法律相談一覧
-
15年前の手形と新しい契約書
【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合
ベストアンサー賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては 未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた借用書について支払い義務は?
当時交際していた彼女がホストの連帯保証人で借金頑張ってあると言い少しづつ返済して行こうと口約束をしていたが貸し手の人に呼び出され目隠しをされて紙に日付けとサインと50万用意しますと書かされて払わないと離婚した嫁の所に行って子供に危害をくわえると言われて書かされてしまいました。日付けの日を超えても支払いはせずにいると嫁の実家に非通知で催促の電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新は賃借人保護が弱い契約なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同サイトを見ていたところ以下のような弁護士の回答を見つけました。 質問は、普通借家契約で大家から言われている退去期限以降も住み続けていたらどうなるか、というものです。 「なお、2年後に契約更新ができず住み続けると法定更新となります。その場合には、法律上「期限の定めのない賃貸借」と呼ばれる賃借人保護が弱い契約類型となり、家主から解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされて保証人、債務者される
ベストアンサー2年位前に現有車を全国展開する中古車販売店で売却し、外車ディラーで新車を購入しました。その際に 営業マンを信用して差し出すままに確認しないで書類にサインと実印押印し印鑑証明書を渡しました。最近杞憂だと思いますが保証人、債務者等ににされていないか心配になりました。営業マンに問い合わせしようと思いましたが否定さればそれまでですので止めました。今私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人不履行について
ベストアンサーお世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件更新時の連帯保証人が辞退
【相談の背景】 賃貸物件に、23年以上住んでいます。 その間、管理会社が3回程変わりました。 現在の管理会社では、今回2回目の更新となり、2年前の最初の更新時には、連帯保証人の継続確認は、特にありませんでした。 今回は、借主の私達と同時に更新の書類が、送られてしまい、気分を害してしまい、連帯保証人には、なって頂けないかもしれません。 更新料は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人署名ではない連帯保証誓約書の有効性
チケットの立替代金を払ってくれないAに対して、内容証明郵便を送ったところ、 数日後にAから全て手書きの、謝罪文・返済計画書・連帯保証人が署名・捺印されたものが届きました。2回返済が遅れた場合は連帯保証人が一括で支払うとの内容でした。 その中で連帯保証人はAの父親との事なのですが、署名の欄の筆跡が明らかにA本人で、捺印もAの署名欄と同じ印鑑です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談
【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判書面に無関係な人間の名前が記載されている場合の対応についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として家主と民事訴訟中なのですが、被告家主からの証拠説明の書類に賃貸契約時の保証人ではありますが事件とは一切関係の無い私の父親の名前が原告として記載されていました。 【質問1】 裁判記録から父親の名前を削除してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類が失踪した場合の解約など。
ベストアンサー親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に相談しましたが、債務整理はできますか?
去年末に家電品を購入。 (テレビとデコーダ) 今年夏のボーナス払いで契約。しかし、払えなくなり金策まわってもダメで。 クレジット会社に連絡して、分割払いにと交渉。 しかし、保証人をたてること。無理な場合は引き上げと言われました。 主人にはどうしても言えなくて。 私の不注意だったので。 債務整理はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買参人の連帯保証人について
10年近く前、知人が花屋を開業、(法人化もしていない個人経営)するにあたり、市場でのせりに参加するための連帯保証人になっています。買参人の資格を得るためのものだったようです。知人自身の姉も連帯保証人になっています。 そのお店自体は6年くらい前に経営不振のため閉店しておりもう存在していないのですが、知人が引き続き買参人として市場を利用していた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の責任期間は
ベストアンサー【相談の背景】 15年前から身元保証している知人が14年前から会社の金を毎年横領をしていて合計1億5千万になっている事が最近発覚 知人は横領したお金はほとんど使ってしまっていて残っていないそうです 当然のことですが返済できません 【質問1】 知人が返済できないので保証人である私に損害賠償金請求してくると思われます その請求額は14年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃貸保証人の変更について
【相談の背景】 10ヶ月前から離婚を前提とした別居をしていて、旦那はそのまま賃貸に、私と子供2人は実家に戻りました。 協議をしていましたが、対立しているため調停の申し立てを考えています。 現在旦那が一人で暮らしている賃貸は、私の父が保証人になっています。私と子供の住所変更は済んでいますが、旦那が『住所変更するな』と怒ってきていた為に報告はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を隠され結婚した場合、結婚詐欺ですか?離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年、バツイチの女性と結婚しましたが、その3ヶ月後に以前結婚していた時の新築購入時の連帯保証人となった1500万円が残っていると告白して来ました。 今頃何言ってるんやと話しを聞くと、離婚時に連帯保証人の件を解決せずに終わったそうです。 私が家を買い替える話しを持ち出すと、突然、昨日1500万の連帯保証人が解けたので買い替えの連帯保証人になれると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しい男性との金銭トラブル
知り合いの男性が部屋を借りる際に、身近に親族がいないという事で連帯保証人になりました。 が、家賃を滞納し、連帯保証人の私に督促状が届きました。が、現在連絡が取れません。 また、その部屋を借りる前に銀行の通帳を紛失したと、お金を用立てました(40万円)。 部屋を借りるにあたり、敷金・礼金・前家賃なども私が用立てました。 その後、部屋の家具家電なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人(家賃滞納)で訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸契約の連帯保証人になっており、家賃滞納のため訴訟をおこされました。 内容証明は、届いていたものの、両親にて対応するということでまかせていましたが、訴状が届いたため、私の方で相手側の弁護士へ連絡しょうと考えています。 両親の方でなんどか相手側の弁護士さんに連絡しましたが、全額の一括支払と退去を求められ、他の条件交渉はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?
ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社の更新料について。この更新料は必ず払うべきでしょうか。
保証会社の件でご相談です。 私は、外国人です。この度、引越しをしました。 旧居での居住(契約)期間は、2016年3月20日から2018年の3月31日でした。 今朝、保証会社から電話がかかってきて更新料(1万円)を払えという旨の電話がかかってきました。 2017年の分には更新のため、更新料を払いましたが、2018年度の分も払うべきでしょうか。 払うべきでしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての封書が届きました。
平成19年に知人の家を借りる為の連帯保証人になりました。 しかしかれこれ数年連絡をとっておらず、ある日突然 あなたは〇〇さんの連帯保証人になっておりますので〇月〇日までに家賃滞納197万を振り込んでください。と書いてある封書が届きました。 知人は家賃を払っていなかったみたいです。 この場合支払わなければなりませんか? 先生方教えてください。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人の被担保物件‥差押え
ベストアンサー物上保証人の被担保物件は債務者の財産が差し押さえられて、それでも被保全債権が全額回収できない場合に差し押さえられるのでしょうか? それともいきなり債務者に代わって、物上保証人の被担保物件を差し押さえる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の5000万円案件について質問です。
ベストアンサー個人再生の5000万円案件についてご質問です。 出来るだけ、詳しく記述しますが、分かりにくかったら申し訳ありません。 借金が約1000万円あり個人再生を希望しております。地方在住の為、ローン支払い済みの自動車をそのまま利用したい部分もあり、自己破産でなく個人再生を希望しています。 結婚して引越しと転職をした為、もう少し仕事と収入が安定して落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのトラブルについて連帯保証人に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 入居者の方がベランダでタバコを吸って隣人から洗濯物に匂いが付くと言ってトラブルになったり、友達と部屋で飲酒して騒いで苦情が出たり、深夜に掃除するのでうるさいと苦情が来ています。 本人に会って注意しているのですが変化はありません。 この方の連帯保証人は親族です。 【質問1】 居住者に注意しても効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売:物上保証人の個人信用情報について
ベストアンサー物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の負債の連帯保証人について
父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗の家賃2年縛り
ベストアンサー私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のマンションの立ち退きについて
ベストアンサー賃貸のマンションの立ち退きについてですが現在の賃貸マンションは会社の借り上げですが7月末で会社を退職するのでそのマンションを法人から個人契約にしてほしいと管理会社に申し出ました。それならば再契約が必要ということでしたが収入のある保証人が必要ということで色々と探しましたが見つからず自分も次の仕事が見つかって無いという事で審査に落ちてしまい会社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?
ベストアンサー息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での決定事項に契約書は必要ですか?
3年ほど前に調停離婚をしました。その時に元配偶者の名義の家に下の子(当時8歳)の高校卒業まで無償で住む事を離婚条件として決めてました。今年になって「賃貸契約書」的なものが送り付けられ署名捺印して早く送れと言ってきました。家賃については無償となっていますが、保証人も立てるように書いてあります。今、再三催促されていますが、内容に納得できないし、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書
ベストアンサー現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社誓約書と身元保証書について
娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書) 私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします。
賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸アパート退去料の支払い
ベストアンサー協議離婚しました。 一緒に住んでいた賃貸アパートの 退去料を元夫が全額払うと言う約束を お互いの家族を交えて話ししました。 今になって払わないと言っています! 保証人に自分の親になってもらいました この場合保証人が払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから