9,024件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の約束とは

A銀行から融資を受けているのですが、住宅ローンを別のB銀行から引き剥がし、A銀行のものにして抵当権をすべてA銀行にしました。 住宅ローンを移す歳に融資が条件だったのですが、約束したA銀行の店長が変わり、話が消えてしまいました。 現在、弊社の経営状況が悪く、代表である自分の給与が支給できず住宅ローンが滞っています。 A銀行からは競売の話まで出てきました...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の連帯債務者です。

結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 土地 建物の取得時効について

競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構について

バブル時に買った家5000万のローンが払えず、不動産から権利が住宅債権管理回収機構にうつり、任意売却か競売にかけられることになりました。2500万と半分まで払ったのに悔しいです。うちの市が任意売却ができないとのことで競売にかけられるらしいのですが、正直安いみたいですね…。もうこの家をとりもどす事ってできないですか? この手の問題を専門とできる弁護士って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン共同名義について

結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 物件の賃貸借に関する相談です。

大変複雑なケースです。 私は、ある宿泊施設を借りて運営しておりますが、貸主と連絡不能(行方不明)となり、もともと借金の抵当に入っていたため、債権者がサービサーに債券を譲り、その上競売に掛かって売れてしまいました。 先日、その買主から立ち退きを要求する文書が送られてきて、行方不明の元貸主との間に買わされた賃貸契約書に記載の家賃を払えと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 競売に関わる任意売却について

住宅ローンが払えなくなり、裁判所の調査が入りました。同時に多くの業者から任意売却を勧められています。何社かのお話を伺いましたが、どこに依頼しようかと悩み迷っています。 依頼する際に注意しなければならない事とかありますか?何を基準に依頼したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金を半分もらうには?

1998年に母が熟年離婚(まだ届けは未提出なので、現在別居中)しました。 父から突然離婚を言い渡され、父に別の女性の存在がいることもそのとき発覚しました。 2軒あった家もローンを完済している1軒は父に持っていかれました。もうローン返済中の1軒はローンの支払いができず抵当物件となり、それを競売で落札した業者から新たに買い直し、現在私が月8万のローンを支...

弁護士回答
    1
  • 導管袋地の土地だとわかっているのに、水道管の撤去を要求する業者S

うちとお隣の土地は、導管袋地(他人の土地を使わせてもらわないとライフラインが引けない土地)なんですが、周りの土地で競売があり、みんなで共有(総有?)していた私道が競売で半分売られてしまったので、車が通れなくなった。おまけにお隣さんは袋地になってしまい、私道だった所を通行しないという内容の契約書を書かされたそうです。 落札したのはサンエ○サンク○という業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲西弁護士さまへ

ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を守るためにはどうしたら良いでしょうか?

10年前に父から土地を借り(覚え書きを作成しただけで賃貸料は払っていません)、自己資金で家を建てました。 最近、その土地を借りる前から父の事業関係の根抵当権(1250万円)が設定されており、私が金融公庫から借り入れする際に土地に対して私の抵当権が1番で設定され父の抵当権が2番になった事を知りました。また、抵当権者の銀行は同一です。 現在の父の借入額は約100...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が出来なくなった時の対処法

3年前に新築物件を自分名義で購入しローンを払い続けてきましたが、家庭の事情で収入が減少して払い続ける事が困難な状況になりました。 家を引き払って、小さい賃貸アパートにでも越したいのですが、住宅ローンを払ってると先立つお金が全く貯めることすら出来ません。 どのような対処があるか教えてほしいのですが…。 ・住宅ローンの支払が滞ったら、銀行の抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法について

損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...

弁護士回答
    1
  • 借金と引き換えに、相手が持分50%持っていた家の所有権を手にし、換金したいのだが

Aに金を貸したがAが返済ができないので、Aの、母親と共有の自宅の所有権(持分50%)を譲渡してもらった。しかし、その家の敷地である土地はAの母親名義になっている。もともと母親の土地にAとAの母親が金を出し合って建てた家なので家だけは50%ずつの持分になっている。私としては名義を書き換えたものの、住んでいるのはAの母親で私は利用することができないのだが、何とかこ...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な弁護士に対する対応策

3年前、損害賠償訴訟に勝訴しましたが、金額が250万円とやや高額だったため、被告が賠償金の支払いを分割払いにしてくれということになり、その後毎月、一旦依頼した弁護士の預金口座に振り込んで、その後私の口座に振り込む形で、順調に振り込みが続いていたのですが、突然6ヶ月前から振込が停止し困ったので、弁護士に連絡しているのですが、その弁護士は「忙しい!」と言...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金の時効を教えて下さい。

私の父は、以前会社を経営していました。しかし、業績が悪化し、倒産しました。 当然、銀行からの借入金も残り、自宅兼工場を担保に入れていた事もあり、競売に掛けられました。 しかし、私達家族が居住していた事もあり、競落されず10年以上の歳月が流れました。その間、銀行の担当者が何度か来訪しましたが、債権の確認書類のやりとりなどもなく時間が経過をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売での強制執行について

競売で土地建物を落札したのですが占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしたいのですが占有者が運び出しに協力しない為自分で運び出し保管をしなければいけないと執行官から言われました。建物か3つ有りかなりの量が有るので金銭的に3回に分けて執行したいのですか出来ますか?(ちなみに代金を入金して6ヶ月以上たちます。)

弁護士回答
    1
  • 借地の件で困っております。

初めまして、借地の件でお聞きしたいのですが? 9年位前に長期に土地を借りて店舗を建築しました、 4年位は地代をきちんとお支払いしていたのですが 会社の諸事情のより地代の支払いが困難になり 5年程地代を払っておりませんでした。 最近弁護士さんを通じて地主さんから建物の収去と 5年間の地代一括+損害金の請求の件で訴訟を起こされました。 5年分のなので地代も...

弁護士回答
    1
  • 債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?

私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担保とかについて

担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 競売について

Web東奥(東奥日報)より http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710113503.asp http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710164512.asp なんともいやはや、という話ですが、一般的に「建物に抵当権は設定されておらず、土地が競売、落札された」場合、落札者はさらに何らかの法的措置で建物を除却することが出来るものなのでしょうか。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。おかしいですよね?

「手形が落ちない。家が競売に掛けられる前に名義を妻に代えよう。」と言われました。しかし家には根抵当が1800万付いており、現在400万借り入れがあるとのこと。 家の価値は1000万くらいのものです。 相談したいのは名義変更しても根抵当は外さないでほしいと言われたことです。それって今度から私に銀行からお金を借りろってことですよね?おかしいですよね? 私がイヤだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

昭和42年から借家を借りていました。平成12年裁判所が来てそこが競売にかけられたことを知りました。それからしばらくして、大家さんから「競売を取り下げてもらい任意で売ることにしたから出て行け』と言われました。商売をしていたのでそう簡単に返事わできず大変な日々でした。それから3ヵ月後家賃受け取りを拒否され供託することにしました。その3ヵ月後、大家さんがい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから