法律相談一覧
-
土地購入、トラブル。
【相談の背景】 5年前に土地を購入しました。 宅地68坪、畑120坪。 後々、畑の方を地目変更してそこに住宅を建てようと計画していました。 売主には、畑に家を建てる事が出来るとの事で購入しましたが、いざ申請してみると出来きないと役所の方に言われてしまいました。売主に話をしてみると開発許可が出来たらか買主にも出来ると言っていました。しかし、売主は畑に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?
土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの名義貸し
ベストアンサー私個人では、オートローンが通らないため、販売店から、親戚知人なりに名義を借りてこいと強要されています。 売りたいのは、わかりますが、法律上問題点がないのでしょうか? ローン会社の営業担当者と販売店から名義貸しを強要されています。 ダメなら、損害賠償をしろとのこと。車両代金の半分の損害賠償です。 強要することは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入を考る前と生活が変わり断りたいけど断る事が出来るか?
中古車の購入考えて車屋に頼んでた車が来たと連絡が有りました 他県から車屋に引っ張ってきてるのに 購入する前と状況が変わり断ろうと思うのですが 断る事が出来るのか教えて下さい それと今その車屋から代車を借りていて断ったら代車代も払わなくてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの無償譲渡ついて
現在勤めている会社から運営中のWEBサイト(月売上30万円~40万円)を 退職金変わりに無償で譲り受け、そのサイトを基盤に独立起業する予定です。 無償で譲り受けても問題はありませんでしょうか? それとも、あとあと何かあると困るので、形だけでも金額を支払った方がよいのでしょうか。 また、支払わなければならない場合、いくらぐらいが妥当なものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)
今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内で働く個人事業主の自己破産について
ベストアンサー扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前の車の売却
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄検討中です。 主人の乗っていた車は所有者は車会社(私がローン支払い中)使用者は私でした。 【質問1】 相続放棄前に売却しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 私が後見人に選任されたケースで、認知症の本人名義の土地と建物が、後見人が選任される前に売却され登記も異動されてました。 売却額は評価額をかなり下回っておりました。 また、売却後にその家に買主より住み続けていいとのことで、無料で今も生活されてます。 後見人選任後に、本人は施設に入所したため買主から室内の家財を片付けろと、連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークション。このような場合には、返金は要求できますか?
先日ヤフーオークションにて、ブランド腕時計を購入したのですが、質屋に持っていったら、偽物でした。落札者に問い合わせた所、去年の夏に質屋から購入したもので、ずっと本物として使ってましたし、偽物だとは知らなかったと言っています。落札者は質屋に問い合わせてくださいと言うだけで、返金には応じてもらえません。このような場合には、返金は要求できますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談
【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。 父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売配当金について確定申告は必要ですか?
確定申告が必要なのかどうか教えていただけないでしょうか? 平成26年度に不動産競売の配当金が約5万円ありました。 15年前に購入し、購入して2年後に離婚し、元夫名義に変えることに なっていましたが、名義変更の手続きがなされないまま元夫のローン滞納により 競売となったものです。 養育費も滞納されていたため配当金を受け取ることにしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話口でお願いしたタイヤを翌日キャンセルした場合に負う支払義務の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで車検の見積もりをお願いしました。タイヤ交換が必須とのことでしたが、高額でしたのでもっと安くできないか検討していただき、後日電話で5万円値下げできるが発注しますか?と連絡がありましたので、お願いしました。(10/11@12pm)入庫は2日後にする旨話し、最終的な見積もり書や、税金はその際に現金で支払う必要があると伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
投資詐欺のクレジットカード払いについて
親しい先輩から金融の話として、海外に口座を開かないかと誘われました。 海外口座の金利が良いこと、いつでも解約できる、ネットで残高を確認できること、実際に先輩の友人が預けたこと、一度は話を保留にしたけど、再度話を聞いた時先輩の勧めもあり申込書を書きました。 手数料支払いの際、ネットで送信するからとクレジットカードを出したのですが、その画面を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の瑕疵による責任の所在について【至急】
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件と告知義務について教えてください
祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンだけが残った車、ローンを取り消したい
【相談の背景】 先日中古で購入した車が、錆が原因で急にブレーキが効かなくなり修理も難しく廃車にすることになりました。車検も通っていましたし今まで問題なく乗れていたのが、危うく死ぬところでした。この車はまだローンが残っているのですが、こんな車を売りつけられて残金を支払いたくありません。 【質問1】 この場合、残ったローンを取り消してもらうことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前に受け取ってる保証金について
ベストアンサー私、所有の 一棟売りのマンションを二年前に売却しました。その際、入退去者の精算の計算にミスがあり 退去者からの返金を 私が 受けとってたらしいです。 この お金は、新しい所有者に返さないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
議決権の行使について
議決権の行使について 当社はA社という販売店とB社という商事会社2つの会社を持つ組織であります。 Bという会社は小売りを行っている会社です。Aという会社はBの社員保養所や寮などを管理している商事会社です。A社はB社の株式を49%有しています。A社の代表はB社の役員でもあります。 今回B社の株主総会があるのですが、A社の代表に議決権はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら
キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の財産分与の計算方法について確認したいことがあるのですが 【質問1】 1.売却価格−残債を引いた分で利益が出た場合で半分に分割 2.売却価格−購入価格で利益が出た場合で半分分割 どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の土地の買取要請について
ベストアンサー御相談いたします。 定期借地権の地主からの土地買取要請がしつこくて困っています。 平成10年頃から50年間の定期借地権付き戸建て住宅に住んでいます。 近年、地主が替わり、買取をしつこく求めています。 私としては購入時の「負担が少なく、50年間安心して暮らせます」と言う説明を信じて 今までどおり借地で暮らしていきたいと希望しています。 また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。
ベストアンサー先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後のトラブル(配管の詰まりなど)
ベストアンサー【相談の背景】 築17年の中古のマンションを購入し、部屋の一部リフォームをしていたところ、専有部分の配管が油などで詰まっていたことが分かりました。次の高圧洗浄の時期が半年後なので、それまで待とうかと思いましたが、このまま住むと1か月もしないうちに水が逆流して溢れたり、亀裂が入る可能性もあるため、すぐに配管の掃除が必要とリフォーム会社に判断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物建築後発覚した隣地との段差
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が販売していた2筆続きの土地の一方を購入し、同じ会社にて建物を建築しました。その際、元々の土地の高さから30〜40cm掘り下げて竣工となりました。同タイミングで購入した隣地の方は別の住宅メーカーで建築され、土地の高さは変わりません。その結果、隣地との間に30〜40cmの段差ができてしまいました。 設計・施工を担当した不動産会社に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後のトラブル
今月13日に新車を納車してもらいました。 主に日中しか乗っていなかった為、20日の夜たまたま乗った際に右ヘッドライトのLEDの一部が不灯になっている事に気付きました。 翌21日に担当者へ連絡し、22日に販売店で見てもらうと、確かについていない事が確認されました。そして原因は不明との事。 販売店からはメーカー保証内で修理をさせて欲しいと言われましたが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税と土地の名義
お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の無くし方
現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品購入し先方(会社)とトラブル
ベストアンサー広告事業やら不動産まで幅広く事業展開おこなってるらしい会社の一部門だと思うのですがネットで見つけそこで先日マスクを購入しました。 一枚単価は820円かれこれ20枚以上購入してます。 今後も購入したいと思っております。 ただ少し前から会社の対応に疑問を持ってまして。 ホームページの商品販売欄にはサイズ表記されておりそれを頼りに購入しました。 当初はLサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?
ベストアンサー不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫買い上げ依頼に関して
機械加工業のものです。 いままでメーカーより継続的に発注されていた品物が生産中止や設計変更等で当社へ発注されなくなってしまいました。 当方としては、継続的に発注されていた物でありまた納期的な対応から在庫となることは暗黙の了解があったものと判断しています。 その考えから、メーカーへ買い取り依頼を2年前ほどより実施していますがなかなか話が進まない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になるまえに、準備すること出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...
- 弁護士回答
- 5
-
「売買 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから