法律相談一覧
-
一括返済を求められている件
私は、某企業に勤めているサラリーマンですが、8年ほど前、ソニーの福利厚生で 低金利でお金が借りられることと、退職金で一括返済でOKとのこともあり、 当時、子供の教育資金にお金がかかっていたこともあり、300万円のカードローンを 借りました。ところが最近になってソニーファイナンスから、この保証事業終了したので 一括返済するようにと連絡がありました。半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサーいつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の仮登記の不動産名義変更費用
ベストアンサー現在、協議離婚中です。 住宅ローンを引受、住宅を譲り受けます。 その際の不動産移転登記の費用について質問です。 現在の登記が仮登記の場合、離婚による名義変更にかかる 費用はどのくらいになりますか? 住宅ローンの残高は2100万。評価額は2000万との 見積もりです。 本登記の場合は40万くらい+司法書士への報酬だと思うのですが、仮登記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務
ベストアンサー同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認をしたいのですが。
以前こちらでご相談させていただいた内容が、状況が変わったため再度ご相談させていただきます。 昨年末に、アコムから請求書が届きました。 以前に都市銀行のローンを利用し、その後返済をすっかり忘れていたものを、アコムへ債務移行し請求されたものです。 内容は平成25年1月8日時点で 返済期日 平成20年8月11日 求償債権額 ¥76,032 遅延損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を売却した場合の分与に関して
10数年前に母名義でマンションを購入しました。母一人では払える金額では無いので私と双子の姉が生活費として家賃を入れる事でローンを払っていました。その間私は病気になり払えなかった期間もあったのですが、このマンションを売却した場合私にその売却した金額の何割かを受け取る権利はあるのでしょうか??またある場合、権利がある事を法的に証明する方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活について。認められるんでしょうか?
ベストアンサー主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(住宅ローンあり)
現在、冷却期間として別居中です。(5ヶ月) 私35歳、妻32歳、子供5歳と3歳 年収私350万、妻200万共に源泉徴収の額。 住宅ローン10万、家は私が住んでおり、妻は実家に子供達と共にいます。 この5ヶ月間は妻に私の給料口座の通帳を渡してあり、必要な分を引き落として婚姻費用としていました。よってこの5ヶ月間はお金の明細を把握していない状態でした。 また、この5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のローン
現在、単身で九州の会社で働いております。自宅は岐阜にあり妻の実家の敷地内にあるのですが離婚に際してこの住宅のローン残(土地は妻の実家)を支払いたくはありません。理由は先方の両親より頼まれて敷地内に建てた経緯があり、離婚理由も単身で生活する私との同居拒否からです。 先方からは離婚後の生活費は今まで通り支払え、住宅ローンは責任を持てと言ってきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?
前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり
現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。
ベストアンサー結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。
初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与をした場合
ベストアンサー土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の競売に関して。それとも、義理父の整理だけで終わりなのでしょうか?
ベストアンサー現状 ①義理父は事業で失敗し自己破産。 ②住宅名義は義理父だったので競売になり、不動産業者が落札。 ③住宅ローン名義は、義理弟とのこと。(義理弟は破産はしていない。) 住宅ローン残債3000万ぐらい。落札金額多分1200万ぐらい。 質問 このように住宅名義とローン名義が異なる場合でも、競売で落札された金額は義理弟の住宅ローン残債から減るのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や財産分与は何年までの分割ができるのですか?
慰謝料や財産分与は基本的に一括払いが原則のようですが、分割払いもできるとききました。しかし、数十年に渡る長期分割はみとめられなく、無効な条項になるという事ですが、具体的に無効になる境はあるのですか?また、長期分割が無効になる理由や根拠とする法律があれば知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつになればローン組めるでしょうか?
主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済完済後に住宅ローン
主人がU○J銀行からデビットカード使用による借入(通帳に残金があれば引き落としされるもので返済は毎月いくらでもよいというものらしいです)があったのですが、入金遅れなどがあり(口座に入金できなくなりました)21年10月にアコ○により代位弁済された旨の通知が届きました。 最初は一括が無理なため少額づつ返済していました。(電話で少額づつでいいか問い合わせして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度質問します。間に合いますか?
24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
元夫との共有マンションが競売になり落札業者より残置物の処理費用を請求するとの通知書が届きました。 私は既にマンションから引っ越しており私物は残っておりません。 また、マンションのローンは元夫が負っており私には債務はありません。 元夫は現在、連絡がとれない状態です。 処理費用は私が払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との連絡。連絡を絶たせることはできますか?
浮気を認め、主人と浮気相手から職場以外での今後一切の接触をしませんと明記した誓約書に判をいただいています。1ヶ月後未だに連絡を取り合っているのがわかりました。 主人は子供のこと、住宅ローンの事などで「離婚はしない、おまえのことも大事に思っている」とは言います。誓約書の中に接触がわかったら慰謝料を請求し、職場も退職していただきますとも記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する仮の話です
ベストアンサー私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。納付期限を守れば他に問題はないですか?
固定資産税を滞納してしまい今日差し押さえの通知がきました。すぐ区役所に連絡し相談し分割で払う事になりました。滞納額は14万です。納付期限を守れば他に問題はないですか?住宅ローンなどの一括返済を求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、転校、離婚連れ去った場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー只今、別居3年。話せば長くなるのですが… 4年前、夫の実家の敷地内に家を建て同居。義理親とまったく上手くいかず、保育園に通っていた娘をおいて私だけ出て別居。休日は私が娘の面倒を見て平日は夫と夫家族がみるという感じでやってきました。 今年の4月、小学生になり、学校の帰りも早いため夫、夫家族が面倒みれず私が迎えに行き面倒をみて、夫が仕事終わったら娘を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計料の全額を支払わなければなければならないのでしょうか?
家の新築をある工務店にお願いしたところ、工務店の紹介である設計士を紹介ました。設計契約は設計士と工務店と私の三者契約で取り交わされました。設計も無事に終わって建築請負契約を取り交わす時期が来て住宅ローンの借入のために銀行に相談しに行ったところ、銀行から「工務店の経営状態があまりよくない」ことを言われました。帝国データバンクリサーチで調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの返済について
ベストアンサーはじめまして。 自分の部下の話を相談させてください。 自分のお店で働く前に、キャバクラで働いていました。 当時の上司からに、複数回に分けて、手渡しで80万円程借りることとなりました。 その後、金額が大きいので、返済はすぐにはできず、 上司からの提案で、 「お前名義を使って車を買うから、名義貸して」 と言われ、150万円程の車を、買うことに。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?先生としてはどうでしょう?
宜しくお願いします! 友人ですが 数社に借り入れ後、返済に厳しくなり、2件を債務整理し残金が150万円で後に返済遅延となり! 他にカードでも2社ほど遅延あり! 本人は頑張って返す言うが、不況で厳しい状態らしい。 法テラスでバンザイを勧めるが、本人は破産だけはしたくないと言う・・・ 先生としてはどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
換地と抵当権の実行、および登記について
ベストアンサー換地処分前に一団の土地を私を含め10名で共有していた土地があり、共有者各人が住宅ローンを組み、建物を建てて抵当権を設定し、土地については従前地の各持分に銀行等が抵当権を設定しています。その後、換地処分が終了し、土地所有者は土地についての共有関係を解消し、所有権登記のみ、換地処分後の各土地について所有権の登記をしたのですが、抵当権については従前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 完済後にすること
夫が債務整理をして来年の3月末で3年の分割払いが終了する予定です。 結婚前から手続きをしていたのですが、債務整理で住宅ローンが組めなくなると思っていなかったようです。 なので、5年は借りれなくなる事を考えたら、1日でも早く返済した方が良いと思い、繰り上げ返済をしたいと思っています。 弁護士さんからは 3月末で支払いは完了なので、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
とある弁護士事務所に相談に行き、個人再生した方が良いとの事で、今書類準備していますが、時間が掛かって、その間に小さい払いの債権が弁護士事務所に依頼したみたいで、電話と封書で家に来ています。違う所から裁判所から会社に給料差し押さえ命令が来ました。急がないと行けないのはわかりますが、税金滞納が有ります。少しの額ですが、有ります。住宅ローンの遅れは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家購入時に必要だった実家の担保のはずし方
15年程前に兄が家を購入する際、実家を担保として金融機関から4500万の住宅ローンを組みました。 (3000万:35年、1500万:30年で実家を担保 15年経過) 現在も問題無く返済中です。 実家自体も返済はすでにない状況の中、両親も高齢になった為、ゆくすえを考え、可能であれば担保を外したいと相談されました。 上記担保を外す場合、現在住宅ローンを組んでいる金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に関して相手方とのやりとり
ベストアンサー5年前に家庭裁判所で決められた養育費を毎月支払っています。 2年前に前妻が再婚して新たに子供を出産したことと私が再婚をして扶養家族が増えたことで今年に入って養育費の減額をお願いするために手紙を送りました。 すると相手方から返事があって「そちらにも生活があるのでそちらの言い値で構いません。ただし、子供に対して子供の日・お年玉・誕生日に少しばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローントラブル
中古車トラブル相談です 1月に80万でA中古車屋でカーローンを組みました オークションで目当ての車を落とし 整備や修理を受けようとしていましたが A中古車屋では整備はしていないので A中古車屋の知合いのB車屋に整備依頼されました 整備待ちしていましたが数週間経っても 見積もりすらでませんでした 我慢できず催促すると 外車だから時間がかかるの一言 結局2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査が通りません
現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫からの慰謝料、養育費について
お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー仮にオーバーローン状態で同時廃止になり免責も許可されれば、住宅ローンの支払いはする必要は無くなるが 担保権者(住宅ローンの貸主)が抵当権を実行すると住宅を失う事になります。との説明を見ました。理屈はわかるのですが免責されれば担保権者の債権もなくなりよって抵当権もなくなるのではないのですか?その辺がよくわかりませんのでお詳しい方いらっしゃいましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします
夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金は戻ってきますか?
ベストアンサー昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから