9,029件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権に遅れる競売物件の内装リースについて

不動産競売において、対象物件で抵当権に遅れて室内の内装設備をリースを組んで実施された競売物件で、落札人である新所有者とリース会社との関係はどのようになるのでしょうか? リース対象が動産であれば、それを返却すれば問題ないでしょうが、内装設備の場合、返却も不可能であり、所有権もリース会社にあるとも考えられ、もし、リース会社から代金の支払など求められ...

弁護士回答
    1
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 数万の債務名義でも‥。執行官つれて(執行官単独でやるのか?

ベストアンサー

普通債務名義を得たら、被告の口座を探して差押えをしますよね? しかし差押えって、被告の口座に金入ってなかったらできませんよね? 口座が分からない、分かっていても金が入っていない場合‥ 執行官つれて(執行官単独でやるのか?原告もついていくのか?)被告の家にずかずか上がり込んで差押えできる物を探す事って出来るんですか? 日用品は無理っぽいです...

弁護士回答
    4
  • 共有名義物件の売却トラブルについて

築60年のマーケット共有名義です。建物の老朽化による事故を心配し8軒のうち6軒取り壊し売却を希望しておりますが2軒の方が拒否面談もできません。この二軒のみが嫌がらせのように営業しています。不動産屋も手を引きました。6軒は同じ希望です。進展出来る手段がありましたらお教えいただけたら。問題物件の為多少の覚悟はできております。駅近く物件です。訴訟しかないの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」

相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...

弁護士回答
    1
  • 社屋に対する仮差押

給与未払いに対し、銀行預金を仮差押しようとしていたら、社屋にたい仮差押が先だ、という話になり、驚きました。 社屋を仮差押の対象にすると、どのような現象が起こるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売物件の敷金返金について

競売にかかっている賃貸物件で、落札されたのか最終的なことは分からないのですが(裁判所に確認の電話をしたら4月には落札されるんじゃないですか。と冷たく突き放されました) 裁判所の執行官が来たり、家主や不動産屋さんからは一度たりともそのことで電話や説明がないことから、嫌になり引っ越すことにしました。 そこで敷金のことですが、全額返金されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯保証人

2年前に住宅ローンが払えなくて、競売になり、今は他人が住んでいます。 現地に行って、自転車が2台と電気がついていることを確認しました。 3つ質問がございます。 1、住宅ローンの支払いが滞っているため、裁判所から連帯保証人である息子の給料から3ケ月差し押さえられたとの事です。この件で息子から私に支払うよう、大変乱暴な言葉で脅迫じみたメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権について

ベストアンサー

不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...

弁護士回答
    6
  • 緊急!住宅ローン滞納についてです。

身内が住宅ローンを3ヵ月滞納してローン会社から競売の連絡がありましたとこでした。 60万一括とのことでしたが55万しか用意出来ないのですが、やはり満額返済ではないと競売になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差し押さえについて。強制執行ですか?

相手側が供託金額を積み、裁判所から仮差し押さえの通知が届きました。解放金額を供託しなければ、どうなるのですか?強制執行ですか?

弁護士回答
    4
  • 住宅の売買で所有者本人がいなくても売買の契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の兄が、住宅ローンの支払いができず、任意売却の開始手続きのみを行い、ほぼ逃げている状態です。 (電話での連絡はつくが、遠方にいて、ほぼ何の対応もする気がない。) 建物のローンですが、土地は親の名義で担保になっていますので、親の所へも弁済要求が来ています。 親は同じ敷地内の別の建物に住んでいます。 先日競売の開始の連絡がきました。(親の住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 競売物件。競売物件はネットで見ることは可能でしょうか?

競売物件はネットで見ることは可能でしょうか?? またそれができる場合検索方法も教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。

父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

私の実母と主人の共有名義で自宅を新築しましたが 7年経ちましたが、これまで何度となくもめごとが耐えずに 出ていくことを決断しました。 名義は共有ですが、実母は現金で支払っており、 残りを主人の名義でローンを組みました。 母は出ていくつもりはなく、済み続けると言っています。 私たちは私たちの生活があるし、住宅ローンを払う事はできません。 母は...

弁護士回答
    2
  • 税金の時効について

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 住宅の任意売却後の残債 低減について

ベストアンサー

任意売却後の残債に関して、利息や延滞遅延金を軽減してもらうことは可能でしょうか? 1.状況   ・住宅ローンが事情により支払うことができず、任意売却手続きを行いました。(債務約100万円)   ・約1年後、競売にかかる寸前で、売却ができそうな状況となっておりますが、売却額は低く借金はのこる状態です。   ・現在、債務はサービサーに移行しています...

弁護士回答
    2
  • 強制執行通達証明書事で

ベストアンサー

軽自動車の強制執行で必要なのは相手と自分の戸籍謄本1通づつもしくは住民票1通づつですか❓ 裁判で債務名義とりました 通達証明書必要と言われたのですがこれって相手と自分の必要なのですか❓❓ 通達証明書って裁判判決製本が届きましたの紙ですか❓

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと税金の時効について

ベストアンサー

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金債権の時効の中断

金銭消費貸借契約に基づく債権の時効の中断について質問です。 貸主A 借主B(法人)物上保証人C(Bの代表者)Cは連帯保証人ではないケースで AはBに対し100万円を貸付けCの自宅不動産上にはAを根抵当権者とする根抵当権が設定されています。 時効は5月1日とします。 質問です。 ①4月1日にAがBに対し弁済を請求する内容証明郵便を送達し、8月1日に担保不動産...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の不動産、破産事件が終了するまではその管理責任は(元)取締役にある?

破産した法人所有の不動産の管理責任は、破産事件が終了するまでは当該法人の(元)取締役にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 立ち退きに対する嫌がらせについて。6か月間猶予内のこういったいやがらせ行為は許されるのでしょうか?

マンション敷地内の地主さん宅隣接で、飲食店を営んでいるのですが、競売にかかり、新地主が、旧地主宅も含めて更地にして駐車場するということで、6か月の猶予で立ち退きを言われ、現在敷地内で新規建物を建てて営業を続けるかどうかを協議中です。旧地主が家の中、および外の金属類を壊して運び出しています。2週間以上騒音に悩まされ、とうとうメインの看板の電源も切...

弁護士回答
    1
  • 競売が3回不買となり、債権譲渡された物権を購入するには?

ベストアンサー

競売が3回とも不買になり、差押人である銀行から債権譲渡される物権がありますが、この物件を買いたい場合、譲渡受会社から普通に買受ける事は出来るのでしょうか?またその場合、何らかの制約条件など出てくるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 競売物件への不法侵入者の残存物について

1月ほど前に競売により落札した建物の中の1室に不法侵入し寝泊りしていた形跡があり、ネーム入り作業着も残っておりました。法的にその所有者に対処する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の返済について

公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...

弁護士回答
    1
  • 判断能力に疑問がある方が保護者の求めに応じ、土地購入を承諾した場合の対応はどうすればよいですか。

現在入院中のA氏が身元引受人である姪から、「借金の担保にされている土地が競売にかかるので、その前に土地を買ってもらえないか?」との相談を受けられました。 A氏は判断能力に乏しいため、どの程度理解しているか分からないまま、「うん」と返事をされています。 土地の代金は数百万で、支払いは可能なのですが、どう考えても本当の価値は10分の1以下としか思え...

弁護士回答
    1
  • 「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」

ベストアンサー

今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...

弁護士回答
    2
  • 競売後の貸店舗の立ち退きについて

貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...

弁護士回答
    2
  • 差し押え⇒競売について

遺産分割協議の話し合いで、3人中2人はサインする事になり一人の交渉が不調になっています。被相続人の母名義(父母は既に他界)の財産は僅かな土地ですが登記に必要な具備書類を2人から貰い自分の名前で登記をするつもりで1人の持分は投げてしまいます。税金は自分が今まで払って来たが登記を契機に1人の持分に対して税の支払いは止めるつもりです。そうなると1人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 競売後の債権について

7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません

ベストアンサー

10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...

弁護士回答
    1
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。

ベストアンサー

度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の退去依頼 居住者が子息で債務者兼所有者が親(行方不明)の場合

競売にて土地+建物を競落し、近日中に代金納付手続および所有権の移転登記を予定しています。 居住者との退去交渉は所有権が私どもになった以降になりますが、 現在の「居住者」は「債務者兼所有者」の子息のみ、ということが分かっています。(物件目録による) また物件目録によると、子である「居住者」は、「所有者」である親とは連絡が取れない状態にあり、 建...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 代位弁財したあと担保に入ってない住宅はやはり売却ですか?

代位弁財した場合住宅ローンが残ってますが競売もしくは任意売買させられますか? 今回プロパーで3000万ほどを代位弁財した場合、同じ銀行で4000万ほど プロパーで住宅ローンが残ってます。 評価は2500万ほどなんですが、先日大手の不動産で見積もってもらったら 7000万ほどの査定がでました。 ローンの延滞も一度もありません。 なんとか代位弁財して住宅だけは残し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知後の対応(住宅ローンがある場合の自己破産)

転職し、大きく減収し、住宅ローンを払い続けるのは到底無理なので、自己破産予定です。 自宅は現在はまだ居住していますが、いずれ出て行くことになることはかまいません。 弁護士からローン会社に受任通知が出されると、ローン会社はどのように対応していくのでしょうか。 受任通知の後はローンは払わなくていいでしょうか。 すぐに自宅を出て行かなくてはならないで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯の相続放棄と事後処理について

生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で私の住所を知られたくない

すべての原因は元夫にあり、既に離婚しておりますが、自宅の競売が済むまでは割り切って同居を続けています。別居後に元夫の不倫相手へ慰謝料請求するべく、只今弁護士に相手の身元を調べてもらっています。内容証明郵便で請求するのですが、その際私の住所を知られたくないのです。理由は、それを知った元夫が逆ギレして押しかけて来るような自己中心的な人格だからです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産を考えています。 そこでご質問なんですが、自己破産した場合、他界した父親から相続した実家の処分はどのようになるでしょうか? 私には嫁いだ姉が1人おり、父親が他界して10年程たつのですが相続に関しての手続きを全くしておりませんので登記簿の名義人は父親のままです。

弁護士回答
    2
  • 住居を手放さずにすむ手段は?

商売を廃業した際に借金が1500万円ほどあり。国金、市保証、県保証で借りています。私に資産等はないのですが、家内が不動産を持ち住居にしています。そして、連帯保証人になっており、根抵当もついています。このまま返済ができない場合、住居を手放さずに済む方法がないでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続審判における遺産の土地の分け方

現在相続の調停でそれぞれの言い分を述べているだけなのですが、調停がまとまらず、審判の判定となった場合、相続人4人の意見がそれぞれ異なっております。 例えば75坪ある土地の中に相続人Aが住んでいる30坪の敷地と家があり それを相続し、残りの45坪を違う相続人が相続すれば何も問題はないのですが、Aが、あと10坪欲しく、40坪を相続したいと申している場合、...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・

住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家を担保に。自己破産について

叔母が祖母名義の家を担保に借金をしていたみたいです。 叔母が自己破産した場合、祖母名義の家も処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父親の作った借金について

ベストアンサー

父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金回収不能。これは回収不能でしょうか?

ベストアンサー

WEBサイトの制作をしています。営業まわりを行い、神奈川県のリサイクルショップで1件成約になりました。しかし、「ラフで1万円」の約束が追加でハイレベル技術のオーダーが入り、これがつずいて200万円程度の納品をしました。店舗泊まり込み2ヶ月の仕事でした。しかしながら、「1円」のお支払いをせず「そのうち払う」といい、支払いを伸ばし、且、追加オーダーを辞...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンの自己破産後

ベストアンサー

10年前に夫と離婚しました。 離婚後、共同名義で購入した家に夫が住み続け、私は家を出ました。 しかし、その夫が3ヶ月前から失踪し、住宅ローンを滞納したようで、私に督促状が届きました。 このまま失踪した夫が見つからなかった場合、 私には住宅ローンを払えるだけの経済力がないため、自己破産をしようかと考えています。 しかし、2人の保証人(?)として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから