法律相談一覧
-
離婚調停、離婚裁判について
現在、離婚調停中です。(別居三年半) 次の調停で離婚または調停不成立となります。 離婚を受け入れようと思っているのですが、解決金が三年の分割払いで担保も保証人もない事に不安があります。(お金に対する信用がない) 夫は調停不成立となれば裁判の考えがあるようです。 離婚には同意していて支払条件に納得できず調停不成立となった場合でも裁判になるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?
ベストアンサー前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が親の同意無く締結した契約の有効性
未成年の息子がある劇団の舞台に出演する為の出演契約書に署名捺印してきました。契約書には親の同意欄は無く、保証人の氏名住所を書く欄がありそこに親の名前を書いてきたそう。契約締結後に出演キャンセルの場合、各種損害賠償の費用として50万円を支払わなければならないとの記載あり。この未成年が親の同意なく勝手に結んだ契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約に関する署名について
ベストアンサーアパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に返済した父親の借金
ベストアンサー2001年8月父が他界後すぐ、金融会社から連絡があり娘さんが、借金の保証人になっていると連絡があり 身に覚えがないとつたえると「多分あなたの父親があなたの名前をつかったんでしょうね」 と言われ、それでも返済してくれと何度も連絡があり80万程返済しました。 父はずっと生活保護を受けていました。それでも元金80万程の借り入れは、できたのしょうか? あと15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義を外す為の解決方法
ベストアンサー・共有名義(離婚予定、妻・夫名義)の自宅 ・オーバーローン ・離婚にあたり夫が支払いを続け、妻・子供のみが住み続けます ・ローン名義は夫、保証人は夫の父 ・土地=夫の父名義 家を売る選択はありません。 妻・子供が住み続け、夫がローンを支払うにあたり妻の名義を外したいです。 妻が拒否する場合、どのような法的理由で拒否できますか? また、拒否を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの頭金の請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。今月の初旬に離婚をしたのですが、一年前に家をローンで購入し名義は元嫁で僕はその連帯保証人です。現在、元嫁が家に住んでいます。ローン契約者は元嫁ですが、頭金に自分ら家族の預金と元嫁の親の預金で何百万円か支払ったのですが、自分ら家族の預金で支払ったローンの頭金の半分を元嫁に請求することは可能ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の預かり金について
不動産屋にて賃貸住宅を探し、正式契約までには至っていませんが、「ご契約明細書 (重要事項説明書)」まで取り交わし、預かり金(申込金)を支払った後で、保証人 の実印と印鑑証明書が必要というのを冒頭の明細書を見て初めて知りました。 不動産屋の担当者からは一切説明はありませんでした。 その段階で、その件は聞いていないのでキャンセルしますと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分と、土地の差し押さえ、交渉は可能か?
ベストアンサーだいぶ前に精神を病んでしまい、仕事につけない期間があり、家賃滞納分が約20万になってしまいました。 連帯保証人も連絡が取れず、自分がなんとかするしかないです。 私は50坪程度の土地を有していて、それと滞納分をチャラにしていただくこと、 つまり、土地を差し押さえていいので20万円を無しにしてください、という交渉を不動産屋にしようと思うのですが、上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への支払い要求
2〜3年前に父親の持っている賃貸物件の借主が2年以上の家賃滞納をして退去させられました。その後支払い要求をしたものの、電話番号を変更し、何度もこちらから、支払い要求の書類を送っていたのですが、明記されていた住所へ尋ねてもそこは無人で、所在不明状態となっております。 連帯保証人もいません。 facebookやTwitterにはその借主が投稿している事は確認できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金の返済についての質問
会社の同僚が売掛金を横領していました。 本人も事実を認めています。 当月給与を本人了承で返済に回しましたが まだ50万円ほど残金が残っています。 本人、保証人の奥様には支払能力がなく 同僚のお母様に請求するようですが こちらも厳しいみたいで長期の分割を 希望されているみたいです。 会社としては当然一括支払いを希望しています。 また分割にしても短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動しても問題ないですか?
ベストアンサー住民票移動について相談です。 親の借金を理由に学生の頃から住民票そのままにして元の家に住んでません。 今回は私だけ住民票移動を考えています。 そこでお聞きしたいのが、 子供の私の住民票移しても問題ないのか。また、私が移すことにより私のところに取り立てに来るのか。 わたしは親の保証人にも名前を書いたりもしてません。この場合、私の住民票も調べられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の裁判をする事について
ベストアンサー私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の別れた旦那の住宅ローン
15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書の内容について
旦那が、独りで離婚の公正証書の内容を(弁護士を通さず我流で作りました)役場にみてもらいに行ったそうなのですが、以下の二点について、記載できない(記載の必要がないため)と言われたそうです。 ①親を養育費支払いの連帯保証人にする。 ②支払が滞った場合はこの証書に基づいて強制執行に伏する。 公正証書自体が法的に効力を持つため記載できないと言われた。と旦...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を、旦那がひとりで作りに行くということで、証書の下書き(?)に『この内容で同意しました。』という記述とサイン、印鑑をおさせられました。 証書にサインがあれば、委任状がなくても正式に公正証書を作成できてしまうのでしょうか? また、双方の親を連帯保証人にする記載がありますが、親の委任状や住民票も用意してないですし、年金の分割の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料について。日割りになりますか?
専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、至急!これは出したら受理されてしまうのでしょうか?
今日、主人が半年前に書いた離婚届を持って仕事に行きました。私は離婚する気はありませんが、半年前に私の不貞はバレてしまった時に離婚届書かされました。 これは出したら受理されてしまうのでしょうか? ちなみに保証人?親の名前かくところは主人が勝手に自分の字で私の親の名前と住所を書いたようです。 もし受理されてしまったらどうさしたらいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のタイミングは?
約10年前に1度自己破産をしています。その後、私の安易な判断で元旦那の連帯保証人になってしまいました。ここ最近何度か元旦那が行方不明になったりして困ってます。現在は支払いが滞ってる訳でなく少ない金額を支払いはしている様ですが、私の再スタートも早くした方が良いのかと思い相談しています。どのタイミングで自己破産したらいいでしょうか?やっぱりこの案件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権の設定について
夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の明け渡しについて。
今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去時の精算について
退去しましたら、入居時回復費を請求されましたが、保証金相殺して差額を請求されてますが、15 年賃貸していました。長年住まいしてたら、払わなくてもよいとか、聞きましたがどうなんでしょう? それと、後から入居して来た人と家賃が違いました。 契約は有効でも、理不尽でなりません。差額の返還請求する事はできますか? ちなみに私は3DKで8万でしたが、どこの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、競売になった家での喫茶店営業
ベストアンサー兄が経営する会社の担保に入っている家で、私が喫茶店を始めようと思っているんですが、もし会社が倒産して兄が破産した場合、家は競売にかけられますよね? その場合、喫茶店は営業中止または差し押さえられると思うんですが、競売にかけられる前に喫茶店をやっている私に家を買わないかなど聞いて来ることってありますか?声をかけられず競売にかけられたら私が喫茶店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求。こんな時、どのような法的対応がありますか?
友人の会社に設置する機械のリース契約で連帯保証人になりました。その後、友人の会社は1年程で破産しました。そして、リース会社より連絡があり、買い取れと言われ買い取ってしまいました。よって機械の所有者は自分になったので、その機械を転売しようと破産した会社があった工場へ行くと、すでに違う会社が入っており、その会社も大家も対応してくれません。違う会社も破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯被害の加害者家族への賠償請求について
厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の賃料支払義務について
ベストアンサー既に引き払った事務所の賃料3ヶ月分が残っています。先方のご好意で、ずっと分割してきましたが、廃業・自己破産することになり、当分の間再度支払ができなくなります。個人的に保証人となっています。賃料は免責がおりたとしても、状況によっては支払う義務があるのでしょうか? 弁済合意書には期限の利益の喪失の条が設けられており、債権者集会の準備を開始する等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの審査について
ベストアンサー2.3年前に 兄が 口座売買をして警察のお世話になり(逮捕はされていません)、その事で私の父が警察へ呼び出されたことがありました。 その後 闇金で兄が借りたお金を 整理するため 司法書士のかたにお願いして 20万円を支払い ことが済んだそうです。 その後父が ローンを組もうとしても できないそうです。 口座の名義は父ではないのと 闇金での保証人にもなっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されてます
ベストアンサー早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に辞任されてしまいました
依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務免除の手続に関して
保証人となっている債務(銀行借り入れ)に関して 銀行側から債務免除を了解する旨の口頭連絡がきております。 内容としましては ○○円(およそ半額)を振り込んでくれれば 債務免除の通知書をお送りします というものでした。 銀行なので、まったく信頼できない相手ではないと思いますが 債務の免除が確定されていないなかでお金を振り込むことが 正直不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の影響は?
ベストアンサー離婚した元旦那が住宅ローンが払えないからと自己破産の手続き中で債務は連帯保証人になっている私になります。 慰謝料も養育費も貰っていないし住んでもいない住宅ローンを私にも払いきれないので自己破産しか方法はないかと考えているところでまだ何も行動はしていません。 今日職場で8月の調理師試験を受けないかと言われました。 願書提出期限はあと2週間程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産について
今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の返済義務
結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
家賃滞納で退去はしてます。三ヶ月分の家賃滞納で分割で話が出来お支払いさせて頂くつもりだったのですが 遅れてしまったりお支払い出来ず管理会社に連絡した所来月一括返済以外受け付けないといわれました。緊急連絡先の義母にも連絡入り延滞内容など話され年金生活なので無理と言ったのですが相談させてもらうだけとの事。連帯保証人でないのに管理会社の方が話はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、財産分与について係争中です。6年前に結婚し、5年前に35年ローンで、夫の名義でマイホーム購入しました。昨年の秋より別居し、裁判中であります。保証人でもありません。 そういった場合、別居前まで返済してきた住宅ローンについても、共有財産とみていただけるのでしょうか?マイホームには主人の家族が現在も住まわれており、私はアパートを借りて生活していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。まずは離婚をしてしまって良いのでしょうか?
質問させて頂きます。 離婚をしたいのですが 住宅ローンが残っています。その保証人に私の父がなっております。 旦那は自営業でお金にだらしない為、離婚後、ローンを払っていくとは思えず、また破産する恐れもあるため、ローンも名義も私に変更したく思っています。 私は看護師で年収450万です。 銀行へローン借り換えの相談に行きましたが、離婚後にしか受け付けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が破産手続。旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?
妻が借金300万をしており、支払い能力がないため破産しようか考えています。現在、私(旦那)の扶養にはいっていますが、そのまま扶養にはいれるのでしょうか?また子供も来年3月に生まれる予定ですが、子供になにかデメリットはありますか?旦那である私にもデメリットはあるでしょうか?ちなみに連帯保証人等にはだれもなっておりません。自己破産したことで出産にかかわる補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠物件の携帯について
相談した所、浮気している彼の携帯から メールの画面を写真で撮る,SDカードにメール等のやりとりを落としてPCに写すなどの方法で,証拠を確保することを検討を…。 と回答頂きましたが、それが出来れば持ち帰りたいとはおもいません… 携帯はロックしてあり常時、文字通り携帯しっぱなし。 そんな理由からです…。 早く別れて保証人等も外せる様にケリを付けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な家賃滞納者に困っています。
ベストアンサー今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください。
家賃を滞納してしまい、契約解除と内容証明届きました。貸し主の請求額は滞納家賃と修繕費用(35万円)です。滞納家賃分と修繕費用の一部は工面したのですが、足りない分を貸し主と連帯保証人とで話し合った結果、20日までに部屋を明け渡すことで修繕費用を安くする事になりました。生活保護を受けれるようになった為28日には住むところあるのですが、20日出ていかなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納。どうしたらいいのでしょうか?
妹が家賃1年分滞納で引っ越しました。私が保証人になっていたため1ヶ月くらい前から大家の息子さんと名乗る方が直接取り立てにきてますが請求書はありません。大家さんが書いたと思われる紙は持ってきましたが妹に聞いても請求書などは今まで1度も頂いた事がないみたいで一括で払える訳でもないので困り果てています。最近ではドアを叩いたり蹴ったりするので怖くて対応出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の競売。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?
私の保証人になった親の借地権付建物が競売にされてしまいました。地主とは30年前も裁判の末やっと和解して更新し、昨年の更新のときも裁判所で和解した地主です。契約書には、際押さえなどがあったら契約解除して建物取り壊して土地を返還するようになってます。地主は競売になったと知ったら契約解除してきそうです。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?また、競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後の年金
ベストアンサー会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不渡り手形の緊急連絡先について
ベストアンサー親が不渡り手形を出し夜逃げしてしまいました。 その手形の緊急連絡先が自分なのですが、取引先の会社から連絡が来て「親を探して来い」「10分おきに電話する」などと言われ「知らないわからない」と言っても聞いてくれません。 自分の勤めている会社にも電話をしてきて大変困っています。 ちなみに保証人にはなっていないのですが、緊急連絡先というだけでここまでさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから