法律相談一覧
-
相続予定のトラブルについて
【相談の背景】 私たち夫婦は10年ほど前から妻の母(以下義母)所有の土地建物を賃貸してそこで自営業をしておりました。そして昨年、その物件(賃貸している土地建物)を義母の死後は妻が相続するという前提で、義母所有の別の土地を現金購入し自宅を新築しました。が、事業に失敗し、妻の実家にまで迷惑をかける結果となり義実家との関係が悪くなり、賃貸していた場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅売却の税金
ベストアンサー離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復費用とは賠償請求
家の修復費用を賠償請求したいのですが、相手側が材料などを持っている場合は人件費工賃だけの請求になるのでしょうか?修復費用とは一般的に材料費+人件費にかかる費用ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイト出店型通販の返品・返金規約内容が法的に問題あるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 今までは購入者都合の場合でも返品および全額返金していたが 返品するまでの期間に商品価格の相場が下落する事もあり泣き寝入り状態でした。 他店の規約を拝見すると、購入者都合の場合は返品拒否や返品を受け入れて返金する場合は一律数割の違約金を差し引くと記載されていました。 それに倣い当店でも返品・返金規約を設ける事にしました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の贈与についての相談
【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古着と金券の交換について
知人の息子(18歳未満)が数回着用程度のユニホームを知人のリサイクルショップに無料で引き取ってもらいました。 その際に『無料は悪いから…』といって図書カードをくれたそうです。 この行為の中に法的に問題となる点はありますか? 一応…ユニホームの引き取りは親も了承している、リサイクルショップは古物の登録有り。 買取ではないので問題は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の書き換え 法廷相続人の権限
祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の盗られた財産について
義母と4月に同居しています。 妻と兄弟、姉妹の間には義母から 相続するであろう財産をめぐる 争いがあり成年後見人の申し立て が長女より5月になされ認知症の義母には11月に 家庭裁判所より保佐が選任されました。 義母は、我々と同居する前は長男の家の そばに住み、介護施設やデイケアに通っていました。 長男は、義母の病気につけこんで土地(42百万)を騙して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘の管理費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の両側に他人の建物が入っています。
ベストアンサー7月に土地を購入いたしました。 その土地の両側の建物が境界線より私の土地に入っています。 片側の建物は約60センチほどで、もう片側は約1m入っております。 長さは10m位です。 そこで、質問が3点ございます。 1、その建物の立ち退きを要求する事はできますか。 2、立ち退きができない場合、借地代を請求することはできますか? 3、どちらの場合でも、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートオークション会場内でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続、売却について
15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母が亡くなり財産で揉めています。
ベストアンサー祖母と母、父が同居していました。 祖母は母親の母です。 祖母が亡くなりました。 母が祖母の介護をしていました。 母が妹と財産で揉めています。 質問 ①父は祖母の相続権がないので、生前贈与は貰えますか?その時遺留文は発生しますか? ②裁判所に妹が調停を申し出て、申し立てられた方が審判で寄与文の申し立てをしたいんですが、どの時点で寄与文の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生から自己破産へ
ベストアンサー・個人事業で飲食店をしております ・現在の店舗で使用している機器(中古買取業者に買取査定をしてもらっています) ・現在、小規模個人再生の申し立て済みの状況ですが、申し立てを取り下げて、自己破産にしたいと思います。 Q1、申し立てを取り下げ、自己破産の手続きをすることは何か問題がありますでしょうか? Q2、その機器等を中古業者に買取をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認請求訴訟を起こされた
ベストアンサー昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法に関して。少し特殊かもしれません。
ベストアンサーPL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか
ベストアンサー半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトコンテンツ(AVやブルセラ商品など)の販売に必要な届けに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分で制作したアダルトビデオや、モデルとなった女優の唾液・使用済み下着を商品として個人(個人事業主)で販売しようと考えております。販売方法としは自作のホームページ上で注文を受付、データの送付や商品の発送で販売を予定しております。この事業を行うにあたり、法律上で必要な届けを全て教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で揉めている共有地の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?
私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販請求について。
ベストアンサー弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の境界越境問題に関する写真の効力と測量の必要性と内容証明ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地のブロックが、境界を2~3cm長さ10m程度越境していたため、確認の為立会いしましたが、境界標の写真が有るにもか代わらず、認めて頂けない。でもこれ以上、今はもめたくないためと所有権移転時の問題や時効取得となる問題を心配し、後々の争い対策で双方認識のため「境界は解決していません」と内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 埋め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産財産分与額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から10年程前に離婚裁判をおこされ、脚下され、離婚せずに現在まで別居中です。この度私の方から離婚裁判をおこし、調停をしています。 財産分与の内容(不動産売却による財産)の内容が10年前と今回の調停で相手方から提出された資料が価格も分与額も全然違います。 【質問1】 10年前の不動産資料と分与額、今回の提出された不動産資料と分与額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?
ベストアンサー① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地の土留めについて
【相談の背景】 新築を立てるために土地を購入しました。 元々こちらの土地に境界ブロックがありましたが隣の棟上げの時にブロックを撤去しました。 こちらの外構計画は決まっていませんでしたがこちらの外構屋さんの助言より、 隣がこのブロックをあてにしていた場合、万が一ブロックまでコンクリートを敷かれると もしこちらが擁壁を立てる計画となった場合工事がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「売買 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから