7,731件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオクで偽物被害と返金について

ヤフオクで購入した時計が偽物でした。 100万円ほどしました。 支払後に、届いた商品が何かおかしいなと思ったので、専門店へ鑑定してもらった結果偽物でした。 すぐに連絡しましたが、相手からは本物だと思って販売したので、返す気はないと言われました。そちらが部品をすり替えたのではないかとも言われました。 あまりにも腹がたったので、警察へ相談へ行きまし...

弁護士回答
    1
  • ”車の抹消登録せよとの判決”を得る法的根拠

H26.12.16 車を譲渡しましたが、相手方が車の登録手続をしない為、自動車税、駐車違反金の支払い書が、当方に送られて来ます。相手に連絡しても、ほったらかしにされてます。其処で、陸運局に相談した所、裁判所から、”登録せよとの判決”を貰っても駄目で、”抹消登録せよとの判決”を貰わないと駄目であるとの意見。訴状に”抹消登録せよとの判決”を求めると書いてた所、"抹...

弁護士回答
    2
  • 納車されずに2年経ちました…

【相談の背景】 2年前にショップの人に薦められショップ経由で中古車を購入しました。車はショップの取引先の中古車屋に有りショップに頭金と残金を銀行でローンを組み支払いしました。あっちこっち調子が悪いので修理が必要との事で少し時間を貰うとの事ですので、乗ってすぐ壊れても困るので待つことにしました。進捗状況は連絡するとの事でしたが一度も無くいつも自分...

弁護士回答
    2
  • 建物、土地の名義について

【相談の背景】 財産開示手続きを行う予定で そのために土地と建物の登記事項証明書が必要だったので取得したのですが 建物と土地の名義人が別の人でした。 建物の名義が債務者の親で、土地の名義が私は知らない第三者の方でした。 また、少し前にこの土地が立ち退きで一億円ほどで売却できたと友人が言っていたのですが、嘘の可能性が高いでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • 美容整形 キャンセル料金

先日ある美容整形外科に 鼻の整形手術カウンセリングと当日手術の予約をし、予約金として10%の35,000円を 振り込みをして当日手術希望で向かいました。 医療クレジットローンを組む予定で行きました。 カウンセリングが終わると手術の手続きでたくさんの契約書にサイン、ハンコを押しました。 ですが、収入と保証人が立てられない事が原因で、ローンが組めず、止むを得...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。

弁護士回答
    2
  • 購入した土地のセットバック

ベストアンサー

下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている   ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...

弁護士回答
    3
  • 下請法適用取引になるかについて。

ベストアンサー

下記の購入について、購入している内容が下請法適用に相当するか教えてください。 業者よりパイプを購入しています。 カタログには、「パイプを必要な長さに切断して販売致します。」と記載されています。 ○○~○○○○mmの範囲で対応となっています。 弊社では、対応している範囲でカット品を購入しています。 この場合、カットを委託して購入しているということにな...

弁護士回答
    4
  • 地積測量図と実際の土地の形が違うことについて

先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺でしょうか?友人がしたことは詐欺ですか?

ベストアンサー

友人の事業に投資しました。初期費用の一部と、その後も何度か出しています。事業の売上からバックするということにしました。その友人は、その仕事の経験や人脈、実績があるとの話だったので、信用して投資しました。 ところがしばらくしてから、友人が話していた仕事の人脈や実績が嘘だと言う事が分かりました。実際はほとんど素人も同然でした。嘘をついた理由として...

弁護士回答
    1
  • 日影規制について

分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの本審査で落ちた後、不動産屋に個人情報を渡す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査に落ちました。 その話を不動産屋に伝えると、持ってる個人情報を全て渡してほしい・それを持って色々な金融機関に話してくると半ば強引に言われました。 あり得ないと思い、断りの連絡を入れました。 私は病気を持っているのですが、診断書などその詳細までくれと言われています。 目的としてはローンの事前審査を複数の金融機...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての別荘を所有しています。 妻と私の共同名義です(比率は半々)。 妻がこの別荘を売ろうとしているのですが、私の同意なしに売ることはできてしまうのでしょうか? 売却するさいには実印が必要かと思ったのですが、ネットで調べていると実印は不要で認印でも売却は成立するとのことでした。 となると所有権の半分を私は持っているのに、私の同...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?

【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...

弁護士回答
    3
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 万引が不起訴になった場合にスーパー側を相手を訴えて勝てるか

【相談の背景】 先日、弟が万引きで逮捕されました。セルフレジを通していない商品があり、警備員に事務所に連れて行かれました。弟はレジの通し忘れだと訴えましたが、聞き入れてもらえず、逆に万引を認めれば許してあげるが、認めなければ警察に通報すると言われました。弟は、やっていないので、最後まで否認した結果、警察を呼ばれ逮捕されましたが、最終的には、嫌疑...

弁護士回答
    1
  • 貰い受けた猫を返してと言われる。指示に従い返さなければならないのか?

ベストアンサー

猫を買う際に母の名前で契約し代金はAさんが出しています。 母が私が撮った動画等を勝手に送っていて、事後報告でその方から連絡があり動画共有サイトに載せられている事が分かりました。私は載せないでと言いましたが私が撮った写真や動画は私自身許可しておらず未だに載せられたままです。 一番の問題は次です。 猫が今6ヶ月になる直前なので去勢手術の予約を取り...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に来年の1月に販売が開始されるバイクを予約購入しました。 バイク本体+後付けのパーツで合わせて見積もりしてもらい、見積もり金額に合意して銀行振込で全額支払いました。  しかし、昨日、バイクを購入したお店から後付けパーツの一部が値上げしたから追加料金を払って欲しい言われました。 事前に値上りについて説明などは無かったです。 色々...

弁護士回答
    1
  • 納品物の引き渡しと善管注意義務について(IT関連質問)

ベストアンサー

ウィキペディアで「納品」を調べたら、以下のような事が書いてありました。 引用開始 非特定物の場合は販売側の危険負担で、「特定物」は購入側の危険負担になる。例えば、納品時に購入側に保管場所がないので販売側で預かることになった場合や、店に一つしかない特定のものを予約した場合等は、特定物になる。特定物を管理する販売側には善管注意義務(厳重に管理する義...

弁護士回答
    4
  • 不動産について

24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...

弁護士回答
    1
  • 贋作を購入した件について

【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地を購入してからの 土地所有権 土地使用権

長文で失礼します。 今年の3月に600坪の土地を購入しました。 自営業で設備の仕事をしていることもあり、持っていてもいいかなと。 宅地となっているところや 雑種類みたいな土地が混ざって600坪になっていました。 売主さんは、今まで ある会社に資材置き場として貸しておられた所です。 不動産の仲介に入った人Bさん(宅地建物取引主任者)は とても安い...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている

物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...

弁護士回答
    2
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  •  詐害行為取消権

子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...

弁護士回答
    1
  • 家の買い手を選べないのでしょうか?

初めまして。不動産のことについてお聞きしたいのですが今家を売りに出しているのですが買いたいという方がいて申し込みをされたのですがローンを組まれるということなんですが、その間物件の掲載ができないといわれ、その方がローンが通るのかわからない状態で、ずっと待ち続けないといけないのでしょうか。? 売り手側は、買う人を選ぶことはできないのでしょうか?あま...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建ての家の傾きについて

【相談の背景】 中古戸建てを買ってもうすぐ2年になります。瑕疵担保責任の特例が6ヶ月だったと思います。 【質問1】 最近家の一部分で傾きを発見しました。傾きは10/1000くらいです。家全体が傾いているわけではないのですが売主に修繕を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猫の死亡による損害賠償請求の判決について、控訴するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のブリーダー(被告)です。原告は弁護士あり。 販売後4日で猫が死亡し、損害賠償を求められ、簡裁で被告の全面敗訴判決。 死亡診断書の提出を求めたのに出されず、裁判官は「猫が死んだのは 間違いないと思う。」と発言しました。 【質問1】 専門家の視点から、控訴しない方が得策ですか?賠償額50万円。

弁護士回答
    1
  • 関係解消した元恋人と買ったマンションの名義と連帯保証人変更について

こんにちは。元彼女と共同で買った買ったマンションの名義変更(登記は変更済み)と、連帯保証人の変更についてです。 数年前に当時付き合っていた彼女と共同名義でマンションを購入し、連帯保証人になってもらってしまいました。しかし今は関係を解消した為、名義を完全に私ひとりのものにしたく、かつ連帯保証人も、他の人にしたいと考えています。ローンの返済は私ひと...

弁護士回答
    1
  • 20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題

お世話になります、   20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...

弁護士回答
    1
  • 清算人から道路所有権の購入に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。宅地を買いました。建物を建てたいですがその土地の前面道路は私道で掘削承諾書が必要です。道路地の所有者は20年前に倒産した法人ですので裁判所で精算人を申し立てようとしています。選定された精算人からその道路地を買おうとしています。その道路は位置指定道路ですがこちら以外3世帯が面しています。その3世帯の方も道路の...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の故障

ベストアンサー

先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...

弁護士回答
    2
  • 違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?

ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉

弁護士回答
    1
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、故障について瑕疵担保責任は有効ですか?

【相談の背景】 4月1日輸入中古車を購入しました。 乗り始めて4ヶ月が経ちましたがエンジンの調子が悪く、走行中にエンジンが止まります。大変危険な状態なので購入した車屋に持っていき診てもらうと ハイプレッシャーポンプという部品の不具合でした。 純正品での作業ですと工賃込みで291,297円と高額な作業となります。 OEM部品での交換ですと203,721円で修理可能...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有者・使用者について

法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 告知義務について

ベストアンサー

2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の使用貸借、明渡請求

【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...

弁護士回答
    1
  • 隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について

【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?

【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後トラブル多発、車両返却可能か?

納車当日、帰宅時にエンジンチェックランプ点灯で翌日業者で整備してもらいましたが翌日また点灯、エンストもあり業者に入庫整備とこのような事が半年間で3回ありました。購入後236日ですが修理で入庫の日数は134日になります。手元にあってもチェックランプが点灯していない日は1日とありません。前回の車両受取日にも運転して帰宅する途中でチェックランプ(サスペンシ...

弁護士回答
    2
  • 車金融ですが違法性が高いのでは

★いろいろネットで調べてここにたどり着きました。 自動車金融についてご相談ください。 およそ3年前、自己所有の軽自動車(平成19年式)を買い取りという形で業者に販売し、毎月リース料を支払っています。 当時の販売価格(融資価格)は20万円で、おそらく市場価格よりは相当安い金額です。 そしてそれを買い戻す場合は消費税がプラスされ21万とのことです。...

弁護士回答
    1
  • プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです

先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...

弁護士回答
    3
  • 家族の会社の商品を購入、支払いを口座に振り込んだ分は贈与税がかかりますか?

タイトル通りの内容なのですが、両親が今後の健康の為にと息子である私の会社の商品(健康食品)を食べたいと言うようになりました。高額な商品(高いものは社割りでも10万円等)もあるため私は社割りで購入し渡そうと思っています。ただ社割りで購入すると私が購入したようになるので(会社の記録上)両親が代金にと振り込んだお金が一年を通してみるとある程度まとまった金額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから