから滞り、電話も不通。自宅へも行きましたが不在(もしくは居留守かも)。連帯保証人も電話に出ません。職場へ電話しても繋いでくれず…。 【質問1】 このような場合の解決手段は何がありますか。知人でもあったので好意で分割を組...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?

【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の他契約への影響について

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 1つの金融機関から、以下の2つの融資を受けています。 兄の相続を破棄する場合、融資1の契約に悪影響はあるでしょうか。 融資1の保証人は、兄から兄の妻に変更予定です。 融資1 契約者 父 保証人 兄、母、私 融資2 契約者 兄

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害に関する示談交渉時、連帯保証人の設定を要求されたが断る権利はありますか??

男性です。 先日、彼女のカードを勝手に使い込み、支払いを滞らせ、 彼女がブラック化しました。 本当に申し訳ない事をしたと反省をし、しっかりその 被害額と慰謝料を分割にて支払う事を約束して念書を書き、話を終えたつもりでした。 しかし、向こうとしては支払いが滞った時に備えて、追加で「親を連帯保証人にしろ。」と要求をしてきましたが、 この場合、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金、保証人に万が一されていたら、どのような対策をとれば良いですか?

知らない間に、監査役、取締役の会社役員にされてます。 まだ小さい子供もいるので、後、気になるのが、勝手に会社役員の手続き出来る事に、勝手に、借金や保証人にされてないか不安があります。 調べる方法は最終手段で、そのような勝手に借金、勝手に保証人に万が一勝手にされた場合、もちろん警察に訴えますが、他に法律で解決出来る方法も知りたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の契印について。

弊社が貸主・Aさんが借主・Bさんが連帯保証人で、戸建物件の賃貸借契約書を結びます。 契約書は袋とじ製本になるので契約書に契印を押すのですが、今回の場合は連帯保証人であるBさんにも契印を押してもらったほうが良いのでしょうか? また、契印は認印でも問題ないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 破産免責と相続について

破産と相続に関して。奨学金等を借り入れしている本人とその連帯保証人の親。本人が奨学金等に対して破産免責を数年前に得ました。連帯保証人の親が支払う義務があり支払っている最中だとします。この親が亡くなった場合、破産免責されている本人は相続により、払わなければならないのでしょうか?相手側は破産免責の際の対象債権者なのに、また支払うのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 身内の奨学金滞納に対して連帯保証人の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金についての相談です 先日、1つ年下の弟の奨学金が長期滞納していると父宛に通知が届きました。 確認すると父が連帯保証人として登録されているようで、滞納が続けば父宛にも法的手続きに入る可能性があると記載してありました。 父は昨年亡くなっており、肝心の弟には連絡がつかない状態です。 この場合、連帯保証人も相続となり最終的には私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。

ベストアンサー

離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収

度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前について

ベストアンサー

個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の入院費の支払いについて

両親が大変 困っております。 兄の事業が失敗し多額の連帯保証人になっていた父ですが、 母が大病をして 先日まで入院していました。 50万以上の入院費は おろか、連帯保証人になっていて年金暮らしの父達は もう どうしようもありません。 本人達は自己破産を希望していますが、仮に自己破産をした場合 入院費の支払いは どうなるのでしょうか? 大至急、教え...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資産の差し押さえの優先順位

ベストアンサー

お金を貸しています。毎月の返済額を決めて、相手の父親を連帯保証人にして公正証書を作ろうと思います。連帯保証人は不動産を所有しており抵当権が1位だけついています。 支払いが滞り、強制執行→不動産競売となった場合、債権回収の優先順位はどうなるのでしょうか? 例えば500万貸していて、500万の抵当がついていて競売で500万となったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 法人契約の賃貸契約について

賃貸契約の件です。現在の住まいは法人契約をしています。連帯保証人などにはなっていません。その場合、賃料の遅延が発生したときは、会社の責任があると思いますが、借家人も連帯責任となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に関してです

ベストアンサー

時効の援用した際の事で質問します! 債務の連帯保証人である人が 時効の援用を手続きした場合に 個人情報機関には事故扱いとして 残されますか? いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について。私に負の影響はありますか?

成年後見人制度についてお聞きします。 この制度の申し込みはどのようにしたら良いのでしょうか。 また、この制度で私が後見人となった場合、借金などの保証人のような形になってしまうのでしょうか。 私に負の影響はありますか??

弁護士回答
    1
  • NPO法人の住宅ローンにかかる連帯保証について

ベストアンサー

NPO法人で土地購入及び建物建築のため、9千万円を銀行で借りて、毎月120万円を返済しています。 銀行より連帯保証人を求められているため、資産のある人に理事長を委嘱せざるを得ず、 真に人望があり問題解決能力の優れた人を理事長に選任することができません。 銀行は連帯保証は外せる場合もあるが、本店は判断するものと言い、一向に進展しません。 何か妙案、解...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない弟の賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 15年ほど前に弟がアパートを借りるさいに保証会社の連帯保証人になりました。 その後10年ほどは何もなかったのですが、ここ数年保証会社から何度か連絡があり、家賃が引き落としできていないとのことでした。 その際には弟に連絡して、払うように伝えており支払いできていたようです。 先月にも保証会社から連絡がありましたが、弟に連絡しても応答が...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費に連帯保証人は付けることはできますか?

養育費を支払う人が行方をくらます可能性があり、強制執行できません。 養育費に連帯保証人は付けることはできますか? 以前の調停で、調停員に「養育費には連帯保証人はつけることは出来ない」と却下されました。 本当につけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車連帯保証人所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が家出して行方不明になっています。息子の車の連帯保証人になっているので、残債を払い 所有者を変更したいのです 【質問1】 この場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車のローンの連帯保証人について

ベストアンサー

主人が自己破産を予定しています。 車のローンがあり、妻である私が連帯保証人になっています。 この場合自己破産すると私に一括で請求があるのでしょうか? 今まで払っていたローンの返済を主人に変わり私が返済することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟に敗訴した後の賃借人の和解提案と保証会社による弁護士費用の求償

家賃8か月滞納で、建物明渡し訴訟で敗訴しました。 家主が原告で保証会社が立てた弁護士が訴訟代理人です。 原告側は強制執行の手続きを進めており、催告日5月中~下旬、 断行日6月中~下旬頃と想定しています。 滞納分の支払いと引越し費用は何とか工面できそうなのですが、 明渡日が確定しないと資金調達を含め、何かと動きずらい状況です。 そこで、 ①6月末日...

弁護士回答
    1
  • 同棲 名義人 保証人 家財道具支払い

経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...

弁護士回答
    4
  • カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか

彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の相手の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • ローン残債有バイクがある自己破産について

ベストアンサー

平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。 返済不能になり連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届き、私の収入で支払いが難しいため自己破産を考え、いま裁判所へ通い手続きのための書類を作成準備しています。 連帯保証人としての債務は銀行1社のみで3000万円ほどあり、個人では残債180万ほどバイクのローンがあります。 そこで、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の責任範囲について。

ベストアンサー

知人がアパートを賃貸するときに連帯保証人になりました。 どこまで責任を負うのかを知りたいです。 具体的には・・・ その知人は上記を逸したほど物を溜め込んでおります。それによって例えば、床が抜けてアパート自体に損害を与えた。もっと最悪の状態として、床が抜けて落ちて下の人が死んでしまった。 こんな場合、知人は支払い能力がないのですが、私が肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 養育費連帯保証人について。揉めた時の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子とは離れて暮らしています。息子、彼女は今年で21歳になります。昨年末に付き合っていた彼女に子供が出来結婚すると言って向こうの家族にも挨拶を済ませています。彼女とは電話で少し話しましたが私達家族は彼女にも向こうの家族にも会っていません。しかし先日息子からLINEで色々あって結婚しない事になったから、向こうの親が私に話があるからって電...

弁護士回答
    2
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?

ベストアンサー

20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 娘の入社時の身元保証人について

【相談の背景】 娘が10月から就職することになりました。新しい会社では2人、身元保証人が必要です。 1人は主人になりますが、私は平成29年に自己破産をしています。 【質問1】 過去に自己破産をしていても、身元保証人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債権者漏れ

【相談の背景】 同時廃止で破産手続きが開始しており、債権者からの意見の期間ですが、気が付いていない保証債務などが万が一あった場合その漏れていた債権者などは官報を確認し、裁判所に意見を出すことが多くありますか? 【質問1】 この場合どのようなら手続きなるのでしょうか。 失念していた債権者や保証人にもしなっていたりしたらその債権者から裁判所へ意見が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから