このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。
主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(任意整理)と連帯保証人について
元妻の借金の連帯保証人になっていますが、破産もしくは任意整理をするようです。 連帯保証人にも通知が届くと思いますが、どの段階で通知がくるのでしょうか? また、共有名義の財産はいきなり差し押さえになる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合
会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが
住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。
ベストアンサー婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?
ベストアンサー父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の書類の作り方
ベストアンサー慰謝料 養育費の連帯保証人について この度離婚することになりまして 夫側が折れたようで、慰謝料養育費をほぼほぼ私の希望通り支払うとの約束がありました 調停離婚ですので 公正証書は作成しますから 夫への執行は心配していないのですが なんせお金で大きなトラブルを起こして離婚に至っている経緯があり そこそこの負担を強いられる支払いをスイスイ飲ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記、保証人の名義変更のついて
私が代表取締役を辞任してから2年以上経つのですが、未だ以前の会社が法人登記を新代表取締役に名義変更しません。また当時、銀行からの融資(保証協会付)も受けていて、私だけが保証人となっています。会社は銀行に対して「私は病気で休職中なので不在です」と伝えてるようです。私の名義になっているものすべての名義変更をする条件で、会社とはきちんと話し合いをし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女のローンの保証人、その彼女は他の人と結婚しました、保証人変更は可能ですか?
ベストアンサー婚約して同棲していた彼女の車のローンの保証人になったのですが別れてしまいました。その後その彼女は他の人と今は結婚しています。しかし先日、ローン会社から契約者の支払いが遅れているという事で私に督促状が来ました。 保証人の変更をその結婚相手に出来ないのですか? 訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンと自己破産について
ベストアンサー600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学入学手続きの副保証人について
【相談の背景】 子供の大学入学手続きで 正保証人と副保証人が必要です。 正保証人は父親である夫にしますが、副保証人は独立して生計を立てているものとあります。親戚の付き合いはなく、頼めそうにありません。 【質問1】 収入のある、母親の私でも副保証人として記入できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 過去の銀行融資時の連帯保証人
銀行からの受けた融資は全て返済済み場合の質問ですが、 法人が破産する場合、過去に銀行より融資の際に連帯保証人になっていた人は、法人破産する際に会社の負債を肩代わりしないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの滞納で両親の財産は差押えせれませんか?
ベストアンサー家賃やその他ローンの滞納にて差押えまで状況が進行した場合、保証人ではない実家の両親の財産まで差押えされる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
介護有料老人ホーム連帯保証人になりたくない
【相談の背景】 後妻さんが施設入所になる予定で まだ、申し込みはしていません。83才施設(約22万/月)入所で、父88才が身元引受人、子ども姉、私達に連帯保証人になって欲しい言われています。父1人では何かと出来ないこともあるかと、はじめは仕方ないのかと思っていましたが、後妻さんとは養子縁組していなく、折り合いも良くありません。施設は高いので今後特別養護老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書・実印捺印済書類の悪用時の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 田舎で親族が死亡し、相続問題が発生しました。田舎から印鑑証明書と書類への押印を求められ、郵送(相手側から送られてきた手紙は全てコピーを取り、こちらが送る書類も全てコピーを取り、簡易書留で送付)しました。もし悪用された場合、こちら側に対抗することはできるのでしょうか? 連帯保証人とかお金を借りられた場合、それは無効だと訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責確定後の生活について教えてください
実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会からの生活支援金(貸付)の連帯保証人になっています
ベストアンサー以前付き合っていた方の、上記の貸付の連帯保証人になっていて、返済期間がすでに始まっていますが、借主本人は返す気がなく、すでに行方不明となっています。知人宅に寝泊まりしているということで、知人の方の携帯は知っていますが、最近は全く連絡がつきません。返済期限までま2年ほどあるのですが、ほぼ無理矢理連帯保証人にさせられたので、できることなら連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のアパートの連帯保証人
ベストアンサー友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の有効期限は・
8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵返却がない退去について
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスを管理してます。 入居者が半年滞納していて契約解除になってますがまだ住んでますのでお会いした際に退去通知をもらいましたが期日に鍵の返却がありません。 すでに新居がありそこに住んでるみたいなので退室はされてるようです。 保証人いません、保証会社は入ってません。 親がいますが、私は保証人ではないし、全く縁を切ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借入金を増額された場合の連帯保証人の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務先(私は退職済)から借金をする際に連帯保証人となっています。 当初は150万円を借りており、それには同意していました。 「150万円を保証」と記載していたのですが、「500万円」に訂正されそこに「私の」判子が押印されています。 社長からは「本人には俺の方から言うし、判子も借りてきた」と聞いたので貸したといわれています。 本人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交わした運送委託契約と保証人契約について
【相談の背景】 息子の飲食業のバイト先の経営者が新たに運送業を始めるにあたり、息子が運送委託契約を結んで来ました。(息子は新社会人です) 口頭では経営者がリース契約した車両を貸与され、車両保険も契約者が加入するとの事。 しかし契約書には交通事故や労働災害、それに伴う損害に対しては息子側が全て負担するとあります。 また、別の契約書に息子が損害金を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました
よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の管理人や債務弁済について
ベストアンサー限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてお金を払ったが、本人からお金を請求できるか
【相談の背景】 2年前に、付き合っていた人がファクタリング詐欺(500万)をした。 付き合っていた人とファクタリング会社で毎月10万円ずつ返済すると契約書を交わしたが連帯保証人が必要とのことで私が連帯保証人になってしまいました。 私と付き合っていた人で私が一括で払うので毎月私に振り込んで欲しいと約束をし一括で払いました。 その後しばらく経ち、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか
ベストアンサー弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?
法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか? 負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり) 個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。 個人再生する前に代表取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。
【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家のローンの連帯保証に関して
離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民法での個人保証の取得方法(改正民法465条の2)について 他
ベストアンサー法人間で継続的な役務提供契約をする場面です(当方が役務を提供する側)。 現在は、基本契約書で法人の署名捺印と合わせて個人保証(主に代表者の個人保証)をもらっています。 月間の売掛限度額を顧客ごとに設定していますが限度額は変動するため基本契約書に金額の明記まではありません。 質問① そもそもなのですが、この場合の個人保証は、債務が貸金等債務ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。
昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人都合による新車購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に新車を残クレで契約しました。 勤続年数が少なく保証人が必要と言われたので、弟に依頼して承諾を得ました。 弟に支払い意思の確認電話が行き、そこでも承諾が取れました。 それをもって注文書を書いてもらい、サインしました。 しかし、今日になって弟が突然ゴネだし、全く会話にならず、キャンセルになりそうな状況です。 【質問1】 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですが、借金があり自己破産を視野に入れています。 ローンは毎月主人が支払っていて、遅れたことはありません。 住宅ローンの規約を見たところ、破産すると一括返済のような旨が記載されていたのですが、詳しくはわからず… 子供がいるので売却は避けたく、分割返済でいけるのならば主人に伝え、破産を進めたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任期間は
ベストアンサー【相談の背景】 15年前から身元保証している知人が14年前から会社の金を毎年横領をしていて合計1億5千万になっている事が最近発覚 知人は横領したお金はほとんど使ってしまっていて残っていないそうです 当然のことですが返済できません 【質問1】 知人が返済できないので保証人である私に損害賠償金請求してくると思われます その請求額は14年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃に対し時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー時効の援用についてお願いします。 今日賃貸の保証会社から7年前の家賃が滞納状態にあり、連帯保証人になっている主人に対し支払って欲しいと通知がきました。 契約者は主人の妹で、その滞納していたアパート自体も7年前に退去済み、その妹も音信不通で消息も分かりません。 そもそも連帯保証人になった記憶も無く、このような通知も初めてきたので???という感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済額の交渉は可能か?
ベストアンサー私は小売業です。経営内容は非常に厳しいです。友人である連帯保証人に極力迷惑・負担を掛けない方法を模索しています。借り入先は保証協会です。 質問A:私が自己破産をした場合、保証人が返済しなくても良いように私が就職をして私の収入から私が返済していく事は可能ですか? 質問B:私が自己破産をしないで廃業し、就職をして私の収入から私が返済していくことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫と保証協会への返済
ベストアンサー日本政策金融公庫から1000万円(無担保無保証人)、銀行を通じ信用保証協会から500万円(私個人が連帯保証人)の借り入れがあります。また、この銀行は私の自宅の融資も実行してくれており現在も返済中です。 ある企業からヘッドハンターを通しスカウトがあり、会社を清算してスカウトを受けようか思案中です。 この場合、日本政策金融公庫とは弁護士を通して個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)
今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから