法律相談一覧
-
瑕疵、不適合責任について
【相談の背景】 築9年の中古住宅を仲介にて購入しました。住み始めて1カ月せずにキッチン排水が詰まってしまい不動産屋さんに相談したら、高圧洗浄すれば治ると言われ自分達で業者さんに依頼し7万円かけて綺麗にしてもらいました。その半年後また同じ箇所で詰まり、同じ業者さんに見てもらったところ、勾配が悪いのではと言われたため不動産屋さんに相談しましたが話が中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な訪問者に何度も訪問される
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産事故物件の告知について
母の実家の土地は母と母の姉の共有物件です。10年近く前に母の兄が家の倉庫で自殺しているので事故物件として不動産業者経由で買い手に売られました。しかし買い手の方が事故物件と知らされてなく、相手の弁護士に訴えられました。相手の方はまず不動産業者にどうなっているんだと言ったら不動産業者も聞いてないなどいい一人暮らしの母の姉の家に行き事故物件って事は売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車代金支払い納車も返金もしてもらえません
ベストアンサーSNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ものの1時間で聞いていない不具合発覚!!返せ!僕のお金!
ジモティーというサイトで車を探していたら僕好みの車があったので問い合せてみたらその日の内に現車確認ができるとのことだったので持ち主の家まで訪ねました!車の購入で直接現車確認の時に不具合等わ聞いてそれぐらいの不具合わ了承の上で購入させてもらったのですが、現金を渡してお互いの免許のコピーだけ渡して契約書を交わさずに運転をして帰ってる最中に聞いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の買主が代金を支払わないので車を取り返したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 副業で中古車の販売をネットオークションで営んでいます。 平成28年の4月に千葉県の男性に軽自動車を毎月52,000円の5回払い総額260,000円で売りました。 支払いが1~2回始まったところで奥さん用にもう一台必要ということで6月半ば頃にもう一台売りました。 価格は30,000円を11回、最後に40,000円の総額370,000円でした。 一台目の支払いは11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の現状復旧について
数年前に中古マンションを購入しました。以前の持ち主(業者さん)が既にリフォームを行っていた物件です。このマンションは火災報知機があり火災を感知すると管理事務所と警備会社へ通報される仕組みになっていますが、購入時にはすでに撤去されありませんでした。 定期点検の際に無いことが判明し、火災報知機を購入し、設置しました。ところが管理組合の理事長さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反の範囲と責務内容
約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真正なる登記名義の回復
つい先日、私の実の父母から、主人に対して「真正なる登記名義の回復」として、訴訟を起こされました。 対象となっているのが、9年前に購入した戸建てです。 購入資金1000万円を実父母が負担、リフォーム資金に500万円を主人が用意しました。(リフォームしないと住めない状態) その際に、リフォーム資金を準備してくれて助かったとして、実父の申し出で、登記名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益と時価評価について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?
先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに伴う株主代表との交渉について
株主代表とのコミュニケーションに難があり、代理人を立てて交渉を進めていたいと考えておりますがそのような対応をしていただける弁護士事務所は存在しているのでしょうか? また相談先は弁護士でよろしいでしょうか? 具体的には以下となります。 株主代表から提示される会社売却に関する意向確認書や合意書について株主として内容の確認や変更を問い合わせると一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の新種の振り込め詐欺?
賃貸契約、家賃、権利について。 私は不動産会社から倉庫を借りて現在までの5年間、商売をしてきました。 が、ある日 全くの知らない不動産会社から1通の手紙が届きました。 その手紙は切手も、封もされていなかったのです。 内容を確認してみると『(旧)○○不動産会社→(新)××不動産に権利が変わりました。家賃を自動引き落とししている方は各自解約してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先弁護士からの通知
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古パソコンの購入時におけるOSやソフトについて
中古パソコンを購入しようと考えており、オークション等で購入するときに、 気になることがあります。 ①OSが入ったまま購入するときに、単純に売買していいものなのか。前の使用者からOSが入ったまま出品されている物が多いですが、OSが入っている中古パソコンを購入しても問題ないのでしょうか? ②ソフト(office,word,excel等)がインストールされているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の名義について
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していて、父が所有しているアパートと自宅の名義を私の息子の名義にするようにとのことでしたので、父が所有していました不動産の名義を未成年の息子の名義にしましたので、それですと、アパートの家主が私の未成年の息子の名義のままですと、賃貸契約ができないとのことで、私の名義にしたいんですけど、父が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を盾に代金を要求されています。
ベストアンサー知人が所有する生き物(クワガタ)を20万円で買うことになっていました。 しかし人間関係が悪くなり、買うのをやめたい旨を伝えましたが、誓約書を盾に代金を要求され困っています。 「知人は弁護士に依頼してでも代金を回収する。裁判も辞さない。裁判費用は負けたほうが払うことになると」言っています。 商品のクワガタは知人の手元にあり、「他にいくらでも買い手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な血縁関係と土地と家の相続について
ベストアンサー相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 祖父といっても、血縁のある実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母が再婚した血縁のない祖父(B)ですが、祖父(B)の苗字は祖母(A)の苗字になってます。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母(3兄弟の長女)に私が相談されたのが、祖父(B)は母と兄弟を養子縁組していないらしく、相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マーケティング会社とのSEO対策に関する契約について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都でサービス事業を行う者です。 2019年にとあるマーケティング会社(N社)から、新規HP作成とそのSEO対策を しないかという営業を受けました。 HPはすでに既存のものがあり、 MEO対策を他社(A社)に委託していたので あまり乗り気ではなかったですが、A社に対する残債を請け負う(キャッシュバックという名目)こと、 6ヶ月間関連会社でMEO対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約前の手付金
ベストアンサー新築マンションを購入申し込みしたところ契約前に手付金を払ってほしいとのことでしたので指定された期日に入金しました。入金から5日後に契約締結予定でしたが、思うところあり現在契約保留中です。このまま契約をしないで申込みキャンセルした場合、先に入金した手付金は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?
ベストアンサー少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入キャンセル料に ついて 4日前に隣県の 中古車店をたずね、 翌日朝に先方からのメールに 返信のかたちで 購入の返事をしました。 メールにはキャンセル料が 車両価格の10%かかるとの 記載もありました。 本日事情により、 キャンセル連絡を したところ、 35万の請求になるとの ことでした。 契約書の取り交わしなどの 書面のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の登記がない場合
ベストアンサー土地を借りて地代を払い 家を所有しています 借地権の登記がなく、契約書もない場合 借地権は 認められませんか 家はまだ使える状態ですが 更地にして売りたいようで 借地権は ないからと言われました。 弁護士さんにお願いしたく、電話相談したところ「権利はふわっとしてますね」との事で ますますわからなくなりました このような 状態では 壊して立ち退くべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の権利、契約に関して
3人の借地権共有建物があります。築古で建物価値はないと思います。 この度3人の共有を自分1人の借地権名義にしたく話を進めてます。 共有者親族も金銭解決で理解いただいております。 親族間の契約について注意すべき手続きのあり方をアドバイスお願いいたします。 後の親族相続人など借地権の権利主張が起こらないようにしたくおもっております。 また、地主の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既製品指輪の購入後のキャンセル・解約
はじめまして。 購入後の解約が可能であるかをご指南いただきたいと存じます。 2013年5月25日に、百貨店内の某ジュエリーブランドショップにて既製品の婚約用指輪200万円強を契約し、 代金はその場でカード決済しました。 その後婚約をしないことになってしまい、昨日6月24日にショップの担当者へ事情を話し、解約したい旨を打診しましたが、本日6/25に担当者よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅請負契約後の解約
ベストアンサー住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション契約後の内容相違について
新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際のペットの所有者について
【相談の背景】 同棲中の彼氏がいます。 今度、同棲を解除することになったのですが同棲中に飼い始めた2匹の猫の事で上手く話がいきません。 お互いに猫を引き取りたいのですが、どちらに所有権があるかで揉めてます。 ①購入契約書・ペット保険契約書・マイクロチップの名義は私です。 ②支払いに関しては猫自体のお金は彼が、保険関係などを私が支払っています。多少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずに通販の定期購入契約されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日にネットで初回キャンペーンで500円の美容パックを注文して8日に商品が届き、9日に商品代金を支払いました。 そして16日にまた商品が届き、箱を開けてみると美容パックとNP後払い請求書が入っていてこの時に定期購入していた事に気付きました。 商品をキャンセル、返品しようと電話しても繋がらず、メールで連絡したらキャンセル、返品不可と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイク ローン不承認
ベストアンサー【相談の背景】 中古車バイク屋さんでバイクをローンで購入することを約束して購入しました。 4日後、ローン審査の不承認が発覚し契約の破棄を申し出たところキャンセル料が発生すると言われました。 契約書には購入者都合のキャンセルはバイク代の20%をキャンセル料を支払わなければならないと書いてあります。 しかしローンが通らないのは私都合ではないですしロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入に関する損害金に対して
【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引解除に伴い、仲介手数料の返金を求めたい
不動産取引契約解除の際の仲介手数料返金について 中古マンション購入のためある物件の見学に行きました。7月初めのことです。 売り主側の営業担当者の態度が極めてぞんざいで、また説明内容(固定資産税の金額、リフォームの一般的な金額、売り主が当時いくらでマンションを購入したか、リフォームにかけた金額等)が極端に金額が低い、説明できないなどがあり、営業所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?
離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資競馬詐欺について
ベストアンサーネットで、情報商材を購入した会社から、“投資マニュアル”を無料でプレゼント・今すぐに利益が出せる・無理に実践する必要なしとのうたい文句で、投資競馬情報会社を紹介された。 紹介されたHPを見ると、6ヶ月で高額配当可能、メルマガ登録して、アンケートに答えると2万円分の投資サポート付きとあり、メルマガに登録。 その後、収入を増やす競馬投資に参加するよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の定款の事業目的と資格について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の設立時、定款の事業目的の一つに不動産賃貸業を加える予定です。 その時に「不動産の売買、賃貸、開発、仲介、媒介、運用及び管理業」 と記載しようかと検討しています。 現在は宅建士の資格は持っていません。 将来的には不動産仲介業をやるかもしれません。 例えば古物商を定款の事業目的に入れたとして、古物商許可を持っていなくても、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入キャンセルしたいが成功報酬請求され払うべきですか?
息子夫婦が建売住宅購入検討。不動産でまずローン事前審査。30万の借金発覚。30万一括返済すれば、ローンは通る条件がつきました。息子は無理です。払えないですね。不動産担当者は、とりあえず契約しましょう!手付け金30万払いました。そして言われるがまま契約してしまいました。本審査出すので一括返済して下さい。と言われ、無理だったのでその旨を伝えました。もうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の契約解除について
建築条件付きの分譲地を購入し、指定のハウスメーカーで家を建てる予定でした。着工目前で問題が置き、土地に対して安全とは言い切れないとの事で、着工が半年以上は遅れると言われました。メーカーからは同じ分譲地の別の土地を打診されましたが、同じ分譲地での建設に不安を感じております。この場合、契約の解除は出来るのでしょうか? また、何か補償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター不明者車購入について
何度も同じ質問をしてすみません。 走行距離9キロの車を契約したのに、車検証の旧の走行距離が27万キロになってきたものです(その後に出てきたETCの保証書に全く同じの車体番号で走行距離19万キロと記載されていました、) 車屋からは次の車検を受ければ27万キロの走行距離は消えるので大丈夫といわれ二年間の保証書と二年後に60万で下取ってくれる約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文前の注文受諾拒否の有効性
ベストアンサー会社A(売)と会社B(買)は会社Aの製品販売に関する基本契約書を締結し、会社Bの個別注文書の受領後5日以内に会社Aが受諾拒否の申出をしなかった時には注文は成立すると定めている。 会社Aは見積書を会社Bに提出したが、その時点で製品内容が未確定であった為、概算見積であり確定するまで注文は受け付けないと見積提出時に伝えている。 会社Bは数日後に注文書を出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。 株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「売買 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから