17,148件見つかりました

法律相談一覧

• 入社手続き 印鑑登録証

ベストアンサー

おはようございます。 先日内定を頂いた会社から入社手続きに関して ○入社後、身元保証書で2名の保証人を立てて頂きます。  その際に2名分の印鑑証明を提出頂きます。 とメールにてご連絡頂いたのですが、夫や親の印鑑登録証を出すのに戸惑いを感じました。 私だけならまだしも保証人まで…?? 高額な物を扱っている会社として万が一の為と聞いたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 銀行のミスを訴えたい

こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?

亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...

弁護士回答
    6
  • 機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求

宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効について

知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました

私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届 賃貸連帯保証人

【相談の背景】 来年夏に結婚することになりました。 相手は先の奥様と死別されており、先日姻族関係終了届と、戸籍に前の奥様が載らないように転籍をしております。 彼は、前の奥様の姉である義姉のマンションの連帯保証人になっております。 結婚後は私の苗字を名乗る予定なので、それらの事を真っさらにしていきたいと思っております。 彼としても、連帯保証人から...

弁護士回答
    1
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 商取引基本契約書の変更の為の覚書の印紙

ベストアンサー

教えてください。 商取引基本契約書の条項を変更するために覚書を交わしますが、その覚書に印紙は必要ですか? 変更内容は金額や期間のような条項ではなく、取引内容を限定、削除する変更です。 具体的には、請負、売買を売買だけにすることや連帯保証人や担保の差入れ条項の削除です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルの虚偽の求人に対し支払督促を出したが異議申し立てをされた場合

風俗で出稼ぎに行きました。 私が見た広告には一日保証5万円、往復交通費支給と書いてあったのですが、実際には頂けませんでした。 理由として、LINEで応募したのですが(写真などもLINEで送り、出稼ぎである旨伝えました)、LINEで保証と交通費の話がなかったために保証はも交通費も出せないとの事でした。 自分は実際の面接の時に聞くつもりでしたし、LINEで相手側から...

弁護士回答
    1
  • 同居人 退去費用 支払い義務について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 

同居人の退去費用支払い義務についてです。 

約3年ほど前に当時付き合っていた彼(現在は元カレ)と同棲を始めました。
同棲を始めるにあたって、契約名義は彼、連帯保証人は彼の母にしてもらい、私は同居人として登録し住んでいました。

そこから1年が経ち、彼とは別れることになったのですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄出来ますか。

親戚の子供の父が会社の8000万円の連帯保証人になっています。その子供は、父の相続放棄を予定していますが、現在その子供が保険契約者(保険料支払っている)父が非保険者医療保険の受取人がその子供であります。入院した時に入院費とかがおりる種類の保険です。その状態で父の相続放棄は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家の名義貸しの解約と住人の退去

29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定。裁判官の裁量ですか?

ベストアンサー

強制執行停止決定の為に、申立人に50万の担保の金額をたてさせた事は、どの様な根拠で決まるのですか? 裁判官の裁量ですか? 担保を立てないで強制執行停止決定がでる場合もあるのでしょうか。現在、債務者(連帯保証人)の給与に強制執行をかけています。(金銭消費貸借契約公正証書)

弁護士回答
    1
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • アパート経営の連帯保証人について

ベストアンサー

アパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一部上場企業の保証人について

ベストアンサー

すいません、教えてください。一部上場の企業は、保証人を付けることは、できないのでしょうか?またそのような、決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫宛の請求には、保証人でなくても応じる義務がありますか。

子供二人を連れて二年前離婚した20代女性です。 離婚前にある法人のサービスを利用していた元夫が請求に応じないまま姿をくらましたということで、わたしあてに請求がきます。 その請求が発生したのが3年前で、そこから今まで何度にもわたって請求の郵送物(転送で)がきたり電話がきます。 その度に「支払う義務もないと思うし支払いはしない」と返答してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人及び担保提供者

ベストアンサー

夫の浮気及びDVで離婚しました。昨年増改築をしたばかりで、既存部分の土地1/2が私名義になっております。また、増築した事により、建物の1/6が私名義になっております。私の持ち分に関しては、実家の親からの生前贈与で現金で調達した分です。新しくローンを組むにあたり、担保提供者と私も仕事をしている為、収入合算で連帯保証人にもなっています。 現在、浮気やDV・持...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...

弁護士回答
    4
  • 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復費用に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを2ヶ月前に解約、退去しました、部屋の原状回復費用の負担の金額について納得がいかず、支払っておりません。 費用の内訳について、管理会社は退去後すぐにメールを送ったと言っているのですが、送られて来ておらず、2ヶ月後に郵便で請求書が送られて来て、その時始めて金額と内容を知りました。 金額の交渉をしようにも、退去から時間が経...

弁護士回答
    3
  • 退去について。そこで質問なのですが、?

当方、マンション運営をしている者ですが、所有マンションにて平成22年12月末に退去すると賃借人から言われ、12月末に退去立会を行うべく賃借人に日程の調整等の連絡を行っておりましたが、連絡がつかずに1月に入りました。 そこで、契約締結時に家賃保証会社に加入してもらっていましたので、1月5日に保証会社へ1月分の代位弁済の請求を行い、保証会社は「調査をします。...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の還付。保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか?

保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか? 知人に500万貸し付けがあり、その後その知人が詐欺容疑で逮捕され、保釈金が750万でした。知人が自己資金500万用意しましたが、足りず保釈保証協会で申込人になるように頼まれました。迷いましたが、自己資金の500万が戻ってきた際に、貸し付けと自己資金の相殺を条件に、申し込...

弁護士回答
    1
  • 急遽、解雇による家賃滞納

【相談の背景】 今9月から生活保護を受けています 生活保護を受ける前に急な解雇にあい、家賃滞納してしまいました 契約者は私なのですが、一緒に暮らす名義のとこに、婚約者の名前と自分の子供4歳の名前を書きました 今のアパートは家賃滞納と生活保護の家賃補助から、かなりオーバーしており、引っ越し指導がはいりました 私は借金もあり、自己破産しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?

連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人になるにあたり

養育費の連帯保証人になるにあたり、相手(養育費支払者)に条件を付け、その条件を守られなかった場合、連帯保証人解除などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 連帯保証人

現在、離婚調停中で財産分与を希望されてこられています。 多額の借入金のある兄の会社の連帯保証人となっています。 連帯保証人として借入金は負の財産ととらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が連絡を避けています

ベストアンサー

アパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...

弁護士回答
    3
  • 父は弟の保証人をやめることができるのでしょうか?

弟の急な離婚話のことで戸惑っています。弟が不倫をしてしまい、離婚、そして高額な慰謝料を求められています。 本人は自分で解決をすると言っていて、最悪銀行でローンをして慰謝料を払うそうです。 そこからお話が複雑になります。父は弟のために財産を残そうと自分の土地を担保にして、ローンを組んで家を買い、全員でいました。保証人は弟です。また、父は弟の自営業...

弁護士回答
    1
  • 元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任の期間

ベストアンサー

債務者が返済を終えられれば、 その時点で 連帯保証人は解除され、責任がなくなりますか? 連帯保証人の解除にも、手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの連帯保証人について。ローンを返済すると、連帯保証人が実印を押した紙はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に兄(成人)が自動車ローンの連帯保証人を父になってもらいました。 何年か後に色々とあり、兄はその自動車を(購入した所で?)売却したそうで、売却するとローンは所謂チャラになると言っていました。 連帯保証人である父への自動車売却の報告は何か月後かの事後報告です。 別件で父が兄を叱って話をしていた時、父は「売却した自動車ローン...

弁護士回答
    2
  • 配偶者を連帯保証人にした債務者の詐欺行為について、裁判所の免責不許可事由に該当するか。

【相談の背景】 ①  公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は睦の管財人に確認)   ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項です。債務者自身が連帯保証人の...

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求

よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人へのお金貸し被害

【相談の背景】 4ヶ月前に友人に300万貸しました。 友人は会社を経営していましたが 返済日に税金等未払いだったらしく 税務署から売上を差押えされたと 連絡がきました。 僕は税金等を未払いだった事も 他社にも借金があった事を 後から聞きました。 そんな人間だったのかとお金を貸した事を後悔いたしました。 その後4ヶ月間返済されず 先日、特殊詐欺で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月分について

ベストアンサー

家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、  遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...

弁護士回答
    4
  • 相手側が不出廷の場合は全面勝訴ですか?

例えば連帯保証人つき借用書で100万円貸していて返して貰ってないと主張した場合、相手が不出廷なら100万円で勝訴ですか? また、連帯保証人も同じ責を負わされますか? 連帯保証人は別に裁判が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の内容での契約について

ベストアンサー

個人経営のエステサロンに勤めています。最近、社長の指示でお客さまにパンフレットモデルになってもらうよう案内するように言われました。 社長作成のお客さまに見せるモデル募集の案内文書を見ると、実在もしない団体名を書いており、モデルになってもらう人のために社長が保証人になると言う内容で、文書の一番下に社長の名前があるのですが、店の名前ではなく社長が所...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった過去は調べられますか?

【相談の背景】 ■相談の背景 妻が学生の時に友人の400万もの借金の連帯保証人となり、債務者本人が発した為、債権が回ってきた過去がありました。 当時18〜9歳で大学1年生であった妻にその様な大金の支払い能力はなく妻の母親が立て替え延滞もなく完済しました。 妻は10年経った現在も母親に返済をしており、家計にお金を入れません。 ■相談の意図 以下の点から...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の家主との対応について

【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか

ベストアンサー

現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の終身保険契約内容変更についての質問

【相談の背景】 81歳の母が加入している死亡・高度障害保証付の低解約返戻型終身保険があります。 支払は終了しています。 契約者=母、被保険者=子供(私)、受取人=母となっていますが、母が高齢のため今後に備え対策を考えています。 ご教授お願い致します。 【質問1】 認知機能低下や長期入院の際、解約し費用にあてがうため、契約者を私に変更できるか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 住宅セーフティーネット法の利用には家賃保証会社との契約は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

住宅セーフティー法を使って賃貸物件を借りたい場合、家賃保証会社との契約は必須になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 保証人について

ベストアンサー

不倫の慰謝料や条件、保証人について 約半年間の不倫がバレまして、相手型は 離婚することになりました。 婚姻期間は7年、子供なしです。 財産分与を破棄するということで 600万円で決まりました。 しかし、嫁が 支払いを滞った場合の保証人をつけるか 知られたくない人を選べと言ってきます。 知られたくない人を選んでおけば絶対支払うだろうと いうこと...

弁護士回答
    5
  • 入社時の保証人と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で内定をいただきましたが 会社に損害を与えた場合に備え連帯保証人が必要で 保証人の印鑑証明の提出を求められました 【質問1】 入社先に印鑑証明の提出を求められるのは一般的なのでしょうか? また印鑑証明が必要なら保証人を探すのは無理で それを理由に内定を断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから