法律相談一覧
-
破産以外の道はあるでしょうか
今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄貴まじかよ…勘弁
5年程前に私の兄から頼まれました。当時、兄はフリーターで専門学校に行って資格を取得したいと言ってました。 貯金もなく、ローンの審査も通らないとの事で70万ほどの学費を私の名前でローン契約して欲しいと言ってきました…。 契約者は私、支払い口座は兄、勿論学校に行くのは兄です。月1万5千位の金額で5年払いだったと思うのですが。「絶対に滞納する事なく返す」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払い中の商品の売却について
ローン中のバイクの売却について 現在、バイクのローンの残額が残っているのですが 結婚を機に売却を検討しています。 現在のローンは、信販会社の提携ローンです。 (提携先金融機関は損保ジャパンになっています) 車検証の所有者名義は私になっていて 使用者欄は***になっています。 当然ですが、売却後も一括ではありませんが、 完済まで払い続けるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産…
たびたびお世話になっています。 以前、車のローン分の任意整理の件でこちらに相談したのですが、今自己破産を考えておりました。車のローン、マンションの住宅ローン、銀行からの借り入れがあります。知りたいのは、現在マンションを親戚に賃貸しております。破産宣告した時点で出てもらわなければならないのでしょうか?免責が下りるまでは住めるのか、また免責が下りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅。売却の場合、どういう手続きが必要なのでしょう?
ベストアンサー主人と離婚することになりました。 質問は、住宅のことです。 現在、主人の両親所有の土地に、私の両親が2/3以上支払い済みの二世帯住宅に住んでいます。 住宅ローンはありません。 別れた主人の両親の敷地内にある家に、住み続けることはできないので、家を主人に引き取ってほしいと思っています。 主人も、了承してくれています。 あまりにも、無知で、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
五年前に元嫁の実家に家を建てました。 住宅ローン及び家の名義は私、土地の名義は元嫁父です。 二年前に離婚し、住宅ローンは養育費の変わりで払っています。 離婚の原因は私の借金が原因です。 一年前に元嫁が再婚、新しい夫と共に住んでいます。 私は、 家の名義及び住宅ローン残金は全て相手に渡す(残金約二千万) 養育費は話し合いの上支払う(出来れば断りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
ベストアンサー別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再びローンがくめるのは?
教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローンについて
今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一回目の調停。私が行っなっている事はおかしいでしょうか?
が終りました。 見に覚えのないDV被害届けを警察に提出し、中2、中1の子供二人を連れて、何処に行ったのかもわからず、いきなり家裁より離婚、親権、養育費の申請が届き又、調停までの日にちが空いた為、プラス婚姻費用の申し立てまでする始末でした。 私は調停では思い、年収、月の支払い書、をすべて文章にて伝え、また勝手に貯金を約七百万を使い込みおまけに私の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR和解解決後
解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談で用意するもの
離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妻が警察にDV被害を出し(でっちあげです)私が出張中に娘二人中二、中三と家を出ていき、おまけに離婚調停をもうし込み、親権、養育費、婚姻費用を言ってきてます。 今は夫婦喧嘩、たとえばお互いバカだの言ってもDVになると聞いてますし、だまって家を出て居場所すらしらない私に婚姻費用をだす義務はあるのですか? 出すとしたらかなり矛盾していると思うのですが。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返還について
住宅の手付金の返還についての質問です。 よろしくお願い致します 2010年7月に3,000万の建売住宅の 売買契約を締結したのですが、 今回妻と離婚することになってしまいました。 一戸建てに一人で住むつもりは無いので、 契約の解除を行おうと思っております。 その際、手付金は150万払っているのですが、 契約解除の際に全額放棄しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚
ベストアンサー今、自分の不倫で離婚話をしています[s:319]嫁の条件は親権は僕、ローン購入したマンションも僕で、嫁は400万の慰謝料だけを請求しています[s:33] 年収は600万くらいですがマンション、車のローンを払っていて貯金はありません・・・自分が不倫したのが悪いのはわかっていますが、うちの家計を知ってるくせに慰謝料を現金一括払いで要求してくる嫁が許せません[s:354] 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却について
先日質問させていただいた者です。 現在離婚調停中で財産分与で折り合いがつかない中で、住宅ローンと婚姻生活費の負担が大きいため、調停の場でも自宅マンションを売却する(私名義)つもりと伝え、こちらの弁護士からも売却する旨を相手の弁護士を通じて伝えていただいているはずでした。しかも妻は自宅マンションを8月末に出て実家に戻ると弁護士を通じて聞いていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
松野先生。その際には調停で言っても良いのですか?
有難うございます。 何度もすいません。 教えて下さい。 住宅ローン、妻の借金等を払ってまして月に残るお金が四万円です。 又、妻がだまって貯金を全部使い果たし残っているお金がありません。 その際には調停で言っても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応
回答ありがとうございました。 確かに小さな事かもしれませんが、公務員、教員とし、子供達を教育していく人のされることなのか。このような事かもしれませんが、本人の許可なくして、ローン会社から勝手に仕事の給料の振込みを買えら得ていたら事件になるのでは?この事と私のことは内容も金額も違いますが、このような事が許されるのであれば、現在も給食費滞納と所得の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
質問させていただきます。昨日友人の女の子が会社から解雇っと言われました。解雇理由は子供が熱をだし、連絡し休みをもらったのですがそれがダメだったらしく、その日から社長の機嫌は最悪で暴言、完全無視。社長いわく子供の熱ごとき出休むのなら、もう、会社にくるなぁっでした。平成も二十数年がたっているのにムッチャクチャな言い分でした。有給休暇なんて初めから頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今月離婚調停です。 でっちあげのDV被害届けをだして先方が娘中三、中二を連れだまって家を出て二ヶ月たちます。 調停の際に、腹立たしい感情が出てもまずいと思い、私の気持ちを文章にしました。 又、月の支払い金額も文章にしました。 私が仕事の関係上、出張が多くほとんど自宅にはいない為、弁護士に依頼をしております。 私はすぐにでも離婚したいのですが、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居を考えています。今、持ち家に住んでいます(住宅ローン返済中)私が家を出て行き、子供が、来年高校に進学したら離婚します。婚姻費用を毎月払っていきますが、家のローン返済代も家賃として加味されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書不履行されました。
何回か質問させて頂いてましたがT建設から購入した新築が三年で片側に4センチ沈み調べてみると欠陥住宅でした。調定の結果7月末に「9/30までにT建設が3000万円で買い取り」が決まりました(一ヶ月後売買契約書も交わしました)が9/28日「銀行からの融資がおりず10/20まで待ってください」と紙切れ一枚普通郵便で届きました。こちらは売買の書類や引っ越し準備など9/30にむけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買を前提とした賃貸契約
3年程前、マンションを売却するにあたり、決済するまで、賃貸契約して入居して頂きました。 月7万で、契約し、支払いもいただいてました。当方に問題があり、なかなか決済出来ずズルズル時間が経ちました。(マンションが抵当になっており、それを外さないと売買出来ない) そこへ、何度も私が引き延ばしをするので、家賃が私の手元に入らなくなりました。その分を色々な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の債務
2年前に離婚し同時に任意売却し、債務の支払を続けているものです。主人のほうは公庫のローンは相殺され提携ローンを組んでおりそちらを返済しています。私は年金から借り入れた住宅ローンを私名義の分の残債を支払っています。 お互いが連帯債務者となっていて、滞りなく支払をしています。 何とかして支払を減らしたいのですが破産しか方法はないのでしょうか。アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更
住宅ローンを組むにあたり、夫の父親名義の土地を担保にして、夫の父親が連帯保証人となりました。その後夫の父親が亡くなり、夫の姉が土地所有者となりました。この度銀行から連帯保証人死去に伴う手続きをして下さいと書類が送られて来ましたが、現在の土地所有者が、署名捺印を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生出来ますか?
住宅ローンが払えず、権利書は不動産屋の物になり、元の場所に住みながら家賃を払っています。残債が1400万あり、簡易裁判所から支払督促がありましたが、異義申立てをしました。個人民事再生は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか
質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正な費用について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻からの要求はありませんが、住宅ローン(12万円)・保育園費(4万円)・学資保険(2万円)の半額の9万円は振り込んでます。 正直、現在一人の私にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット等。どうしたらいいでしょう?
キャバクラで働いています。クレジットやローン等組んだ事がなくしくみなどがさっぱりわかりません。車の免許をとりたいのですが、夜仕事だと通らないと聞きました。どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
現在 別居中の妻名義のクレジットカードローンを司法書士に債務整理を依頼しているらしいが、私の住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっている為、私に一括請求される場合があると言われたみたいです。 連帯債務者ではなく、連帯保証人だから請求される事はないのでは? 妻とは夫婦関係調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与には…
ベストアンサー勉強不足で申し訳無いですが…財産分与で他の方が相談している中に『退職金も財産分与に含まれる』ような事があったように記憶しています。現在元旦那は42歳でまだ先ですが…住宅ローンの折半額を自分(元旦那)は退職金を前借りの形で用意するから、私にも一括で何とか用意しろと言って来ました。もし、財産分与として私に請求する権利があるなら住宅ローン残債負担として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて教えて下さい
虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て中なのですが…
ベストアンサーいつもありがとうございます[e:466] 教えて下さい。来月、財産分与(住宅ローン)の調停があります。調停とは話し合いがつかず第3者を交えて話し合う場所だと思うのですが…相手(元旦那)には直接話すつもり無いと伝えているにも関わらず、お金は用意出来るのか、何らかの返事をしろ等メールが来ます。裁判所より注意はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後
私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中に交通事故
2008年2月に、リストラによる、収入源(年収が420万くらいから240万くらいに)により多重債務になり、私が、民事再生(住宅ローン特則)妻は、その後、自己破産の予定で弁護士に依頼して民事再生の手続き中でしたが、私の不注意により、交通事故を起こしてしまいました。(収入不足を補う為に、昼の仕事以外に夜もバイトを始めた為か居眠り運転。)現在、自動車運転過失致死で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。
お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン。片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?
ベストアンサー家の名義が 夫婦共同名義で、ローンも夫婦共同でローンを組んでます。 片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?家のローンを組んだ時は、支払い能力はありましたが、給料が下がった為、支払う事が困難になり、破産を考えてます。 片方が、破産した場合、建物、土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で住宅ローン回避?
妻と離婚調停中です。 住宅ローンを組んでいて名義は半々で、私が連帯債務者です。 残金は2500万ほどあります。 住宅ローンの債務を逃れるため、妻が意図的に自己破産した場合、2500万は私の債務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停
来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と思われる着信拒否
先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託で納税するとは?
実家の固定資産の事で質問です。 最近になって実家の土地が父・姉・自分の3人の共有名義になっていることが分かりました。 実家の方で固定資産税の滞納が続いて、嫁いで家を離れている自分の所に督促状が届き初めて知った次第です。 私としては、10年も前に嫁いで実家を出ていますし、親に頼まれて数百万も貸していて貯金も底を尽いていますし、今の所帯の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産で質問です
来月から夫婦関係調整が始まります。住宅ローンが折半って聞きましたが、貯金 は妻が全部持っていってしまいました。通帳を自分の手元に戻りましたが引き出しされていたのですが裁判の時に言えば戻ってきますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なのですが
夫婦関係調整が来月から始まりますが、離婚になった場合、今現在私は貯金が全くなく妻が全部持っていってしまい。事情がありお金が必要になりました。バイク(結婚後購入)を売ってお金に変えたいのですが財産で問題ありますか?あと住宅ローンは、折半ですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから