26,323件見つかりました

法律相談一覧

• 請負代金の支払い

注文住宅で、土地のローンを組むために、建築業者と仕様が定まらないまま、請負契約書を結びました。 (お互い捺印し、印紙もはってあるもの) しかし、本格的な契約ではないので、それに付帯する契約や特約などは結んでいなく、説明も受けていません。 要するにあくまで銀行用であり、仕様が確定したのち再度契約書を交わす約束でした。 契約書の請負代金の支払いの...

弁護士回答
    2
  • 抵当をはずす方法はありますか?

返済以外に抵当をはずす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?

離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...

弁護士回答
    2
  • 悪化した場合。こんな私たちは何をしたらいいですか?

もともと八年前からパニック障害を持ちで五年前から通院もしてます。 去年からやっと仕事ができるようになったのですが…仕事先のお客さんにお酒と安定剤を飲んでしまった時に不正行為があり、のちに何度か主人にばらされるのを恐れ何度か関係をもちその頃から症状が悪化。それを知人が知り主人になりすまし相手と話し合いしてましたが、私は完全にうつ状態で何が何だかわか...

弁護士回答
    1
  • 知らん顔していられなくて

主人の借金の返済の為に家と土地を担保に金融機関からローンを組んで、数年になります。 しかし、返済が苦しい状況で、主人の親がかなり無理をしています。親はなんとか家を守りたい一心なんだと思うと、知らん顔していられなくなりますが、わたしもわからないことばかりで悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • 破産を

クレジットカード 車のローンは 破産して 住宅ローン破産しなくても良いのですか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?

離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のブラックリスト

よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産か債務整理がいいか教えてください 今 現在 株式会社を経営 借金は 銀行からと国金 車カ-ドで 2000万位と 住宅ローンで 3000万位ありますか 良い方法教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの返済が出来ずに

住宅ローンの返済が滞っていました。銀行から、信用保証会社に債務が移り、分割で返済して行くことになりそうです。返済意思はあります。しかし、その際、住宅ローン時に付加されていた保証は(例:ローン名義人に万が一の事があった場合、ローンの返済は免除など)適用されるのでしょうか?もしもなければ、年齢を重ねる事に不安感を抱いて仕方ありません。家族に多額の債務が...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

私は中国地方に住んでいる大学生なのですが、あるSNSサイトで知り合った男性(関東)から騙されて学生ローンで10万円組まされてしまいました。 その時は返すという約束で信用して貸したのですが、最近は連絡も途絶えがちで、本当に返されているのかと心配になり確認してみたところ、月々3千円しか返されておらず、先月は滞納、また私の二十歳の誕生日に5万円も新たに貸付さ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をやめることは可能ですか?

うちの両親なんですが、兄の一軒家の保証人になっています。いろいろともめて保証人やめたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について

結婚7年目子供5才と3才の主婦ですが、別居中です。別居中の生活費はどのぐらい請求するのが普通でしょうか? 主人の月収90万円ありますのであまりに少ない金額だと納得いきません。 別居の理由は自由になりたいだそうです。女と一緒に暮らしてる様子なので身勝手すぎる言い分です。夫婦仲良くしていて突然告げられ出て行かれてしまったので、まだ信じられません…

弁護士回答
    1
  • 離婚後もローンを払わなきゃダメ?

質問お願いします。 質問は上記の通りです。 今知人が離婚協議中です。 知人の旦那さんが「離婚するならこの家のローンを払え。」と言っているそうです。 知人は専業主婦につき収入はありません。 こんな場合でも離婚したら知人は言われた通りにローンを支払わなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

いつも拝見しています。今、財産分与(住宅ローン)の調停中です。家の売却の為に残債の半分を一括と…質問は、家が売れるまでの固定資産税や保険も折半するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン

夫の父親の名義で購入しています。 ただし、買ってくれると言うことですが、ボーナス時に5万、合計60万は自分達で負担してねと言われています。 まだ1回しか支払っていません。 車の使用は主に夫の通勤用で家族では10回程度しか利用していません。 この場合、あとの55万分は負の共有財産になるのでしょうか? 多分車は夫が持っていく形になると思います。

弁護士回答
    1
  • 僕名義の車について

妻が僕の名義の車を乗っていって返してくれません。ローンも僕が払ってるので返してもらう事は可能でしょうか?その車は妻用の車として購入しました。

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き物件の解約について

ベストアンサー

他の質問サイトで既に質問させていただいている内容なのですが、改めてご教授いただければと幸いです。 この度気に入った建築条件付き物件があり、仲介業者を通じて土地の売買契約と建築請負契約を結びました。 現在仲介業者が住宅ローンの審査を代行で行っていただいております。 ところが、その後その物件予定地の向かい側が6階建てマンションの建設予定地である事...

弁護士回答
    1
  • バイクローン

3年前にバイクローンをジャックスで組み2月頃に終わります。 毎月返済が遅れていると今後ローンを組むとき審査通らないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自殺に対する賠償について

自宅マンションで夜間に飛び降り自殺がありました。その方が妻の車の近くに落ちたようで車に物的損害は無かったのですが、血しぶきがひどい状態で車が放置されていました。 翌日、妻と子供が車に乗る時のその酷い状況を見て、精神的にその車の乗ることが出来なくなってしまいました。 しかし、その車は自分と妻の両親を乗せるためにと思って購入した1BOXだったので売却す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が受理されましたが・・・

旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。

弁護士回答
    4
  • 取引先の不払いについて

2年前に約3500万の仕事を請け負いましたが、未だに発注者がお金を支払ってくれません。相手は暴力団とも関係があるみたいで、穏便には行きそうもありません。とりあえず、1500万円を自腹して、取引先に支払いましたが、残金は、銀行ローンを組んで現在も月約27万円支払い続けています。最近は事業の方も、うまくいっておらず、返済が苦しくなって状況です。今からでも、どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれない。離婚を申し立ててる側がやはり不利?

性格の不一致で離婚の話をしてから半年立ちますが話が進まない場合…弁護士に依頼するしかないと思いますが、現在単身赴任の為、どちらの住所の弁護士に依頼した方が良いですか?あとローン中の家があり、ローンを全て払えるのかと言われましたが、離婚した場合こちらが家を出ていくのに全て負債を抱えなければならないのでしょうか?離婚を申し立ててる側がやはり不利?離婚し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

携帯のコミュニティサイトのポイント購入に、気が付いたら全てのクレジットカードを限度額使ってしまい支払いが困難です。 インターネットの項目で資産譲渡話の相談をしたら騙されているだろうとの判断に更に支払いをどうしたらいいのかわからない状態です。 クレジットカードの後からリボ払いに出来るものはしたのですが、カードの性質上リボ変換出来ないものあり、支払...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の適用について

アドバイスをお願いします。 先週、建築条件付の土地の購入をしました。 しかし、購入してから希望の間取りの家が建てられないことが分かり、 契約の破棄をしたいと考えております。 土地には問題がなく、単純に希望の家が建てられないということなので、 こちらの調査不足なのですが、この状態で契約を破棄することは可能でしょうか? 契約書にはローン特約の記載...

弁護士回答
    1
  • 質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?

夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...

弁護士回答
    1
  • 質問です

夫婦関係調整が一回終わって、私は、離婚しようと思ったのですが、話し合いをした結果、財産である貯金がないと言われ話にならなく、二回目を待たずに財産分与で裁判所に相談したいと思いますが出来ますか?通帳と結婚後に車を買った領収書と住宅ローンの明細をもって行こうと思いますが、分与出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 小学一年になる娘を連れて結婚しましたが

二年半前、小学一年になる娘を連れ、義父、義母義妹、義娘がいる家に嫁ぎました、最初は私に対して嫌がらせを義妹、義母が行っていましたが、一年ちょっと過ぎてから私の娘に対して、言葉や態度でイジメが始まりました、娘は耐え切れず、私の実家の母に泣きながら訴えて、転校、離婚となりました、その間、主人に話しをしても対処をする事もありませんでした、私は結婚して...

弁護士回答
    1
  • ローン返済について

エステの担当者に騙され、信用金庫2社で借入ローンをくまされました。 どうやらその担当者は複数のお客にも同様にローンを組ませ、それらを資金にローン返済を行なっていたようですが回らなくなり、現在音信不通状態になってます。 通帳等すべてその人が持っている為、今までは返済もその人がしていましたが、滞って督促状が届いています。 この場合、残りは私が返済しなけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか

ベストアンサー

現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ可能

支払いが滞ってから借り入れストップされてその後 約4年間支払いをきちんとしているんですけど ローンとか組むのに 後何年でローンが組めますよって 調べる所はありますか?あったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の破棄について

2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...

弁護士回答
    1
  • 嫁さんの姉の名義

借金の返済が滞って 借り入れストップされてから約4年間くらい支払いも遅れる事なくしています。 ここで質問何ですが 嫁さんの姉の名義で車や家のローンを組んで後で名義変更とか可能ですか? それか借り入れ出来るようになってから名義変更しなくちゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。全く影響出ずに済みますか?

結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。全く影響出ずに済みますか?

結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額

ベストアンサー

単身で別居している妻に婚姻費用を請求されています。算定表の見方に自信がないので、いくら支払うのが妥当か教えてください。 私:年収550万 妻:年収60万 小学生以下の子供が二人、私と一緒にいます。 また住宅ローンや子供の学校関係費用は考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。できれば減額などはできないのでしょうか?

婚約も籍も入れずに家を購入しました。ですが僕がローンが通らなく相手でローンが通りました!家の名義は相手です!僕にはクルマのローンもありそれも全て含め一括ローンを組みました!ですが婚約前に両親がもめ破談になり公正証書を交わされました!その空気に耐えれずハンコを押してしまい720万の請求になりました!それから真面目に毎月返済してましたが遅れてもいないのに相...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

甥っ子が運送会社で働きはじめて3ヶ月。はじめはええ会社やぁと言っていたのが、先日配送が終わって会社への帰り道に事故を起こしてしまい(2度目)、すると社長から、車の修理代やぁと300万円のローンを組んで返済しろ!と言われて断ると殴ったり脅したりされてなかなか帰らせてもらえないようです。 休みもなく毎晩夜中に配送の仕事にでているようで…、そんな会社ならやめれ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 会社資金繰り

以前質問させて頂いた内容の追記を致します。ここ一、二ヶ月自分たちで不始末を起こしたから資金不足分は自分たちで払うようにずっと言われ続けきました。直ぐにでも会社を辞めたかったのですが、生活や仕事上の問題もあり、まだ、在席しています。社長からは毎日のように資金繰りはどうするんだ、何処からでもいいから金を借りて来て払えと言われ続けました。その話をする...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

実は今月結婚することにまして、名義変更といった手続きが必要かと思い銀行へ行ってきました。 そうしたら実際に名義人である私が住んでいない、名前も変わるといった点で今後住宅ローンの金利が適用されないと言われてしまいました。 兄がいるのでローンの組み直しもあるかと思いますが、兄も正社員になったばかりですし、なによりも手続きが面倒なのが厄介です。費...

弁護士回答
    1
  • 父が破産しました

父の会社が倒産し自己破産を致しました。 私も社員として勤務しておりましたが、連帯保証人にはなっていなかったので自己破産は行っておりませんが、当初は破産予定だったので(保証人になっていると思っていたが、調べたら無かったことがわかった為)銀行の口座が凍結されてしまいました、現在も凍結中です。 相談させて頂きたいことは、住宅ローンについてです。 9年前...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...

弁護士回答
    2
  • なんとか言い方向にいきたいのですが…

現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから